Почему у Южного порвались струны?
Текст: Мара Шахова

Почему у Южного порвались струны?

Тренировка российской сборной по теннису накануне финального матча Кубка Дэвиса-2007 шла полным ходом. Михаил Южный играл с Дмитрием Турсуновым. И поначалу все было отлично, с юмором.
30 ноября 2007, пятница. 15:04. Теннис
Тренировка российской сборной по теннису накануне финального матча Кубка Дэвиса-2007 шла полным ходом. Михаил Южный играл с Дмитрием Турсуновым. И поначалу все было отлично, с юмором. Дима попал в корт, а Миша, как ни в чём ни бывало, крикнул: "Аут". И, естественно, его тренер Борис Собкин, заметив это, улыбнулся. А наблюдавшая всё это команда США во главе с Энди Роддиком так и вовсе пришла в восторг и расхохоталась. Всё-таки это удивительно, как мало надо для счастья американским теннисистам, передает из Портленда специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

Впрочем, как выяснилось, и Роддик, и его товарищи по команде отлично знают Дмитрия Турсунова, который с детства живет в Америке и уже давно воспринимается ими как "свой". Однако он и в нашей команде с первого же матча стал "своим в доску". Так что Митя — он такой — свой среди чужих и свой среди своих…

На трибунах "Мемориал коллизиум" в этот момент сидела красивая супруга Николая Давыденко, Ирина, и девушка Михаила Южного, Юля, с друзьями. Кстати, на этот матч приехала и мама Миши, для которой особенно важна была мишина знаменательная победа в финале 2002 года в парижском "Берси". Ведь Миша посвятил тот знаменитый матч памяти отца. И с тех пор все свои победы посвящает ему.

Обстановка царила приятная, дружная. И это при том, что по мнению капитана команды Шамиля Тарпищева, в нашей сборной каждый по своему лидер.

— Просто кто-то явный лидер, кто-то скрытый, — считает Шамиль Анвярович.

И вот тут-то началось что-то странное. У Миши Южного стали каждые пятнадцать минут рваться струны на ракетках. Поначалу никто не мог понять, в чем дело. Но потом выяснилось, что в дырочках, через которые протягиваются струны, обнаружились маленькие заусенцы, которые их и перетирали. Нужно было срочно что-то делать. Ехать в город, покупать какой-то инструмент, чтобы эти заусенцы удалить. Впрочем, проблема была изначально решаемая, так что никто особенно не переживал. Хотя Мише, конечно, было неприятно.

Тем временем американцы с нетерпением ждали начала своего времени на корте. И в течение положенных полутора часов потом разминались. А у наших игроков получился небольшой обеденный перерыв перед второй тренировкой.

— Как считаете, Шамиль Анвярович, американцы сейчас в хорошей форме? — спрашиваю у нашего капитана.
— Конечно, в хорошей! В цветной… — смеется Тарпищев.

Всё-таки это удивительно, но чувства юмора он не теряет никогда, даже в такие напряженные моменты. Ведь, когда американские журналисты накануне интересовались у него, кого же всё-таки он считает фаворитом в этом матче, Тарпищев честно сказал: "Конечно, сборную США". А в процентном соотношении, по его мнению, ситуация 65 на 35 процентов в пользу наших соперников.

— Просто пять процентов Сафин у нас забрал! — улыбнувшись, заметил Шамиль Анвярович.

— Значит, Марат мог реально помочь команде?
— Думаю, не мог. Другие ребята на сегодняшний день готовы лучше.

А вообще на тему Сафина разговоров в Портленде, конечно, много. Местная пресса, буквально затерроризировала Тарпищева на эту тему. А он на самом деле и сам до последнего не знал, полетит всё-таки Сафин с командой или нет. Потому что официально договоренности, которая была между ними во время Кубка Кремля — особенно после победы Марата и Дмитрия Турсунова в парном матче — по словам Тарпищева никто не отменял.

— Я считаю, Марат поступил правильно. Решил начать всё с чистого листа¸ стал готовиться к следующему сезону.

Разумеется, вокруг Николая Давыденко тоже разгорелись страсти. Американские журналисты завалили Колю вопросами. Мол, не мешают ли ему сконцентрироваться на игре все эти бесконечные скандалы с договорными матчами, вообще вся эта грязь, которая последнее время на него обрушилась.

— Уже не мешает, — признался Коля.

А Шамиль Тарпищев по этому поводу сказал следующее:

— Понимаете, Коля по натуре своей не игрок. Он не играет в карты, не играет на компьютере, не говоря уже о казино. И у меня просто в голове не укладывается, чтобы он ввязался в историю с договорными матчами. Просто АТР выбрала именно его, чтобы продемонстрировать активную борьбу за справедливость по нескольким причинам. Потому что, с одной стороны, он четвертая ракетка мира, с другой стороны — персона не настолько публичная. Вот к нему и прицепились. А, кроме того, он сам довольно резко в интервью говорил об АТР. Ну и, естественно, ему ответили.

Впрочем, как всем известно, Николай своё честное имя защитил, и его болельщикам впору гордиться силой духа своего кумира. Как ни крути, а Давыденко — один из сильнейших теннисистов в мире уже несколько лет подряд. И никакие закулисные интриги карьеру ему испортить не смогли.

Остается только надеяться, что в предстоящем финале Николай всё-таки сможет помочь команде — потому что в предыдущих этапах это ему никак не удавалось.

Что касается нынешнего покрытия, то особого восторга у нашей команды оно, естественно не вызывает.

— А что вы хотите, — заметил по этому поводу Тарпищев. — Американцы же стелили корт не под нас, а под себя.

Кстати, корты постелили на лёд, поскольку финал Кубка Дэвиса-2007 проводится в ледовом дворце "Мемориал коллизеум", где всего неделю назад проходили матчи НХЛ. А ещё — для справки — непосредственно напротив ледового дворца в том же комплексе находится огромный и очень красивый баскетбольный дворец, где базируется знаменитый клуб "Портленд" — один из лучших в НБА.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →