Наш корреспондент – о четвёртом дне «Ролан Гаррос»
Текст: Даниил Сальников

Любовь и голуби

О тайном признании, бартере, улетающих мячах и другом – в репортаже с "Ролан Гаррос" нашего специального корреспондента.
30 мая 2013, четверг. 13:30. Теннис
ТРОПА ЛЮБВИ

Известно, что "Ролан Гаррос" — самый тесный турнир "Большого шлема", ему не хватает размаха, корты налеплены очень близко. Организаторы пытались расширяться в разные стороны, но ассоциация защиты парков и скверов все эти инициативы неизменно пресекала. В дни турнира в теннисном комплексе постоянно то тут, то там возникает столпотворение, а нередко и пробки. Попадают в них и сами спортсмены, спешащие на тренировки или просто по своим делам. В нескольких местах есть возможность эти пробки обойти, используя "тайные тропы". На одной из таких тропинок в среду неожиданно появилось признание в любви к Фабио Фоньини. Неизвестная воздыхательница приклеила скотчем на дерево листок с лаконичной надписью. А чтобы адресат обязательно её заметил, продублировала её и с обратной стороны ствола. Потом, видимо, подумала, что теннисист не поймёт, что означает пронзённое стрелой сердце, попутно забыв английский язык, и приклеила рядом на стене здания то же короткое сообщение, только на итальянском языке. Влюблённая, к сожалению, не подписалась. О том, кто это сделал, могли бы рассказать ястребы, чьё место для отдыха расположено рядом. Но днём они отдыхают – копят силы на то, чтобы ночью гонять назойливых голубей.

БАРТЕР

Днём в среду удалось увидеть необычную картину. У арены Сюзанн Ленглен стояла женщина с табличкой "Меняю четыре билета с Шатрье на Ленглен". Женщина была явно не спекулянткой, было понятно, что ей этот обмен очень нужен, причём не из-за денег. Внизу для убедительности она расхваливала свои билеты, дописав, что сегодня там играют Цонга, Монфис, Каролин Гарсия и Серена Уильямс. Ну а чтобы понять, кого так хотелось увидеть фанатке на втором по значимости корте, что она готова пожертвовать просмотром таких популярных в Париже теннисистов, достаточно было мельком взглянуть на список матчей на Ленглен. Нет сомнений, что это был Роджер Федерер. Остаётся надеяться, что этой милой болельщице всё-таки удалось провести задуманный "иксчейндж" и она увидела своими глазами, как её любимец разгромил индуса Сомдева Деввармана.
Мария Кириленко

Мария Кириленко

Организаторы проявили в этот день не очень большое уважение к российской публике, не находящейся в Париже, отправив почти всех теннисистов из России на корты без телекамер. Следить за матчами Анастасии Павлюченковой, Марии Кириленко, Светланы Кузнецовой, Евгения Донского, а также за парными поединками можно было только непосредственно с трибун. Однако у журналистов в пресс-центре турнира есть небольшая привилегия – можно подглядывать за ходом событий через торцевые веб-камеры, расположенные на всех площадках, даже для пляжного тенниса. Глядя через такое оптическое устройство на 17-й корт, где уверенно шла к победе Кириленко, так и хотелось ей подсказать, чтобы она смахнула ногой с грунта чёрную отметину возле сетки. Но на самом деле это была какая-то соринка на объективе. Когда на этом же корте играла Кузнецова, то поднялся ветер, заморосил дождь, а сетка неожиданно вдруг запрыгала, как детская скакалка. Оказалось, что это паук натянул паутину, которая от непогоды начала трепыхаться.

БЕГЛЫЙ КОЛОБОК

На том же 17-м корте Евгений Донской в своём втором матче на "Ролан Гаррос" сражался с южноафриканцем Кевином Андерсоном, у которого очень мощный удар. Россиянину временами приходилось обороняться почти у самого фона. Пару раз Кевин переборщил с мощью и попал по мячу ободом ракетки. Тот один раз по высокой дуге перемахнул через оградительную сетку на зрителей, движущихся по дорожке между этой площадкой и кортом номер 16. Болельщики честно вернули мяч. А когда Андерсон стоял на другой половине корта, то мяч улетел уже на авеню Порт де Отой. Оттуда "беглый колобок" с логотипом "Ролан Гаррос" на боку уже не вернулся. Кстати, в этих случаях судьи достают запасной мяч, чтобы в игре их оставалось шесть. Любопытно, что это был последний гейм перед сменой мячей. Тот мяч, по которому успели ударить всего пару раз, отправился вместе с коллегами, честно отработавшими все 9 геймов, в специальные коробки "Игранные мячи на "Ролан Гаррос", которые затем можно будет купить в любом киоске на территории комплекса, причём дороже, чем новые.

ДАФАЙ, НАСТЬЯ!

К вечеру на "Ролан Гаррос" вновь налетели тучи. Анастасия Павлюченкова на восьмом корте боролась и с чешкой Петрой Цетковской, и с вязким грунтом, который всё больше и больше отбирал у неё силы. Хотелось посмотреть, почему Настя после первого матча с Андреа Главачковой довольно откровенно назвала почти всех чешек стервами, кроме своей подруги по парной комбинации Люси Шафаржовой. Кстати, та была на трибуне – простояла несколько геймов, мило поулыбалась со своим молодым человеком и ушла. Вот только за кого болела Люси – за Павлюченкову или Цетковску, — осталось загадкой. Часть публики, включая маму Насти и её нового тренера Мартину Хингис, болела за россиянку, а часть за чешку. Многие просто аплодировали любому красивому розыгрышу. Между прочим, французы хорошо знают Павлюченкову, ведь она тренируется в местной академии Патрика Муратоглу, и частенько подбадривали её "Але!" Но поняв, что в напряжённые моменты матча её следует поддерживать на родном языке, поменяли свой клич на более понятный ей "Дафай, Настья!"

Петра бегала по корту по-спортивному зло настроенная. Пыталась цепляться за каждый мяч, иногда поддавливая на судью. А когда не получались удары, по-английски вспоминала про "дерьмо!" Однако она видела, что соперница не очень хорошо перемещается в концовке матча, и буквально задёргала её укороченными ударами. Россиянка с рывками к сетке частенько не успевала и в итоге выбыла из борьбы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →