Алиса Клейбанова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Клейбанова: верю, что мы совсем скоро увидимся

В эксклюзивном интервью Алиса Клейбанова рассказала о победе на турнире в Лэндсвилле, физическом самочувствии и планах на будущее.
23 мая 2013, четверг. 16:00. Теннис
Бывший игрок топ-20 одиночного рейтинга и топ-10 парного россиянка Алиса Клейбанова вернулась к выступлениям с победы на турнире. На прошлой неделе теннисистка, в последний раз появлявшаяся на корте в Майами в прошлом году, приняла участие в соревновании уровня ITF в американском Лэндсвилле с призовым фондом $ 10 000. Пройдя через сито квалификации, в общей сложности Алиса одержала восемь побед кряду. Специально для "Чемпионат.com" российская теннисистка рассказала об этом успехе и о своём скором возвращении в тур.

Естественно, тенниса высокого класса мы не ждали на этом турнире. Для меня самым главным было физическое тестирование своих возможностей, если так можно выразиться. Это была главная причина того, почему я раньше не выступала на соревнованиях и взяла такой большой перерыв после турнира в Майами в прошлом году.
— Алиса, поздравляем вас с победой на турнире в Лэндсвилле. Вы давненько не разживались титулом. Какие у вас сейчас ощущения?
— Спасибо. Да, это было довольно давно, согласна. Самое главное, я смогла физически провести весь турнир от начала и до конца и хорошо восстанавливалась, даже несмотря на то что очень давно не играла восемь матчей подряд. Чувствую себя хорошо, это самое важное. Уверена, что если в физическом отношении всё будет в порядке, то обретение теннисной формы – это всего лишь вопрос времени.

— В полуфинале вам пришлось отыгрываться с 1:5 и нескольких матчболов. Как удалось это сделать? Всё же игровой практики у вас почти не было к тому моменту.
— На самом деле, на протяжении всего турнира ход игры в каждом из матчей зависел в основном только от меня, поскольку соперницы не настолько серьёзного уровня, чтобы доставлять мне неприятности. В полуфинале была схожая ситуация – грубо говоря, я играла сама с собой. Когда настал критический момент и пришлось отыгрываться, я вовремя почувствовала свой теннис и перестала допускать большое количество ошибок. Соперница не настолько опытная, чтобы уметь в решающий момент включиться в игру по полной программе. Конечно, стоило ей немножко дать слабину, и я уже не упустила своего.

— Вы ведь поехали на этот турнир вместе со своим тренером, верно?
— Да, он был со мной.

— Как Юлиан Веспан оценил уровень вашей игры?
— Естественно, тенниса высокого класса мы не ждали на этом турнире. Для меня самым главным было физическое тестирование своих возможностей, если так можно выразиться. Это была главная причина того, почему я раньше не выступала на соревнованиях и взяла такой большой перерыв после турнира в Майами в прошлом году. Тогда я поняла, что чисто физически не могу ещё выдерживать напряжение матчей, не могу нормально восстанавливаться. В Лэндсвилле нам была важна не столько моя техническая часть, сколько выносливость и силы. Юлиан очень рад, что я смогла провести турнир до конца и победой завершить каждый свой матч, несмотря на то что показала далеко не лучший свой теннис.

Не хотелось бы увязнуть на этом уровне соревнований, чтобы ещё, не дай бог, не травмироваться где-нибудь и снова не брать длительные перерывы. Надеюсь, в ближайшее время начну поднимать уровень турниров. Где-то будет возможность получить wild card, где-то буду использовать свой рейтинг.
— Как сейчас чувствуете, вы готовы переходить на турниры более высокого уровня?
— Обязательно! Слишком долго выступать на этом уровне чревато, ведь ты всё равно расходуешь много сил и энергии. Как ни крути, пусть соперницы не самые сильные, но в каждом матче необходимо выкладываться. А ради чего? Поначалу это необходимо, так как тебе надо набрать какое-то определённое количество матчей и почувствовать свою игру. Впрочем, я не собираюсь долго играть маленькие турниры, ибо очков в рейтинг они дают крайне мало, а сил и энергии забирают очень много. Не хотелось бы увязнуть на этом уровне соревнований, чтобы ещё, не дай бог, не травмироваться где-нибудь и снова не брать длительные перерывы. Надеюсь, в ближайшее время начну поднимать уровень турниров. Где-то будет возможность получить wild card, где-то буду использовать свой рейтинг. Посмотрим, как дело пойдёт.

— У вас уже есть планы на ближайшее время?
— Пока точно знаю, что сыграю в World Team Tennis – эта серия проводится в июле в Америке и длится около трёх недель. Моё участие в ней уже точно подтверждено, а всё остальное пока неизвестно. Многое будет зависеть от того, как быстро я смогу управиться со всеми накопившимися делами. В ближайших планах у меня тренироваться в Америке и готовиться к этой лиге. Календарь там будет очень жёсткий, много матчей каждый день, перелёты. Не знаю, буду ли я играть что-то до этого, так как это ответственное мероприятие. Мне не хотелось бы приехать туда уже уставшей и разобранной, а там ещё взвалить на себя ношу в виде 14 матчей подряд.

— В какой команде вы будете выступать?
— The Springfield Lasers.

— Почему именно она? Вы сами её выбрали?
— Нет. Насколько мне известно, сами игроки команды особо не выбирают. Там существует драфтовая система. То есть ты заявляешься на участие, а уже команды выбирают тебя в зависимости от своих предпочтений. Меня выбрала эта команда, и для меня это почётно. Мне сообщили, что я была первым игроком, которого выбрали. Это здорово, что я всё ещё востребована. Постараюсь показать хороший теннис и принести команде максимум побед.

На самом деле, сейчас всё зависит только от меня. Я знаю, что способна показывать теннис самого высокого уровня, поэтому в настоящее время самое главное почувствовать стабильность игры и физически поддерживать себя в хороших кондициях.
— Вы уже знаете, кто будет вашими партнёрами?
— Состава мальчиков я пока не знаю, к тому же есть теннисисты, которые будут приезжать только на некоторые выборочные матчи. У девушек знаю, что совершенно точно будет играть Ваня Кинг. Мы с ней будем играть одиночки и пару.

— В октябре прошлого года вы рассказывали мне о своих планах открыть теннисный клуб в Америке вместе с Юлианом. Как сейчас дела обстоят?
— Я надеюсь, что дело с мёртвой точки в скором времени всё-таки сдвинется. Пока что-то конкретное не могу сказать. Самая большая сложность заключается в том, чтобы найти подходящее место, где можно организовать академию. Как вы сами понимаете, покупать землю и самим строить всё с нуля – очень большой объём работы и крайне длительный процесс. А чтобы найти подходящее готовое место, где всё будет в порядке с документами, со страховками и прочими бумагами – это сложно. В Америке всё серьёзно с различными законами. Если ты иностранец и не знаешь некоторых нюансов, важно найти тех людей, которые тебе в подобных вещах помогут.

В настоящий момент у нас есть тренеры и игроки, которые хотят заниматься, есть люди, готовые участвовать в становлении академии. Главная загвоздка заключается в том, что мы не можем найти хороший теннисный клуб, в котором всё можно было бы организовать. Повторюсь ещё раз, сложно найти подходящее место, где ты можешь арендовать всю инфраструктуру и делать там то, что хочешь. В Штатах очень много правил, много разнообразных членств. В итоге зачастую получается так, что тебе сначала дают корт, а потом выясняется, что ты должен делать то, что им угодно, а не что ты сам хочешь. Нас это не устраивает, поэтому мы предпочитаем подождать, но зато потом отыскать хорошее место и делать то, что нам нужно.

— Юлиан всё то время, пока вы не выступали в туре, был рядом с вами?
— Да, мы всё это время тренировались вместе.

— У него не было других подопечных и учеников?
— Были. Он помогал Вере Звонарёвой, и до сих пор мы находимся в контакте. У неё были проблемы с плечом, из-за чего Вера долгое время не выступала. Я думаю, что мы будем продолжать сотрудничество. Мой тренер всегда был рядом со мной, но по возможности помогал и другим игрокам, причём не только профессионалам, но и юниорам.

— Как вы проводили свободное время? У вас его наверняка было больше, чем в период активного выступления в туре.
— Я очень много тренировалась, поэтому особо большой разницы не почувствовала. Единственное, чего я не делала, – не ездила по турнирам. В остальном режим был примерно таким же, как и всегда. Всё свободное время я тренировалась, работала над физической готовностью, играла матчи, тестировалась. В общем, мы делали всё необходимое для того, чтобы понять, когда я смогу полноценно выступать. Не могу сказать, что у меня было достаточно свободного времени. Режим был весьма интенсивным.

— Вы смотрели по телевидению какие-нибудь женские матчи?
— Нет, совсем ничего не смотрела. Смотреть матчи по телевизору бесполезно. Пока я сама не начну выступать с ними и играть встречи, ничего не смогу сказать. На самом деле, сейчас всё зависит только от меня. Я знаю, что способна показывать теннис самого высокого уровня, поэтому в настоящее время самое главное – почувствовать стабильность игры и физически поддерживать себя в хороших кондициях. Думаю, что смогу вернуться туда, где я была. Конечно, наверняка этого не знает никто, но я надеюсь, что так и будет.

Самое главное, что я вернулась в теннис и удачно выступила на своём первом турнире. Надеюсь, что больше я таких длительных перерывов делать не буду. Те болельщики, которые так долго ждали моего возвращения, вскоре смогут наблюдать меня в туре. Я очень надеюсь, что мне удастся в довольно короткий срок наверстать упущенное и обрести мало-мальски приличный рейтинг, чтобы участвовать в турнирах более высокого уровня. Спасибо всем, кто меня поддерживал в трудные времена. Верю, что мы совсем скоро увидимся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →