Серена Уильямс
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

С. Уильямс обезопасила своё лидерство до Уимблдона

В этом выпуске рубрики "Табель о рангах" — об успешной защите С. Уильямс первого места, подъёме Маррея на вторую строчку и многом другом.
14 мая 2013, вторник. 10:00. Теннис
СЕРЕНА ВОШЛА В КЛУБ "50"

На минувшей неделе Серена Уильямс завоевала свой 50-й титул в карьере. Американка стала 10-й теннисисткой, которой удалось выиграть полсотни турниров за свою карьеру. В специальной теме нашей рубрики "Табель о рангах" мы решили рассмотреть участниц данного клуба с точки зрения их успеха в рейтинг-листе WTA.

Первое место занимает Мартина Навратилова со 167 титулами.
Лидеры женского тенниса по количеству выигранных титулов в одиночном разряде (в скобках количество недель на первом месте):

1. Мартина Навратилова (США) – 167 титулов (332 недели).
2. Крис Эверт (США) – 154 (260).
3. Штеффи Граф (Германия) – 107 (377).
4. Маргарет Корт (Австралия) – 92 (0*).
5. Ивонн Гулагонг-Коули (Австралия) – 68 (2).
6. Билли Джин-Кинг (США) – 67 (0*).
7-8. Линдсей Дэвенпорт (США) – 55 (98).
7-8. Вирджиния Уэйд (Великобритания) – 55 (0).
9. Моника Селеш (Югославия / США) – 53 (178).
10. Серена Уильямс (США) – 50 (136).

* — становились первыми в неофициальном рейтинг-листе до появления рейтинг-листа WTA.
По количеству недель на первой позиции она уступает Штеффи Граф. Но при этом вполне логично, что у Мартины титулов больше, ведь её карьера была более продолжительной, да и кроме того в семидесятых и восьмидесятых лидеры играли значительно больше турниров. На втором месте главная соперница Мартины – Крис Эверт со 154 турнирными победами. На первой позиции она провела 260 недель, но надо понимать, что американка была самым первым лидером мирового женского тенниса. Она могла занимать первую строчку несколько больше, если бы рейтинг начали считать ранее, чем в 1975 году. Замыкает тройку девушка из другого поколения – Штеффи Граф (107 титулов). Немка, как уже было упомянуто, является лучшей по количеству недель на первой позиции. Для 90-х такое количество турнирных побед является невероятным достижением. При этом надо отметить, что немка завершила карьеру в 30 лет. Впрочем, даже если бы она провела ещё несколько сезонов, то обойти американок всё равно было бы слишком сложно.

На четвёртой позиции находится Маргарет Корт. Австралийка завоевала 92 титула, однако её лучшие годы пришлись на 1960-е. В те времена фактически она была лучшей, но рейтинга ещё не было, поэтому формально Маргарет вообще никогда не занимала первое место. Не слишком повезло и её соотечественнице – Ивонн Гулагонг-Коули, которая выиграла 68 титулов. Ивонн много выигрывала в 70-е, но ей досталась очень серьёзная соперница в рейтинге – Крис Эверт. За всю карьеру австралийка сумела обойти Крис и выйти на первое место лишь на две недели весной 1976 года.

Шестая позиция по количеству титулов принадлежит Билли Джин-Кинг. Это ещё одна известная теннисистка, чей пик пришёлся на те годы, когда компьютерного рейтинга не существовало. Фактически она становилась первой в 1967-м, но тот рейтинг-лист официальным считать не принято. Что касается британки Вирджинии Уэйд, то с 55 титулами она никогда не поднималась выше второй строчки в рейтинг-листе WTA, но и до появления официального рейтинга она также не становилась первой.

Ещё три места в клубе "50" принадлежат трём современным игрокам – Линдсей Дэвенпорт, Моника Селеш и Серене Уильямс. Из 55 титулов Дэвенпорт только три было завоёвано на "Больших шлемах". Линдсей всегда отличалась стабильной игрой на небольших соревнованиях, которые позволяли ей постоянно пополнять рейтинг. На первой строчке американка продержалась 98 недель. Что касается Селеш, то остаётся только гадать, сколько титулов всего она выиграла бы, если бы не известное нападение с ножом на Монику. То ранение стоило ей нескольких лет карьеры и, возможно, пары десятков титулов. На вершине рейтинга она находилась 178 недель. Причём немалое количество времени она делила первое место с Граф, когда Селеш сделали прибавку в рейтинг после её возвращения в теннис. Что касается Серены, то она недавно провела на теннисном троне 136-ю неделю. У американки всегда был сдержанный график, поэтому она только к данному этапу карьеры завоевала 50-й титул. Кроме того, в её карьере было немало спадов по разным причинам, которые помешали ей провести на вершине значительно больше времени. Однако всего лишь одна теннисистка, уступающая ей по титулам, занимала первое место дольше Серены – Мартина Хингис. Швейцарка держалась первой 209 недель, но при этом выиграла лишь 43 соревнования WTA.

WTA. СЕРЕНА ОТСТОЯЛА ПЕРВОЕ МЕСТО

На прошлой неделе впервые за время шестого восхождения младшей Уильямс на вершину её первая позиция была под угрозой. Американка защищала 1000 баллов в Мадриде. Фактически Серена была в двух мячах от потери звания первой ракетки мира.
Топ-10 рейтинг-листа WTA на 13 мая:

1. Серена Уильямс (США) – 11115 очков.
2. Мария Шарапова (Россия) – 10690.
3. Виктория Азаренко (Белоруссия) – 8510.
4. Агнешка Радваньска (Польша) – 6475.
5. Ли На (Китай) – 5755.
6. Сара Эррани (Италия) – 5630.
7. Анжелика Кербер (Германия) – 5530.
8. Петра Квитова (Чехия) – 5225.
9. Каролина Возняцки (Дания) – 3625.
10. Саманта Стосур (Австралия) – 3545.
Если бы она уступила в четвертьфинале Анабель Медине-Гарригес, а результат встречи ШараповаКанепи остался неизменным, то на первую строчку взошла бы россиянка. В итоге судьба первой позиции решалась в очном сражении Марии и Серены, в котором в очередной раз преуспела американка. Тем не менее, Мария улучшила прошлогодний результат и сократила отставание до 425 баллов.

Вот только Уильямс гарантированно останется на первой строчке вплоть до конца Уимблдона. Всё дело в том, что Шарапова защищает максимальное количество очков в Риме и Париже – 2900. А вот Серене на аналогичном отрезке защищать всего 405 баллов. Прежде всего она может добавить на "Ролан Гаррос", где год назад проиграла в первом круге. В таком случае её отрыв может стать весьма комфортным. В чемпионской гонке у Шараповой осталось первое место, хотя Серена проигрывает ей лишь 105 баллов. Кроме того, Уильямс впервые после Открытого чемпионата Австралии обошла в гонке Азаренко.

Сара Эррани продолжает своё успешное выступление на "Премьерах" в текущем сезоне. После выхода в полуфинал соревнования в Мадриде она поднялась на шестое место, что является повторением личного рекорда для неё, а на следующей неделе у неё будет прекрасный шанс впервые в карьере войти в первую пятёрку. Немного добавила и другая полуфиналистка – Ана Иванович. Сербка переместилась с 16-й позиции на 13-ю, но до возвращения в десятку ей пока достаточно далеко. Вышедшая в четвертьфинал Кайя Канепи впервые за долгое время совершила рывок вверх по рейтингу и поднялась на 40-ю позицию. Также добралась до 1/4 финала Екатерина Макарова. Это позволило россиянке вернуться в первую двадцатку. Она вытеснила оттуда Клару Закопалову.

Что касается тех, кому не удалось защитить очки, то в первую очередь стоит отметить Викторию Азаренко. Белоруска потерпела поражение уже во втором круге, а ведь она защищала баллы за финал. Теперь Виктория заметно отстала от первой двойки. Второму месту Шараповой она уступает больше двух тысяч очков. Кроме того, баллы за полуфинал утратила Люси Градецка, которая рухнула во вторую сотню.

А в парном разряде соревнование в Мадриде покорилось Люси Шафаржовой и Анастасии Павлюченковой. Россиянка благодаря этому успеху поднялась в парной табели о рангах с 54-й позиции на 30-ю.

АТР. ВАВРИНКА ВЕРНУЛСЯ В ДЕСЯТКУ

Мужской турнир в Мадриде оказался полон неожиданностей, хотя победитель был предсказуем – Рафаэль Надаль. Испанец сумел добавить очки на единственном грунтовом турнире, где он не защищал титул. Рафаэль оказался всего в 25 очках от Давида Феррера, которого обыграл в четвертьфинале.
Топ-10 рейтинг-листа ATP на 13 мая:

1. Новак Джокович (Сербия) – 12730 очков.
2. Энди Маррей (Великобритания) – 8750.
3. Роджер Федерер (Швейцария) – 7760.
4. Давид Феррер (Испания) – 6920.
5. Рафаэль Надаль (Испания) – 6895.
6. Томаш Бердых (Чехия) – 4520.
7. Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина) – 4320.
8. Жо-Вилфрид Цонга (Франция) – 3965.
9. Ришар Гаске (Франция) – 3180.
10. Станислас Вавринка (Швейцария) – 2675.
Правда, обогнать своего соотечественника до Уимблдона ему будет непросто, ведь Рафаэль ничего не сможет добавить в Риме и "Ролан Гаррос". Так что Надаль станет первой ракеткой Испании во время грунтового сезона только в случае собственного идеального выступления и провала Давида.

В чемпионской гонке Рафаэль набрал 4000 очков и оказался непосредственно за Новаком Джоковичем, который на данном турнире вылетел уже в первом матче. Серб опережает испанца всего на 130 баллов. И это при том, что Надаль не участвовал в единственном турнире "Большого шлема" в текущем сезоне.

Добравшийся до финала Станислас Вавринка совершил настоящий прорыв. С 15-го места он рванул на 10-е. Швейцарец оказался в первой десятке впервые с октября 2008 года. Кстати, это было первое изменение состава топ-10 в рейтинг-листе АТР с октября 2012 года, когда в первую десятку вошёл Ришар Гаске. На сей раз вылетел Янко Типсаревич, который не защитил прошлогодний полуфинал. Серб в этом году выступал совсем слабо, так что его вылет из топ-10 вполне закономерен. Но то, что его заменил именно Вавринка, стало неожиданностью, однако швейцарец провёл две ударные недели, взяв титул в Оэйраше и выйдя во второй финал "Мастерса-1000" в карьере – в столице Испании.

Главной сенсацией стал выход в полуфинал Пабло Андухара. Испанец сразу же рванул на 59 мест и оказался на 54-й строчке. Григор Димитров прошёл в Мадриде не так далеко, но сама неделя вышла для него насыщенной. На её старте он обыграл первую ракетку мира АТР, а в конце недели стало официально известно, что он встречается со второй ракеткой мира WTA – Марией Шараповой. Сам болгарин на этой неделе поднялся на 26-е место, которое для него является рекордным. Дошедший до четвертьфинала Кей Нисикори вернулся на 15-е место, что является повторением его лучшей рейтинговой позиции.

Японец выбил из турнира Роджера Федерера, который не сумел защитить титул. Швейцарец потерял почти 1000 баллов и пропустил Энди Маррея. Британец ничего не защищал и лишь добавил четвертьфинал этого года, поэтому разом оторвался от швейцарца на 990 очков. Кроме того, Роджер покинул первую десятку чемпионской гонки.

Ударная неделя на челленджерах выдалась для российских теннисистов. Алекс Богомолов выиграл крупный челленджер в китайском Кун-Мине. Россиянин сумел вернуться в топ-100 на 87-ю позицию. Этот рывок произошёл незадолго до заявок на Уимблдон. Теперь наверняка Алекс сможет отобраться на британский турнир "Большого шлема" напрямую. А на челленджере в Карши титул завоевал Теймураз Габашвили. Он рванул на 32 позиции и теперь занимает 145-е место. Для Теймураза это была первая победа на уровне челленджеров с 2008 года.

РАСКЛАДЫ ГРЯДУЩЕЙ НЕДЕЛИ

На этой неделе состоится ещё один крупный турнир – в Риме. Для мужчин это пятый "Мастерс-1000" в сезоне, а у женщин второй "Premier-5" в году. 900 баллов за титул у девушек защищает Шарапова. Второе место она потерять никак не может, но эти очки важны для борьбы с Сереной за вершину.
Сама американка защищает 395 баллов за прошлогодний полуфинал. Но, как мы уже отмечали, её первой позиции пока ничего не грозит. Баллы за финал вычтут у Ли На. С учётом этого китаянка на 300 очков отстаёт от Эррани в борьбе за пятое место, да и Кербер с Квитовой находятся рядом с финалисткой Открытого чемпионата Австралии-2013. Кроме того, в парном разряде баллы за финал будут защищать Екатерина Макарова и Елена Веснина.

У мужчин 1000 очков вычтут у Надаля, который был лучшим в столице Италии в прошлом году. 600 баллов снимут с Джоковича, который в 2012-м уступил Рафаэлю в решающем матче в Риме. Однако отрыв серба в рейтинг-листе АТР по-прежнему велик, и никто ему пока не грозит. Надаль в теории может стать четвёртым, но ему надо одержать победу, а Феррер не должен защитить полуфинал. Также в прошлом году в полуфинале был Федерер, для которого важно переломить тенденцию уменьшения его рейтинга.

Кроме того, своё место в топ-10 необходимо оборонять Вавринке. С учётом потери баллов за третий круг он пропускает Типсаревича. Вот только серб уже снялся с турнира, поэтому швейцарцу нужно одержать всего две победы, чтобы обогнать Янко, но при этом Станисласа могут обойти Марин Чилич, Николас Альмагро или Томми Хаас, которые с учётом вычета баллов проигрывают ему менее 200 очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →