Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Надаль: сейчас мне нет никакого дела до рейтинга

Пятая ракетка турнира в Мадриде испанец Рафаэль Надаль рассказал о своей готовности и номере посева на домашнем соревновании.
7 мая 2013, вторник. 14:00. Теннис
Экс-первая ракетка мира Рафаэль Надаль начинает престижный турнир в Мадриде в непривычной для себя роли – победитель розыгрыша 2010 года ныне лишь пятый сеяный. Притом что после возвращения в тур в феврале нынешнего года испанец выиграл уже четыре титула и дважды играл в финалах. В преддверии первого матча в Мадриде на пресс-конференции журналисты поинтересовались у теннисиста о его готовности и значении номера посева.

— Рафаэль, хотелось бы узнать, в какой форме вы сейчас находитесь, если рассматривать вашу готовность от нуля до ста процентов? Как думаете, сможете набрать максимальную форму к старту "Ролан Гаррос"?
— Очень сложно анализировать своё собственное состояние. Никогда не знаешь, когда готов на все 100%. Каждый следующий день – это новый день. Я стараюсь работать на максимуме возможностей день за днём, чтобы всегда чувствовать себя отлично. Так
Очень сложно анализировать своё собственное состояние. Ты никогда не знаешь, когда готов на все 100%. Каждый следующий день – это новый день. Я стараюсь работать на максимуме возможностей день за днём, чтобы всегда чувствовать себя отлично.
было на протяжении всей моей карьеры, и так будет дальше.

Именно поэтому мне сейчас сложно оценивать свою готовность. Я думаю, что могу играть лучше, но добиваться положительных результатов всегда непросто. Последние два турнира, в которых я принимал участие – Монте-Карло и Барселона, — могли бы сложиться для меня удачнее, это точно. Но здесь я хочу сделать всё лучше и бороться матч за матчем, чтобы добиться лучшего результата.

При всём при этом я не чувствую, что мог бы играть лучше, чем есть сейчас, учитывая то обстоятельство, сколько времени я не тренировался и не выступал. Для меня стало сюрпризом то, как быстро я смог добиться таких великолепных результатов, поэтому буду продолжать упорно трудиться день за днём.

— Что вы думаете о своей турнирной сетке? На старте вам будет противостоять Бенуа Пэр или победитель квалификации, а в четвертьфинале возможна встреча с Давидом Феррером.
— Ну, мы скоро увидим, с кем я сыграю в первом раунде. Любая сетка всегда очень сложна. Скажу даже больше: когда приезжаешь на турнир, в котором также участвуют все лучшие игроки мира, наивно рассчитывать на лёгкую сетку. Если вы являетесь теннисистом топ-уровня, то сетка будет немного легче. Но если вы играете не очень хорошо, то тогда не ждите никаких поблажек.

Мы должны играть, а не смотреть, кто тебя ждёт в каком круге. Будь то Бенуа или кто-то ещё. Каждый матч будет сложным, поэтому я хочу быть хорошо готовым и конкурентоспособным настолько, насколько могу.

— Я видел ваши тренировки здесь и замечу, что они всегда проходят под пристальным вниманием публики. Как вы себя ощущаете в Мадриде? Вам доставляет неудобство всё это внимание или комфортно играть дома?
— Я всегда рад выступать у себя дома. Это делает меня счастливым и добавляет мотивации. Что касается давления, то я не испытываю здесь давления больше, чем где-то в другом месте. Это просто очередной турнир. Мне
Очевидно, что в Мадриде есть некоторые сложности с сухим климатом, поэтому очень важно иметь такую глину, на которой было бы удобно играть. Сейчас с покрытием всё в порядке, оно самого высокого уровня. Лучше и быть не может.
нравится играть дома, я люблю эти эмоции. Всегда здорово играть на родных кортах, перед родными людьми и любимой публикой. Чем больше матчей я выиграю, тем больше испытаю эти замечательные эмоции.

Если говорить конкретно обо мне, то я всегда требую от себя чего-то большего. Играю я здесь, в Монте-Карло, Барселоне, Индиан-Уэллсе или Акапулько, это не важно. Цель всегда одинакова – показать всё лучшее, на что ты способен.

Я не ощущаю большего давления, когда играю дома. Всё совсем наоборот. Я благодарен всем тем людям, которые поддерживают меня на тренировках, во время матчей и даже после игр. Это потрясающие чувства. Выступая дома, я испытываю море прекрасных эмоций. Сложно забыть всех тех людей, которые за меня болеют. В Мадриде я испытал немало замечательных чувств.

— В прошлом году вы и некоторые ваши коллеги жаловались на синий грунт. Как обстоят дела с покрытием в этот раз?
— Всё хорошо. К счастью, в нынешнем году корты отличные. Они просто замечательные. Я хочу сказать спасибо организаторам турнира за то, что они вложили средства в улучшение качества покрытия. Думаю, всем понятно, что в прошлом году они не соответствовали тому уровню, который должен быть. На этот раз состояние кортов впечатляет.

Очевидно, что в Мадриде есть некоторые сложности с сухим климатом, поэтому очень важно иметь такую глину, на которой было бы удобно играть. Сейчас с покрытием всё в порядке, оно самого высокого уровня. Лучше и быть не может. В общем, со стороны игроков мы должны сказать спасибо за это. Я думаю, что и зрители должны поблагодарить организаторов.

— Как влияет на вашу игру то, что Мадрид расположен на высоте 667 метров над уровнем моря. ?
— Нет никаких проблем. Как я уже сказал, в этом году покрытие кортов стало заметно качественнее, так что и отскок мяча стал лучше. Сейчас не так много неправильных отскоков. Это всем нам облегчает жизнь.

Высота всегда одинакова, поэтому тут нечему удивляться. Это непросто для всех нас. Может быть, немного проще для таких теннисистов, как я, поскольку мы привыкли играть на такой высоте над уровнем моря. Не хочется лгать. Я показывал лучшие результаты на других турнирах, нежели в Мадриде. Из двух финалов здесь я один выиграл. Ой, нет, я дважды был в финале и ещё раз одержал победу. Извините.

Результаты хорошие. Не могу сказать, что это место мне не подходит, потому что в действительности я так не считаю. Мне кажется, я удачно выступаю в Мадриде. Даже если бы здесь была ещё большая высота, всё равно все
Те теннисисты, которые сейчас стоят выше меня, играют объективно лучше. Они выступали всё это время. Я же не только не играл, но и не тренировался. Они не были травмированы, а у меня были проблемы, так что с тем форматом составления рейтинга, который мы сегодня имеем, всё нормально.
неудобства компенсировались бы той колоссальной поддержкой зрителей, которую мне оказывают.

— Ваш дядя Тони пару дней назад сказал нам, что, по его мнению, вы всегда должны быть на грунтовых турнирах посеяны под первым или вторым номером. Что вы думаете о своём статусе, учитывая ваши прежние достижения на грунте?
— Всё не совсем так. Здесь есть гораздо более глубокие проблемы. Рейтинг показывает, какой номер посева кто должен иметь. Исторически так сложилось, что более высокосеянные игроки имеют определённые преимущества на том или ином турнире, перед теми или иными теннисистами. Они получают возможность не играть в первых раундах с самыми сильными соперниками.

Ну, я не хочу говорить о рейтинге. Это не для меня. Рейтинг нужно как-то так переделать, чтобы игроки из-за травм не опускались столь быстро. Впрочем, сегодня мне до этого нет дела. Те теннисисты, которые сейчас стоят выше меня, играют объективно лучше. Они выступали всё это время. Я же не только не играл, но и не тренировался. Они не были травмированы, а у меня были проблемы, так что с тем форматом составления рейтинга, который мы сегодня имеем, всё нормально. Это только мои личные проблемы.

— Кроме себя кого ещё вы видите в качестве потенциального победителя этого турнира?
— Я не вижу себя в качестве победителя. Серьёзно. Перед началом турнира никогда не ощущаю себя его победителем. Я просто хочу быть конкурентоспособным и приложить все усилия для того, чтобы подойти в лучшей форме к финальным раундам соревнований. Я надеюсь, что мне удастся выступить здесь хорошо, но нас всех ждёт длинный путь.

Конечно, вы меня спрашиваете и хотите, чтобы я ответил то же самое, что думаете и вы. Все те, кто уже побеждал здесь, являются кандидатами. Впрочем, это спорт, и случиться может всякое. Это очень хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →