Мария Шарапова
Фото: AFP
Текст: Галина Козлова

"У Надаля отличный торт, даже немного завидую"

Южный справляется со стрессом, Шарапова завидует чужим тортам, Надаль проводит футбольные аналогии и ещё семь цитат 9-го дня "Ролан Гаррос".
4 июня 2013, вторник. 12:00. Теннис
В понедельник на "Ролан Гаррос" состоялись матчи девятого игрового дня. Игроки и публика всё явственнее ощущают напряжение, и многие попросту не выдерживают. Предлагаем вашему вниманию самые интересные высказывания игроков.

Южный и разбитые ракетки
Россиянин Михаил Южный не мог ничего поделать в матче против немца Томми Хааса. В один из моментов напряжение настолько возросло, что парижские зрители, сидевшие на трибуне, невольно стали свидетелями довольно неожиданного эпизода: Южный применил мастерские навыки по уничтожению собственной ракетки об скамейку. Позднее теннисист прокомментировал этот случай так: "Раньше со мной такое бывало несколько раз. Но вы же понимаете, что в такой ситуации, которая складывалась сегодня на корте, ты пытаешься сделать всё, что можно, чтобы хоть как-то вернуться в игру. Я попытался это сделать таким путём. Думал, поможет, но в итоге не особо помогло. Будем считать, что этой ракетке просто немного не повезло".

Азаренко и тоска по Олимпиаде
Белоруска Виктория Азаренко в общении с журналистами после победы над итальянкой Франческой Скьявоне ударилась в воспоминания. Последняя её встреча со следующей соперницей, Марией Кириленко, состоялась на Олимпийских играх. По словам третьей сеяной "Ролан Гаррос", тот поединок имел для неё особенное значение. "Вряд ли этот матч можно сравнить с одним из предыдущих или с грядущим поединком. Там была борьба за медаль. Мы обе должны были вернуться на корт после поражений. У нас обеих были очень необычные, тяжёлые чувства. Мы с Машей недавно это обсуждали. Тот матч получился очень эмоциональным – мы обе хотели завоевать награду. Где сейчас моя медаль? Не скажу (смеётся). На самом деле я не знаю, где мои медали. Мама сейчас занимается строительством нового дома. Где разместятся медали – ещё не решили".

Кириленко не разделяет эмоций соперницы
Российская теннисистка Мария Кириленко, которой предстоит помериться силами с Азаренко, совсем иначе вспоминает их последний олимпийский матч. По отношению к той встрече спортсменку посещают совсем другие чувства. "Она его не забудет, поскольку выиграла и взяла бронзовую медаль на Олимпиаде в Лондоне. А мне зачем его долго помнить? Я только помню, что была "мёртвая", перед игрой не было никаких сил. Это другой турнир. То была Олимпиада, а здесь турнир "Большого шлема". В тот раз я потратила много сил, играя и пару, и одиночку. Плюс гораздо больше нервов, ведь ты выступаешь не только за себя, но и за страну. В общем, совершенно другие ощущения", — объяснила Мария.

Азаренко и патриотизм
Не обошлось в пресс-конференции Азаренко и без реверансов в сторону соотечественников. В прошлом году Максим Мирный выиграл титул на французском турнире в мужском парном разряде. Будучи главным кандидатом на звание знаменосца сборной, спортсмен заявил, что этого больше достойна Виктория Азаренко. В ответ на эти слова Виктория призналась, что никогда не думала о том, чтобы
Торт Надаля

Торт Надаля

исполнять эти почётные обязанности: "Я никогда не думала о том, чтобы нести флаг сборной. Во-первых, он очень тяжёлый. Во-вторых, считаю, что Максим представлял Белоруссию намного дольше. Многие узнали о теннисе в Белоруссии именно благодаря ему. Приятно, что он назвал меня, но мне кажется, что он пронёс флаг с большим достоинством, и это было здорово".

Шарапова и зависть к чужим тортам
Россиянка Мария Шарапова после матча четвёртого круга "Ролан Гаррос" с американкой Слоан Стивенс сказала, что видела торт, подаренный организаторами Рафаэлю Надалю. 3 июня ему исполнилось 27 лет. Мария же призналась, что была в восторге от подарка, сделанного испанцу. "Я видела концовку матча Надаля и торт, который вынесли на корт. Отличный подарок! Если честно, я даже немного завидую", — сообщила Шарапова.

Джокович и вечная память
Серб Новак Джокович рассказал, что ему было непросто играть с немцем Филиппом Кольшрайбером в четвёртом круге "Ролан Гаррос" после известия о кончине его первого тренера Елены Генчич. Теннисист рассказал о том, что с наставницей у него были особенные отношения. "Елена была моим первым тренером, она была для меня второй мамой. Мы были очень близки на протяжении всей моей карьеры. Она многому меня научила. Мой характер и какие-то человеческие качества сформировались благодаря ей. Елена работала с детьми от 5-6 до 12-13 лет. Всю свою жизнь она посвятила теннису. Она не была замужем, у неё нет детей, так что теннис — это всё, что у неё было. Надеюсь, я смогу продолжить её дело с того места, где она остановилась", — отметил Новак.

Надаль и футбольные аналогии
Рафаэль Надаль, отпраздновавший на корте свой день рождения, с удовольствием рассуждал на тему значимых для него противостояний на корте. По мнению испанского спортсмена, возможно, в борьбе с Роджером Федерером статистика личных встреч (20-10) говорит в его пользу, однако цифры не отменяют того факта, что швейцарец является величайшим игроком всех времён. Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения, Надаль привёл в пример английские футбольные клубы "Челси" и "Манчестер Юнайтед": "В обоих очных поединках между этими командами победы добился "Челси", однако "Манчестер" выиграл премьер-лигу. В итоге получается, что "Манчестер Юнайтед" — всё равно лучший. Я рад тому, чего уже достиг, что по-прежнему выигрываю. Но статистика Роджера гораздо лучше — такова реальность. Никто не выигрывал больше турниров "Большого шлема", чем он. Он дольше всех занимал первую строчку в рейтинге. Такие результаты говорят о том, что он лучший в истории".

Хаас и полиция моды
Немецкий теннисист Томми Хаас победил Михаила Южного в четвёртом круге парижского турнира, но это не помогло ему избежать критики со стороны местной полиции моды. По мнению модных экспертов, выбор цветовой схемы для собственной формы у немца оставляет желать лучшего. Сам же спортсмен отшутился, заявив, что на корте доволен уже хотя бы тем, что у него есть чистая сменная одежда. "Только то, что я выступаю на турнире в Париже, ещё не говорит о том, что я вдруг стану больше заботиться о своём внешнем виде. Но, думаю, я по крайней мере одеваюсь лучше, чем на турнире в Майами, — пошутил игрок. — Сегодня меня подвела прачечная, и одежда не была готова вовремя. Я отправил свои вещи в прачечную пару дней назад, после матча с Иснером. Знаю, что это поздновато. Но сегодняшний матч начался в 11 утра, так что мне пришлось просить тренера по физподготовке забрать мою одежду. Он отправился на разведку, и выяснилось, что одежду смогут вернуть не раньше, чем в 2 часа дня. Пришлось возвращаться в отель и забирать оставшиеся сменные майки. Хорошо, что мне вообще было что надеть! Последнее, о чём я заботился, — это сочетание цветов!"

Бубка и возвращение в теннис
Украинский теннисист Сергей Бубка дал интервью французскому изданию L'Equipe, в котором рассказал о том, как поправляется после страшных травм, полученных в прошлом году в Париже. Выпав из окна с высоты третьего этажа и получив многочисленные переломы, спортсмен не знал, сможет ли вообще снова ходить, не говоря уже об игре в теннис. Однако, судя по недавним результатам осмотра, Бубка вновь может вернуться в большой теннис. Сергей надеется, что ему удастся полностью восстановиться к январю 2014 года. "Безусловно, мне спасло жизнь то, что я спортсмен. У меня крепкие кости. Когда я очнулся, то боялся, что из-за инфекции потеряю ногу. Я был рад, что выжил, но боялся, что уже никогда не смогу играть в теннис. Первое, о чём я подумал в тот момент, — это теннис. Многие представители теннисного мира присылали мне сообщения, это было трогательно. В среду я встретился со своим хирургом, и он меня осчастливил: мне больше не нужны операции. Сложно сказать, когда я смогу вернуться. Надеюсь, что сыграю в Дохе и в квалификации Australian Open", — сказал Сергей.

Хаас и позитивные аффирмации
На фоне недавнего события в матче с Михаилом Южным, разбившим собственную ракетку прямо на корте, немец Томми Хаас вспомнил похожие ситуации, случавшиеся с ним в прошлом. 35-летний спортсмен припомнил, как разговаривал сам с собой в 2007 году на Australian Open, чтобы мотивировать себя. Тогда видеоролик в YouTube с его участием разошёлся по всему Интернету и стал настоящей сенсацией среди поклонников. "Да, это забавное видео. Я тоже несколько раз его видел. Моим поклонникам оно нравится. Мы с Роджером Федерером иногда шутим на эту тему: мы оба практически наизусть знаем реплики оттуда. На самом деле такие моменты забываются, но это приятные моменты. Вы только посмотрите, что я стал делать дальше. По-моему, тот удар с бэкхенда вдоль линии был весьма неплох", — поведал Томми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →