Мария Шарапова
Фото: AFP
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: уже знаю, как будет называться моя книга

Мария Шарапова после игры со Слоан Стивенс рассказала о своей книге, о французской еде, о смене поколений, об успехах в бизнесе и другом.
4 июня 2013, вторник. 13:00. Теннис
Россиянка Мария Шарапова в четвёртом круге Открытого чемпионата Франции победила американку Слоан Стивенс со счётом 6:4, 6:3. По окончании встречи она дала пресс-конференцию, которую посетил и специальный корреспондент "Чемпионат.com", и рассказала о своей книге, о предпочтениях в еде, об успехах в бизнесе, о смене поколений и многом другом.

— Расскажите пару слов о матче.
— Я очень рада, что смогла одержать победу, несмотря на небольшие перепады в моей игре в начале второго сета. Слоан сегодня сыграла намного лучше, чем в Риме. Она понимала, что ей необходимо прибавить. Я знала, что Слоан может показывать очень хороший теннис. На Открытом чемпионате Австралии в этом году она дошла до полуфинала и была уверена в себе. На грунте Стивенс тоже умеет играть, ведь год назад она добралась до четвёртого круга здесь, в Париже. Была ветреная и холодная погода. Если честно, то она мне мешала. Но, повторюсь, Слоан сыграла намного лучше, чем в Италии. Словом, сегодня она бросила мне серьёзный вызов, и я рада, что сумела на него достойно ответить.

— Извините, я опоздал на начало пресс-конференции. Мне показалось, что Слоан сыграла сильнее, чем в Риме...
— Да-да, я как раз об этом говорила.

— Эти два матча получились совершенно разными. Известно, что Стивенс умеет подходить в отличной форме к самым важным соревнованиям.
— Турнир в Риме и "Ролан Гаррос" нельзя сравнивать, это абсолютно другой уровень. Я уверена, что она настраивалась иначе на эту встречу. Кроме того, ей хотелось взять реванш. Думаю, Слоан удалось отлично подойти психологически к сегодняшней игре. На "Ролан Гаррос" всегда непростые условия, тебе нужно сохранять спокойствие и проявлять терпение. У меня были неудачные отрезки, но если говорить в целом, то я
Есть разные люди, кому-то хочется просто лежать на диване и ничего не делать, если им удалось заработать достаточно денег, чтобы позволить себе такую жизнь. Для меня это недопустимо.
довольна.

— Далее вам предстоит встреча с Еленой Янкович. Вы когда-нибудь играли с ней на грунте в академии Ника Боллетьери?
(После паузы.) По-моему да, но я не уверена.

— Но вы совершенно точно много играли с ней на других покрытиях.
— Да, мы часто встречались на юниорском уровне. Мы занимались в одной группе, так что играли и на тренировках, и на турнирах. Елене подходит грунтовое покрытие, она отлично принимает. Янкович всегда возвращает почти все мячи на твою сторону. Приятно видеть, что вроде бы она вновь нашла свою игру и показывает теннис высокого уровня. Это серьёзная соперница. Я думаю, что у нас не будет никаких секретов, потому что мы играем уже много лет. Предыдущий матч мы провели месяц назад в Майами. Я здорово сыграла, но на грунте будет тяжелее, потому что её игра подходит этим кортам, она будет играть в физический теннис, поэтому я ожидаю тяжёлую встречу, но посмотрим.

— Не могли бы вы высказать своё мнение о Слоан. Какие у неё перспективы, на ваш взгляд? Какое у неё может быть будущее в WTA?
— Я считаю, что она обладает огромным потенциалом. Слоан принадлежит к игрокам нового поколения. Сколько ей лет?

— 20.
— Она уже не может считаться тинейджером, но 20 — это прекрасный возраст (смеётся.) Я считаю, что Стивенс может улучшать свою игру во многих компонентах, ей есть куда расти. Слоан предстоит ещё много работы, но у неё есть желание прогрессировать. Она обладает мощными ударами, у неё хорошая подача, хотя и не такая стабильная, как ей бы хотелось. У неё есть время, чтобы оттачивать своё мастерство. Сейчас как раз очень важный период в её карьере. Я уверена, что если она в хороших руках, то у неё впереди большое будущее.

— Как вы сейчас оцениваете свою форму?
— Бывает, что перед турниром ты тренируешься, отлично себя чувствуешь, а во время самого турнира ощущаешь, что готова совсем не так. Каждый турнир "Большого шлема" индивидуален, ощущения всегда разные. Иногда ты сразу показываешь отличный теннис, иногда тебе приходится преодолевать трудности. Я считаю, что в первых матчах я сыграла на высоком уровне и в целом всё делала правильно, но сейчас начинается уже более серьёзный этап турнира. На Australian Open я тоже в первых раундах прекрасно себя чувствовала. Но в любой день всё может измениться. Повторюсь, сравнивать сложно, у каждого "Шлема" своя история.
— Позвольте вернуться к вашей предыдущей пресс-конференции и ответу про Майкла Джордана. Помимо того что он был великим спортсменом, ему удалось стать успешным бизнесменом. Не так много спортсменов могут похвастать этим, однако Майкл и вы являетесь исключениями. Какие качества нужны, чтобы вести дела?
— Мне сложно сравнивать себя с настоящими бизнесменами, поскольку мне всего 26 лет, и я не считаю себя бизнес-леди в полном смысле этого слова.

— Но вам нравится то, что вы делаете вне корта?
— Да. У меня есть собственное дело, но это сладости (смеётся). Мне лично всегда интересно, когда известные спортсмены занимаются чем-то ещё и добиваются успехов в других сферах. Спортивная карьера когда-то заканчивается, и возникает вопрос, что делать дальше. Есть разные люди, кому-то хочется просто лежать на диване и ничего не делать, если им удалось заработать достаточно денег, чтобы позволить себе такую жизнь. Для меня это недопустимо. Да, иногда бывает, что пару дней я отдыхаю, но в целом мне хочется чем-то заниматься, что-то создавать. Я очень люблю учиться и познавать что-то новое. Возможно, поэтому мне удалось добиться успехов в определённых отраслях.

— Умеете ли вы общаться с мужчинами, когда ведёте с ними переговоры?
— У меня большой опыт. Я всю свою жизнь провожу с мужчинами. Со мной всегда были тренеры мужского пола. Я вот только пару лет назад начала ездить с мамой, а так у меня всегда и тренеры, и физио, и агенты — мужчины. Я привыкла и знаю, как с ними разговаривать и о чём они любят разговаривать.

— Мария, вы на французской земле уже постоянный гость. У вас есть какие-то приоритеты во французской кухне? Вы являетесь послом ЮНЕСКО, а фуа-гра внесено в список наследия ЮНЕСКО. Как вы к фуа-гра относитесь? Какие ещё французские блюда вы любите?
— Если честно, я всё люблю, я всё ем.

— То есть вы абсолютно всеядны?
— Да. Я люблю поесть.

— Иногда кажется, что в туре не появляются новые лица — из года в год играют одни и те же игроки. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Я считаю, что есть новые лица, но мне же уже не 17-18 лет. Мне уже 26. Я много лет провела в туре, многих видела, со многими играла, с теми, кто сейчас уже не играет. Стивенс считается ещё молодой, хотя ей уже 20 лет. Я помню, когда мне было 17-18 лет, то в теннисных кулуарах не говорили, что я такая уж молодая. Может быть, семь лет назад было нормально иметь хорошие результаты в таком юном возрасте. Я бы отметила девочку из Канады, Эжени Бушар. В прошлом году она ещё в юниорском разряде играла, а сейчас в основе, так что изменения происходят.

— Вам не кажется, что слишком много ветеранов, опытных игроков, которые и разыгрывают титулы между собой?
— Я так на это не смотрю. Мне тяжело обсуждать других. Я, наверное, не слишком молодая, но и не ветеран — где-то посередине, поэтому я знаю, что у меня ещё много лет впереди. Когда я начинала выступать, я играла и с Жюстин, и с Ким. Также я играла против
С детства, ещё в России, я любила писать и делиться своими мыслями на разные темы. Мне это очень нравится. Это доставляет большое удовольствие.
Серены, которая продолжает выступать и сейчас. Кто знает, что будет через пару лет, поэтому всё может измениться очень быстро. Я надеюсь, что я буду играть ещё много лет.

— Вы следите за турниром в целом, есть какие-то впечатления?
— Я видела концовку матча Надаля сегодня, по окончании встречи на корт вынесли отличный торт. Я ему завидую (улыбается.) Ему же 27, а не 30, то есть это не юбилей, но ему подарили такой торт! (Смеётся.)

— Вы написали в "твиттере", что вам очень понравился альбом "Великий Гэтсби". А книгу вы читали?
— Нет, но я собираюсь. И планирую посмотреть фильм. Я начала с саундтрека, так что двигаюсь в обратном направлении (смеётся.) Я не взяла с собой книги в Париж, хотя люблю читать именно книги, а не текст на смартфонах или других устройствах. В Штутгарте я купила книжку, прошло уже четыре недели, но я пока всё ещё читаю.

— Кстати говоря, Джимми Коннорс написал отличную книгу.
— Да? Я не знала ничего про его работу. Я бы хотела почитать. Вы уже прочли?

— Да.
— Насколько она откровенная?

— Это тяжёлый вопрос… Я лично не думаю, что он всё написал честно.
— Я отлично к нему отношусь.

— В этой книге много горячих тем.
— Вот поэтому, наверное, она и хорошо продаётся.

— Именно. А вы бы не хотели в один день сесть и написать автобиографию?
— Да, хочу. Я люблю писать. Сейчас я уже знаю, как будет называться книга, если я её выпущу. Я это знаю уже несколько лет.

— И какое же название?
— Вы узнаете, когда книга появится. С детства, ещё в России, я любила писать и делиться своими мыслями на разные темы. Мне это очень нравится. Это доставляет большое удовольствие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →