Сексапильность в женском теннисе
Текст: Валерий Громов

Сексапильность в женском теннисе

Короткие юбки, облегающие топики – теннисистки сексапильны, как никогда. Отступает ли сам теннис на задний план?
27 ноября 2007, вторник. 18:44. Теннис
Они привлекательны. Они показывают много открытого тела. Во всём мире они превращают корты в подиум – Мария Шарапова, Татьяна Головин и Ко. В истории WTA никогда ещё не были наряды теннисисток такими сексуальными, считает немецкий журнал Tennis Magazin, а идея так отчетлива: секс (апильность) помогает продавать. Это знают производители, которые шьют одежду на прекрасные тела звезд. И это знают также руководители женского тенниса, которые продвигают эту линию одежды с большим маркетинговым шумом.

Джеймс Бонд, он же Шон Коннери, был бы рад. "Красивое, маленькое ничто, которое вы там носите", – подшучивал он над девушками ещё в начале 70-х годов в классическом фильме "Бриллианты навсегда".

"Красивое, маленькое ничто", – это бывает и в WTA-туре, чтобы привлечь внимание зрителей. В истории женского тенниса исполнительницы главных ролей никогда ещё не носили более тесные юбки, более короткие шорты и более соблазнительные топики. Они никогда не показывали больше обнаженного тела, чем нынче. Когда на последнем US Open американка Бетани Маттек отдыхала после длинных розыгрышей, она давала возможность удивленному мальчику, подающему мячи, бросать взгляды в её глубокое декольте. Её фотография, сделанная во время матча второго круга против израильтянки Шахар Пеэр (проигранном 2:6, 1:6), пошла гулять по миру. И совсем не качество игры Маттек, 102-й в рейтинге WTA, стало причиной такого большого внимания к ней.

Теннис и сексапильность – история так же стара, как сам вид спорта. Ещё в конце XIX века Лотти Дод, легендарная победительница Уимблдона (1887-1888 и 1891-1893), была первой, кто призывал соратниц к тому, чтобы порвать с существующим стилем одежды. "Как мы можем вести какую-то разумную игру, если одежда ограничивает свободное движение всех конечностей?", – еретически спрашивала она.

В 20-е годы Сюзанна Ленглен (победительница Уимблдона в 1919-1923 и 1925 годах, а также многих других турниров) парила над площадкой в шелковой почти балетной одежде. И когда в 1960-х в мир вырвалась новая сексуальная свобода, мини стало хитом не только на улицах, но и на кортах Парижа, Лондона и Нью-Йорка.

Стартовый выстрел новой эры в вопросах сексапильности выпал на Анну Курникову, поп-икону поздних 1990-х годов, "лучшему русскому экспорту после водки", как её однажды назвал английское бульварное издание The Mirror. "Мои ноги длиннее, чем у других. Поэтому мои юбки выглядят короче", – просто хвасталась "Лолита", и фотографы снимали её, сбивая себе пальцы в кровь. Красивая русская, правда, никогда не выигрывала крупнейшие турниры, но завоевала сердца бесчисленных болельщиков и заработала миллионы долларов на рекламе.

Руководитель факультета спортивных исследований Технического университета города Мюнхена проф. Йозеф Хакфорт рассказал о сексапильности на корте:

– Господин Хакфорт, Вы выступали в этом году в Кёльне на выставке "Спорт делает сексуально привлекательными". Является ли спорт, и в том числе теннис, сексуальным?
– Налицо такая тенденция, при которой телесные атрибуты всё больше выставляются напоказ. То, что раньше закрывалось, сегодня показывают. В теннисе Серена Уильямс с её чёрного цвета проблескивающим декольте с глубоким вырезом и короткой юбкой (или шортами) ввела категорию "сексуальный наряд". В легкой атлетике этот феномен наблюдается уже много лет. Там показывается ещё больше открытого тела.

– Не отодвигается ли спорт на задний план?
– Нет. Спортивный результат есть и остается главным. В будущем это тоже не изменится. Но тезис американцев „Sex sells“(секс продаёт) действует, как никогда раньше. Очевидно, что с красотой и эстетикой можно привлечь больше внимания, чем без них.

– Какую роль играют средства массовой информации?
– Влияют многие вещи, а не только изображение спорта в средствах массовой информации. Имеются тенденции моды, факторы времени, изменения стиля жизни. Эти изменения – непрерывные. А способствуют ли средства массовой информации тому, что наряды будут фривольнее или наоборот, – как вопрос о курице и яйце.

– Как велико влияние спонсоров? Диктуется ли мода?
– Производители одежды имеют право сказать решающее слово. Разрабатываются новые модели, и любая фирма хочет, чтобы многие носили одежду, которую они видят у игроков, имеющих с ней контракты. В то же время меня всегда раздражает, когда две теннисистки на корте одеты одинаково.

– Видятся ли вам теннисистки будущего с таким же малым количеством ткани на теле, как в пляжном волейболе?
– Нет, не думаю. Я мог бы себе представить, что живот станет еще более открытым. Но это видно уже сегодня.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →