Ольга Морозова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Морозова: Серена вкладывает в игру всю свою злость

Знаменитая советская теннисистка, ныне тренер Ольга Морозова подвела итоги мужского и женского турниров в Мадриде.
13 мая 2013, понедельник. 18:00. Теннис
На минувшей неделе в Мадриде состоялся престижнейший мужской и женский турниры, в которых принимали участие практически все сильнейшие теннисисты мира. Домой с заветными чемпионскими трофеями уехали Серена Уильямс и Рафаэль Надаль, а также Анастасия Павлюченкова, первенствовавшая в парном разряде. Специально для "Чемпионат.com" знаменитая советская теннисистка, ныне тренер Ольга Морозова рассказала о наиболее интересных событиях соревнования.

— Ольга Васильевна, Мария Шарапова провела турнир в Мадриде очень хорошо и вплоть до финала не проиграла соперницам ни сета. Однако в решающем матче вновь споткнулась о непреодолимый для себя барьер в лице Серены Уильямс. Как вы думаете, она когда-нибудь сможет одолеть её?
— В самом начале нашего разговора мне очень хочется поздравить Машу с выходом в финал. В этом сезоне, как и в прошлом году, она пока демонстрирует очень хорошие результаты на земле. Тем не менее поражение от Серены Уильямс весьма обидно. Обидно во многом ещё и потому, что Серена не демонстрировала на данном соревновании какую-то сумасшедшую игру. Чего только стоит проигрыш сета со счётом 0:6 испанской теннисистке Анабель Медина-Гарригес. Это, вне всяких сомнений, неожиданный и во многом удивительный результат.

Понятно, что Серена всегда настраивается главным образом на финальные игры. Однако, если честно, мне кажется, что американка сейчас строит свою физическую подготовку так, чтобы растянуть форму до Открытого первенства Франции. Мне, как тренеру, по некоторым моментам её игры это заметно. В прошлом году она в Париже выступила крайне неудачно и наверняка в этом приложит все силы, чтобы исправить ситуацию. Хотя я могу и ошибаться…

Возвращаясь к их матчу с Машей, мы ещё раз убедились в том, что Шарапова для Уильямс является огромным раздражителем, словно красная тряпка для быка. Весь свой темперамент и всю свою спортивную злость Серена вкладывает в игру, и эта игра очень неприятна для Маши. Все мы помним их недавний матч в Майами, где россиянка выиграла первый сет и могла взять второй, но затем Уильямс очнулась и довела матч до победы. Я надеялась, что и эта игра будет такой же упорной. К сожалению, не получилось.

Меня лично очень радует игра Шараповой. Однако во встречах с Сереной она никак не может соединить воедино все ключевые аспекты своего тенниса, чтобы выдерживать натиск младшей из сестёр Уильямс. Маша так много работает головой, так активно готовится к играм, что порой её просто-напросто психологически зажимает. Сама по себе Шарапова сильно прибавила в игре, у неё просматриваются замечательные комбинации, она обрела большую свободу при ударе справа, которой никогда не было, прекрасно подаёт. По идее Маша может играть на равных с Сереной и даже побеждать её, но этот психологический барьер мешает. После тех двух поражений Уильямс от Шараповой – в 2004 году на Уимблдоне и на Итоговом чемпионате в Лос-Анджелесе – американка не позволяет себе подходить к матчам с ней расслабленно. Я так понимаю, она сама себя очень сильно психологически "накачивает", и это положительно сказывается на её теннисе. Чтобы справиться с этим, Маше надо много поработать над своей психикой. Я думаю, в принципе она может это сделать.

Лично меня в положительном отношении просто поражает отношение Маши к теннису, её правильный настрой и прогресс в игре. Эту девушку знает весь мир, она может активно пользоваться своей природной красотой и украшать собою любой рекламный щит. Казалось бы, обладая такой бешеной популярностью, она может относиться к теннису с некоторым пренебрежением или расслабленностью, но такого не происходит. Маша прогрессирует, стремится быть лучшей, и лично меня это очень радует.

— В прошлом году мы говорили, насколько сильно изменилась игра Шараповой на грунтовом покрытии. В этом году хочется поговорить про Серену. На красной глине Мадрида она поочерёдно расправилась с действующими финалистками "Ролан Гаррос" — Сарой Эррани и Марией Шараповой. Вы заметили изменения в игре Уильямс на земляном покрытии?
— Да, заметила. Я была этому немного удивлена. Серена Уильямс – феноменальный игрок, обладающий классическими канонами и основами в игре, но при этом являющийся совершенно уникальной личностью. Мощь, невероятная атака, красота её игровых элементов. С Сарой и Машей она играла как раз в своём нормальном стиле. Однако в начале турнира Серена необычно для себя подкручивала мяч при ударе справа! Меня это поразило, потому что я никак не могла понять, зачем ей это нужно. Я понимаю, если игрок вдруг находится в какой-то невероятно сложной ситуации, то он может перекрутить мяч и отправить его полусвечкой, чтобы выправить своё положение. Но зачем это Серене Уильямс?

Мне кажется, что все те изменения, которые тренерский штаб внёс в её игру, в какой-то степени даже раздражали Серену. Она, как хороший ученик, который действительно хочет показывать результаты на грунте, всё прилежно слушает и выполняет. Она стала больше подкручивать справа, больше вращать подачу, чуть иначе двигаться. Понимаете, когда у тебя настолько идеальная подача, зачем её менять? Конечно, каждый должен идти вперёд и совершенствоваться, но с моей точки зрения, двигаться нужно, исходя из характера человека. Это лишь моё мнение.

Мне было интересно наблюдать за игрой Серены. Могу сказать, что она немало намучилась с этими новыми вкраплениями в свою технику. Она просто не до конца всё это понимает, так как это не её стихия, не её характер. Когда мы говорили про перемены Шараповой, отмечали, что это положительно сказалось на её игре. Здесь же были муки. А вот в полуфинале и финале она в какой-то степени отказалась от такого стиля, и решила играть в свой теннис. Возможно, сейчас у неё будут некоторые осложнения в понимании себя на корте. В любом случае, крайне интересно понаблюдать за тем, как она себя сейчас будет вести и что делать.

— Что можете сказать про игру Анастасии Павлюченковой? Неужели так сказалось сотрудничество с Мартиной Хингис? Она за последнее время взяла два титула в одиночке и победила в паре в Мадриде.
— Поздравляю Настю с этой замечательной победой. Выигрыш любого турнира придаёт заряд уверенности в себе. Конечно, это не совсем та победа, которую бы мы хотели для Насти, но это в любом случае большой успех. Что касается Мартины Хингис, то она феноменальный стратег с великолепной техникой и чувством мяча. Я её прекрасно помню ещё с тех пор, как она была маленькой девочкой. Она уже с детства имела ту технику, которой пользовалась на протяжении всей своей карьеры. И, конечно, её игра полностью шла от ума, а не от физической мощи. В этом они с Павлюченковой не слишком похожи.

Хотелось бы, чтобы такой опытный игрок помог найти Насте золотую середину — чтобы мощная и высокая теннисистка обладала тонкими тактическими комбинациями. Я надеюсь, Хингис ей поможет, хотя сейчас говорить о чём-то рано. Давайте понаблюдаем. В любом случае даже просто присутствие рядом столь великого игрока положительно сказывается на твоей уверенности.

Рафаэль Надаль не играл около года, но вернулся и сходу завоевал уже пять титулов, включая мадридский. Вы поражены его стремительным "камбэком"?
— Он это делает уже не первый раз. Он сначала отдыхает и лечится, а потом возвращается и с новым желанием и свежестью выигрывает турниры. Я помню, когда он был ещё совсем молодым мальчиком, который доставал все мячи и сумасшедшим образом вкручивал их в корт. Тогда мы все поражались его игрой. Сейчас он другой теннисист. Его опыт даёт о себе знать. Я не могу сказать, что он меня прямо поразил своей игрой в этом сезоне. Нет, такого нет. Он меня скорее поражает результатами. Ничего нового в его игре я не увидела. Когда он обыгрывал Роджера Федерера в финале Уимблдона, мы видели неожиданные для него выходы вперёд или приём подачи, но сейчас ничего нового нет. Он идёт по накатанной. "Моя земля – моё королевство". Он в своей стихии чувствует себя прекрасно. Я думаю, так будет и дальше.

— В мужском и женском одиночном разрядах прогремело множество сенсаций – некоторые лидеры выступили хуже обычного. С чем это связано? Всё дело в том, что это первый по-настоящему крупный турнир на медленной красной глине?
— Если говорить в целом, то, наверное, так и есть, но у каждого имеются и свои личные обстоятельства. Роджер Федерер после поражения сказал, что ему надо поскорее снова выйти на корт и много-много тренироваться. Той лёгкости в игре, с которой он раньше мог позволить себе приехать на турнир, будучи не полностью к нему готовым, уже нет. Роджер сейчас теннисист в определённом спортивном возрасте. Ему с каждым годом всё даётся сложнее. Да, опыт помогает, но над физикой надо работать больше прежнего. Что касается женских состязаний, то меня поражают результаты Каролины Возняцки, которая и близко не похожа на саму себя образца двухгодичной давности. Я была удивлена поражению Агнешки Радваньской от Лоры Робсон. Я очень рада за Лору, но мне совершенно непонятно, что случилось с Агнешкой. Видимо, для полного понимания того, что сейчас происходит в туре, надо присутствовать за кулисами. Что касается Ли На, то это также возрастной игрок, и у неё должны быть спады. У неё недавно была травма, она не выступала долгое время. В голове такое остаётся. Сразу сложно забыть о недавнем повреждении. К тому же, эта травма должна тебе давать возможность передвигаться. На Надале она особо не сказалась, а на китаянке сказывается. В общем, надо ещё немножечко присмотреться. Сейчас начался крупный турнир в Риме, так что понаблюдаем за развитием событий.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →