Анастасия Павлюченкова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Ольховский: у Насти будут козыри в игре с Азаренко

Известный российский теннисист, ныне тренер Андрей Ольховский прокомментировал победу Анастасии Павлюченковой на турнире в Оэйраше.
6 мая 2013, понедельник. 18:00. Теннис
На прошлой недели сразу два российских теннисиста одержали крупные победы. 21-летняя Анастасия Павлюченкова стала сильнейшей на соревновании в Оэйраше, завоевав свой пятый одиночный титул в карьере, а на парном состязании в Мюнхене отличился Дмитрий Турсунов вместе с Яркко Ниеминеном. Для 30-летнего теннисиста этот трофей стал шестым в карьере в паре. Корреспондент "Чемпионат.com" поговорил с Андреем Ольховским об успехах наших игроков.

Она очень многое может дать по игре в тактическом плане. В своё время Мартина именно за счёт грамотного передвижения по корту и игры по ситуации побеждала всех подряд. Хингис всегда была разноплановой теннисисткой, владела любыми тонкостями техники и тактики.
— Андрей, что изменилось в игре Анастасии? Как оцените её нынешний уровень?
— Мне сложно сказать, что изменилось в её игре. Возможно, подача стала более стабильной, хотя некоторые шероховатости всё ещё существуют. Количество двойных ошибок уменьшилось по сравнению с более ранним периодом – полтора или два года назад, но прогрессировать ещё необходимо. Ей в этом вопросе есть куда расти. Что касается игры, то сейчас она выглядит достаточно сильно. Победа на турнире в Португалии должна придать ей уверенности в своих силах, а это очень важно. Дело в том, что победа в итоге получилась достаточно сложной. В полуфинале Настя проиграла Ромине Опранди первый сет со счётом 0:6, но сумела выправить положение.

До этого у неё были проблемы во встрече с Еленой Весниной – она взяла первый сет и должна была брать второй, но не сумела подать на матч и в итоге довела дело до тай-брейка в третьей партии. Пройдя через такой сложный в психологическом отношении турнир, ты получаешь заряд уверенности в себе. В женском теннисе это особенно важно. Все девушки в числе первой тридцатки примерно равны по классу, за исключением некоторых отдельных игроков. Именно поэтому на первый план выходит психология – кто в данный конкретный момент находится в наиболее хорошем психологическом состоянии, тот и выигрывает. Настя в Оэйраше оказалась лучше остальных готова побеждать, и в итоге всё сложилось.

— Хороший игрок не обязательно впоследствии становится хорошим тренером. Пока что о Мартине Хингис, как о наставнике, мы знаем немногое. Как вам кажется, что она может дать Насте?
— Она очень многое может дать по игре в тактическом плане. В своё время Мартина именно за счёт грамотного передвижения по корту и игры по ситуации побеждала всех подряд. Хингис всегда была разноплановой теннисисткой, владела любыми тонкостями техники и тактики. Правда, когда в тур пришли Серена и Винус Уильямс, швейцарка перестала успевать по темпу за мощнейшей игрой двух сестёр. Но в лучшие свои годы она была очень сильна. Я думаю, Мартина способна всё это передать своей нынешней ученице. Когда игрок находится рядом с великим теннисистом, коим несомненно является Мартина Хингис, ему передаётся его уверенность, он видит перед собой замечательный пример того, как надо действовать в различных ситуациях.

В первую очередь я бы хотел поздравить Дмитрия Турсунова, который выиграл парный титул вместе с Яркко Ниеминеном в том же Мюнхене. Его успеху я очень рад. Сейчас Дима находится на подъёме, играет достаточно неплохо, и по игре он может оказать достойное сопротивление многим ведущим теннисистам.
— В первом круге крупного турнира в Мадриде Павлюченкова сразится с Викторией Азаренко. Что вы думаете по поводу перспектив россиянки?
— Насте будет достаточно тяжело, в первую очередь по причине того, что в Оэйраше и Мадриде совершенно разные условия. В силу географических особенностей Мадрида мяч там должен отскакивать значительно выше, чем в Португалии. Плюс, насколько я помню, в Португалии всегда дуют довольно сильные ветра, из-за чего сбивается точка удара. Не знаю, насколько удачно Настя сумеет перестроиться к совершенно другим условиям, акклиматизироваться. С другой стороны, сейчас она должна быть уверена в своих силах, а вот Виктория Азаренко с турнира в Индиан-Уэллсе вообще на корт не выходила в официальных матчах. Поэтому я думаю, что Настя должна быть хорошо готова и у неё должно быть некоторое преимущество, но вот хватит ли ей времени на восстановление и акклиматизацию – это большой вопрос.

— 35-летний немецкий теннисист Томми Хаас впервые в своей карьере сумел завоевать титул на европейском грунте – случилось это на его домашнем соревновании в Мюнхене. Вы удивляетесь результатам немца в последние пару сезонов?
— В первую очередь я бы хотел поздравить Дмитрия Турсунова, который выиграл парный титул вместе с Яркко Ниеминеном в том же Мюнхене. Его успеху я очень рад. Сейчас Дима находится на подъёме, играет достаточно неплохо, и по игре он может оказать достойное сопротивление многим ведущим теннисистам.

Если говорить о Томми, то я не сильно удивился его победе, так как он ещё в прошлом сезоне показал, что способен на многое. Сейчас это уже не кажется большим сюрпризом. Хотя, конечно, в 35 лет выиграть очередной турнир – это достижение. Тут надо отметить, что карьера Томми складывалась непросто, он дважды выбывал из тура на длительные периоды времени. Думаю, что из-за этих вынужденных годичных пауз он всё ещё хочет играть и голоден до побед. Здесь играет очень большую роль психология и желание выступать. Для большинства из тех, кто год за годом стабильно играет турнир за турниром, к 30 годам утрачивается эта жажда тенниса. Сейчас Томми наслаждается своей игрой и собственными успехами. Будучи высококлассным спортсменом, с годами он приобрёл необходимый опыт и багаж знаний, научился анализировать игру. Если здоровье будет позволять, то мы ещё какое-то время сможем наблюдать за его успехами.

— Крупный турнир в Мадриде только-только начался, но уже есть любопытные результаты. Можно ли назвать сенсациями победы американок Мэдисон Кис и Варвары Лепченко над опытнейшими грунтовыми мастерами Ли На и Робертой Винчи соответственно?
— Безусловно, проигрыш Ли На это большая сенсация. Я у вас прочитал, что Кис незадолго до матча занималась алгеброй и в этот момент узнала, что всё же попала в основную сетку. По большому счёту, она вышла играть с чистого листа и была совершенно спокойна. Китаянка же настраивалась на другую соперницу и, возможно, в какой-то степени не ожидала того сопротивления, которое оказала Мэдисон. Это громадная сенсация, на мой взгляд.

Что до Варвары Лепченко, то она в прошлом году провела лучший сезон в карьере, высоко забралась в мировом рейтинге. К тому же, повторюсь, в Мадриде условия отличаются от других грунтовых турниров. Варвара в прошлом году здесь показала хороший результат, добралась до четвертьфинала, поэтому, вероятно, ей тут нравится. Винчи любит длительные розыгрыши очка, и похоже, что Лепченко ей просто не давала этого, играла активно и размашисто по всему корту. Можно поздравить Варю с этим достижением и пожелать успеха в дальнейшем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →