Энди Роддик: пританцовывающий на корте
Текст: Сергей Сокольский

Энди Роддик: пританцовывающий на корте

Пританцовывающий на корте, расслабленный и долговязый парень, чья приветливая улыбка изредка появляется из-под козырька белой бейсболки… Вы, конечно, узнали Энди Роддика.
30 ноября 2007, пятница. 22:30. Теннис
Пританцовывающий на корте, расслабленный и долговязый парень, чья приветливая улыбка изредка появляется из-под козырька белой бейсболки… Вы, конечно, узнали лучшего теннисиста США Энди Роддика. Несмотря на столь высокий статус, он до сих пор выглядит большим подростком, – считает журнал Tennis Week. А прозвище Хот Род (Горячий Род) вполне передаёт юношеский задор Энди.

Давайте присмотримся к этому парню поближе, есть в нём что-то такое забавное, по-детски бестолковое: большие уши, глаза по пятаку, лицо всегда разное, то довольное и радостное, то искаженное гримасой раздражения. Роддик в АТР-туре – это второй Джим Курье: за видимой наивностью и легкомысленностью скрывается большой мастер.

Если сравнить Роддика с грациозным от рождения Роджером Федерером, или невероятно атлетичным Рафаэлем Надалем, то впечатление от 6-футового и 195-фунтового Роддика может оказаться обманчивым. Несмотря на признание самого теннисиста, что он не отказался бы от тех больших пушек, с которыми он сфотографировался для обложки недавнего журнала Men’s Fitness, 25-летний техасец по-настоящему грозен. Его главное оружие: сверхмощная подача и разящие форхенды. Есть у Роддика и недостаток: если верить критикам, ему не хватает собранности. За примером далеко идти не надо: чего только стоит катастрофическое поражение на нынешнем Уимблдоне, которое Энди, впоследствии назвал "ещё одной упущенной возможностью". Роддик вел с преимуществом в два сета и в третьем сделал брейк, но затем стал волноваться и в итоге уступил своему противнику Ришару Гаске в пяти сетах. Немногословность Энди на послематчевой пресс-конференции была истолкована как проявление его беззащитности.

После той неудачи Роддик приобрел репутацию теннисиста, у которого достаточно таланта, чтобы быть лучшим, но который не раскрывает его на все 100. Его хватает лишь на то, чтобы дойти до четвертьфиналов-полуфиналов, в которых он "сдувается".

Завсегдатаи ATP-тура ворчат, что если бы Роддик обладал хотя бы десятой частью той фанатичной самоотдачи и жажды борьбы, которыми славился легендарный тренер Энди – Джимми Коннорс, то он не оставил бы Гаске ни одного шанса. Старожилов совсем не трогает мальчишеское очарование и веселящие публику проделки Роддика: они предпочли бы, чтобы он перестал дурачится и выиграл парочку-другую титулов. "Иногда создается впечатление, что некоторые ждут от меня извинений за мой стиль игры. Не дождутся", – эмоционально заявляет Роддик. С его точки зрения, на Уимблдоне он играл хорошо, не обращая внимание на дурную погоду и нервирующие задержки, а то, что он заставил Гаске показать свой лучший теннис в карьере (француз выиграл более 90 мячей и до минимума сократил количество ошибок), – что ж, пусть будет так, как есть. Каждый может сыграть два блестящих сета, а потом вдруг потерять вдохновение. "Фед (Федерер) и Надаль в последние 2 года показывали лучший теннис в мире, и за исключением этих двух парней, я единственный, кто сохранял место в top-пятёрке в последние несколько лет", – утверждает без тени сомнения Энди. В свидетели Роддик призывает самого Коннорса, который, по собственному выражению "жил и умирал" за каждое очко, будучи игроком, и даже теперь, став тренером: "Джимми сказал мне "У тебя нет причины унывать. Ты хорошо играешь".

Роддик без стеснения преклоняется перед Коннорсом, но сейчас уже Энди не так зависит от своего наставника, как в первое время. Отдыхая у себя дома на берегу озера, Роддик пытается дать оценку прошедшему году сотрудничества: "Это как ночь и день. В прошлом году после Уимблдона я сидел здесь полностью опустошенный. В голове крутилась мысль, а не забыть ли о теннисе на пару месяцев. Я был в унынии. Мне было плохо, как никогда".

Когда Коннорс взял Роддика под свое крыло, тот буквально влачил свое существование по европейским турнирам. В то время сознание того, что теннисная легенда верит в его потенциал и готов работать с ним, стало для Энди сильнейшим стимулом. "Никто не любит, когда в голову приходят дурные мысли, – поясняет Роддик. – Когда кто-то с репутацией Джимми говорит "Я в тебя верю", то ты забываешь обо всех тех англичанах, которые, может, интересуются теннисом лишь три недели в году. В мире совсем немного людей, которые понимают, что это такое – входить в десятку лучших, играть в полуфиналах и финалах: свои советы они не высасывают из пальца".

В тот день, когда Роддик давал это интервью он несколько часов тренировался со спарринг-партнером Джейсоном Бэллом, а также поучаствовал в фотосессии для журнала Hamptons и для своего главного спонсора Lacoste. Далее Энди планировал отправиться в тренажерный зал для занятий минут на 90. Возможно, внутренне он очень утомился, но Роддик даже и не думает сбавлять обороты, а в его словах, сказанных спокойно и вежливо, слышится вызов: "Нужно работать, не покладая рук, – "накачивает" себя Энди. – Надо быть готовым побеждать на самых крупных турнирах".

Роддик не спорит, что он сыт по горло критикой вроде игрового анализа по принципу "что бы ты ни делал, всё равно всё плохо". Если у него идет подача, а удары достигают своей цели, то пишут, что Роддик словно приклеился к задней линии, если эти элементы у него не получаются, говорят, что он всё время торчит у сетки. "Они меня достали", – говорит Энди, добавляя, что особенно его "добивают" кабинетные критики, которые не разу в жизни не брали в руки ракетку. Роддик всегда доступен для общения с фанатами и прессой, но когда речь заходит о его личной жизни, теннисист предпочитает хранить молчание. Он не стал открывать душу на уимблдонской послематчевой пресс-конференции: "Я не собираюсь плакаться на людях. Я не хочу выставлять свой внутренний мир напоказ. Я посвящаю других в свои дела только до определенной степени". В то же время Роддик признает, что он счастливчик, и с его богатством и славой вполне логично ожидать критики и порицания. "Смотрите, я чувствую себя везунчиком, – заявляет Энди. – У меня столько всего такого, о чём простые смертные могут только мечтать. Нет ничего удивительного, что я улыбаюсь".

Спорт по природе основан на соперничестве, сравнения в нем неизбежны: тем не менее, Роддик, как и многие теннисисты его волны уже устал объяснять, в чём разница между первой ракеткой мира Роджером Федерером и вторым номером – Рафаэлем Надалем. "Что тут можно сказать, когда работаешь с такими талантищами, – откровенно говорит Роддик. – Роджер поднял планку очень высоко. Ему дано вытворять с ракеткой такое, что другим и не снилось. А Надаль: ты видишь, как он сидит на лавочке, пьёт колу и ест пиццу, а потом выходит на корт и 5 часов отдаётся теннису. С этими ребятами, если хочешь побороться, нужно играть очень собранно".

Когда Роддику не отвертеться от сопоставлений, он сравнивает себя с Джимом Курье, который был известен своей самоотдачей и рабочей дисциплиной. "Главное, что во мне разглядел Джимми (Коннорс) – это то, что я трудяга, – уверен Роддик. – Я никогда не отлыниваю от тренировок. Я готов работать часами". Возможно, Энди тот человек, от которого можно ждать на корте эмоциональных поступков Коннорса или Макинроя, тем не менее, Энди, обладающий тонким чувством юмора, может позволить себе отметить, "что мощь и энергия никогда не были его слабой стороной". Конечно, и ракетки у него ломались и штрафы приходилось уплачивать. Роддик настаивает, что в нем живёт тот же бойцовский дух, и без какой-либо задней мысли добавляет: Я не думаю, что Роджер как-то себя истязает, у него и так всё получается".

Роддик понимает, что время скоротечно и у него осталось лишь 5-6 лет, чтобы вписать свое имя в историю. У него есть свои цели, которые он не хотел бы озвучивать публично: о них знает лишь он и его команда. "Я не удовлетворён", – резким "бэкхендом" отвечает Энди тем, кто считает, что бренд "Роддик", стоимостью в 20 миллионов долларов, знакомство с выдающимися знаменитостями и пышными красотками сделали теннисиста равнодушным к победам. "Я не могу сказать, что счастлив. Остановлюсь ли я на достигнутом? Нет, мне кажется, очередной турнир "Большого шлема" ждёт меня".

Что касается Курье, то прославленный теннисист считает, что Роддик прекрасно умеет вести себя как на корте, так и за его пределами. По мнению Джима, критики Роддика просто не видели его в пылу сражения. "Эмоции у Энди бывает зашкаливают, – объясняет Курье, по мнению которого, Роддик является одним из ярчайших теннисистов АТР-тура и при этом, одним из самых сдержанных. "Все нервы Энди оставляет в себе. Легче всего свалить вину на того, кто рядом. Но если Роддик и винит кого-либо в своих неудачах, то только себя. Этот парень очень серьёзно относится к своей карьере и хочет показать всё лучшее, на что он способен".

Курье считает, что нервозность Роддика во многом объясняется тем, что от Энди, как от первой ракетки США ждут очень многого, в частности, возвращения золотой эпохи Пита Сампраса и Андре Агасси. "Это очень непростой путь, – говорит Курье. – Я могу понять ощущения парня. Попробуйте побороться с будущим и прошлым одновременно. Однако, Роддик принимает надежды на него как данность. "Я не ставлю себя в один ряд с Питом и Андре, – признаётся Энди. – Тогда была их эра, которой я не принадлежал. Однако, это не значит, что надеется на меня не имеет смысла. Лично я от себя жду многого".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →