Мария Шарапова
Текст: Артём Тайманов
Фото: Getty Images

Успешное начало Шараповой и подвиг Монфиса

Надаль преодолел сопротивление Брандса, а Шарапова уверенно начала защиту титула – об этом и четырёх других главных событиях "Ролан Гаррос".
28 мая 2013, вторник. 00:30. Теннис

ПРОГРЕСС ШАРАПОВОЙ НА ГРУНТЕ

«Ролан Гаррос» постепенно набирает обороты. В понедельник, разумеется, проходили матчи исключительно первого круга, но по сравнению с воскресеньем количество задействованных под поединки кортов увеличилось почти вдвое – 15 против 8. Да и шоу-кортов стало на два больше – к двум основным аренам, носящим имена Филиппа Шатрье и Сюзанны Ленглен, а также к первому, второму и седьмому добавились третий и шестой корты.

«Ролан Гаррос». Париж, Франция. Грунт. Женщины. Одиночный разряд. 1-й круг.
Ли На (Китай, 6) — Анабель Медина-Гарригес (Испания) — 6:3, 6:4.
Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Шахар Пеэр (Израиль) — 6:1, 6:1.
Зузана Кучова (Словакия, Q) — Юлия Гёргес (Германия, 24) — 7:6 (10:8), 6:0.
Элина Свитолина (Украина) — Ромина Опранди (Швейцария) — 6:3, 4:6, 6:1.
Каролина Возняцки (Дания, 10) — Лора Робсон (Великобритания) — 6:3, 6:2.
Анжелика Кербер (Германия, 8) — Мона Бартель (Германия) — 7:6 (8:6), 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия) — Екатерина Макарова (Россия, 22) — 6:4, 6:2.
Слоан Стивенс (США, 17) — Карин Кнапп (Италия) — 6:2, 7:5.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Хсиех Су-Вей (Китайский Тайбэй — Тайвань) — 6:2, 6:1.

Среди прочих на «Ролан Гаррос» должна была появиться действующая чемпионка – Мария Шарапова. Россиянка прошла долгий путь к этому успеху – от отношения к грунту как к покрытию, где она зачастую чувствовала себя «словно корова на льду», через первые успехи на этих кортах, включая титул в Страсбурге, через две победы в Риме кряду к триумфу в Париже, где Мария собрала «Карьерный шлем». Наверное, в какой-то степени не обошлось и без везения – по крайней мере, в плане поражения Серены Уильямс, которая по сетке выходила на Шарапову в четвертьфинале. С учётом статистики их личных встреч однозначно утверждать, что Мария победила бы Серену на том турнире, явно не стоит. Рано проиграла и Виктория Азаренко, уступившая Доминике Цибулковой в четвёртом круге. Однако главное всё же не это, а то, как сама Шарапова изменила, модифицировала свою игру на грунте. Она стала гораздо лучше двигаться по корту, скользить, подходя к мячу; соответственно, лучше играть в обороне. Серьёзно подтянула Мария и выносливость, стала выдерживать затяжные матчи на грунте и достаточно быстро восстанавливаться после них. Наконец, её комбинации стали более приспособленными к песчаным кортам.

В этом сезоне Шарапова на грунте успешно защитила титул в Штутгарте, затем вышла в финал Мадрида, где уступила лишь Серене Уильямс, а в Риме отказалась от участия в четвертьфинальном матче из-за плохого самочувствия, сложив с себя полномочия чемпионки. Впрочем, рисковать за полторы недели до старта «Ролан Гаррос» было явно неразумно. В первом круге Мария, получившая в полном соответствии с рейтингом второй номер посева, попала на Су-Вей Хсиех. Интересно, что их единственная предыдущая встреча также состоялась на турнире «Большого шлема» — в третьем раунде Уимблдона-2012.

НАДАЛЬ ВСТРЕТИЛ НЕОЖИДАННОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ

Но к Марии, которая должна была играть четвёртым запуском, мы вернёмся чуть позже. До неё на центральном корте произошло сразу две серьёзных неожиданности. Первая – то, как развивался стартовый поединок многократного чемпиона «Ролан Гаррос» Рафаэля Надаля. Чем-то его матч с Даниэлем Брандсом на протяжении двух партий напоминал матч с Лукашем Росолом на прошлогоднем Уимблдоне. Немец тоже здорово подавал, очень мощно бил справа и старался до предела сокращать продолжительность розыгрышей (хотя на грунте, конечно, делать это сложнее, чем на траве). Из-за сильной подачи соперника Надаль долго не мог захватить инициативу и завязать борьбу на приёме. Лишь при счёте 4:3 у Рафаэля появился двойной брейк-пойнт, но в ключевой момент Брандс собрался, провёл несколько отличных атак, а затем завязал борьбу на приёме – и Надаль дрогнул, допустив двойную ошибку на брейк-пойнте! После этого Даниэль очень уверенно подал на сет.

Во второй партии у обоих теннисистов были зацепки на приёме, но Надаль всё-таки был ближе к брейку. Потерь подачи, однако, так и не случилось, и судьба сета решалась на тай-брейке. Даниэль сразу же взял очко на приёме и повёл со счётом 3:0, однако развить преимущество не сумел. Рафаэль оживился после пары грубых ошибок соперника, начал мучить его сменами вращений и в итоге сравнял счёт по сетам. Это дало Надалю дополнительный заряд уверенности в себе – а Брандс, напротив, расстроился и сразу проиграл свою подачу. Правда, сдаваться Даниэль был не намерен – он заставил себя вновь заиграть острее, и почти все геймы этой партии прошли в борьбе. У немца было три брейк-пойнта, однако на важных мячах Надаль действовал лучше, и в итоге партия осталась за ним. В самом начале решающего сета Рафаэль вновь сделал брейк, и на этот раз никаких проблем на подаче у него уже не было. Испанец играл активно, с серьёзным запасом, а немец допускал слишком много ошибок. В итоге за весь сет Надаль проиграл всего одно очко на подаче – 4:6, 7:6 (7:4), 6:4, 6:3.

Мужчины. Одиночный разряд. 1-й круг.
Евгений Донской (Россия) — Ян-Леннард Штруфф (Германия, Q) — 7:6 (9:7), 2:6, 7:6 (7:2), 6:2.
Ник Кирьос (Австралия, WC) — Радек Штепанек (Чехия) — 7:6 (7:4), 7:6 (12:10), 7:6 (13:11).
Жюльен Беннето (Франция, 30) — Ричардас Беранкис (Литва) — 7:6 (7:5), 6:3, 5:7, 7:6 (7:5).
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Аляж Бедене (Словения) — 6:2, 6:2, 6:3.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Даниэль Брандс (Германия) — 4:6, 7:6 (7:4), 6:4, 6:3.
Николас Альмагро (Испания, 11) — Андреас Хайдер-Маурер (Австрия, LL) — 4:6, 6:4, 6:3, 6:3.
Марин Чилич (Хорватия, 10) — Филипп Пецшнер (Германия) — 6:1, 6:2, 6:3.
Райан Харрисон (США) — Андрей Кузнецов (Россия) — 6:3, 6:4, 7:6 (7:4).
Даниэль Химено-Травер (Испания) — Хуан Монако (Аргентина, 17) — 4:6, 4:6, 7:6 (7:4), 6:4, 6:4.
Яркко Ниеминен (Финляндия) — Поль-Анри Матьё (Франция) — 6:4, 4:6, 7:6 (11:9), 4:6, 6:2.
Ришар Гаске (Франция, 7) — Сергей Стаховский (Украина) — 6:1, 6:4, 6:3.
Гаэль Монфис (Франция, WC) — Томаш Бердых (Чехия, 5) — 7:6 (10:8), 6:4, 6:7(3:7), 6:7 (4:7), 7:5.

«Он играл просто невероятно! Брандс старался наносить каждый удар с максимальной силой. Иногда я чувствовал, что довольно неплохо возвращаю мяч на его сторону, но Брандс тут же начинал забивать меня мощнейшими ударами. Я действительно очень рад, что сумел пробиться в следующий раунд», — рассказал Рафаэль после матча.

МОНФИС ПОБЕДИЛ В КРАСИВОЙ БИТВЕ

А третьим запуском на корте Филиппа Шатрье состоялась настоящая битва – Томаш Бердых против Гаэля Монфиса. Чех вёл у француза по личным встречам со счётом 3:0, выиграв в том числе и в финале французского Монпелье. Впрочем, на «Ролан Гаррос» Монфис всегда играл с отличным настроем. Этот артистичный француз здорово «подпитывается» энергией от публики, которая любит его и переживает за него. Вот и на этот раз в Париже он сыграл гораздо лучше, чем, скажем, в недавнем финале Ниццы против Альберта Монтаньеса. Гаэль роскошно подавал, наколотив за матч 26 эйсов (против 11 у Бердыха); Томаш, однако, отвечал своим серьёзным оружием – мощнейшими ударами с форхенда. Первая партия получилась абсолютно равной, и её судьба определялась на тай-брейке. Там Монфис сыграл чуть лучше, постоянно вёл в счёте и в итоге с пятого сетбола завершил партию в свою пользу. Во втором сете всё решил провал Бердыха в третьем гейме, когда он проиграл подачу под ноль. Француз не давал сопернику никаких шансов – за всю партию он уступил лишь один мяч на своей подаче, да и то на тройном сетболе.

В первом гейме третьей партии Монфис вновь зацепился было на приёме, но при счёте 0:30 неприятно оступился. Бердых после этого спас свой гейм, а затем сделал оказавшийся для него единственным в матче брейк. Казалось, Томаш должен достаточно уверенно довести этот сет до победного конца – но Монфис вдруг прибавил, заиграл лучше и добрался до тай-брейка, который, впрочем, провалил. Четвёртая партия, как и первая, получилась равной и тоже завершилась «теннисной лотереей». На этот раз нельзя сказать, что Гаэль сыграл плохо – скорее Томаш оказался слишком силён. Вроде бы при таком развитии событий было логичным, если бы Бердых дожал соперника, и поначалу у него действительно было игровое преимущество – но отыгранный тройной брейк-пойнт в шестом гейме явно воодушевил француза. Он поймал кураж, стал заводить зрителей, а чех тем временем, похоже, начал «подсаживаться» физически – и в итоге Монфис сумел сделать брейк при счёте 5:5 и успешно подал на матч.

ПЕРЕНЕСЁННАЯ ШАРАПОВА ДОБИЛАСЬ ЛЁГКОЙ ПОБЕДЫ

В итоге битва француза и чеха затянулась настолько, что организаторы приняли вполне логичное решение и перенесли Марию Шарапову на второй по значимости корт, носящий имя Сюзанн Ленглен. Там затяжных поединков не было и близко. Ни в одном из четырёх матчей победители не проиграли ни сета, и Мария с Су-Вей Хсиех вышли на корт ещё во время четвёртой партии Монфиса с Бердыхом. Понятно, что силы здесь тоже были далеко не равными – и Шарапова сразу начала подтверждать свой статус фаворитки на деле. Даже не играя в полную силу, она уверенно контролировала ход матча и за 54 минуты успела не раз порадовать зрителей отличными атаками. Ошибок при этом было многовато, но активная игра с лихвой их компенсировала. Хсиех при этом иногда «огрызалась», но удачные действия в её исполнении носили исключительно локальный характер. Шарапова слегка сбавила обороты при счёте 4:1 в свою пользу, однако быстро собралась и взяла первый сет. Во второй партии всё сложилось ещё проще – Мария дважды подряд взяла подачу соперницы и, не дав ей заработать ни одного брейк-пойнта, одержала уверенную победу со счётом 6:2, 6:1. В следующем круге Шарапова встретится с талантливой канадской теннисисткой Эжени Бушар.

После победы Мария отметила: «Я готовилась к этому матчу и серьёзно настраивалась. Конечно, мне хотелось выиграть побыстрее, потому что играть 3 часа было не в моих интересах. Рада, что смогла показать теннис высокого уровня. Что касается переноса на другой корт, то я нормально к этому отнеслась. Да, после победы в прошлом году я хотела сыграть на главном корте, но важнее было завершить матч сегодня».

КУЗНЕЦОВА ПРЕУСПЕЛА В ДЕРБИ

Состоялось в понедельник и российское дерби: Светлана Кузнецова против Екатерины Макаровой. Нынешняя форма обеих вызывала определённые вопросы: Кузнецова в первом круге Рима была разгромлена Симоной Халеп со счётом 1:6, 1:6 (румынка, правда, если кто-то забыл, в итоге сыграла блестяще и дошла до полуфинала), а Макарова отказалась от продолжения борьбы в третьем круге поединка с Мелани Уден. На деле, однако, обе показали высокий уровень тенниса – особенно Светлана. Чемпионка «Ролан Гаррос» — 2009 сыграла в свой теннис – комбинационный и атакующий, со сменой ритма и вращений. В первом сете шла упорная борьба; Екатерина моментально отыграла сделанный соперницей брейк и после этого долго держалась на равных, но в концовке Кузнецовой всё же удалось склонить чашу весов в свою сторону. Во второй партии Светлана заиграла острее, с большей уверенностью в себе, и счёт быстро начал расти в её пользу. Макарова пыталась рисковать, но это нередко приводило к ошибкам – а зачастую Кузнецова просто-напросто не давала ей такой возможности, держа инициативу в своих руках и пробивая навылет. В итоге Светлана в этом сете проиграла два своих гейма, но ни разу не позволила сопернице удержать её подачу – 6:4, 6:2.

«Матч был очень сложным. Любое дерби всегда носит принципиальный характер. Я думаю, мне удалось выиграть за счёт своего тенниса, поскольку я старалась играть с вращением. Катя вышла с таким настроем, что ей необходимо рисковать, ей не нужны длительные розыгрыши. Мне же, наоборот, нужно было как можно выше поднимать мяч и затягивать розыгрыши. В первом сете я очень нервничала, не смогла до конца использовать свои моменты. Ну а во второй партии стала играть лучше», — отметила Кузнецова.

СМЕШАННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РОССИЙСКОЙ МОЛОДЁЖИ

Провели свои матчи и два молодых россиянина – однофамилец Светланы, Андрей Кузнецов, и Евгений Донской. Андрей достаточно хорошо сыграл в Риме, пройдя квалификацию и один круг в основной сетке и уступив Хуану Мартину дель Потро. С учётом, что соперник по первому кругу «Ролан Гаррос» у него был не самый опасный, особенно на грунте – Райан Харрисон – можно было надеяться на успешный старт Кузнецова. К сожалению, на деле всё получилось совсем иначе. Андрей не лучшим образом использовал свои шансы, реализовав лишь два брейк-пойнта из десяти, и проиграл в трёх сетах – 3:6, 4:6, 6:7 (4:7).

Зато Донской сумел прервать серию из шести поражений, начавшуюся с проигрыша Даниэлю Эвансу в Кубке Дэвиса. При этом немалую часть матчей в этом году Евгений уступил в упорной борьбе, когда до победы было, что называется, рукой подать. С учётом этого развитие первой партии, в которой россиянин дважды не подал на сет, упустив несколько сетболов, вызывало определённое беспокойство – однако он всё же сумел дожать своего соперника, Яна-Леннарда Штруффа, на тай-брейке. Вторую партию Донской легко проиграл, но в третьей показал характер, отыграл два брейка, в том числе при подаче немца на сет, и вновь оказался сильнее в «теннисной лотерее», после чего уверенно завершил матч в свою пользу в четырёх партиях. Во втором круге он встретится с Кевином Андерсоном.

Во вторник на корты «Ролан Гаррос» в одиночном разряде выйдут пятеро россиян и россиянок. Елена Веснина сыграет с Викторией Азаренко, Николай Давыденко – с Флораном Серра, Мария Кириленко – с Ниной Братчиковой, которая теперь представляет Португалию. Михаил Южный сразится с Пабло Андухаром, а Дмитрий Турсунов – с Александром Долгополовым. Отметим, что в этот день высока вероятность осадков, так что часть матчей может остаться несыгранными.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 10
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Как, на ваш взгляд, накажут Даниила Медведева за бросание монет в сторону судейской вышки во время матча на Уимблдоне?
Отстранят от участия в турнирах на некоторый срок
213 (14%)
Оштрафуют на сумму более $10 000 и предупредят
732 (47%)
Оштрафуют на сумму менее $10 000 и предупредят
296 (19%)
Ограничатся замечанием
126 (8%)
Никак не накажут - признают, что судья Мариана Алвеш была не права
178 (12%)
Проголосовало: 1545
Архив →