Панчо Гонсалес
Фото: AFP
Текст: Илья Рывлин

Панчо Гонсалес. Гений и волк-одиночка

9 мая 1928 года родился легендарный теннисист Панчо Гонсалес. Он обладал сложным характером и невероятным талантом.
9 мая 2013, четверг. 13:30. Теннис
Гонсалес, родившийся в многодетной семье мексиканских иммигрантов (он был старшим из семи детей), мог стать сильнейшим игроком за всю историю Мексики. В 1947 году ему предложили выступать за эту страну, но Панчо не хотел терять американское гражданство, поэтому был вынужден отказаться.
Справка "Чемпионат.com"

Панчо Гонсалес

Родился 9 мая 1928 года в Лос-Анджелесе, США. Скончался 3 июля 1995 год в Лас-Вегасе, США
Рост: 188 см. Вес: 82 кг. Правша. Одноручный удар слева.
Начало профессиональной карьеры: 1949. Завершение: 1974.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 1 (1952).

Турниры "Большого шлема" (любитель + Открытая эра):
Australian Open — третий круг (1969).
"Ролан Гаррос" — полуфинал (1949, 1968).
Уимблдон — четвёртый круг (1949, 1969).
US Open — победа (1948, 1949).

Турниры "Большого шлема" (профессионал):
US Pro — победа (1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1961).
Турнир Уэмбли — победа (1950, 1951, 1952, 1956).
French Pro — финал (1956, 1961).
Турнир чемпионов — победа (1956, 1957, 1958).
Возможно, ключевым фактором в становлении будущей суперзвезды сыграло Рождество-1940. Панчо получил в качестве подарка дешёвую теннисную ракетку и начал использовать её по назначению. Он тренировался самостоятельно и достиг больших высот. Уже через пару лет Гонсалес доказал, что является сильнейшим теннисистом Южной Калифорнии в своей возрастной категории. До национального первенства его просто не допустили, поскольку он бросил школу, чтобы всё время уделять теннису.

Однако избежать военной службы ему не удалось. Во флоте тинейджер Гонсалес провёл два года, а ещё год — в тюрьме: он попался на квартирных кражах. Практически сразу после возвращения из армии Панчо в первый раз женился. Всего браков было шесть, при этом два с одной и той же женщиной. В том же 48 году к нему пришёл первый успех уже во взрослых турнирах: Гонсалес неожиданно стал победителем Открытого чемпионата США. Если кто-то счёл эту победу случайной, то в следующем году Панчо снял все вопросы: полуфинал "Ролан Гаррос", четвёртый круг Уимблдона и вновь титул на кортах US Open. На Открытом чемпионате Австралии Панчо провёл всего один турнир, уже на излёте карьеры — в 1969 году.

Удивительно, но в конце 40-х благодаря газетчикам к Гонсалесу приклеилось не слишком лестное прозвище cheese champion ("ненастоящий чемпион"). По одной из версий, это выражение появилось в британской прессе после вылета Панчо в четвёртом круге Уимблдона. Дескать, негоже чемпиону US Open так рано проигрывать на самом знаменитом турнире в мире. Над нашим героем тонко подшутил его партнёр в парном разряде Фрэнк Паркер, который назвал его "Горгонсалесом", объединив фамилию теннисиста и итальянский сорт сыра горгондзола. Новое прозвище закрепилось, но слово оказалось слишком длинным, поэтому его сократили до первых пяти букв — Горго.

Ещё тинейджером Панчо удивлял всех мощной и точной подачей, а также отличным исполнением классической тактики "подача-выход к сетке". Подача считалась эталонной и опережающей своё время. Многие годы в теннисных академиях изучали каждое движение Панчо и ставили его в пример. Даже сейчас, спустя 65 лет после начала его карьеры, подача Гонсалеса производит сильное впечатление чистотой движения и своей мощью.

Как мы уже писали, в 49-м году Панчо защитил свой титул на US Open, но для многих это вновь стало неожиданным событием. В решающем матче он встречался с Тедом Шрёдером, который выиграл у него восемь встреч из девяти. Единственная победа Гонсалеса пришла к нему, когда Шрёдер играл со сломанным носом — за день до финала Теду попал ракеткой по лицу его партнёр в паре. Панчо одержал победу в невероятном пятисетовом матче, который считается одной из лучших игр за всю историю тенниса. В том сезоне Горго ещё выиграл "Ролан Гаррос" и Уимблдон в парном разряде, а также одержал две победы в финале Кубка Дэвиса и принёс своей стране титул. Словом, год получился великолепным. По совету Бобби Риггса Гонсалес перешёл в профессионалы и отправился в мировое турне с лучшим профессионалом на тот момент Джеком Крамером. Разница в классе была очевидна — 96 матчей из 123 выиграл Крамер.

Если британская пресса относилась к нашему герою весьма прохладно, то в американских газетах о нём писали очень тепло. "Болельщики яростно поддерживали привлекательного смуглого молодого американца мексиканского происхождения, который дарил зрителям свою детскую улыбку после каждого важного выигранного очка. Он целовал мяч перед мощной подачей и не стеснялся демонстрировать свои эмоции и нервы", — писали в American Lawn Tennis.
Sports Illustrated: Если бы судьба Земли зависела от теннисного матча, то подавать за команду Земли должен был бы Панчо Гонсалес.

Бад Коллинз: Возможно, он лучший теннисист всех времён.

Стал членом Зала теннисной славы в 1968 году.

По окончании время короткое время работал комментатором.
Так было в конце 40-х, но переход в профессионалы изменил Гонсалеса. Он часто спорил с судьями, и порой дело доходило до рукоприкладства. Панчо не любил и не умел проигрывать — даже с близкими друзьями, которые его обыгрывали, он мог долго не разговаривать. В итоге за Гонсалесом закрепилась репутация волка-одиночки.

"Победа на US Open-1949 изменила Панчо не в лучшую сторону. Тогда он ещё не был готов к такому успеху. Он вообще мало что знал о жизни и о том, что нужно делать. Горго спокойно ел гамбургеры и хот-доги, ни о какой диете и речи не шло. На корте между геймами Гонсалес пил колу. Кроме того, он очень много курил", — вспоминает Крамер.

После разгромного поражения от Джека в мировом турне Панчо взял небольшую паузу в карьере. Точнее говоря, он играл, но довольно редко и нерегулярно. Гонсалес купил теннисный магазин и много времени уделял своему бизнесу. Собственно, Горго и не имел возможности часто выступать — мировые туры организовывал Крамер, с которым у нашего героя испортились отношения. Тем не менее, они продолжали встречаться на кортах. В автобиографии Гонсалес говорит, что он выиграл 11 из 16 матчей после турне 1950 года.

Вскоре Крамер (в то время промоутер тура) и Горго не то чтобы помирились, но смогли найти общий язык в вопросах бизнеса, и Панчо стал ездить в различные турне наряду с другими сильнейшими игроками 50-х. Теннисисты проводили между собой десятки матчей на разных покрытиях и в разных странах, и тогда стало очевидно, что есть Гонсалес и все остальные. На протяжении семи лет Панчо бесспорно являлся сильнейшим игроком в профессиональном теннисе: он регулярно побеждал Кена Розуэлла, Тони Трейберта, Фрэнка Сенджмена, Мала Андерсона и других. Достойную конкуренцию составлял молодой австралиец Лью Хоуд, но и у него Гонсалес чаще выигрывал — 51 победа при 36 поражениях.

Крамер вспоминает, что Панчо просто играл в теннис — он не любил разные мероприятия, не помогал рекламировать тур, не участвовал в различных акциях. После матча он направлялся в гостиницу и готовился к следующей игре, практически ни с кем не говоря. Гонсалеса, в том числе, не устраивала финансовая система. В 1956 году, к примеру, он получил всего $ 15 тыс., тогда как Тони Трейберт, недавно перешедший в профессионалы, имел контракт на 80 тысяч. Известно, что они ненавидели друг друга. "Я уважаю его как теннисиста, но не уважаю как человека. Он появлялся незадолго до матча, играл, а затем его вновь никто не видел. Мы общались с болельщиками, давали автографы, а Панчо был профессионалом на корте и великолепным игроком", — говорит Трейберт. Крамер открыто болел за всех, кто играл с Панчо, однако понимал, что без Горго тура не было бы вовсе.

В 1961 году семилетний контракт с Крамером завершился, и Панчо подумывал завершить карьеру.
9 мая 1928 года в Лос-Анджелесе родился выдающийся американский теннисист Рикардо Алонсо (Ричард) Гонсалес, более известный как Панчо Гонсалес. На любительской и профессиональной арене он выиграл практически все крупные турниры и по праву считается одним из сильнейшим игроков середины прошлого века.
Однако после короткого перерыва он вновь стал радовать зрителей своей яркой атакующей игрой. Как капитан сборной США в Кубке Дэвиса он довёл команду до финала. Как известно, с апреля 68 года наступила Открытая эра, и Панчо с большим удовольствием принял новый вызов. 40-летний Гонсалес дошёл до полуфинала "Ролан Гаррос", а на Уимблдоне его неожиданно обыграл советский теннисист Александр Метревели.

В 1969 году на Уимблдоне состоялся один из величайших матчей за всю историю. 41-летний Панчо играл с Чарли Пасарреллом. Отыграв семь матчболов, Гонсалес вырвал победу со счётом 22:24, 1:6, 16:14, 6:3, 11:9 за 5 часов 12 минут. Именно после этого марафонского матча заговорили о введении тай-брейка. Гонсалес играл до 73 года, но успехов не снискал. Впрочем, в сезоне-72 он победил на турнире в Де-Мойне и стал самым возрастным чемпионом в ATP-туре. В 94 году у Панчо диагностировали рак, и год спустя он скончался во время просмотра телевизионной трансляции Уимблдонского турнира. Похороны оплатил Андре Агасси. На его сестре, Рите Агасси, Гонсалес был женат на протяжении пяти лет. В общей сложности от разных браков у Гонсалеса осталось восемь детей.

Многие не принимали его поведение и не могли понять его поступки, но, несмотря на сложный характер, Горго на протяжении более 25 лет радовал зрителей своей яркой и остроатакующей игрой. Теннисные историки и журналисты, а также игроки разных поколений без тени сомнения называют Панчо Гонсалеса одним из лучших игроков за всю историю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →