Виктория Азаренко
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Азаренко: матч с Машей на Олимпиаде был особенным

Третья ракетка мира Виктория Азаренко рассказала о победе над Франческой Скьявоне в 4-м круге Открытого чемпионата Франции.
3 июня 2013, понедельник. 18:00. Теннис
Третья сеяная Открытого чемпионата Франции – 2013 Виктория Азаренко добилась уверенной победы в 4-м раунде над представительницей Италии Франческой Скьявоне – 6:3, 6:0. По окончании матча победительница поединка поделилась с журналистами впечатлениями от своего успеха, оценила перспективы в следующем матче и вспомнила встречу с Марией Кириленко на Олимпиаде. Перед стартом пресс-конференции белорусская спортсменка выглядела бодрой и обменялась парой слов с бывшей теннисисткой Барбарой Шетт, которая сейчас работает на турнире телекомментатором.

Франческа – отличная спортсменка, и оппоненту требуется какое-то время, чтобы приспособиться к её игре. Она играет очень разнообразно, и порой не знаешь, чего от неё ожидать. Я старалась реализовать свои шансы и завладеть контролем.
— Согласитесь ли с тем, что это было ваше лучшее выступление на нынешнем турнире?
— Думаю, что да. Мне кажется, что я держалась очень собранно и показывала стабильную игру на протяжении всего матча. Я довольна своим сегодняшним выступлением. Поначалу мы играли с переменным успехом, и мне не удавалось использовать все свои возможности. Мне казалось, что я не показываю свой максимум. Франческа – отличная спортсменка, и оппоненту требуется какое-то время, чтобы приспособиться к её игре. Она играет очень разнообразно, и порой не знаешь, чего от неё ожидать. Я старалась реализовать свои шансы и завладеть контролем.

— Добавляют ли вам уверенности подобные победы?
— Матч против Франчески представлялся мне хорошим испытанием, учитывая её прошлые победы на турнире в Париже. Я довольна своей игрой. Я всегда стараюсь двигаться по турнирной сетке поступательно – следующий матч не будет иметь ничего общего с событиями сегодняшнего поединка.

(На этой реплике пресс-конференция прервалась из-за продолжительного смеха Виктории. Теннисистку развеселила её менеджер Мейлен Ту, неожиданно громко чихнувшая во время беседы. Отсмеявшись, Азаренко продолжила свою мысль.)

После сегодняшней игры мне нужно будет перестроиться. Единственное, что мне потребуется в следующем матче, – это моё качественное выступление.

— Стало ли вам с годами комфортнее выступать на грунтовом покрытии?
— Я постоянно учусь и лучше приспосабливаюсь к этим условиям. Вне всякого сомнения, грунтовые корты всегда были для меня самым сложным испытанием. Но я наконец-то понимаю, что нужно делать для того, чтобы прогрессировать. Для этого потребуется время, но мне кажется, что я на верном пути. Надеюсь, что играю лучше, чем раньше. Я довольна своим прогрессом – посмотрим, что будет дальше.

— Как много усилий требуется, чтобы перенести привычный для вас уровень тенниса на грунт?
— Мне всегда казалось, что для этого нужно не так уж много. Но суть не в том, чтобы изменить игру. Главное — подкорректировать свои движения. Грунтовое покрытие очень скользкое. Важно не только думать о том, как ты будешь двигаться влево и вправо, – важно понимать, как в таких условиях правильно подойти к мячу.

Вряд ли этот матч с Машей на Олимпиаде можно сравнить с одним из предыдущих или с грядущим поединком. Там была борьба за медаль. Мы обе должны были вернуться на корт после поражений. Тот матч получился очень эмоциональным – мы обе хотели завоевать награду.
— Насколько важно для вас дойти до полуфинальной стадии "Ролан Гаррос" по сравнению с другими турнирами "Большого шлема"?
— Я никогда не выходила в полуфинал "Ролан Гаррос". Если мне удастся преодолеть этот барьер, я смогу улучшить свою статистику. Но мне нужно в первую очередь думать не о турнирном положении, а о предстоящем матче. Не стоит забегать далеко вперёд. Я старалась как можно лучше подготовиться к этому турниру, и это отличная возможность подняться на ступень выше.

— Что думаете о возможных соперницах по четвертьфиналу – Марии Кириленко и Бетани Маттек-Сэндс?
— Против Марии я играла много раз — кажется, последняя наша встреча состоялась на Олимпиаде. В последние годы она добилась значительного прогресса. Она очень мотивированная спортсменка и моя хорошая подруга. Что касается Бетани, то в последнее время она демонстрирует действительно впечатляющие результаты. Она одолела многих серьёзных соперниц, что доказывает её высокий уровень и отличную форму. Я очень давно не играла с ней, а на грунте мы не встречались ни разу. Было бы интересно встретиться с любой из этих соперниц.

— Повлияет ли как-то на расстановку сил то, что вы не играли с Марией на грунте?
— Конечно, разница есть. Неизвестно, чего ждать от соперницы на новом покрытии. Однако мы хорошо друг друга знаем, вряд нас ждут неожиданности. Тем не менее матч будет сложный, всё-таки это четвертьфинал турнира "Большого шлема". С такими соревнованиями всегда связано много нервов. Возможности пройти в полуфинал высоки у каждого из участников.

— Будет ли кто-то из вашей команды смотреть сегодняшний матч Маттек-Сэндс и Кириленко?
— Сама я вряд ли буду смотреть. Надеюсь, что это сделает мой тренер.

— Можете ли вспомнить события состоявшегося между вами матча на Олимпиаде?
— Вряд ли этот матч можно сравнить с одним из предыдущих или с грядущим поединком. Там была борьба за медаль. Мы обе должны были вернуться на корт после поражений. У нас обеих были очень необычные, тяжёлые чувства. Мы с Машей недавно это обсуждали. Тот матч получился очень эмоциональным – мы обе хотели завоевать награду.

— Где находится ваша медаль сейчас?
— Не скажу (смеётся). На самом деле я не знаю, где мои медали. Мама сейчас занимается строительством нового дома. Где разместятся медали – ещё не решили. Я их видела, они были у меня в квартире. Но дальнейшая их судьба мне не известна. Я дома не была.

— Какие впечатления остались у вас от выступления в команде с Максимом Мирным на Олимпиаде?
— Это чувства, которые невозможно объяснить. Я испытывала гордость. Было приятно, что за нас болела вся страна, все смотрели на нашу игру. До сих пор считаю, что это самая яркая победа. Это первая золотая медаль в теннисе для Белоруссии. Я испытывала сумасшедшие чувства. После недели на Олимпиаде я в течение всего следующего турнира никак не могла проснуться. Наверное, тогда мы отдали все свои силы.

— Объединяться с Мирным до Олимпиады в Рио-де-Жанейро не планируете?
— Думаю, нет. Я пока не хочу играть пару, стараюсь сконцентрироваться на одиночном разряде. На самом деле я очень люблю играть в миксте, но, выступая в этом разряде, приходится много ждать. Особенно когда не везёт с погодой.

— В прошлом году Максим выиграл титул в мужском парном разряде. Тогда поднималась тема знаменосца сборной, и он был главным кандидатом. В интервью "Чемпионат.com" он сказал, что этого звания больше достойна Виктория Азаренко. Как вы тогда поделили эту почётную обязанность?
— Я никогда не думала о том, чтобы нести флаг сборной. Во-первых, он очень тяжёлый. Во-вторых, считаю, что Максим представлял Белоруссию намного дольше. Многие узнали о теннисе в Белоруссии именно благодаря ему. Приятно, что он назвал меня, но мне кажется, что он пронёс флаг с большим достоинством, и это было здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →