Наш корреспондент – о первом дне «Ролан Гаррос»
Текст: Даниил Сальников

Бурлящий Париж

О парижской пробежке, манифестации, сходах Петровой и В. Уильямс и другом – в репортаже с "Ролан Гаррос" нашего специального корреспондента.
27 мая 2013, понедельник. 12:00. Теннис
"А ЧТО, "ДИНАМО" БЕЖИТ?"

Париж в воскресенье бурлил. Это бурление улавливалось ещё утром, когда автор этих строк направлялся в сторону комплекса "Ролан Гаррос". В многочисленных сквериках и просто на тротуарах постоянно встречались люди, совершающие пробежку. Причём, судя по их комплекции, занимались они этим делом отнюдь не для сгонки веса, а просто потому что им это доставляло удовольствие. Да и вообще, уж в чём-чём, а даже в намёке на ожирение среднего парижанина вряд ли обвинишь. Напротив, так и хотелось крикнуть вдогонку этим пышущим здоровьем и жизнелюбием
Манифестация против узаконивания однополых браков

Манифестация против узаконивания однополых браков

людям: "А что, "Динамо" бежит?". Однако вряд ли бы удалось от них услышать правильный ответ: "Все бегут", — тем более что внимание пришлось переключить, поскольку в это время мимо проехала целая группа людей на тандемах. Причём в первоначальном смысле этого слова, то есть на велосипеде для двоих седоков. Ехали они по специально выделенной полосе, никто их сбивать не собирался. Да и вообще в Париже при всём обилии транспорта трудно застать большую пробку. И ведь никто на тротуары при этом не покушается, деревья не спиливает и дополнительные полосы при этом не нарезает. Как это парижанам удаётся, можно узнать при желании. Лишь бы оно у кого-то было.

НАДЕЖДА И ОДНОПОЛЫЕ БРАКИ

Тем временем бурление продолжалось и на небе. Облака и тучи разной степени пунцовости бродили над Парижем, но дождь так ни разу и не пролился за весь день, позволив вовремя начать 122-й по счёту Открытый чемпионат Франции и по возможности выполнить программу стартового дня. Тут уже всё зависело от протяжённости матчей, которая, как известно, в теннисе не регламентирована.

Ну а пресс-центр бурлил даже не обсуждением закончившегося накануне финала футбольной Лиги чемпионов между немецкими командами "Бавария" и "Боруссия". И даже не проблемами с доступом в Интернет, решёнными организаторами лишь к вечеру. Больше всего франкоязычную и приближённую к ней прессу беспокоила национальная манифестация, проходившая в этот день в центре Парижа. Бастующие требовали отменить закон, уравнивающий однополые браки в правах с традиционными. Одна журналистка даже, ища поддержки, попыталась узнать мнение россиянки Надежды Петровой на эту тему, но услышала неожиданный для себя ответ: "Да я не вижу это как проблему. Почему это проблема? Если честно, иной раз такие пары оказываются лучшими родителями, чем разнополые. Столько было и есть проблематичных браков… Если у них хороший, сильный союз, почему бы и нет – думаю, они могут вырастить вполне адекватного взрослого человека".

Кстати манифестанты, разбредающиеся по всему Парижу с завершившейся акции, дошли и до "Ролан Гаррос". Шли они уставшие, но довольные собой, гордо неся транспаранты и национальные флаги Франции. По данным полиции, участников было около 150 тысяч, сами же организаторы называли цифры в районе полутора миллионов. Было около 300 задержанных, а вот принесёт ли эта акция результат, пока неизвестно.

ВИНУС И СОБАЧКА

К слову, сама Надежда Петрова в этот день проиграла юной пуэрториканке Монике Пуиг после 2,5-часового сражения. Но ещё более продолжительная битва в этот день состоялась между Винус Уильямс и Урсулой Радваньской, ставшая
Винус Уильямс закончила борьбу за титул уже в первом круге

Винус Уильямс закончила борьбу за титул уже в первом круге

украшением вечерней части программы. А днём корреспондент "Чемпионат.com" стал свидетелем довольно любопытной картины – рядом с закутком, где отдыхают местные ястребы, охраняющие ночью комплекс от голубей, Винус копошилась со своей маленькой собачкой. Поджидающий спортсменку охранник пытался скрыть своё нетерпение, но американка полностью отключилась от внешнего мира и никуда не торопилась. Как стало ясно позже, этот релакс не помог 7-кратной чемпионке турниров "Большого шлема" — она проиграла уже на старте. Всё идёт к тому, что в богатой коллекции трофеев 32-летней теннисистки так никогда и не появится кубок Сюзанн Ленглен, который получают победительницы "Ролан Гаррос" в одиночном разряде.

ПОГОДА В ПАРИЖЕ ПЕРЕМЕНЧИВАЯ

В воскресенье участники турнира должны были сыграть 32 матча, для которых открыли 8 кортов. Но даже несмотря на отсутствие дождя, один поединок так и не успел завершиться. Точнее, могло их быть и два, но Винус Уильямс не удалось довершить свой рывок – отыгрываясь со счёта 0:4 в третьем сете, она была в двух мячах от спасения на подаче соперницы в 10-м гейме. В этот момент уже над стадионом были сумерки, и если бы счёт стал 5:5, то матч вполне могли перенести на следующий день. Но не получилось. А вот в поединке двух испанцев – Марселя Гранольерса и Фелисьяно Лопеса — ничего ещё не ясно. Они успели выиграть по два сета до наступления темноты, и пятая партия теперь будет проведена в понедельник. В этот день уже откроют 15 кортов, на которых с учётом этой встречи будет проведено 57 матчей. В бой вступят в том числе и действующие чемпионы турнира Рафаэль Надаль и Мария Шарапова. Состоится и первое российское дерби: Светлана Кузнецова – Екатерина Макарова, которое организаторы поставили на шестой корт — в воскресенье на нём не работали камеры. Проведёт дебютный матч на "Ролан Гаррос" Евгений Донской, а Андрей Кузнецов хотя тут и играл в прошлом году, впервые смог отобраться в основную сетку по рейтингу. Будет интересно. Лишь бы природные условия не подкачали. Хоть прогноз пока и обнадёживающий, но погода в Париже ведь переменчивая.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
22 февраля 2017, среда
21 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →