Томми Робредо
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

"Робредо может найти себя на "Тур де Франс"

Полуфиналист "Ролан Гаррос" Андрей Чесноков подвёл итоги первой недели турнира, выделив наиболее интересные результаты.
3 июня 2013, понедельник. 13:00. Теннис
Полуфиналист Открытого чемпионата Франции 1989 года Андрей Чесноков в настоящий момент находится в Париже, где работает с Еленой Весниной. Корреспондент "Чемпионат.com" созвонился с тренером и попросил его подвести итоги третьего и четвёртого кругов турнира, выделив наиболее интересные результаты.

— Андрей, бывшая чемпионка "Ролан Гаррос" Светлана Кузнецова пробилась в четвертьфинал нынешнего турнира, обыграв в четвёртом круге Анжелику Кербер. Что скажете про игру Светы и её шансы во встрече с Сереной Уильямс?
— Я чуть-чуть слежу за Светой с начала турнира. Она играет каждый матч всё лучше и лучше. Вчера у девушек выдался очень хороший поединок. Обе действовали отлично, словно два быка упёрлись рогами друг в друга, и никто не хотел отставать. Даже некоторые девчонки из тура признали, что у Светы и Анжелики получился отличный поединок.

Миша свежий, у него не было такого марафона, как у Хааса. К тому же нельзя забывать, что немцу уже 35 лет. Я не думаю, что он сумеет восстановиться. Чтобы бороться с Южным, надо самому быть физически свежим.
Если Света с каждым матчем играет лучше и лучше, то, возможно, во встрече с Сереной она ещё прибавит. И потом, американка каждый матч на этом турнире выигрывает крайне легко, никто не может навязать ей никакого сопротивления. Все её матчи завершаются со счётом 6:1, 6:2 или 6:1, 6:3. Нервная система в таком режиме работает совершенно иначе, чем у Светы во вчерашнем напряжённом поединке против Кербер. Вдруг чисто психологически Кузнецова сумеет напугать Серену, и та начнёт допускать ошибки.

Сама по себе Кузнецова играет лучше и лучше с каждым матчем, как я уже отмечал. Она прекрасно двигается по корту, работает ногами, проглядывается разнообразие в игре. За ней приятно и интересно наблюдать. Что до Уильямс, она просто великолепна в последнее время. Стабильная подача со скоростью 180-190 км, убивающие мячи справа и слева близко к линиям, хорошо передвигается. Свете будет очень непросто, но шанс есть. Посмотрим, может быть, она будет применять справа вращение, чтобы Уильямс постоянно отыгрывала высокие мячи, не имея возможности удобно атаковать.

— Другая бывшая победительница турнира Ана Иванович по всем фронтам уступила Агнешке Радваньской. Почему у Аны не получилось навязать борьбу полячке?
— Иванович играет неровно, а Радваньска делает "стенку", так что пробить её таким игрокам порой совершенно невозможно. Сербка пытается активно выигрывать каждый мяч, пробивает навылет, но против Агнешки такая тактика не пройдёт.

— Как вы считаете, что стало причиной столь больших проблем, с которыми столкнулся Роджер Федерер во встрече с Жилем Симоном?
— Он сам создал себе все эти проблемы. Первые три сета в общей сложности заняли всего около полутора часов. Федерер вышел на корт с желанием играть в один-два удара: подача и следующим ударом пробивает, или подача, затем острый удар и завершающий. Он пытался выиграть быстро, не впутываясь в розыгрыши. Ему не хватало терпения разыгрывать Симона. Однако после того как Роджер проиграл второй и третий сеты, он понял, что нужно что-то менять, и стал подольше держать мяч в игре. Он начал двигаться, стал терпеть, в общем, ему пришлось заставить себя поработать.

Томми Робредо третий матч кряду выигрывает со счёта 0:2. Как такое возможно? Думаете, у него есть шанс против Давида Феррера?
— Когда Томми выиграл у Гаэля Монфиса, я подумал: "Да, молодец, но что он будет делать в следующем матче?" Конечно же, многие подумали, когда он проиграл Альмагро две партии, что третий сет будет полнейшей формальностью. А что вчера творилось на трибунах, люди были в восторге! Весь стадион гудел и стоял на ушах, причём почти все болели за Робредо. Он тащил невероятные розыгрыши, бегал около фона и "выковыривал" удивительные мячи.

У Альмагро были все шансы остаться победителем по ходу матча. Например, он вёл в решающем сете 2:1, и на подаче Томми был счёт "меньше". На этом мяче они сыграли ударов десять, Робредо еле-еле вытащил сложнейший удар, после чего Николас неудачно сыграл под лево сопернику. Вышел к сетке и получил по линии обводящим. Прими он верное решение, и всё бы закончилось.

Феррер будет играть внутри корта. Сам по себе Давид очень сильный физически теннисист, поэтому он перебегает Робредо. Я не представляю, как и за счёт чего Томми выигрывает. Может быть, ему стоит переключиться на "Тур де Франс", там как раз каждая гонка по 230-250 километров. Возможно, он там себя найдёт (смеётся).

Николай Давыденко проиграл Ришару Гаске в трёх партиях. Почему Коля не сумел оказать более упорное сопротивление?
— Давыденко сам допустил много невынужденных ошибок. Так происходило оттого, что Гаске играет плотно и глубоко, а Коле длительные обмены ударами в таком темпе совершенно не на руку. Ему необходимо было выигрывать в пять-шесть ударов, не больше. Для этого приходилось обострять, а когда он это делал, ему не хватало точности. Коле недостаёт физики, чтобы проходить через длинные темповые розыгрыши и навязывать свою игру. Было очень много невынужденных ошибок именно слева. И конечно, все ключевые мячи матча оставались за французом. Сразу вспоминается феноменальный розыгрыш в конце второго сета, на сетболе Ришара. Гаске отработал совершенно удивительный мяч, после чего счёт стал 2:0 по партиям в его пользу.

В какие-то моменты Коля буквально разрывал Гаске, делал с ним всё, что ему хотелось. Однако так он проводил один гейм, после чего несколько других ошибался и отдавал инициативу. Коле не хватало стабильности. Впрочем, его можно понять, ведь ему скоро 32 года, плюс травмы. Он достаточно длительный период не играл, так что нужно время, чтобы найти свою прежнюю игру.

У Коли не получилось изменить свой стиль по ходу матча, как это сделал Роджер во встрече с Симоном. Сначала швейцарец хотел сыграть в один-два удара, но через какое-то время понял, что Жилю такой его теннис только и нужен. Он стал терпеть и бегать за каждым мячом.

Михаил Южный выиграл свой матч четвёртого круга против Янко Типсаревича. Его следующим соперником будет измученный Томми Хаас, который переиграл в марафонском противостоянии Джона Иснера.
— Я видел концовку пятого сета матча Иснера и Хааса и думал: "Если Джон сейчас попросит у меня костыли, я ему их принесу". (Смеётся.) Американец был чудовищно утомлён. Он до этого провёл тяжелейший поединок против Райана Харрисона, и сил на ещё один марафон ему не хватило. Хотя, знаете, лучше проиграть со счётом 8:10 в пятом сете, чем уступить 68:70.

Если Хаас восстановится, то он может сделать что-то, поискать ключики к игре Южного. Они недавно сражались друг с другом в Риме, и тогда Миша был сильнее. Здесь он так же, как и Кузнецова, постепенно прибавляет, поэтому шансов на повторение удачного исхода у него даже больше. Он свежий, у него не было такого марафона, как у Хааса. К тому же нельзя забывать, что немцу уже 35 лет. Я не думаю, что он сумеет восстановиться. Чтобы бороться с Южным, надо самому быть физически свежим. Томми из тех игроков, которые сами нагнетают скорость, а Миша любит использовать в своих целях силу ударов соперника. Он будет пользоваться этим и в следующем матче. Лично для меня Миша фаворит, и он должен выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →