Светлана Кузнецова
Фото: AFP
Текст: Артём Тайманов

Парижское дежавю Кузнецовой

О выходе Кузнецовой в четвертьфинал "Ролан Гаррос", тяжёлой победе Федерера, проблемах Эррани и трёх других главных событиях дня в Париже.
2 июня 2013, воскресенье. 21:30. Теннис
ПОДЪЁМ КЕРБЕР И ПРОБЛЕМЫ КУЗНЕЦОВОЙ

Начиная со второго воскресенья "Ролан Гаррос", то есть с восьмого игрового дня, все одиночные матчи взрослых турниров сосредотачиваются на двух главных кортах – Филиппа Шатрье и Сюзанн Ленглен. Разумеется, женские и мужские поединки там разделены поровну, по два на каждом корте – чтобы матчи закончились более или менее одновременно, да и чтобы зрители, купившие билеты на ту или иную арену, могли насладиться теннисом в исполнении как мужчин, так и девушек.

На центральный корт первыми вышли Светлана Кузнецова и Анжелика Кербер. Девушки встречались друг с другом трижды, и россиянке лишь один раз удалось выйти из этой дуэли победительницей – в 1/16 Australian Open-2010 она выиграла со счётом 3:6, 7:5, 6:4.
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт. Женщины. Одиночный разряд. 4-й круг

Светлана Кузнецова (Россия) — Анжелика Кербер (Германия, 8) — 6:4, 4:6, 6:3.

Серена Уильямс (США, 1) — Роберта Винчи (Италия, 15) — 6:1, 6:3.

Сара Эррани (Италия, 5) — Карла Суарес-Наварро (Испания, 20) — 5:7, 6:4, 6:3.

Агнешка Радваньска (Польша, 4) — Ана Иванович (Сербия, 14) — 6:2, 6:4.

Парный разряд. 3-й круг.

Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 4) – Елена Янкович / Мирьяна Лучич-Барони (Сербия / Хорватия) — 7:6 (7:3), 6:4.

Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – Ваня Кинг / Моника Никулеску (США / Румыния) — 6:3, 6:1.
С тех пор для обеих изменилось очень многое. Анжелика, по сути, вышла на высокий уровень только в конце 2011 года, пробившись в полуфинал US Open, а закрепилась в элите в предыдущем сезоне, доказав, что тот результат в Нью-Йорке не был случайным; кстати говоря, в десятку она попала ровно год назад, перед "Ролан Гаррос"-2012. Светлана же из-за травмы пропустила половину прошлого сезона, да и до того давно не блистала по-настоящему, так, как она может, как позволяют её талант и мастерство. Свой последний титул в одиночном разряде Кузнецова завоевала ещё в 2010 году, да и то победила тогда на турнире средней руки, в Сан-Диего.

Светлана вернулась на корт в самом начале этого года, оказавшись к тому моменту близко к концу первой сотни рейтинга. В результате на соревновании в Сиднее ей пришлось проходить квалификацию – а в четвертьфинале этого турнира, после победы над Каролиной Возняцки, она встретилась как раз с Кербер и проиграла в двух сетах. После этого Кузнецова пробилась в 1/4 финала Australian Open, где уступила первой ракетке мира Виктории Азаренко, и больше серьёзных результатов на харде не показала, не выиграв ни на одном турнире больше двух матчей в основной сетке. Выступления на грунте блестящими тоже не были: в третьем раунде Мадрида Светлана вновь уступила Анжелике, а в первом круге Рима взяла всего два гейма у Симоны Халеп (правда, румынка в итоге дошла до полуфинала). Матч с Кербер в Мадриде, кстати, получился очень драматичным. Светлана в борьбе взяла первый сет, затем упустила невероятное количество шансов во второй партии, реализовав лишь два брейк-пойнта из 14 и проиграв последнюю подачу с 40:0 – а в решающей партии отыграла три матчбола, но на четвёртом всё же дрогнула.

СВЕТЛАНА СУМЕЛА ПОБЕДИТЬ В УПОРНОЙ БОРЬБЕ

На "Ролан Гаррос" Кузнецова тоже начала матч лучше, чем её соперница. В целом её игра в Париже производила достаточно хорошее впечатление, но теннис Светланы является настолько тонкой материей, что делать какие бы то ни было выводы по её предыдущим матчам – занятие бессмысленное. К счастью, россиянке удалось провести большую часть поединка с Кербер на высоком уровне. Уже в четвёртом гейме Светлана завязала борьбу на приёме, а подачу при счёте 2:3 Анжелика взяла лишь после того, как счёт "ровно" был зафиксирован в шестой раз. У Кузнецовой проходили отличные, разнообразные атаки – и удары с форхенда навылет, и классные укороченные… Но первой брейк сделала Кербер, прибавившая после двух тяжёлых выигранных геймов. К счастью, это только мобилизовало Светлану – она заиграла активнее и точнее и взяла три гейма подряд, а с ними и первый сет.

На волне успеха Кузнецова успешно стартовала и во второй партии, однако немка не была намерена сдаваться. Она завязала борьбу на приёме, сделала обратный брейк, и тогда, как и в первом сете, пошла упорная и равная борьба. Обе теннисистки играли красиво, и у обеих были шансы ещё раз взять подачу соперницы – а воспользоваться ими удалось Кербер, которая после этого удержала преимущество до победного завершения сета.

В решающей партии Светлана несколько изменила свой теннис – стала чаще варьировать удары, менять ритм и темп, прибегать к кручёным, гонять Анжелику по корту. Первый гейм, правда, Кузнецова провела неудачно, завершив его двойной ошибкой, но тут же здорово сыграла на приёме, сравняла счёт, а затем и повела – 3:1.
Мужчины. Одиночный разряд. 4-й круг

Давид Феррер (Испания, 4) — Кевин Андерсон (ЮАР, 23) — 6:3, 6:1, 6:1.

Томми Робредо (Испания, 32) — Николас Альмагро (Испания, 11) — 6:7 (5:7), 3:6, 6:4, 6:4, 6:4.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Виктор Троицки (Сербия) — 6:3, 6:3, 6:3.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) — Жиль Симон (Франция, 15) — 6:1, 4:6, 2:6, 6:2, 6:3.
Кербер тут же прибавила, выполнила пару роскошных ударов слева по линии и заработала три брейк-пойнта – однако в ключевые моменты гейма Кузнецова сыграла здорово и удержала подачу. Пожалуй, это стало едва ли не решающим эпизодом и во всём матче, потому что оставшиеся геймы на подаче немка провела здорово. Светлана, однако, тоже была по-настоящему хороша – здорово подавала, атаковала с игры и попадала. Вскоре россиянка заработала двойной матчбол и с первой же попытки завершила поединок в свою пользу, выполнив отличный удар справа по линии после короткого кросса. Отметим, что эта победа позволит Светлане вернуться в топ-30 сразу после завершения "Ролан Гаррос".

"В этом году я уже дважды проигрывала Кербер, при этом я всё время подбиралась к ней близко. В Мадриде у меня было много шансов, но она рисковала и всё попадала. Я понимала, что сегодня она будет играть иначе. Я могла победить в двух сетах, но хорошо, что сумела удачно сыграть в третьем сете и выиграть", — рассказала Кузнецова после победы.

С. УИЛЬЯМС ЛЕГКО ВЫШЛА НА КУЗНЕЦОВУ

В четвертьфинале "Ролан Гаррос", как и на аналогичной стадии Australian Open, Светлана сыграет с первой ракеткой мира – теперь, соответственно, уже с Сереной Уильямс. Американка в воскресенье легко расправилась с очередной жертвой, которой на этот раз оказалась Роберта Винчи. В первом сете борьбы вовсе не было. Серена допускала отдельные ошибки из-за мешавшего обеим теннисисткам ветра, но в целом была на голову сильнее итальянки. Во второй партии Роберте удалось на какое-то время найти неудобный для Уильямс теннис – она стала часто пользоваться резаными ударами, много ходить к сетке. Тем не менее, игровое преимущество оставалось в руках Серены, которая, кстати, очень эмоционально реагировала на каждый удачный удар. Брейк-пойнтов у Винчи в этой партии не было – единственный напряжённый гейм на подаче Уильямс состоялся при счёте 3:3, когда Роберта выиграла три очка. Однако это, похоже, лишь "разбудило" американку – она резко прибавила и в итоге взяла 10 розыгрышей подряд, а с ними и весь матч. Что касается её грядущего поединка с Кузнецовой, то Уильямс ведёт по личным встречам со счётом 6:2 – но последний матч на грунте, состоявшийся на аналогичной стадии "Ролан Гаррос"-2009, выиграла Светлана, которая тогда в итоге стала чемпионкой турнира.

ТРИ ПОДВИГА РОБРЕДО

А Томми Робредо тем временем сотворил очередной подвиг. По пути к четвёртому кругу "Ролан Гаррос" испанец выиграл два пятисетовых матча с 0:2 по партиям кряду – сначала у Игора Сейслинга, а затем у Гаэля Монфиса. В 1/8 финала он встречался со своим соотечественником, Николасом Альмагро. Казалось, в этом противостоянии всё работает против Томми – он должен был быть измотан двумя напряжёнными поединками, он уступал со счётом 0:5 по личным встречам, а Николас на этом турнире как раз набрал форму… И, казалось, всё идёт к закономерной победе Альмагро. Он в борьбе взял первый сет на тай-брейке, а во втором сделал два брейка, не позволив сопернику заработать ни единого брейк-пойнта. Николас, что было вполне ожидаемо, действовал гораздо активнее (во второй партии Томми и вовсе ни разу не пробил навылет, не считая единственного эйса), переигрывая соперника за счёт высокого темпа и резких ударов с задней линии. В третьем сете Альмагро тоже быстро повёл с брейком, но затем что-то в его игре начало давать сбой. К подобным проблемам Николаса в матчах с Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером, когда его "зажимает" в преддверии победы, и он упускает её из рук на собственных ошибках, все уже привыкли – но с Робредо, которому он раньше никогда не проигрывал, такого вроде бы никак не должно было произойти.

Не должно было – однако произошло. Альмагро стал ошибаться, а Робредо, отлично видя это, с удвоенной энергией заиграл в обороне и стал успешно контратаковать. Подача Николаса пару раз "подвисала", и в итоге он проиграл её при счёте 4:2 – а затем ещё раз при 4:4. Томми успешно подал на сет, а в следующей партии картина во многом повторилась. Альмагро вновь повёл с брейком и вновь, оказавшись в двух геймах от победы, проиграл четыре гейма подряд. Конечно, здесь нельзя не отдать должное и Томми, который действительно самоотверженно боролся за каждый мяч и делал всё, что мог – но всё же если бы Николас играл так, как в первой половине каждой из четырёх партиях, он должен был побеждать.

В решающем сете шансы были у обоих. Здесь уже Робредо вёл с брейком, Альмагро отыгрывался…
Ключевым стал девятый гейм, в котором Томми отыграл пару геймболов и с четвёртой попытки сделал брейк, после чего уверенно подал на матч. Пожав руку сопернику и арбитру, Томми упал на колени, а его глаза блестели от слёз счастья. Зрители же устроили испанцу овацию – весь стадион больше минуты аплодировал ему стоя, и многие скандировали "Томми, Томми!"

Между прочим, Робредо продолжил свою серию – на каждом втором "Ролан Гаррос", в котором принимает участие, он выходит в четвертьфинал. Началась она ещё в 2003 году; после испанец был на этой стадии турнира в 2005-м, 2007-м и 2009-м годах. Два предыдущих французских "Шлема" Томми пропустил из-за травм. Кроме того, он стал первым теннисистом с 1927 (!) года, выигравшим три матча кряду с 0:2 по сетам на турнире "Большого шлема". Предыдущим игроком, которому это удалось, был Анри Коше – у него эти три поединка пришлись на четвертьфинал, полуфинал и финал Уимблдона, причём в решающем матче он отыграл шесть матчболов.

Следующим соперником Робредо станет Давид Феррер. Он в воскресенье с лёгкостью разобрался с Кевином Андерсоном, отдав южноафриканцу всего пять геймов и не позволив ему сделать ни одного брейка – 6:3, 6:1, 6:1. Без проблем вышел в четвертьфинал и Жо-Вилфрид Цонга. Француз расправился с последним несеяным теннисистом, добравшимся до этой стадии, Виктором Троицки – 6:3, 6:3, 6:3.

СИМОН ЗАСТАВИЛ ФЕДЕРЕРА СЕРЬЁЗНО ПОТРУДИТЬСЯ

Дальше Цонга сыграет с Роджером Федерером, который одержал очень непростую победу над Жилем Симоном. Француз в своё время доставлял Роджеру немало проблем – он выигрывал в Торонто-2008, а также на итоговом турнире в Шанхае в том же году, а на Australian Open-2011 взял у швейцарца два сета. Впрочем, совсем недавно, в Риме, Федерер отдал Симону лишь три гейма. Да и здесь начало матча прошло под диктовку Роджера; он здорово провёл первый сет, делал с мячом всё, что хотел, и практически не давал сопернику передохнуть. Впрочем, стартовые партии на этом "Ролан Гаррос" Жиль проигрывал постоянно – и Ллейтону Хьюитту, и Сэму Куэрри, и даже Пабло Куэвасу. Во втором сете Симон стал действовать активнее, а Федерер начал допускать больше ошибок. А в концовке шестого гейма Роджер упал на корт в ходе розыгрыша, и хотя видимых повреждений он не получил, неточностей в его игре стало ещё больше. В результате Жиль сумел сделать первый в матче брейк и не позволил сопернику отыграться.

Два гейма на подаче в третьей партии Роджер провёл на отличном уровне, но затем Жиль поймал кураж и сделал брейк под ноль. Дальше французу пришлось тяжелее, однако он удержал подачу, а затем в борьбе оформил ещё один брейк и вскоре повёл со счётом 2:1 по сетам. Но брейк Федерера при 3:2 в четвёртом сете, похоже, воодушевил его. На корт вернулся прежний Роджер, который сразу перехватил инициативу, вновь начал проводить отличные атаки и легко перевёл игру в решающую партию. Там швейцарец в непростой борьбе сразу в очередной взял подачу соперника. Симон, однако, не сдался – он вытащил тяжёлый гейм на подаче при счёте 0:3, после чего нет-нет да пытался активно играть на приёме и вернуться в матч. В самой концовке у Жиля даже были два брейк-пойнта, однако на обоих у Роджера проходила отличная подача, и в итоге он дожал француза – 6:1, 4:6, 2:6, 6:2, 6:3. Между прочим, Федерер вышел в свой 36-й (!) четвертьфинал на турнирах "Большого шлема" кряду, ещё улучшив собственный рекорд. Кроме того, эта победа стала для него 900-й в карьере, что, разумеется, является лучшим результатом среди всех действующих теннисистов.

ДРАМАТИЧНАЯ ПОБЕДА ЭРРАНИ И УСПЕХ РАДВАНЬСКОЙ

Драматичным получился и поединок Сары Эррани с Карлой Суарес-Наварро. Прошлогодняя финалистка отыграла брейк в стартовой партии, а при счёте 5:5 и ровно вдруг схватилась за бок. Как Сара объяснила позже, в этот момент она почувствовала резкую боль – "при каждом вдохе мне было так больно, словно между рёбер воткнули нож". К счастью, вызванный на корт доктор смог помочь Эррани, но играть ей было очень непросто. Суарес-Наварро взяла первый сет, повела во втором со счётом 4:2, и казалось, что она вот-вот дожмёт соперницу – однако Сара отыграла брейк, затем спасла свою подачу с 15:40 и в итоге сравняла счёт по сетам. В решающей партии же Эррани явно была сильнее – 5:7, 6:4, 6:3.

Теперь итальянка встретится с Агнешкой Радваньской, которая выбила из турнира Ану Иванович. Провалившая предыдущие грунтовые соревнования полька достаточно уверенно переиграла экс-первую ракетку мира, допускавшую слишком уж много ошибок. В стартовом сете очень многое решили два первых гейма – сначала Агнешка взяла подачу с двух брейк-пойнтов, а затем сделала брейк в гейме, где девять раз был зафиксирован счёт "ровно". Шансов отыграться Радваньска сопернице не дала. Вторая партия началась с брейка Иванович, проведшей его в хорошем атакующем ключе – но сербка тут же неудачно сыграла на своей подаче, завершив гейм двойной ошибкой. После этого соперницы ещё раз обменялись брейками, и в какой-то момент сербка смотрелась совсем неплохо, однако её подвёл очередной провал. В десятом гейме, который стал последним, она допустила одну ошибку с игры и две двойных, в том числе на матчболе.

В понедельник станут известны остальные участники и участницы четвертьфиналов. Мария Шарапова сыграет со Слоан Стивенс, Виктория Азаренко – с Франческой Скьявоне. Мария Кириленко встретится с Бетани Маттек-Сэндс, а Михаил Южный – с Томми Хаасом. Кроме того, свои матчи проведут Рафаэль Надаль и Новак Джокович, накануне узнавший о смерти своего первого тренера, Елены Генчич, которой было 72 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →