Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Веснина: несеяный? Будьте любезны, в Булонский лес

Россиянка Елена Веснина, уступившая Виктории Азаренко на старте "Ролан Гаррос", сообщила, что постарается реабилитироваться в паре.
29 мая 2013, среда. 21:30. Теннис
Россиянке Елене Весниной не слишком повезло со жребием на "Ролан Гаррос". В соревнованиях 2013 года спортсменка не смогла пробиться во второй раунд, так как была бита третьей ракеткой турнира Викторией Азаренко — 1:6, 4:6. О преследующих её неудачах в одиночной сетке Открытого чемпионата Франции, о прогрессе соперницы, а также о выступлениях на Кубке Федерации и в парном разряде Елена рассказала после игры сначала зарубежным, а потом российским журналистам.

— Это был действительно сложный матч для меня и, надеюсь, для Вики тоже. Мне нечего сказать — сегодня она играла лучше меня. Она очень хорошо подавала — должна признаться, её подача меня удивила. Обычно когда Вика подаёт, у соперниц есть шанс сделать брейк. Однако сегодня она действительно хорошо действовала в ключевые моменты игры. Я не смогла использовать свои шансы во второй партии и расстроилась, что не смогла изменить ситуацию. Такова ситуация на данный момент. Азаренко — третья ракетка мира. Она находится в хорошей форме и сегодня выступала уверенно.
Вика очень удивила меня своей подачей. Она и сама сказала, что для неё это стало неожиданностью. Обычно говорят, что на подаче Азаренко реально сделать брейк. Это не Серена Уильямс и не Маша Шарапова в плане подачи. Однако всё это у неё компенсируется приёмом. У неё, на мой взгляд, лучший приём в туре.

— Насколько увереннее делает человека статус первой, третьей ракетки мира, на ваш взгляд?
— Думаю, что Вика вообще не задумывается об этом. Конечно, наверняка первой ракеткой мира быть очень приятно. Но для Азаренко гораздо важнее сам теннис и победы на турнирах, самосовершенствование. Вряд ли это давит на неё. Мне кажется, она испытывала гораздо больше дискомфорта, будучи первой ракеткой. Вместе с тем я считаю, что у неё отличные шансы на победу в турнире.

— Ещё недавно вы участвовали в Кубке Федерации в составе сборной России. Не могли бы рассказать, какие чувства вы испытывали, будучи членом команды?
— Мне очень нравится наша команда. В нашем коллективе установилась отличная атмосфера. Мы очень рады, что пробились в финал. Мы давно не добирались до этой стадии соревнований, и все девочки с нетерпением ждут решающего поединка с Италией. Уверена, что это будет чрезвычайно сложное испытание. Итальянцы сказали, что выберут самое медленное грунтовое покрытие в истории! (Смеётся.) На самом деле, выступление за сборную очень много для меня значит. Я всегда играла ради своей страны. Я всегда соглашалась помочь своей команде, даже если у меня была травма. Никогда не отказывала Шамилю Тарпищеву. Представлять свою страну для меня — это нечто большее, чем просто теннис.

— Является ли Тарпищев по-прежнему капитаном сборной России?
— Конечно (смеётся).

— Кажется, что он будет занимать этот пост вечно. Что можете сказать о нём как о капитане?
— Он очень умный человек и отличный стратег. Кроме того, он обладает богатым опытом. Он уже много лет является капитаном нашей сборной, знает теннисную кухню изнутри. Но и помимо капитана в тренерском штабе сборной России работают отличные специалисты. Как я уже говорила, в нашем коллективе отличная атмосфера.

— Является ли грунтовое покрытие по-прежнему вашим любимым?
— На самом деле, мне действительно нравится играть на грунте, и "Ролан Гаррос" — мой любимый турнир "Большого шлема". Не знаю, что творится со мной здесь. У меня много лет никак не получается преодолеть стартовый этап турнира. Но дома я всегда тренируюсь на грунте. Для меня это норма. Не могу сказать, что это покрытие вызывает у меня негативные чувства.

— Что можете сказать об итальянской команде в Кубке Федерации?
— Их лидерами являются Эррани и Винчи. Постепенно возвращается Флавия Пеннетта, набирает ход Франческа Скьявоне. Обе они ещё не достигли пика формы, и тем не менее. Что же касается лидеров, то Эррани и Винчи наверняка постараются выиграть свои матчи в одиночном разряде. В парном разряде нам тоже придется непросто. Их пара сейчас — номер один в мире. Конечно, у них будет преимущество, ведь они будут играть дома. Но таковы уж правила Кубка Федерации. Кроме того, в женском теннисе может произойти всё что угодно.

— У вас есть опыт игры против итальянок?
— Однажды я уступила Эррани, а в матчах с Винчи у меня статистика получше. Но в последней игре она уверенно победила меня. Обе спортсменки — чрезвычайно серьёзные соперницы. Сложно выбрать среди них сильнейшую.

— При счёте 0:40 в первом гейме Виктория хорошо исполнила несколько подач. Не осталось ли у вас ощущения, что в тот момент всё могло пойти иначе?
— Да, если бы я повела в первом сете со счётом 1:0, то это было бы огромное преимущество (смеётся). Если честно, тот гейм, конечно, нужно было брать. Я была очень хорошо настроена. Но в борьбе с такими игроками нужно брать инициативу в свои руки, сразу показывать своё место на корте — с Викой в особенности. То же самое было и в Австралии, когда она повела в счёте, и догнать её было практически невозможно. Так получилось и здесь. Я оказалась в роли догоняющей, а Вика полностью вела игру. Мне нужно было вернуться в игру, чтобы сравнять счёт. Нужно было избавиться от той лёгкой уверенности, что я веду в счёте и что у меня есть запас. Первый гейм был очень важным. Мы разговаривали с папой и с Андреем (Чесноковым. — Прим. "Чемпионат.com"). Согласились, что в тот момент нужно было сыграть иначе. Я очень быстро отдала тот гейм.

— Во втором сете вы уже приспособились к игре?
— Уже при счёте 4:1 в первом сете я поняла, что мне нужно делать. Просто сет было очень тяжело спасти. Но я понимала, что надо делать во второй партии. Был виден рисунок игры, я начала читать соперницу, по-другому стала подавать и принимать подачи. Но Вика очень удивила меня своей подачей. Она и сама сказала, что для неё это стало неожиданностью. Обычно говорят, что на подаче Азаренко реально сделать брейк. Это не Серена Уильямс и не Маша Шарапова в плане подачи. Однако всё это у неё компенсируется приёмом. У неё, на мой взгляд, лучший приём в туре. Этой способностью она оказывает большое давление на соперницу. При счёте 3:3 и 30:0 мне нужно было брать свою подачу. Я очень расстроилась, когда проиграла тот гейм. Для Вики это был трудовой гейм, который дался ей нелегко. Да, ей немного повезло, но не зря же она является такой титулованной теннисисткой.
Если ты сеяный, тебе хотя бы дают поиграть на основных кортах. Несеяный? Будьте любезны, в Булонский лес или куда-нибудь подальше. Конечно, это не должно иметь никакого значения, но из-за дождя в тренировочном процессе получился сумбур. Тем не менее все находятся в одинаковом положении.

— Видели ли вы в деле Серену и Шарапову на этом турнире? Есть ли возможность сравнить явных фаворитов турнира?
— Матч Маши я не видела, а лучшие моменты игры Серены смотрела. Уильямс просто рвала и метала. Она вышла на матч не так, как в прошлом году. Она была более настроенной, да и весь нынешний грунтовый сезон она провела гораздо лучше, чем прошлый. Две победы в Риме и Мадриде о многом говорят.

— Нет ли ощущения, что в связи с почти трёхмесячным отсутствием Виктория — уже не та Азаренко, что была в Австралии? Нет ли чувства, что она в какие-то моменты начинает сомневаться?
— Может быть. Но к тому моменту, когда она начала играть в Риме, Вика уже набрала форму. Возможно, сейчас у неё нет такой серии побед, как в прошлом году, где она крушила всех подряд в двух сетах. Человек не робот. К тому же травмы немного выбивают из колеи, и нужно время, чтобы почувствовать уверенность. Для этого нужны и победы над сильными игроками, нужно выигрывать турниры. Серена сейчас на коне — она чувствует себя хорошо. Шарапова тоже. У Вики в последнее время не было таких побед, но я видела пару её матчей в Риме и могу сказать, что она начала набирать форму.

— Понятно, что вам не повезло с жеребьёвкой. А можно ли сказать, что Вике тоже не повезло с таким соперником?
— Когда Вика узнала, что будет играть со мной, то сказала: "Подождите, она должна быть сеяной!" Я даже не поняла, как это случилось. В начале турнира в Мадриде я была на 28-м или 29-м месте. Потом, когда я снялась с турнира в Мадриде с Бартоли, провела 3,5-часовой матч с Винчи в Риме. У меня не сгорали очки. Но меня обошло шесть человек разом, и я стала 36-й, 37-й… У меня не сгорело ни одного очка, и я должна была стать сеяной на "Ролан Гаррос". Но так уж сложились обстоятельства. Когда мне сказали, на каком месте я в рейтинге, то очень удивилась. Я вообще не смотрю рейтинг, но подумала, что такого быть не может! Так уж получилось. Да и для Вики сетка выпала не самая удачная.

— А кто у вас в команде следит за рейтингом?
— Конечно, папа. Но для меня лично нет никакой разницы, 31-я я или 29-я. Если ты борешься в десятке, это совсем другое дело. Приятно, конечно, что в отличие от прошлого года у меня рейтинг повыше, есть хорошие результаты. Но сейчас даже как-то не пошёл грунтовый сезон. Начиналось всё хорошо, а потом не сложилось.

— А от травм успели оправиться?
— Никаких серьёзных болячек, слава богу, нет.

— Как повлияла на вас изменчивая погода на "Ролан Гаррос"?
— В эту ситуацию попали все. Тренироваться толком не получалось. Тут и так мало кортов, и свои 45 минут тренировки надо вырывать зубами. А чтобы поиграть с тренером и занять целый корт, надо быть сеяным игроком — так что вдвойне тяжелее. Если ты сеяный, тебе хотя бы дают поиграть на основных кортах. Несеяный? Будьте любезны, в Булонский лес или куда-нибудь подальше. Конечно, это не должно иметь никакого значения, но из-за дождя в тренировочном процессе получился сумбур. Тем не менее все находятся в одинаковом положении.

— А можно ли теоретически снимать какой-то другой корт?
— Можно, их тут очень много. Корты-то, может, и были, но из-за дождя всё расписание сбивалось. Я теряла время, так как в то время, когда у меня должна была состояться тренировка, шёл дождь.

— Теперь вы с Екатериной Макаровой…
— Да, хороший нам выпал жребий! (Смеётся.) У меня на "Ролан Гаррос" всё время так.
Мы с Катей постараемся реабилитироваться в паре и выиграть сегодняшний матч. Мы даже не смогли толком сыграть, но знаем, что можем играть хорошо. Нужно только начать и быть здоровыми. Не нужно думать об одиночном разряде, и настрой будет совсем другим.

— У вас обеих появилось время для парных выступлений. Есть ли мысли на эту тему?
— Да, уже сегодня у нас парная игра. Мы с Катей постараемся реабилитироваться в паре и выиграть сегодняшний матч. Выступление в Мадриде и Риме у нас не сложилось. В Мадриде травма была у меня, в Риме — у Кати. Мы даже не смогли толком ничего сыграть, но знаем, что можем играть хорошо. Нужно только начать и быть здоровыми. Не нужно думать об одиночном разряде, и настрой будет совсем другим.

— Стало быть, ваша "индийская сага" закончилась?
— Да. (Смеётся.)

— Когда приняли решение?
— Ещё в Мадриде, получив травму, я подошла (к Леандеру Паесу — прим.авт) и сказала, что не хочу его подводить. Попросила искать кого-то другого для игры в миксте. Я записалась на микст всего за два часа до крайнего срока подачи заявок. Макс Мирный подошёл и предложил сыграть вместе с ним, раз так случилось.

— То есть Мирный за два часа до заявки был свободен?
— Ну, не за два часа. Разговор у нас был пораньше, но я попросила дать мне время на размышления. Потом папа сказал: сыграйте вместе, Макс — хороший игрок. Не знаю, может, у него не было постоянной напарницы. Я не слежу за тем, кто с кем играет в миксте. Посмотрим, как получится у нас.

— А раньше вы с ним играли?
— Да, как раз здесь и играли года два-три назад. Тогда мы сыграли неважно, дошли до второго или третьего круга. До финала не дошли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →