Сборная США отмечала победу всю ночь
Текст: Илья Рывлин

Сборная США отмечала победу всю ночь

С последним ударом в матче Джеймс Блэйк — Дмитрий Турсунов в рамках финала Кубка Дэвиса официально закончился теннисный сезон.
3 декабря 2007, понедельник. 14:09. Теннис
С последним ударом в матче Джеймс Блэйк — Дмитрий Турсунов в рамках финала Кубка Дэвиса официально закончился теннисный сезон. В какой-то степени даже жалко, что такой интересный год, запомнившийся борьбой Роджера Федерера и Рафаэля Надаля (а позднее и примкнувшего к ним Новака Джоковича), триумфальным возвращением сестёр Уильямс и неподражаемой игрой Жюстин Энен, завершился двумя абсолютно не нужными и ничего не решающими матчами. Боб Брайан, играющий без брата по очень большим праздникам, явно был не готов сражаться с Игорем Андреевым, а Блэйк решил поставить жирную точку в поединке США и России, завершив наконец это противостояние не со счётом 3:2 (напомним, что в 1995, 1998 и 2006 годах та или иная сборная неизменно выигрывала с минимальным перевесом). Итоговые цифры на табло финала Кубка Дэвиса-2007 получились несколько иными — 4:1. Сборная США в 32-й раз стала обладательницей "Серебряной салатницы".

Джеймсу Блэйку, одному из главных героев финального поединка, на осознание победы понадобились целые сутки: "Мы выиграли кубок! Мы наконец-то смогли к нему прикоснуться! Нас немного смущало то, что никак не удавалось выиграть этот трофей, хотя мы имеем лучшую пару мира и очень хороших игроков в одиночке. Теперь Кубок Дэвиса наш!

Вчерашняя ночь получилась короткой. Мы все были очень возбуждены, очень рады победе, начали празднование, даже не осознавая всей значимости того, чего мы добились. Только после сна, хоть и короткого, я поверил, что мы выиграли этот трофей, и я понял, насколько великая победа пришла к сборной США в эти выходные".

Его партнер по команде Боб Брайан тоже принял участие в бурной ночи после субботней победы: "Мы отлично отпраздновали! Несколько часов мы веселились, пили шампанское, колу, пиво и другое. Далее в гостинице мы играли в карты, смотрели телевизор, ели пиццу, гамбургеры. Была вся команда, наши друзья и родственники. Все мы огромной компанией праздновали этот успех".

"Вечером мы пошли в местное заведение. Там было где-то 200 наших друзей. Мы продолжали веселиться и танцевать. Я уехал только около часа ночи, поскольку знал, что мне, вероятно, надо будет играть в воскресенье. Робби Гинепри ушёл в районе пяти утра, а некоторые, может, и дольше там пробыли", — цитирует слова Боба официальный сайт Федерации тенниса США.

Капитану команды Патрику Макинрою хочется эти незабываемые минуты триумфа помнить всегда: "Мне хочется растянуть эмоции и чувства, которые я сейчас испытываю, на всю оставшуюся жизнь. Болельщики здесь просто потрясающие! Они очень хорошо разбираются в теннисе. Вы видели, какое у ребят было желание и стремление к победе. Мы двигались к этому триумфу пусть и медленно, но движение всё время было поступательным. Наконец пришёл результат. Это могло случиться в любом городе, каждый город заслужил финал Кубок Дэвиса, но случилось так, что победили мы именно в Портленде, болельщики нас очень поддерживали и вместе с нами отмечали этот успех".

Его куда более опытный и маститый коллега Шамиль Тарпищев признался, что считает тактику на матч правильной: "Всё в принципе складывалось, как мы и задумывали. Даже если бы я сейчас имел возможность что-то изменить, я бы оставил всё как есть. У нас был план, который мог сработать в случае победы Южного. У Турсунова почти не было шансов при такой игре Роддика. У Южного был неплохой шанс зацепить очко, и тогда бы на воскресные матчи вышли бы Давыденко и Андреев. Но при всём при этом результат справедлив. Сборная США победила заслуженно. На этом покрытии на данный момент они объективно нас сильнее.

Что касается команды, то у нас ещё есть Марат Сафин. Теперь мы надеемся на него в следующем сезоне. У нас есть 5 одинаково сильных теннисистов, играющих на разных покрытиях. В этом наше несомненное преимущество".

Игорь Андреев и Михаил Южный в эфире канала "НТВ-Плюс Теннис" согласились с капитаном в том, что выиграй Южный у Блэйка — всё могло сложитсья иначе. "Даже проиграй мы пару, 1:2, но сила Роддика только в подаче. Если она не пойдет или удастся с ней бороться, то вполне можно выигрывать. А в 5-м матче возможно всё. Нервы, эмоции, там любые варианты могут быть", — уверял Михаил Южный.

"Да, это так. У Роддика можно выигрывать. Я, например, имею положительный баланс, обыгрывал его на харде. В 5-й игре всегда непредсказуемый сценарий, но шансы точно бы у нас были", — согласился Игорь Андреев.

Тем не менее, финал сыгран, результат зафиксирован, а Кубок Дэвиса-2007 уходит в историю. Уже совсем скоро начнётся новый розыгрыш: в феврале сборной России предстоит принимать у себя неудобных сербов во главе с Новаком Джоковичем. А ещё раньше, 31 декабря, стартует новый теннисный сезон, который, возможно, подарит нам не меньше ярких матчей, интересных турниров и побед любимых теннисистов и сборных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →