Олег Огай
Фото: Федерация тенниса Казахстана
Текст: «Чемпионат»

Огай: хотелось бы видеть больше зарубежных игроков

Исполнительный директор федерации тенниса Казахстана Олег Огай подвёл итоги первого турнира Gold Series и сообщил о принятых изменениях.
16 мая 2013, четверг. 12:00. Теннис
В Астане в рамках проекта "Казахстанский теннисный тур" стартовала серия международных турниров, состоящая из четырёх одинаковых по уровню соревнований, каждый из которых имеет призовой фонд в размере $ 10 000. Исполнительный директор федерации тенниса Казахстана Олег Огай рассказал, каким получился "первый блин" и какие изменения будут приняты.

— Олег Борисович, расскажите, как прошёл первый турнир Gold Series.
— В конце марта у нас состоялся первый турнир "Золотой серии", который идёт в паре с соревнованием ITF G-3. В этом мероприятии принимали участие в общей сложности 78 человек. Победителем в женском одиночном разряде стала жительница Москвы Евгения Левашова, а в мужском разряде первенствовал представитель Казахстана Павел Петров. Конечно, нам бы хотелось видеть у себя больше игроков из близлежащих стран, в частности из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана и Кыргызстана. К сожалению, всего к нам приехали три человека – один россиянин и два узбека. Я считаю, главной причиной этого является то обстоятельство, что последующий турнир ITF G-3 по возрастному цензу входит в категорию "18 лет и младше". Наше соревнование Gold Series имеет категорию "16 лет и младше". Многие игроки просто-напросто не смогли по возрасту принять участие. Я лично беседовал с некоторыми теннисистами, которые участвовали в последующем турнире ITF G3, и они говорили мне, что с удовольствием приняли бы участие в состязании Gold Series, чтобы иметь возможность приобрести лучшую игровую форму и адаптироваться к условиям проведения турниров.

Исходя из результатов первого турнира, мы приняли решение уравнять возрастной ценз соревнований Gold Series, сделав его "18 лет и младше". Таким образом, все турниры Gold Series будут иметь такую же возрастную категорию, что должно привлечь дополнительных игроков.

— Были какие-то сложности в плане организации мероприятия?
— В целом участники соревнований высоко оценили организацию турниров. Комфортные условия проживания и хорошее разнообразное питание, в непосредственной близости от теннисных кортов, а также удобное время для тренировок позволили участникам соревнований лучше сконцентрироваться на матчах и показать качественный теннис.

Хочу ещё раз отметить, что федерация тенниса Казахстана берёт на себя расходы по проживанию и питанию игроков основной сетки турнира и предоставляет призовой фонд с главной целью – привлечь лучших юных теннисистов как из Казахстана, так и зарубежья. И тем самым повысить общий уровень турниров КТТ. Отмечу, что общий призовой фонд составляет $ 10 000, а победитель в одиночном разряде получает $ 1000. Финалисты Gold Series могут получить wild card на идущий следом турнир ITF G-3.

Безусловно, условия проведения этих двух состязаний, следующих друг за другом, абсолютно одинаковы.
Единственное существенное отличие состоит в том, что турнир ITF G-3 даёт очки в зачёт Международной федерации тенниса, а Gold Series даёт возможность заработать денег и получить игровой опыт.

— На каком покрытии проводится ваш турнир?
— В Астане турнир проводится на харде, в Алма-Ате будет на грунтовых площадках. Второе соревнование Gold Series стартует 25 мая. Сразу же после него будет ещё один турнир ITF G-3.

— Довольны ли вы общим уровнем проведённого состязания? Успешно ли выступали казахские теннисисты?
— Вне всяких сомнений, мы остались довольны. Хотелось, чтобы больше было конкуренции от игроков из других стран. Тем не менее общий уровень юношей и девушек заметно повысился. Это связано прежде всего с более систематическим планированием графиков выступлений отдельных спортсменов. Теннисисты, игравшие на этом состязании, набрали хорошую форму к последующему турниру ITF G-3. Большинство матчей там проходило в трёх сетах, в достаточно упорной борьбе.

— Присутствовали ли на матчах зрители?
— В основном, конечно же, на таких турнирах присутствуют родители игроков и их тренеры. Однако, принимая во внимание тот факт, что соревнование проходило в Национальном теннисном центре, где всегда занимается много детей и взрослых, то среди зрителей присутствовали и любители тенниса.

— Как вы думаете, на второе соревнование Gold Series соберётся больше иностранных игроков?
— Мы надеемся на это. Хочу обратиться к игрокам из России, Белоруссии, Украины, Узбекистана и Кыргызстана. Прежде всего это игроки, которые объединены общей культурой, общим языком и даже теннисной школой. Мы хотим, чтобы все они приезжали к нам и принимали участие в турнирах, сочетая приятное с полезным. Участие в турнире Gold Series даст возможность прибиться к кортам, приспособиться к условиям проведения, потренироваться и набрать лучшую форму. Мы хотим, чтобы турниры обеих категорий вышли на общеевропейский уровень.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
26 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →