Наш корреспондент – о втором дне "Ролан Гаррос"
Фото: AFP
Текст: Даниил Сальников

Лицо с обложки

О временном потеплении, героях прошлых лет, лице с обложки и другом – в репортаже с "Ролан Гаррос" нашего специального корреспондента.
28 мая 2013, вторник. 12:30. Теннис
НЕУДАЧНЫЙ ДЕСЯТЫЙ КОРТ

Несмотря на официальный старт в воскресенье, по-настоящему "Ролан Гаррос" начался в понедельник, когда практически все корты были открыты для матчей, а не тренировок. У зрителей разбегались глаза – куда пойти, на кого посмотреть. Настоящие гурманы тенниса забирались на какой-то дальний корт ещё с утра и наблюдали за битвами не очень "популярных" спортсменов. Составителей расписания тоже можно понять – в основном на турнир приходит французская публика, а значит, ей нужно успеть показать во всей красе как можно больше местных теннисистов, благо в каждой из сеток их по полтора десятка.

Некое подобие битвы между зрителями за место была на 10-м корте, что располагается рядом с ареной Сюзанн Ленглен.
Светлана Кузнецова

Светлана Кузнецова

Нет, конечно, до драки дело не дошло. Просто желающих было гораздо больше, чем мест. Там есть всего одна трибуна, а встречались полуфиналист-2010 Юрген Мельцер и голландец Игор Сейсленг. Все места были заняты, зрители уходить не торопились, а может и просто не успели насмотреться теннисом, поскольку представитель Нидерландов в спринтерском темпе расправился с австрийским ветераном за полтора часа. Ну а очереди из желающих пройти посмотреть поединок только и оставалось вздыхать, когда во время очередного перехода свободных мест так и не появлялось. Кстати, на этом же корте третьим запуском играл и Андрей Кузнецов. Как ни старался молодой россиянин, ему приходилось только постоянно догонять американца Райана Харрисона. Как выяснилось позже, Андрей всего за пару дней до матча приехал в Париж после защиты диплома. Теперь остаётся отложить первую победу на "Ролан Гаррос" до следующего года.

ТА САМАЯ КУЗНЕЦОВА

На далёкий корт отправили и Светлану Кузнецову. Для чемпионки турнира-2009 не нашлось лучше площадки, чем корт номер шесть, который даже полустадионом не назовёшь, как допустим второй и третий корты – всего лишь две низкие трибуны по бокам. А ведь Свете, возвращающейся после травмы вверх по рейтинговой лестнице, противостояла 22-я ракетка турнира Екатерина Макарова. Есть такая категория зрителей, которая любит теннис, знает его, но не переживает за конкретного спортсмена или представителей одной страны – они просто за красоту игры. Такие болельщики обычно стараются посетить как можно матчей, переходя от корта к корту, они пытаются захватить по несколько геймов от каждой игры, чтобы снова двинуться к следующей площадке. Благо входной билет на "Ролан Гаррос" позволяет беспрепятственно посещать почти все корты, кроме первого и стадионов Филиппа Шатрье и Сюзанн Ленглен. Так вот такие случайно забредающие на шестой корт зрители, всякий раз, глядя на табло, выражали недоумение: "Как? Тут играет та самая Кузнецова, да ещё и с Макаровой?".

Вообще российские дерби очень часто получаются нервными. А тут ещё игравшие первым запуском Адриан Маннарино и Пабло Куэвас устроили почти четырёхчасовую битву, заставив девушек дополнительно переживать лишнее время. В итоге матч Кузнецовой и Макаровой завершился довольно быстро – Светлана расшатала оборону соперницы кручёными ударами, втянула её в свою комбинационную игру и за полтора часа оформила путёвку во второй круг. Там ей предстоит помериться силами с Магдаленой Рыбариковой. Возможно, их вновь отправят на далёкий корт, но дальше прятать экс-чемпионку всё равно не удастся – число участников каждый круг будет стремительно сокращаться, а значит, предъявить широкой публике недавнего триумфатора всё же придётся.

УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ ДОНСКОГО

А вот корт номер пять выглядит каким-то уютно домашним. Тени от нависающих вокруг него деревьев в разное время суток закрывают разные участки площадки. На этом корте дебютировал в основной сетке "Ролан Гаррос" 23-летний Евгений Донской. Противостоял ему высоченный немец Штруфф, уже прибившийся к местному грунту во время квалификации. Жене приходилось вставать чуть ли не у фона, чтобы принимать мощнейшую подачу соперника, но он стоически сражался, пользуясь шансами. Иногда и у самого россиянина проходили эйсы, удавалось ему периодически и заплести комбинации, из которых соперник не мог выбраться. В общем, через три часа борьбы Донской оформил свою первую победу не только на "Ролан Гаррос", но и вообще на грунте с учётом соревнований ATP. Как признался потом россиянин, ему очень помогло потепление, которое наступило в Париже в понедельник. Всю неделю подготовки он промучился с тяжёлыми мячами и мокрым кортом, а когда мячи "полетели", то и играть стало одно удовольствие.

Надо сказать, что Евгению очень повезло с расписанием – он успел сыграть стартовый матч в комфортных для себя условиях, но уже в понедельник с утра в Париже резко похолодало, заморосил дождь.
Гаэль Монфис

Гаэль Монфис

Есть большая вероятность, что матчи будут не раз прерываться и программу третьего игрового дня выполнить полностью не удастся.

ШАТРЬЕ ПУСТИЛ ВОЛНУ

На "Ролан Гаррос" выходит свой ежедневник Quotidien – объёмная газета, в которой публикуются сетки, расписание дня, рассказывается о героях дня предыдущего и о матчах грядущего дня. Немало внимания уделяется лицу номера – чаще всего это французский теннисист или теннисистка, хотя бывают и исключения. Первым таким лицом номера на турнире-2013 стал в понедельник Жо-Вилфрид Цонга, которому предстояло сыграть со словенцем Аляжем Бедене. Но тут, надо сказать, издатели просчитались, поскольку Жо разгромил соперника менее чем за два часа, так, что никто не успел и заметить, насколько было важным это событие.

А вот кто стал настоящим героем дня, так это Гаэль Монфис. Француз очень здорово начал матч против пятого номера посева Томаша Бердыха. Он выиграл два сета, в третьем сразу стал уступать с брейком, догонял-догонял соперника и всё-таки под конец партии отыграл этот брейк. И тут публика завелась – по стадиону Филиппа Шатрье пошла зрительская волна. Дело дошло до тай-брейка, где чеху удалось преуспеть. Гаэлю впору было приуныть, но публика гнала и гнала его вперёд, и он, подпитываясь этой энергией, продолжал сражаться всё с новой силой. Как умеет сражаться Монфис, когда находится в идеальном состоянии, рассказывать не надо. Однако в последнее время француз из-за постоянных травм растерял былые позиции – организаторам даже пришлось предоставить ему wild card в основную сетку. И он отплатил сторицей, сотворив вместе со зрителями настоящую сенсацию, выбив из сетки 5-го сеяного. Четыре с лишним часа длилась эта битва. Бердых множество раз пытался приободриться, поднять голову, у него проходили и эйсы, и сумасшедшие кроссы, и удары по линиям, но Гаэль Монфис вместе с публикой и их волной его просто задавили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →