Екатерина Макарова
Фото: AFP
Текст: Даниил Сальников

Макарова: у Кузнецовой большой арсенал ударов

Екатерина Макарова проанализировала ход матча со Светланой Кузнецовой в первом круге, уровень игры соперницы и рассказала о многом другом.
28 мая 2013, вторник. 11:30. Теннис
Екатерине Макаровой, получившей 22-й номер посева, не повезло со жребием – в первом круге ей пришлось играть со Светланой Кузнецовой. Чемпионка "Ролан Гаррос"-2009 оказалась сильнее в двух партиях, так что Макаровой в Париже теперь остались только выступления в парном разряде. На послематчевой пресс-конференции, где присутствовал и специальный корреспондент "Чемпионат.com", Екатерина проанализировала ход матча, игру соперницы и психологическую составляющую поединка, а также рассказала о своих планах на ближайшие дни.

— Было ощущение, что Светлана пытается, так сказать, вытащить вас из удобной зоны – растаскивать по углам, заставлять играть в движении.
— Наверное, так оно и было. Все ситуации, в которых я сразу начинала атаку, приносили мне успех. Но стоило Свете произвести какой-то не совсем удобный для меня удар за счёт её вращения, я где-то играла чуть покороче, и она сразу же перехватывала инициативу.
Все ситуации, в которых я сразу начинала атаку, приносили мне успех. Но стоило Свете произвести какой-то не совсем удобный для меня удар за счёт её вращения, я где-то играла чуть покороче, и она сразу же перехватывала инициативу. Действительно, это у неё сегодня очень хорошо работало, местами мне было тяжело. Я это понимала, но выполнить это не всегда удавалось.
Действительно, это у неё сегодня очень хорошо работало, местами мне было тяжело. Я это понимала, но выполнить это не всегда удавалось.

— Теперь вы сыграли с ней на всех покрытиях. Где пришлось тяжелее всего?
— Думаю, на грунте – мне кажется, это самое любимое покрытие Светы. За счёт её вращений, пауз, большого арсенала ударов тут тяжелее всего с ней играть.

— У вас есть объяснение того, почему все четыре ваших очных матча завершались в двух сетах?
— Ну, один из них я всё-таки выиграла, так что у меня есть и положительные воспоминания (смеётся) – и это было на моём любимом покрытии. Честно, я не знаю. Сегодня я боролась до последнего мяча, старалась что-то сделать даже при счёте 1:5, но она действительно была лучше меня.

— Показалось, что в концовке вам было удобнее играть на приёме, чем на подаче. Подача у вас как-то плоховато шла.
— Наверное, можно сказать, что я сегодня не лучшим образом подавала. К тому же моя вторая подача ей удобна – хоть я и пыталась менять направление, добавляла вращение. Кто-то много ошибается на приёме моей второй подачи, не справляясь с вращениями левши, которые не всегда удобны, но Света сегодня очень много принимала навылет, старалась атаковать с приёма и сразу прессинговать меня.

— Вы всю неделю тренировались в одну погоду, а матч прошёл совсем при других условиях. Когда вам лучше играть?
— Мне лучше, когда жарко.

— Как сегодня, да?
— Да, я не люблю, когда холодно. Мячи становятся более тяжёлыми… Так что жара мне нравится больше.

— Когда вы тренировались, не было какого-то дискомфорта, ощущения, что вы не в Париже, а где-то в другом месте?
— Нет (мотает головой).

— Какой у вас теперь настрой на парный матч?
— Прямо сейчас настроя как такового у меня, наверное, нет. Всё-таки я расстроилась. Впрочем, защищать мне здесь ничего не надо было. Света явно не входит в число простых соперников; может быть, лучше было бы встретиться с ней позже, уже разыгравшись. Понимаешь, что ты сеяный игрок и не должен сразу попадать на таких сильных оппонентов. Но завтра будет новый день; думаю, я проснусь с другим настроением, и мы с Леной однозначно будем бороться в паре, стараться одержать как можно больше побед и как можно дольше задержаться здесь за счёт пары.

— Как считаете, на какой примерно уровень по рейтингу сейчас играет Света? Она ведь всё пытается подняться, но в посев пока не попадает, как вы уже сказали.
— Мне кажется, у неё неплохо получается подниматься – она очень быстро поднялась и сейчас стоит 39-й.
Наверное, можно сказать, что я сегодня не лучшим образом подавала. К тому же моя вторая подача ей удобна – хоть я и пыталась менять направление, добавляла вращение. Кто-то много ошибается на приёме моей второй подачи, не справляясь с вращениями левши, которые не всегда удобны – но Света сегодня очень много принимала навылет, старалась атаковать с приёма и сразу прессинговать меня.
Она однозначно играет на топ-10. Она ведь побеждала на двух "Шлемах", является очень опытным игроком. Когда она хочет, когда есть мотивация, то она играет в очень сильный теннис.

— В связи с поражением в одиночке вы не собираетесь заявиться на турнир в миксте?
— Мне кажется, там уже прошла запись. Наверное, как раз сегодня.

— То есть как на US Open получилось с записью в последний момент, тут не будет?
— Да, хотя Бруно [Суарес] меня всё время уговаривал – и в Австралии, и тут. Но у меня всё-таки ещё проблемы с ахиллом: я же снялась с матча в Риме недавно. Поэтому я не планировала играть тут сразу в трёх разрядах – это тяжело, большая нагрузка. Старалась где-то сэкономить силы, но делать это не пришлось.

— Сейчас у вас в Париже появилось свободное время. Как вы планируете им распорядиться?
— Завтра обещают дождь, поэтому я пока не знаю толком, что будет с матчами, тренировками. Но наверняка вырвемся в центр, погуляем, вкусно поедим, немного поменяем обстановку, постараемся поднять себе настроение.

— Какие-то любимые места у вас в Париже есть?
— Честно говоря, Париж не является моим любимым городом, так что не могу сказать, что у меня есть здесь любимые места. По тем же Елисейским полям можно пройтись, но что-то любимое я тут вряд ли назову. Однако Париж очень любит мой тренер, так что она определённо должна захотеть пойти на какие-то свои любимые места. Кстати, сюда со мной приехали родители – они впервые на "Большой шлем" выбрались. Соответственно это тоже добавляет мне положительных эмоций. Пойдём с ними погуляем, наверное.

— Это будет прогулка больше в направлении культуры, шопинга или всего сразу?
— На данный момент мне хочется просто погулять, посмотреть красивые места и немного расслабить голову. Ни шопинга не хочу, ни в искусство сильно лезть.

— Кстати, по поводу расслабления – для многих первая игра на "Ролан Гаррос" получается самой трудной, а продолжать уже легче. На сегодняшнем матче как-то сказалось давление ваших предыдущих поражений от Светланы?
— Как я уже сказала, если бы это был второй – третий круг, то, как мне кажется, была бы абсолютно другая игра. Всё-таки первый матч всегда нервозный, вне зависимости от того, как ты сыграл турниры до этого. Новый турнир – это новые события, новое настроение, новая атмосфера.
Честно говоря, Париж не является моим любимым городом, так что не могу сказать, что у меня есть здесь любимые места. Однако Париж очень любит мой тренер, так что она определённо должна захотеть пойти на какие-то свои любимые места. Кстати, сюда со мной приехали родители – они впервые на "Большой шлем" выбрались. Соответственно это тоже добавляет мне положительных эмоций. Пойдём с ними погуляем, наверное.
В стартовом матче хочется как-то войти в турнир, поэтому, конечно, не слишком радуешься, когда сразу попадаешь на сильных соперников – тем более что тут у меня действительно были шансы получить кого-то более лёгкого. Но такой уж жребий получился. В принципе, я многое вынесла из этого матча и надеюсь, что смогу после этого продвинуться вперёд.

— У вас есть какие-то способы, наработки для того, чтобы отвлекать себя от такого психологического давления?
— Не могу сказать, что я сегодня испытывала сильное давление. Мне нечего было защищать, и в этом плане я абсолютно не переживала. Наверное, если бы нужно было много защищать и при этом играть со Светой Кузнецовой сразу, то было бы вдвойне обидно. А тут просто понимаешь, что она серьёзный соперник, что тебе надо с первого матча включаться, готовиться чуть иначе, чем к другим поединкам. Света меня обыгрывала чаще, чем я её, поэтому ей, наверное, чуть удобнее со мной играть, у неё больше каких-то положительных эмоций. В то же время она более опытная теннисистка, и у неё однозначно много хороших воспоминаний о том, когда она тут выиграла, так что это чуть иная ситуация (улыбается). Я один раз была здесь в четвёртом круге, но в остальном у меня тут не лучшие результаты.

— Но есть куда совершенствоваться, значит.
— Да, это однозначно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →