Тарпищев освоил портлендский трамвай
Текст: Мара Шахова

Тарпищев освоил портлендский трамвай

До начала финала Кубка Дэвиса-2007 остаются считанные часы, передает специальный корреспондент "Чемпионат.ру" из Портленда.
30 ноября 2007, пятница. 18:50. Теннис
До начала финала Кубка Дэвиса-2007 остаются считанные часы, передает специальный корреспондент "Чемпионат.ру" из Портленда.

Один американский журналист спросил капитана российской команды Шамиля Тарпищева, не считает ли он, что в финале Кубка Дэвиса между сборными США и России заложен не только спортивный, но и политический момент. На что Тарпищев ответил, что в каком-то смысле это так. Да и кто бы сомневался, если даже американскую визу нашему капитану оба раза – и перед полуфиналом Кубка Федерации и сейчас выдавали с большим трудом.

– Может, это делалось намеренно? – поинтересовался журналист.
– Мне самому эта ситуация совершенно непонятна, – заметил Тарпищев. – Тем более, что у меня прекрасные отношения с американским посольством в Москве. Но решается-то всё в Вашингтоне. А уж какие мотивы там, никто не знает… Но в любом случае играть в финале против сборной США для нас, безусловно, особенно принципиально.

Кафельников в душе остается игроком российской сборной

Женю обычно бывает не так-то просто вытащить из дома даже в качестве комментатора на турнирах "Большого шлема". Но на нынешний финал наш единственный олимпийский чемпион по теннису всё-таки полетел.
Увидев во время жеребьёвки предстоящего финала Евгения Кафельникова я, честно говоря, не поверила своим глазам. Дело в том, что после окончания карьеры он стал существенно реже летать по миру, что неудивительно. Теннисисты часто жалуются, насколько их достала "самолётная" жизнь. Так что Женю обычно бывает не так-то просто вытащить из дома даже в качестве комментатора на турнирах "Большого шлема". Но на нынешний финал наш единственный олимпийский чемпион по теннису всё-таки полетел, и, вероятно, будет комментировать матчи с Анной Дмитриевой и Александром Метревели на телеканале "НТВ+Теннис", где он уже давно и успешно состоит в штате.

Все-таки для него этот финал – момент особенный. Как и в прошлом году, когда мы бились против Аргентины. Всё-таки в душе он до сих пор остается игроком сборной России – как в 2002-м, когда мы впервые в истории завоевали "Серебряную салатницу".

Во время вечеринки русские журналисты хотели поесть из "Серебряной салатницы"

Можете себе представить, накануне первых финальных матчей главный трофей Кубка Дэвиса привезли на вечеринку для прессы, освещающей великое событие. И посреди столиков, накрытых белыми скатертями, вполне органично возвышалась гигантская "Салатница".

– Интересно, что в нее можно положить? – пошутил русскоязычный репортер.
– Главное, налить туда ничего нельзя… – достойно ответил другой коллега.

Николай Давыденко источал непривычный позитив

Обычно несколько задумчивый и сумрачный Николай Давыденко на сей раз источал доброжелательность и позитив. Чувствовалось, что внутренне он спокоен, возможно, потому, что заявлен пока только в паре.

– Как настроение? – спросила я у Коли после жеребьёвки.
– Отличное! – лучезарно улыбнулся он. Честно говоря, даже не думала, что он может так открыто улыбаться.

– А как тебе местная погода, этот бесконечный сумрак и дожди?
– Да, нормально. Мне в принципе нравится город. Спокойный такой…

Почему-то многие наши игроки и тренеры отмечают в первую очередь спокойствие Портленда. Вероятно, что в такую погоду больше тут отмечать абсолютно нечего. Какие там роды, гольф-поля… Ничего этого просто не видно в чёрном тумане, сквозь проливные дожди. А по поводу спокойствия я бы ещё поспорила: машины тут носятся, дай Боже как. Но даже Шамиль Тарпищев отметил, что город ему кажется очень симпатичным и опять-таки спокойным.

– Тут вообще порядки хорошие. Церковная власть сказывается. Тут и трамваи бесплатные по их указу ходят.

– Неужели вы ездили на трамвае, Шамиль Анвярович?
– А чего же в него не запрыгнуть, если он мимо идёт – почти пустой и бесплатный?

– Неужели вы ездили на трамвае, Шамиль Анвярович?
– А чего же в него не запрыгнуть, если он мимо идёт – почти пустой и бесплатный?

Однако вернёмся к Коле. Всё-таки любопытен тот момент, что он не будет играть в первый день, будучи лидером команды. Но, похоже, лично для него такой расклад не был сюрпризом.

– Вероятно, дело в травмах – под конец сезона тебе не хочется их усугублять? – спрашиваю у Николая.
– Конечно, не хочется. Тем более, что после таких матчей восстанавливаться потом приходится очень долго.

– Но сейчас-то ты после отдыха…
– Это да. Отдыхали с женой на Мальдивах, но жаль, что так мало. Ей там так понравилось, она так расстроилась, когда пришлось улетать в Портленд. Тем более, что лететь пришлось непосредственно в годовщину нашей свадьбы. Это Ире особенно не понравилось.

Турсунов не удивился

– Честно говоря, я ожидал от Шамиля Анвяровича такого рождественского подарка, – как всегда иронизировал Дмитрий Турсунов, даже в тот момент, когда выяснилось, что именно ему предстоит играть первый матч в предстоящем финале, да ещё против "заклятого друга" Энди Роддика.

– Во время тренировки кто-то говорил, что у тебя побаливала спина – это не помешает?
– Вообще-то у нас у всех всегда что-нибудь побаливает. Ну, просто должно что-то побаливать, а то даже неудобно как-то, если уж совсем ничего не болит…

– Словом, ничего страшного?
– Думаю, ничего.

– А сама ситуация, что играешь против Роддика, на тебя психологически не слишком давит?
– Да нет, все нормально. Надо играть, значит, буду играть.

А как тяжело пришлось некоторым болельщикам!

Часть болельщиков умудрились купить авиабилеты совершенно в другой Портленд – не в Орегоне, а в Мэйне. И только случайно одна из девушек обнаружила ошибку за двадцать минут до вылета из города Нью-Йорка.
Оказалось, что часть болельщиков умудрились купить авиабилеты совершенно в другой Портленд – не в Орегоне, а в Мэйне. И только случайно одна из девушек обнаружила ошибку за двадцать минут до вылета из города Нью-Йорка, и ребята чудом успели изъять свой багаж. Двое суток после этого они не могли улететь из города небоскребов в город роз (как очень любят называть Портленд местные жители). Но ничего, главное, в итоге всё-таки добрались. Можно сказать, только-только успели к началу…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →