Шахар Пеэр
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Шахар Пеэр. Флагман израильского тенниса

1 мая 26 лет исполняется израильтянке Шахар Пеэр, которая, несмотря на взлёты и падения, остаётся грозной силой WTA-тура.
1 мая 2013, среда. 11:00. Теннис
Талант способной девочки заметили почти сразу после того, как она в шестилетнем возрасте взяла в руки ракетку. Первые успехи пришли на крупных юниорских турнирах, когда Шахар было 12 лет. Вскоре она переписала книгу рекордов израильского тенниса, став самой молодой чемпионкой национального первенства. На юниорском уровне она победила на Orange Bowl (этот турнир считается неофициальным чемпионатом мира для тинейджеров), а также на Australian Open-2004. Именно в 2004 году Пеэр перешла в WTA-тур.
Справка "Чемпионат.com"

Шахар Пеэр

Родилась 1 мая 1987 года в Иерусалиме, Израиль.
Рост: 171 см. Вес: 60 кг. Правша. Двуручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 2004
Призовые за карьеру: $ 4 477 759.
В одиночном разряде 342 победы и 195 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 11 (31 января 2011 года).
Количество титулов: 5.

Турниры "Большого шлема":

Australian Open — четвертьфинал (2007).
"Ролан Гаррос" — четвёртый круг (2006, 2007, 2010).
Уимблдон — четвёртый круг (2008).
US Open — четвертьфинал (2007).
Олимпиада — второй круг (2008).

В парном разряде 161 победа и 140 поражений.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 14.

Турниры "Большого шлема":

Australian Open — финал (2008).
"Ролан Гаррос" — четвертьфинал (2008).
Уимблдон — четвертьфинал (2005, 2008).
US Open — третий круг (2007, 2010).

На первых порах израильтянка ходила в теннисную секцию вместе со своим братом Шломи и сестрой Шани, но стать профессиональным игроком было суждено Шахар. Отец семейства, Довик, родился в 1955 году в Южной Африке и приехал в Израиль в возрасте шести лет. Он является специалистом в области компьютерного программного обеспечения, а его супруга Ализа —домохозяйка.

У многих успешных игроков на юниорском уровне есть трудности с переходом во взрослый теннис, но Пеэр прошла этот этап замечательно. В 2005 и 2006 годах она дважды добиралась до 1/8 финала на соревнованиях "Большого шлема", а также до четвертьфинала на крупном турнире в Канаде. В парном разряде уже на первом же "Шлеме" Пеэр показала замечательный результат — четвертьфинал Уимблдона.

Сезон-2006 она завершила в статусе 20-й ракетки мира, но тут встал вопрос о призыве в армию. Как известно, армейская подготовка является в Израиле обязательной как для мужчин, так и для женщин. Шахар, несмотря на многочисленные споры внутри страны, призвали на службу, но предоставили ей льготные условия: она могла параллельно тренироваться и выступать в турнирах. Когда Пеэр не участвовала в соревнованиях, она проводила первую половину дня в армии, а вторую — на теннисных кортах. Теннисистка вспоминает то время с улыбкой. Она показывала отличные результаты в стрельбе: "Лучше всего я стреляла, мне это очень нравилось. Меня даже хотели послать на снайперские курсы, но это, к сожалению, не совпало с моей спортивной карьерой", — рассказывает Шахар.

Ей действительно удавалось отлично совмещать службу и работу. 2006 год стал на данный момент лучшим в её профессиональной карьере. Именно в том сезоне она завоевала три титула из пяти в одиночном разряде, хотя все победы пришли на соревнованиях средней руки. Качественный скачок произошёл в сезоне-2007. Да, Шахар ни разу не подняла над головой кубок, но зато впервые в карьере дошла до четвертьфинала на "Большом шлеме" — на Australian Open и на US Open, а также прекрасно сыграла на крупнейших соревнованиях в марте в США — четвертьфинал в Индиан-Уэллсе и полуфинал в Майами.

В конце прошлого десятилетия в карьере Шахар наступил спад. Её результаты заметно ухудшились, и это сложно связать с травмами или малой игровой практикой. Теннисистка выступала регулярно, но перестала добираться до решающих стадий. В 2009 году её имя всплыло на страницах центральных газет. Шахар, тогда 45-я ракетка мира, не смогла выступить на крупном турнире в Дубае, поскольку власти ОАЭ отказали ей в визе. Как известно, это страна не имеет дипломатических отношений с Израилем. Практически все заступились за Шахар, а Энди Роддик, действующий чемпион мужского соревнования, в знак протеста вовсе решил не участвовать в турнире. "Я абсолютно не согласен с этим решением", — заявил Роддик. Американский теннисный канал проигнорировал показ турнира, хотя имел права на него.
Личные встречи с топ-теннисистками.

Мария Шарапова — 0-7.
Ким Клейстерс — 0-2.
Мартина Хингис — 0-1.
Винус Уильямс — 0-6.
Серена Уильямс — 0-5.
Ана Иванович — 3-1.
Амели Моресмо — 0-1.
Елена Янкович — 1-2.
Жюстин Энен — 0-2.
Динара Сафина — 4-3.
Каролина Возняцки — 1-5.
Виктория Азаренко — 0-3.
Светлана Кузнецова — 4-4.
Анастасия Мыскина — 2-1.
Вера Звонарёва — 0-5.
Елена Дементьева — 1-6.
Надежда Петрова — 0-6.
Анна Чакветадзе — 2-4.
Кроме того, чемпионат лишился одного из спонсоров — The Wall Street Journal. Была даже угроза отмены турнира, но президент WTA Ларри Скотт после переговоров с самой Пеэр решил всё-таки не идти на крайние меры.

Директор чемпионата Салах Талак рассказал, что появление Шахар на дубайских кортах может вызвать гнев среди жителей страны. Он вспомнил, что на турнире в Новой Зеландии против Пеэр уже устраивали акции протеста из-за конфликта в Секторе Газа. И всё же такое давление на организаторов принесло успех, и в 2010 году Шахар получила визу. На протяжении всего турнира существовали жёсткие ограничения для израильской спортсменки. Пеэр не разрешалось проводить время с другими теннисистками, у неё был свой персональный тренировочный зал, а от отеля до кортов её сопровождали многочисленные охранники. Винус Уильямс восторгается мужеством израильтянки: "Я не могу себе представить, как ей удаётся так хорошо играть, учитывая все обстоятельства. Я снимаю перед ней шляпу. Она очень храбрая девушка. Не думаю, что кто-то другой в WTA-туре мог сделать что-то подобное". Шахар действительно сыграла великолепно и дошла до полуфинала.

В 2011 году Пеэр оказалась в шаге от попадания в десятку: 11-й номер в рейтинг-листе остаётся лучшим результатом в карьере. Как мы уже рассказывали, в 2008-2009 годах у Пеэр наступил спад, но затем Шахар немного изменила свой стиль и стала больше атаковать и чаще ходить к сетке. Это позволило стабильно добиваться хороших результатов и завоевать два подряд титула в сентябре 2009 года — за две недели она выиграла сначала турнир в Гуанчжоу, а затем в Ташкенте. Теннисистка вошла в топ-15 и попадала в посев почти на все соревнования, однако в этот момент наступил новый спад, который продолжается до сих пор. В 2012 году в её активе всего один полуфинал, а на всех остальных соревнованиях она не добиралась даже до 1/4. В апреле-2013 в Катовице Шахар наконец выиграла два матча подряд и прервала неудачную серию. Накануне своего дня рождения Пеэр уступила Анастасии Павлюченковой в первом круге в Оэйраше. Остаётся пожелать мужественной и храброй Шахар Пеэр вновь выбраться из кризиса и продолжить выступать на высоком уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →