Екатерина Макарова и Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Макарова прервала победную серию Азаренко

Азаренко потерпела первое поражение в году, уступив Макаровой. Южный и Кириленко пробились в третий круг, а Кузнецова выбыла из турнира.
9 мая 2013, четверг. 10:04. Теннис
СЕНСАЦИИ В ИСПАНИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Пока каждый день турнира в Мадриде преподносит сенсации (субботу считать не будем, поскольку тогда состоялось лишь пять женских поединков). В воскресенье из турнира вылетела Ли На, с которой легко расправилась Мэдисон Кис. В понедельник Агнешка Радваньска была бита Лорой Робсон. Во вторник с надеждами выиграть турнир распрощался Новак Джокович, который стал одним из факторов, поспособствовавших возвращению Мадрида с синего грунта на обычный – серба обыграл Григор Димитров.
Мадрид, Испания. Mutua Madrid Open. Грунт (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Варвара Лепченко (США) — Юлия Гёргес (Германия) — отказ.

Екатерина Макарова (Россия) — Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — 1:6, 6:2, 6:3.

Мария Кириленко (Россия, 13) — Кристина Младенович (Франция) — 6:7 (5:7), 6:1, 6:4.

Даниэла Гантухова (Словакия, WC) — Петра Квитова (Чехия, 8) — 2:6, 6:2, 6:3.

3-й круг.

Анжелика Кербер (Германия, 6) — Светлана Кузнецова (Россия) — 3:6, 6:4, 7:5.

Ана Иванович (Сербия, 16) — Лора Робсон (Великобритания) — 5:7, 6:2, 7:6 (7:5).

Анабель Медина-Гарригес (Испания) – Ярослава Шведова (Казахстан) – отказ.

На этот раз поражение потерпела прошлогодняя финалистка Виктория Азаренко. По тому, как белоруска начала поединок с Екатериной Макаровой, было сложно предположить, что Мадрид так быстро лишится экс-первой ракетки мира. В стартовом гейме белоруска уверенно отыграла три брейк-пойнта, а затем Макарова начала допускать много ошибок и быстро уступила три гейма кряду. После этого к россиянке вышла Евгения Манюкова, которая посоветовала своей подопечной спокойнее разыгрывать мячи и больше заставлять Азаренко двигаться по корту. Совет в какой-то степени помог – Екатерина остановила напор соперницы, и следующий гейм на её подаче продолжался дольше, чем все пять геймов до того. Счёт "ровно" был зафиксирован 13 (!) раз – и в конце концов Виктория всё-таки сделала брейк, реализовав восьмой брейк-пойнт, после чего взяла подачу на сет под ноль.

В первых геймах второй партии Азаренко по-прежнему действовала лучше и "чище" соперницы, однако Макарова взяла два непростых гейма на подаче (с 15:40 и 0:30), после чего баланс сил качнулся в другую сторону. Уже Виктория, до того игравшая на хорошем уровне, начала допускать много ошибок, в то время как Екатерина, напротив, стала действовать увереннее и активнее. Всё это позволило россиянке сделать два брейка – один в четвёртом гейме и один в последнем, затяжном гейме при счёте 5:2 в свою пользу. Азаренко отыграла три сетбола, но на четвёртом дрогнула.

АЗАРЕНКО ПОТЕРПЕЛА ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ В СЕЗОНЕ

Виктория, вроде бы, хорошо настроилась на решающий сет, заиграла внимательнее, собраннее и сразу повела с брейком. На протяжении нескольких геймов Азаренко удерживала это минимальное преимущество – а затем белоруска провалила шестой гейм, и за этим последовал, пожалуй, последний ключевой эпизод матча. Азаренко кинула ракетку и получила от Марианны Алвеш предупреждение, которое оказалось вторым. После этого между ними состоялся диалог примерно следующего содержания: "Ты сказала плохое слово между сетами, я не буду его повторять". "Серьёзно? Я ничего не говорила". "Я всё слышала. А это было второе предупреждение, поэтому я снимаю с тебя очко". "Как после всех твоих решений у тебя до сих пор остаётся судейский бейдж"?

Эта перепалка явно не пошла Виктории на пользу. Она сбилась с игрового настроя и стала допускать одну ошибку за другой. Екатерине, по сути, оставалось только воспользоваться этими неточностями соперницы – и она успешно сделала это, одержав победу со счётом 1:6, 6:2, 6:3. Между прочим, это первое поражение Азаренко в нынешнем сезоне. Серене Уильямс в Брисбене и Каролине Возняцки в Индиан-Уэллсе белоруска проиграла на отказе до начала матча, что не считается за поражение, а турнир в Майами она пропустила из-за полученной в Калифорнии травмы лодыжки. Её победная серия насчитывала 18 матчей.

После матча Макарова, которая теперь сыграет с Марион Бартоли, так прокомментировала поединок: "В первом сете мне было очень тяжело. Я не играла так, как хотела, и начала злиться на себя. Если честно, я не люблю играть с Азаренко, поскольку матчи с ней всегда выходят сложными. Моей задачей было гонять её по корту. Во втором и третьем сетах эта тактика принесла успех".

ТРАДИЦИОННЫЕ ПЕРЕПАДЫ И ОТЛИЧНАЯ ИГРА КУЗНЕЦОВОЙ

Пожалуй, ещё более захватывающим получился поединок с участием другой россиянки – Светланы Кузнецовой. Она противостояла шестой ракетке мира, Анжелике Кербер, и противостояла в целом вполне успешно.
Мужчины. Одиночный разряд. 2-й круг.

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Ежи Янович (Польша) — 6:7 (3:7), 6:3, 6:2.

Томми Хаас (Германия, 13) — Томми Робредо (Испания, WC) — 6:3, 7:5.

Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Бенуа Пэр (Франция) — 6:3, 6:4.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 7) — Робин Хасе (Нидерланды, Q) — 7:6 (7:5), 7:6 (7:2).

Михаил Южный (Россия) — Николас Альмагро (Испания, 11) — 7:6 (7:4), 4:6, 6:2.

Давид Феррер (Испания, 4) — Денис Истомин (Узбекистан) — 7:5, 6:2.

Станислас Вавринка (Швейцария, 15) — Сантьяго Хиральдо (Колумбия, Q) — 6:3, 6:3.
В первом сете у обеих теннисисток были шансы сделать брейк, однако немка ими не воспользовалась, в то время как россиянка свой брейк-пойнт использовала – правда, не без помощи допускавшей много ошибок соперницы. На старте второй партии Светлана в борьбе взяла подачу Анжелики, но затем проиграла четыре упорных гейма кряду, упустив несколько брейк-пойнтов. При счёте 2:4 Кузнецова наконец-то отыграла брейк, после чего заработала двойной скрытый матчбол. Кербер, однако, вновь здорово проявила себя на брейк-пойнтах – а следующий гейм Светлана уступила с 40:0, проиграв вместе с ним и сет. Подобное случается с Кузнецовой далеко не в первый раз, но от этого, честно говоря, легче не становится.

Упущенные шансы наверняка расстроили россиянку; во всяком случае, решающий сет она начала откровенно неважным образом. Но нужно отдать Светлане должное – проиграв два гейма, она не просто не расклеилась — напротив, собралась и пошла в атаку, быстро сравняв счёт. В целом уровень тенниса в решающей партии серьёзно вырос. И Кузнецова, и Кербер раз за разом выдавали розыгрыши с великолепными ударами; кроме того, интрига в матче сохранялась до последнего мяча. В 10-м гейме Светлана отыграла два матчбола на своей подаче; первый – в великолепном затяжном розыгрыше, второй – отличным ударом с форхенда по линии навылет.

Анжелика после этого в борьбе взяла свой гейм, а затем с четвёртого матчбола всё-таки дожала соперницу; увы, в самой концовке Кузнецова допустила несколько важных ошибок. Кроме того, её подвела реализация брейк-пойнтов – лишь 4 из 19.

ВТОРАЯ ВОЛЕВАЯ ПОБЕДА ЮЖНОГО

Кстати, в среду состоялся матч с ещё более плохой реализацией этих важных мячей. Николас Альмагро, противостоявший Михаилу Южному, заработал 17 брейк-пойнтов, однако смог реализовать лишь два. Впрочем, применительно к большей части брейк-пойнтов правильнее будет сказать не "Альмагро не смог реализовать их", а "Южный смог отыграть их". Россиянин действительно здорово действовал в большей части критических моментов матча, да и в целом играл активнее соперника – правда, ошибок у него тоже было больше. Правда, первым брейк сделал Николас, причём в самый подходящий момент – он повёл со счётом 5:3 в первой партии. До того у Михаила не было ни единого брейк-пойнта, но тут он собрался и, отыграв сетбол, вернул подачу. В итоге Южный взял сет на тай-брейке, но во второй партии Альмагро всё же оказался сильнее. Отметим, что испанец набрал за неё 18 ударов навылет при 5 невынужденных ошибках.

Перед началом третьего сета россиянин вызвал врача – в одном из последних розыгрышей второго сета он получил небольшое повреждение ноги. В первом же гейме после возвращения на корт ему пришлось отыгрывать четыре брейк-пойнта; с этой задачей он успешно справился, а затем Альмагро неудачно провёл гейм на подаче, и Южный ушёл в отрыв. При счёте 3:1 у испанца был небольшой шанс отыграться, но эта возможность оказалась последней. После этого Михаил упустил гейм с двойного брейк-пойнта, однако при 5:2 в свою пользу сделал брейк под ноль и одержал победу в длившемся почти три часа матча. Кстати, счёт личных встреч Южного с Альмагро стал разгромным – 5:0.

ТАЙ-БРЕЙКОВЫЙ РЕКОРД ХАСЕ

В других мужских матчах выделим обновлённый "рекорд" Робина Хасе. Голландский теннисист ухитрился проиграть уже 17 (!) тай-брейков кряду, чего до него не удавалось ни одному игроку. На этот раз Хасе на двух тай-брейках уступил Жо-Вилфриду Цонге, который вышел на Фернандо Вердаско. Рафаэль Надаль не без борьбы, но в двух сетах победил Бенуа Пэра и стал соперником Южного. Также в третий круг вышли Станислас Вавринка, Давид Феррер, Томми Хаас и Томаш Бердых.

КИРИЛЕНКО НЕ ПРОИГРАЛА НИ ОДНОЙ ПОДАЧИ

Но вернёмся к женскому теннису – тем более что в среду играла ещё одна россиянка, Мария Кириленко. За весь поединок с Кристиной Младенович Мария не уступила ни одного гейма на подаче, но для победы ей всё же потребовалось три сета. В первой партии брейков не было вовсе, а "теннисная лотерея" осталась за её соперницей. В начале второго сета Кириленко вытянула два тяжёлых гейма на подаче, отыграв в них суммарно шесть брейк-пойнтов, и повела со счётом 3:0. После этого француженка уже почти не боролась, видимо, настраиваясь на решающую партию. Там какое-то время шла равная борьба, но затем Кристина ошиблась на брейк-пойнте, и Марии удалось удержать заработанное преимущество — 6:7 (5:7), 6:1, 6:4.

ПОБЕДА ГАНТУХОВОЙ И ОТКАЗЫ ШВЕДОВОЙ С ГЁРГЕС

Помимо Макаровой сюрприз преподнесла и Даниэла Гантухова.
Правда, поражения Квитовой – вещь не слишком редкая, но всё равно чешка считалась фаворитом этого матча. Первый сет остался за Петрой, однако затем она начала допускать слишком много ошибок, и словачка сполна воспользовалась этим – 2:6, 6:2, 6:3. Отметим также поединок Аны Иванович с Лорой Робсон. Теннисистки сделали 15 брейков на двоих, а британка вела со счётом 5:2 в решающей партии, но в итоге проиграла на тай-брейке, завершив матч двойной ошибкой.

В среду стала известна и третья четвертьфиналистка (помимо Кербер и Иванович). Анабель Медина-Гарригес должна была провести свой матч третьего круга в четверг, но её соперница, Ярослава Шведова, снялась с турнира из-за травмы правой руки. Таким образом, путь испанки в четвертьфинал получился следующим: победа над лаки-лузером (Стефани Фёгель) – победа над лаки-лузером (Мэдисон Кис) – победа на отказе соперницы. В следующем раунде она сыграет с сильнейшей в противостоянии Серены Уильямс с Марией Кириленко. Кстати, состоялся и ещё один отказ – Юлия Гёргес не вышла на матч с Варварой Лепченко из-за болезни.

В четверг теперь пройдёт на один матч меньше – 13 поединков вместо 14. Мужской турнир должен окончательно догнать женский – и там, и там определяется все четвертьфиналисты. Напомним, что Мария Шарапова сыграет с Сабиной Лисицки, Екатерина Макарова – с Марион Бартоли, Михаил Южный – с Рафаэлем Надалем, а Серена Уильямс встретится с Марией Кириленко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →