Южному не хватило пятого сета
Текст: Андрей Андреев

Южному не хватило пятого сета

Удача, столь необходимая любому капитану в заморских плаваниях, баловала нашего легендарного руководителя сборных по теннису несколько лет подряд, но изменила на этот раз.
1 декабря 2007, суббота. 13:56. Теннис

Удача, столь необходимая любому капитану в заморских плаваниях, баловала нашего легендарного руководителя сборных по теннису несколько лет подряд, но изменила на этот раз Шамилю Тарпищеву в Портленде во время финала розыгрыша-2007 США – Россия. Когда он остановил свой выбор на Михаиле Южном и Дмитрии Турсунове, то рассчитывал на то, что первый матч будет играть Южный против Блэйка. «Южному легче играть против Блэйка в силу того, что он обладает сильным ударом слева и не боится резаных ударов американца, – рассуждал наш капитан. – Миша также неплохо играет слева кроссом. Поэтому убирается один из козырей, которые Блэйк использовал, как правило, против Давиденко. И, соответственно, задачей Южного будет держать свою подачу. Если он это сделает, то, думаю, по игровым качествам будет превосходить Блэйка».

Говоря о выборе Дмитрия Турсунова, Тарпищев отметил, что это было продиктовано «необходимостью»: «Против Роддика мог играть Андреев или Турсунов. Дмитрий на данном покрытии имеет больше атакующих элементов. Поэтому выбор Турсунова был необходимостью». В свою очередь Турсунов отметил, что узнал о выборе Тарпищева во время жеребьёвки. «Это такой рождественский подарок», – признался теннисист, которому 12 декабря исполнится 25 лет.

Роддик – Турсунов

Однако жребий спутал планы нашего капитана и первым пришлось выйти на корт Memorial Coliseum в Портленде Дмитрию Турсунову. Только первый гейм матча, который Турсунов чисто выиграл на своей подаче, дал повод для оптимизма. Уже через 20 минут игры стало ясно, что рассчитывать россиянину в этом матче особенно не на что. Роддик сделал брейк и убедительно доказал, что этого вполне достаточно для выигрыша сета.

Энди великолепно подавал в пятницу и явно превосходил Турсунова в этом компоненте игры. Дело даже не в количестве эйсов, а в том, что они удавались ему в самый нужный момент при счете 30-30 или 40-40 и не оставляли шансов Турсунову на выигрыш подачи соперника. С другой стороны, Роддик четко выполнил свой план на игру: на приёме он старался не рисковать в угоду стабильности, сбивал темп резаными ударами и отдавал инициативу Турсунову. Таким образом, американец провоцировал Турсунова на атаки и ошибки, в чём и преуспел. В каждом сете россиянин отдавал свой гейм хотя бы раз, так и не зная, что ему делать с полученной от Роддика инициативой.

Первую подачу Роддика 143-146 миль в час принять было невозможно. Приём второй подачи, по мнению Бориса Собкина, мог стать ключом к успеху на приёме, но так и не был налажен. Да и общее состояние Турсунова, который двигался хуже Роддика и был явно не в своей тарелке, оптимизма не вызывало. Только в концовке первого сета, когда при счёте 5:4 Роддик подавал на партию, Турсунову удалось показать игру, достойную финала Кубка Дэвиса и отыграть 6 сетболов. Дальше всё покатилось под откос.

В первом сете равновесие в счёте было нарушено в 5-м гейме. Во второй партии Роддик сделал брейк в 3-м гейме и решил судьбу партии. В третьем сете уже в первом гейме Турсунову не удалось удержать свою подачу, и матч закончился убедительной победой Энди Роддика – 6:4, 6:4, 6:2. Лидер американцев, сделав за матч 24 эйса, вывел свою сборную вперед 1-0 притом, что сыграл далеко не лучший матч.

Блэйк – Южный

Ключевой встречей финала, по задумке Шамиля Тарпищева, видимо, должна была стать встреча Михаила Южного с Джеймсом Блэйком. Однако американец подошел к матчу в очень хорошей форме и опроверг своей игрой планы российского капитана. Блэйк завладел инициативой с самого начала и уверенно повёл в счёте 3:0. Первую партию он уверенно довёл до логической победы и только в середине второй партии Южному удалось прийти в себя.

Когда американцу удалось взять гейм на подаче Южного, показалось, что отрыв неизбежен и возможен сценарий первого матча. Но Южный воспользовался двумя двойными ошибками Блэйка и сравнял счёт – 2:2. После этого до конца поединка шла упорная борьба. Во второй партии дело дошло до тай-брейка, где увереннее сыграл Блэйк – 7:6 (7:4).

В третьем сете убедительнее действовал Михаил, который заставил вспомнить свой героический «камбэк» 2002 года в Париже, когда ему удалось отыграться со счета 0:2. На сей раз Южный сумел переломить ход матча и выиграть для России первый сет в финальном матче. Правда, подать на сет при счёте 5:4 он не смог, но хорошо действовал на тай-брейке – 7:6 (7:3).

В четвёртой партии соперники надежно играли на своих подачах, пока Блэйк не сделал брейк при счёте 4:4. Нервы подвели и американца, который стал допускать одну ошибку за другой и подать на матч не сумел. Зрители стали свидетелями очередного тай-брейка, где решающую точку поставил Джеймс. 6:3, 7:6, 6:7, 7:6 в пользу Блэйка и сборная США повела в финале 2-0.

Шамиль Тарпищев считает, что американцам повезло в пятницу: «Вторая игра была очень хорошая, с обоюдными шансами. Просто счастье было на стороне Блэйка. Если бы был пятый сет, у нас бы был хороший шанс выиграть, – сказал Тарпищев после второго матча. – Не думаю, что Давыденко мог сегодня обыграть Блэйка».

В субботу состоится парная встреча, в которой против сильнейшей пары мира – Боб и Майк Брайан заявлены Николай Давыденко и Игорь Андреева. В случае выигрыша американцы досрочно обеспечат себе победу в Кубке Дэвиса-2007 и завоюют «Серебряную салатницу» в 32-й раз. Если победят россияне, то смогут продолжить борьбу за Кубок Дэвиса…

«Мы реально понимаем, какие шансы у нас были до матча, и какие сейчас, но все будут биться и показывать всё, что могут», – подытожил результаты первого дня Тарпищев. Остается надеяться, что «госпожа Удача», обошедшая стороной Тарпищева и его подопечных в четверг на жеребьёвке, а также в пятницу в матче Южный – Блэйк, будет более благосклонна в субботу.

Кубок Дэвиса-2007. Финал. День первый
США – Россия – 2:0
Энди РоддикДмитрий Турсунов – 6:4, 6:4, 6:2.
Джеймс Блэйк – Михаил Южный – 6:3, 7:6 (7:4), 6:7 (3:7), 7:6 (7:3).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
29 июня 2017, четверг
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →