Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Чесноков: пока Шарапова играет с явным запасом

Полуфиналист "Ролан Гаррос" Андрей Чесноков подвёл итоги второго раунда "Ролан Гаррос", отметив наиболее интересные результаты.
31 мая 2013, пятница. 21:00. Теннис
Несмотря на дождливую погоду и лёгкую задержку привычного графика игр, все матчи второго раунда Открытого чемпионата Франции завершены. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с присутствующим на турнире Андреем Чесноковым, экс-полуфиналистом соревнований, и попросил его подвести итоги второго круга.

Китаянка играла ниже своих возможностей. Очень тяжело нормально готовиться к этому турниру и показывать во время матчей качественный и красивый теннис, потому что с утра и до вечера идут дожди, а кортов мало. Проблема с тренировочными кортами действительно существует.
— Андрей, поздравляю с победой Елены Весниной и Екатерины Макаровой во втором раунде парного турнира. Как оцените их победу над Ниной Братчиковой и Тамарин Танасугарн?
— Если говорить о потенциальном выигрыше турнира, то я недоволен, а если говорить только о том, что девочки прошли в следующий круг, — то доволен. Чтобы выигрывать турнир серии "Большого шлема", надо заметно прибавлять, но чтобы пробиться в третий-четвёртый круг, этого хватит. Обе допускали достаточно много невынужденных ошибок, их количество надо сокращать.

— Серена и Винус Уильямс снялись с парного турнира. Это повышает шансы наших девчонок?
— Вне всяких сомнений. Чтобы обыграть сестёр Уильямс на любом покрытии, необходимо провести лучший матч в жизни. Их поражение на каком-либо турнире – большая сенсация.

— Чем вы занимаетесь в то время, пока идут дожди?
— Я тренирую Лену. Утром мы тренировались, сейчас она сыграла пару, затем ещё будет микст. Дел хватает. Когда на улице тренироваться невозможно из-за дождей, мы находим закрытые корты. Плюс она работает в тренажёрном зале. Если честно, я не помню, когда ещё была такая погода во время "Ролан Гаррос". Мало того что постоянно идут дожди, так солнца вообще не видно. Если оно выглядывает хоть на минуту, это уже большой праздник.

— Непогода снизила внимание местной публики к турниру? По вашим ощущениям, это сказывается на зрительском интересе?
— Я не знаю, мне трудно судить. В любом случае хорошая погода добавляет людям позитивного настроения, и они с большим удовольствием приходят на матчи. С другой стороны, когда билеты уже куплены, люди хотят прийти на стадион и насладиться теннисом. Я знаю французов, они с большим интересом ходят на матчи "Ролан Гаррос". Причём даже если им не удаётся попасть на корты имени Филиппа Шатрие или Сюзанны Ленглен, то они пойдут на самые маленькие, чтобы потом полгода рассказывать своим друзьям, что они побывали на "Ролан Гаррос".

Шарапова показывает свой теннис. Они играет агрессивно и уверенно. Даже несмотря на счёт 6:4 во втором сете матча против Эжени Бушар, её превосходство не вызывало сомнений. Если бы она очень хотела сделать счёт 6:1 или 6:2, она бы это оформила.
— Самой большой сенсацией первых двух раундов в женском одиночном разряде стал вылет из турнира экс-чемпионки Ли На. Она уступила американке Беттани Маттек-Сэндс.
— Китаянка играла ниже своих возможностей. Очень тяжело нормально готовиться к этому турниру и показывать во время матчей качественный и красивый теннис, потому что с утра и до вечера идут дожди, а кортов мало. Проблема с тренировочными кортами действительно существует, у многих игроков недостаточно тренировочной практики. Что касается Беттани Маттек-Сэндс, то её я знаю хорошо. Она игрок специфический, у неё есть какая-то своя бравада. Но, честно говоря, я не ожидал, что Ли На проиграет этот матч.

— Обе Марии – Кириленко и Шарапова — вышли в третий раунд. Что скажете об их игре на старте турнира?
— Шарапова показывает свой теннис. Они играет агрессивно и уверенно. Даже несмотря на счёт 6:4 во втором сете матча против Эжени Бушар, её превосходство не вызывало сомнений. Если бы она очень хотела сделать счёт 6:1 или 6:2, она бы это оформила. Я считаю, Маша сейчас играет с запасом. Что касается Кириленко, то её я на этом турнире ещё не видел. Я смотрю много матчей, но всё объять невозможно.

— Любопытный матч нас ждёт в третьем раунде, в котором встретятся экс-первая ракетка мира Елена Янкович и победительница турнира "Большого шлема" Саманта Стосур. На кого поставили бы?
— Мне кажется, фаворитом этого противостояния является австралийская теннисистка. Она на грунте в частности и в Париже особенно играет лучше и удачнее, чем сербка. Я видел обеих на этом турнире, но не очень много, поэтому не хотелось бы делать выводы, основываясь на обрывочных данных. Но, повторюсь, мне кажется, что чуть лучше готова Стосур, и шансов у неё побольше.

— Вы в прошлом интервью говорили, что не исключаете того факта, что Каролина Возняцки может хорошо сыграть в Париже. Удивлены её поражению от Бояны Йовановски?
— Нет, абсолютно не удивлён. Датчанка играет этой ракеткой Yonex, которую совершенно не чувствует. Ей необходимо менять ракетку.

Миша провёл тяжёлый матч, проигрывал во втором сете со счётом 2:5, отыграл несколько сетболов. Будет крайне интересно посмотреть, как он сыграет против Типсаревича. Если Янко сумеет полностью восстановиться после марафона против Фернадо Вердаско, у него будет больше шансов.
— В третьем раунде "Ролан Гаррос" аж пять американок – Серена Уильямс, Варвара Лепченко, Беттани Маттек-Сэндс, Джэйми Хэмптон и Слоан Стивенс. С чем связываете такой успех представительниц США на грунте Парижа?
— Я не вижу в этом никакой сенсации. Если бы вы сказали, что пять представительниц Таиланда прошли в третий круг, я бы удивился. Американский теннис по своему уровню всегда был очень солидным, и даже на грунте периодически они имеют успехи. В конце концов, пять девушек вышли в третий круг, а вот если пять теннисисток из США будет в четвёртом круге или четвертьфинале, вот тогда я удивлюсь, да.

— Кто-то из теннисисток произвёл на вас впечатление по итогам первых двух туров?
— Да, мне очень нравится игра Сары Эррани. Они играет легко и уверенно. Все её мячи приземляются буквально в 50 сантиметрах от линий. Она, как робот, раскованно машет ракеткой и всё попадает. Итальянка играет спокойно, она понимает, что от неё никто не ждёт больших свершений или побед, поэтому ей не о чем волноваться. Сейчас Эррани способна на земле обыграть кого угодно. Чтобы её пройти, нужно провести свой лучший матч. Что касается мужчин, то меня впечатляет игра Гаэля Монфиса. Мне кажется, он показывает чуть ли не лучший грунтовый теннис в карьере.

Михаил Южный пробился в третий раунд, где сыграет с Янко Типсаревичем. Что думаете о перспективах Миши?
— Миша провёл тяжёлый матч, проигрывал во втором сете со счётом 2:5, отыграл несколько сетболов. Будет крайне интересно посмотреть, как он сыграет против Типсаревича. Если Янко сумеет полностью восстановиться после марафона против Фернадо Вердаско, то у него будет больше шансов. Правда, сделать это уже к следующему дню очень непросто, а им предстоит завтра сыграть свой очный матч. В этом свете у Миши может быть некоторое преимущество.

Николай Давыденко в следующем круге поспорит за продолжение борьбы на этом турнире с Ришаром Гаске.
— Я считаю, что Гаске выиграет, но тут не всё однозначно. Ришар сейчас выглядит более уверенным в игре, но всё может случиться. Если Коля будет стоять в корте, а Гаске бегать в нескольких метрах от задней линии, то он может его обыграть. Всё будет зависеть от Давдыенко, поскольку он в основном будет вести игру. Если Коле хватит "физики", то он его обыграет, но если нет и он начнёт сорить ошибками, шансы испарятся.

— Евгений Донской сумел выиграть сет у 23-го сеяного Кевина Андерсона, но на этом его путь на "Ролан Гаррос" завершён. Что скажете про выступление Жени?
— Меня удивило то обстоятельство, что Андерсон переиграл Донского на задней линии. Впрочем, половину своих мячей южноафриканец выиграл за счёт подачи. Он прекрасно направлял первый и второй мячи. После его подачи Женя либо сразу же проигрывал, либо перебрасывал мяч на ту сторону, но так неактивно, что следующим ударом Кевин забивал мяч в корт. Я видел, что физически Донской в какой-то момент оказался просто сломлен. Я разговаривал с Женей, и он это подтвердил, сказав, что в ходе игры "умер" в плане "физики".

Он нормально выступил на этом турнире. Правда, у него очень много мелких неточностей в игре – здесь не дошёл к мячу, там не провёл до конца ракетку, здесь сделал лишнее движение при ударе справа или слева. Ему нужно работать над тонкостями, шлифовать свою игру. Когда он устал, на этом утомлении пошло много брака.

— Последний очный поединок Новака Джоковича и Григора Димитрова остался за болгарином. Сумеет ли он повторить свой подвиг на этот раз?
— Я не думаю, что Новак даст Димитрову обыграть себя дважды подряд. Если же такое всё-таки случится, это будет самая большая сенсация всего "Ролан Гаррос".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →