Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Мара Шахова

Турсунов плакал в подушку

Первый день финала Кубка Дэвиса-2007 мы проиграли вчистую – 0:2. И хотя российские болельщики изо всех сил поддерживали игроков, стало ясно – выше головы не прыгнешь.
Теннис

Первый день финала Кубка Дэвиса-2007 мы проиграли американцам вчистую – 0:2. И хотя российские болельщики изо всех сил поддерживали игроков, вскоре стало ясно – выше головы не прыгнешь. Все наши призрачные как портлендский туман надежды рассыпались на глазах, передаёт специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

Нам бы только не проиграть два очка в первый день. За счёт того, чтобы опустить их на наш уровень игры…

– Нам бы только не проиграть два очка в первый день, – говорил капитан российской сборной Шамиль Тарпищев за день до финала.

– А за счёт чего? – спрашивала я у него.
– За счёт того, чтобы опустить их на наш уровень игры… – полушутя заметил Шамиль Анвярович.

Но американцы изначально были настроены рвать нас на мелкие кусочки и опускаться никуда не собирались.

Обиднее всего, что наши игроки в один голос твердили: «Мы на данный момент слабее, мы это признаем». И когда Дмитрий Турсунов после прошлогоднего триумфа в полуфинале, где он морально уничтожил Энди Роддика, вытащив у него пятый сет с умопомрачительным счётом 17:15, на сей раз столь невыразительно проиграл первый матч в трёх партиях, ничего кроме горького разочарования и тоски российские болельщики, с таким трудом добиравшиеся в далекий Портленд, не испытывали.

– Ну а что вы хотели, – обречённо признавали они.

Между тем Энди Роддик после этого матча заметил, что, на его взгляд, с Николаем Давыденко, которого он считает очень сильным теннисистом, играть, тем не менее, в чём-то проще, чем с Дмитрием Турсуновым. Потому что Коля, с его точки зрения, более предсказуем.

Однако непредсказуемый Турсунов был после этого матча очень жесток и критичен по отношению к самому себе:

– А почему вас удивляет, что мы были готовы к поражению, – заметил он. – Просто мы объективно смотрим на вещи.

– Может быть, ты слишком открытый и ранимый человек – и в жизни, и на корте?
– Ну да, вероятно, стоит стать тупее, чтобы легче справляться с собой на корте. Потому что для спортивной карьеры это очень важно: Она ведь такая короткая – закончится лет в тридцать, если не раньше…

Я три ночи подряд плакал в подушку, – полушутя заметил Дмитрий. – А впрочем, какой теперь смысл гадать, что было бы, если бы приехал Марат?

– Скажи, а тебе лично Марата Сафина в этом финале не хватает? Такое ощущение, что вы как будто подзаряжаете друг друга, ловите кураж, играя вместе. Не случайно же выиграли в паре последний Кубок Кремля.
– Ну да, я три ночи подряд плакал в подушку, – полушутя заметил Дмитрий. – А впрочем, какой теперь смысл гадать, что было бы, если бы приехал Марат?

Действительно, никакого…

Между тем российские болельщики притихли. Каждый понимал: вся надежда теперь на Михаила Южного. И все как молитву шептали: «Миша, ну, пожалуйста, повтори свой подвиг, спаси команду как тогда – в 2002-м в парижском „Берси“…»

И Южный действительно бился как лев. Все ждали зрелища и интриги от матча Турсунова с Энди Роддиком, но встреча эта, говоря по-честному, напоминала избиение младенцев. Дима явно был не в форме.

А вот матч Южного с Джеймсом Блэйком получился на редкость ярким и красивым – несмотря ни на что. Даже на то, что Миша уступил. Всё-таки уступил – после трёх тай-брейков! И Шамиль Тарпищев благодарно обнял игрока, хотя сам был совершенно подавлен первым днём финала, который фактически лишил нас шансов на общую победу. Потому как на то, что российская пара Николай Давыденко – Игорь Андреев одолеет лучшую пару мира – братьев Боба и Майка Брайанов – никто даже не рассчитывал.

В этом матче всё висело на волоске. И, может быть, действительно Блэйку в чём-то немного повезло. Но в чём-то он действительно был лучше, раз выиграл – это надо признать.

– Спасибо тебе, за игру! – совершенно искренне сказала я Южному после матча. – Как считаешь, тебе просто не повезло?
– Я не люблю рассчитывать на везение, – Мишу в этот момент явно невозможно было не подбодрить, ни утешить. – Просто в этом матче всё висело на волоске. И, может быть, действительно Блэйку в чём-то немного повезло. Но в чём-то он действительно был лучше, раз выиграл – это надо признать.

– Я считаю, у Южного был реальный шанс победить, – сказал потом капитан российской команды Шамиль Тарпищев. – Но не получилось. Обидно.

А вечером российский стан, включая команду, распался на небольшие компании и все отправились ужинать в полюбившиеся рестораны. Надо же было немного поднять себе настроение, да и события дня минувшего обсудить.

Дмитрий Турсунов уезжал от гостиницы Mariott, где жили все наши игроки – в белом автомобиле, взятом на прокат.

А Шамиль Тарпищев ещё довольно долго сидел в холле, безумно уставший и опустошенный. Таким измученным не приходилось видеть его уже давно.

– Похоже, нас всех уже просто избаловали победы команды! – вдруг вырвалось у одного из болельщиков. – Мы так привыкли к ним, что уже просто не воспринимаем ничего другого…

Вероятно, в чём-то он прав. Но едва ли в такой момент эти слова могли утешить Шамиля Тарпищева – капитана, привыкшего побеждать…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент