Мир Джеймса Блэйка
Текст: Валерий Громов

Мир Джеймса Блэйка

Ребёнком он зарабатывал карманные деньги, продавая газеты и ухаживая за собаками. Держим пари, что вы не всё знаете о причудливой карьере Джеймса Блэйка, второго номера сборной США.
29 ноября 2007, четверг. 15:26. Теннис
Ребёнком он зарабатывал карманные деньги, продавая газеты и ухаживая за собаками. Держим пари, что вы не всё знаете о причудливой карьере Джеймса Блэйка, второго номера теннисной сборной США, которая в финале розыгрыша Кубка Дэвиса-2007 встречается с российской командой.

Юность
После школы маленький Джеймс выгуливал соседских собак. Его рекламное изречение "Вы оставляйте их, я люблю их" регулярно дарило ему клиентов. Кроме того, приносила наличные и работа "газетным мальчиком" — тогда Джеймсу было 10 лет. В 13 лет ему поставили диагноз "искривление позвоночника", который вынуждал его носить корсет 18 часов в день. В то время, — как пишет австрийский журнал Happy Tennis, — мечтой его жизни стало: "Однажды сыграть на US Open", который он смотрел, каждый год один-два раза мошенническим путём проникая на стадион. Он обучался теннису в Гарлеме, в рамках детской теннисной программы, до тех пор, пока Нью-Йорк не принял решение о поддержке бесприютного Джеймса за его способности.

Последнее пережитое
Отец Джеймса Томас умер в июле 2004 от рака желудка. Последние 6 недель Джеймс провёл с ним: "В это время изменился мой взгляд на жизнь. Мой отец помог мне понять, что это самое важное в жизни — быть хорошим человеком. Я был только рад находиться рядом с ним. Лучшее, что могло со мной произойти: быть последние часы рядом с папой". Позже, упав на тренировке кувырком на сеточный столб, он повредил себе шейный позвонок. Вскоре после этого Джеймс подхватил вирус, после чего у него на несколько месяцев отнялась левая половина лица.

Семья
"Хотя мы никогда не были богаты, — говорит мать Бэтти Блэйк, — согласие, уважение и юмор всегда жили в стенах нашего дома". Родителей Джеймса объединил теннис, а корты в Гарлеме стали вторым домом для семьи: "В няне мы никогда не нуждались, дети росли на кортах". Теннисная академия, в которой к школе относились недостаточно внимательно, никогда не обсуждалась родителями.

Образец
"Артур Эш! Он был и остаётся большим образцом для меня", — говорит о первом в истории (1975) чернокожем чемпионе Уимблдона Джеймс Блэйк, который раньше даже не мечтал быть среди 50 лучших в мире: "Я никогда не ждал такой карьеры, это не было моей целью. Сегодня это огромная радость для меня. Моя мать говорит даже о "карьере вопреки всем ожиданиям", ведь до 18 лет я, как юниор, не имел никаких громких, привлекающих внимание результатов".

Любимые вещи
Джеймс Блэйк любит пиццу, является ярым болельщиком бейсбольной команды New York Mets, охотно играет в гольф с приятелем Мэрди Фишем и ценит людей, на которых можно положиться. Первой машиной Блэйка была, впрочем, Toyota Celica со множеством вмятин.

Начало восхождения
После многочисленных болезней в 2004 году, в следующем сезоне Джеймс Блэйк хорошо разыгрался. Победы на турнирах в Нью-Хэйвене и Стокгольме, незабываемый пятисетовый триллер против Андре Агасси в четвертьфинале US Open, победа над Рафаэлем Надалем на стадионе имени его кумира Артура Эша. Джеймс говорил: "Я хотел бы, чтобы каждый мог почувствовать, что это такое, когда 20 тысяч зрителей скандируют твоё имя".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →