Михаил Южный
Фото: AFP
Текст: Даниил Сальников

Южный: анализ матча провожу внутри команды

Михаил Южный рассказал о победе в первом круге над Пабло Андухаром, помощи Бориса Собкина, общении с прессой на турнирах и многом другом.
29 мая 2013, среда. 01:30. Теннис
Михаил Южный удачно стартовал на «Ролан Гаррос». Это единственный россиянин, который был посеян на данном соревновании. Но, несмотря на статус сеяного, Михаил не считался фаворитом у букмекеров, так как его оппонентом был Пабло Андухар. Испанец в этом грунтовом сезоне уже отметился выходом в полуфинал «Мастерса-1000» в Мадриде. Андухар выиграл стартовый сет. Во второй партии матч прерывался из-за дождя, что в определённой степени помогло Михаилу. Россиянин сумел переломить ход встречи и выиграть три сета подряд. В 11-й раз подряд он прошёл первый круг на «Ролан Гаррос». На послематчевой пресс-конференции, где присутствовал и специальный корреспондент «Чемпионат.com», Южный рассказал о встрече с Андухаром, помощи Бориса Собкина, общении с прессой на турнире и концентрации внимания в процессе выступления.

— Михаил, сложный матч получился со всеми перерывами. Как сами оцените эту встречу?
— Непростой матч. Тяжёлый первый круг, потому что Андухар сейчас в хорошей форме. Его результаты до этого турнира говорили сами за себя, поэтому я изначально считал, что был сложный первый раунд.

— Дальше у вас встреча с Федерико дель Бонисом. Что-нибудь знаете о нём?
— Нет. Я его ни разу не видел.

— Борис Львович смотреть будет?
— Теперь уже поздно, он вышел во второй раунд. Я думаю, что у меня будет информация о нём.

— Вы один из самых немногословных теннисистов. Для вас на теннисных турнирах общение с прессой – это самая сложная часть?
— Совсем
Мы ведь не приезжаем сюда по музеям ходить и смотреть достопримечательности. Это всё было, когда мы ездили юношами. Тогда были специальные дни отдыха, когда ты в первый или второй раз попадаешь в какой-то город. Когда ты приезжаешь в Париж по два раза в год — то есть уже примерно 30 раз, — по музеям уже не ходишь. Всё внимание и мысли направлены исключительно на турнир.
нет.

— А почему вы так лаконичны? Вы ведь написали диссертацию на 230 страниц…
— Я считаю, что теннисный турнир — это то место, где надо больше работать на корте и меньше языком.

— А разве не надо разбирать матчи?
— Анализ надо проводить внутри своей команды, а не в прессе.

— Это секрет?
— Нет, это не секрет, это личные данные. Я считаю, что можно давать какую-то информацию, но не во время турнира.

— Сезон начался для вас не очень удачно. А в целом какие у вас планы на сезон?
— Провести его удачнее, чем начало.

— Вы что-то предпринимаете для этого?
— Тренируюсь.

— Хотелось бы поговорить на тему вашей диссертации. Она у вас по педагогике, а конкретно тема как называлась? (смех в зале)
— Тактические действия ведущих теннисистов мира.

— Ещё один актуальный вопрос этого турнира. «Ролан Гаррос» в этом году совпал с протестами в Париже на тему закона об однополых браках. Вы слышали об этом что-то?
— Слышал.

— А у вас какое-то отношение к этому вопросу?
— Без комментариев. Давайте по теме тенниса. У нас ведь всё-таки не общее интервью, а послематчевая пресс-конференция. Нам будет проще общаться по матчу.

— А можно тогда узнать ваше отношение конкретно к Парижу? У вас к нему потеплело отношение?
— Что значит потеплело?

— У вас было к нему какое-то отношение? Есть люди, которые любят Париж…
— Вы знаете, я приезжаю играть турнир. Париж, Мадрид, Рим – соревнования проходят в разных городах. В каком-то городе мне нравится больше, в каком-то меньше, но я не зацикливаюсь на этом. Я приезжаю сюда заниматься тем, чем я должен заниматься. Мы ведь не приезжаем сюда по музеям ходить и смотреть достопримечательности. Это всё было, когда мы ездили юношами. Тогда были специальные дни отдыха, когда в первый или второй раз попадаешь в какой-то город. Когда приезжаешь в Париж по два раза в год, то есть уже примерно 30 раз — по музеям уже не ходишь. Всё моё внимание и мысли направлены исключительно на турнир.

— А когда дети подрастут, то вы, возможно, ещё раз пойдёте по музеям и достопримечательностям?
— Когда дети подрастут, тогда будет
У меня очень хороший тренер, можно сказать, гуру. Он помог мне в перерыве, улучшил моё состояние. Действительно, после этого перерыва я вышел в другом состоянии.
видно.

— Они с вами не ездят на соревнования?
— Периодически ездят.

— А в Париж ещё не приезжали?
— Нет, здесь они ещё не были.

— Вернёмся к теннису. Такое ощущение, что перерыв во втором сете перевернул ход матча. Когда вы вышли, у вас слева хорошо пошёл удар. Как сами оцените?
— Да, вы правы. У меня очень хороший тренер, можно сказать, гуру. Он помог мне в перерыве, улучшил моё состояние. Действительно, после этого перерыва я вышел в другом состоянии.

— То есть Борис Львович знает волшебные слова.
— Да, нашёл (улыбается).

— Вам на этом турнире играть в паре с Сергеем Стаховским. Он уже проиграл и был в подавленном состоянии. Вообще на парную комбинацию влияет, когда один игрок уже закончил выступление в одиночке, а другой продолжает?
— Это может повлиять, если играешь в тот же день, когда только что проиграл одиночный матч, а теперь надо уже через час играть пару. А в данной ситуации у Сергея был день паузы, поэтому, надеюсь, это не повлияет на нашу игру в парном разряде.

— А он недавно снимал метку на корте. Он вам не показывал эту фотографию?
— Нет, мы с ним это не обсуждали. Но я об этом слышал, да.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →