100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Андрей Андреев

Американцы торжествуют в Портленде

Боб и Майк Брайан поставили победную точку в 12-летней истории завоевания американцами Кубка Дэвиса в 32-й раз. В парной встрече они обеспечили сборной США досрочную победу.
Теннис

Боб и Майк Брайан поставили победную точку в 12-летней истории завоевания американцами Кубка Дэвиса в 32-й раз. Они обыграли в субботу Игоря Андреева и Николая Давыденко – 7:6 (7:4), 6:4, 6:2 в парной встрече и обеспечили сборной США досрочную победу в розыгрыше Кубка Дэвиса-2007 после того, как счёт в финальном матче со сборной России стал 3-0.

В предматчевых раскладах все, в том числе и капитан сборной России Шамиль Тарпищев, исходили из того, что счёт после первого дня будет никак не хуже 1-1. При этом парная комбинация должна была сыграть вспомогательную роль. Учитывая силу соперников и отсутствие реальных шансов добыть очко в любом сочетании нашей пары, предполагалось, что субботняя встреча должна послужить разминкой перед решающими воскресными одиночными встречами или, наоборот, возможностью отдохнуть в случае, если бы кто-то из игравших в первый день был нужен свеженьким на третий день.

Но при счёте 0-2 все стратегические замыслы Тарпищева потеряли актуальность. Чтобы продолжить борьбу за «Салатницу», россиянам необходимо было выиграть пару – совершить чудо на заказ. Перед игрой состоялось традиционное торжественное открытие матча, на котором Шамиль Тарпищев удивил 12000 зрителей, заполнивших до отказа Memorial Coliseum в Портленде. Дмитрий Турсунов написал Тарпищеву приветственный спич на английском языке, который наш капитан прочитал публике по бумажке. Спич заканчивался в лучших американских традициях словами «Храни Вас Господь!»

На этом приятные сюрпризы россиян закончились. В начале встречи нашей паре удавалось поддерживать равенство в счёте и заставлять Энди Роддика нервно грызть ногти на скамейке запасных. Другой вопрос, что братьям Брайан создать особых трудностей наша пара так и не смогла. Свою подачу слаженный американский дуэт брал гораздо проще, проиграв на ней за всю партию не более пары очков.

Но удерживать равенство в первой партии Андрееву и Давыденко удалось только до тай-брейка, который и расставил всех по своим местам. На подаче Майка нашим ребятам удался минибрейк и они впервые в матче повели в счёте 3-1. Россияне получили первый и, как позднее выяснилось, последний шанс, который они не использовали, проиграв пять очков подряд. На своей подаче Давыденко сначала пробил коронный бекхэнд в сетку, а в следующем розыгрыше послал мяч в аут. А Андреев, отыграв один сетбол, завершил сет двойной ошибкой. Это дало повод братьям Брайан первый раз за вечер исполнить свой фирменный прыжок-полёт.

Не знаю, кому пришла мысль, чтобы во второй партии первым подавал Давыденко, но это была плохая идея. Николай подавал плохо, обречённо и часто ошибался в игре даже на привычной ему задней линии. Андреев старался как мог весь матч, но его усилий для победы над сильнейшей в мире парой было явно недостаточно. Братья Брайан сыграли сильно, практически безупречно. В середине второго сета у них было всего 4 ошибки против 20 наших, в основном от Давыденко.

Американцы играли в свою привычную игру у сетки, наши стояли на задней линии и с такой пассивной тактикой рассчитывать на успех не могли. Давыденко выглядел слабым звеном в этом матче, пребывая в каком-то заторможенном состоянии. Двукратный чемпион «Кубка Кремля» и призёр Олимпийских игр Андрей Черкасов сказал перед матчем, что, по его мнению, в парной игре имеет смысл заменить Николая Давыденко: «При счёте 0:2 наши должны пойти ва-банк. Может быть, есть смысл заменить Давыденко?»

СМИ на эту идею отреагировали, а капитан российской сборной нет. Возможно, он молча продемонстрировал всему миру, что был прав в пятницу, не выставив Николая в одиночке и утверждая: «Не думаю, что Давыденко мог сегодня обыграть Блэйка». Что касается Игоря Андреева, то он провёл один из лучших парных матчей в своей карьере. Но, как признался Игорь после матча: «Они прекрасные парные игроки, намного лучше нас. Нам приходилось значительно сложнее на своей подаче, чем им на своей, ну а если они делали брейк, тем более ранний, то удержать их было очень сложно».

Тем временем американцы праздновали заслуженную победу. Капитан сборной США Патрик Макинрой наконец добился своей цели, к которой вместе с Энди Роддиком стремился несколько лет: «Победить моей команде помогло страстное желание сделать это. У нас было много взлётов и падений, но сейчас мы чувствуем себя великолепно. Мои парни очень серьёзно готовились всю минувшую неделю. Мы испытывали давление, но, я думаю, Энди действительно задавал тон. Он так долго ждал этого момента».

Когда Патрика спросили, стала ли победа в Кубке Дэвиса лучшим событием в его теннисной жизни, Макинрой начал отвечать, но был прерван переполненным эмоциями Энди Роддиком. «Скажи „Да!“, – прокричал Энди.

Кубок Дэвиса-2007. Финал. День второй
США – Россия – 3:0
Боб Брайан / Майк Брайан – Игорь Андреев / Николай Давыденко — 7:6 (7:4), 6:4, 6:2.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент