Светлана Кузнецова
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Кузнецова заставила С. Уильямс понервничать

Светлана Кузнецова в борьбе уступила Серене Уильямс, а Роджер Федерер не смог взять ни сета у Жо-Вилфрида Цонги в четвертьфинале в Париже.
4 июня 2013, вторник. 22:00. Теннис
"Ролан Гаррос" вступает в свою решающую стадию. Матчей всё меньше, а значение каждого из них сложно переоценить. Во вторник были сыграны всего четыре встречи, и стали известны первые полуфиналисты в мужском и женском разрядах.

"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Серена Уильямс (США, 1) — Светлана Кузнецова (Россия) — 6:1, 3:6, 6:3.
Сара Эррани (Италия, 5) — Агнешка Радваньска (Польша, 4) — 6:4, 7:6 (8:6).

Мужчины. Одиночный разряд

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 6) — Роджер Федерер (Швейцария, 2) — 7:5, 6:3, 6:3.
Давид Феррер (Испания, 4) — Томми Робредо (Испания, 32) — 6:2, 6:1, 6:1.
СЕРЕНА И СВЕТЛАНА — СПУСТЯ ЧЕТЫРЕ ГОДА

3 июня 2009 года. Светлана Кузнецова в потрясающем по драматизму матче вырвала победу у Серены Уильямс — 7:6 (7:3), 5:7, 7:5. Спустя четыре года они встретились на той же стадии и даже на том же корте. Как мы помним, в 2009 году Светлана после того успеха выиграла ещё два матча и стала чемпионкой. Нельзя сказать, что она была одной из фавориток того турнира, но и сенсацией, конечно, тот титул не стал — Кузнецова всё-таки была седьмой сеяной. Иная ситуация сложилась на этом турнире. Светлана не попала в посев и уже в первом круге встретилась с сеяной Екатериной Макаровой. Кузнецова победила довольно уверенно, а в качестве награды получила двух не самых сложных соперниц в следующих кругах. Настоящее испытание ждало Светлану в 1/8 финала, но она справилась с Анжеликой Кербер.

У Серены в первых четырёх раундах не возникло никаких трудностей — всего 10 проигранных геймов! Сверхсложных соперниц на её пути не было, да и не могло быть на ранних стадиях, хотя Роберта Винчи на грунте всегда опасна. С Кузнецовой Серена всегда играла непросто. Она выиграла шесть встреч из восьми, но все прошли в борьбе. Они не играли с Итогового турнира — 2009 — тогда Уильямс взяла верх со счётом 7:6 (8:6), 7:5. "С Кузнецовой будет хороший матч. Она обыграла меня в прошлый раз на "Ролан Гаррос". Кузнецова вернулась после травмы, ей нечего терять сейчас. Уверена, что будет нелегко, но останавливаться в четвертьфинале я не собираюсь", — такой предматчевый комментарий дала американка. Но и Кузнецова не хотела до матча выбрасывать белый флаг: "У нас были отличные встречи дважды на "Ролан Гаррос" и одна на Australian Open, причём уже довольно давно. Для меня это будет хороший шанс проверить себя. Буду бороться, надеюсь, что у меня будет хороший день и всё будет получаться".

КУЗНЕЦОВА ЗАСТАВИЛА СЕРЕНУ ВЫЛОЖИТЬСЯ ПО ПОЛНОЙ

Конечно, помимо хорошего дня Светланы требовался не лучший день Серены, чтобы завязалась борьба. После разминки у американки возникли какие-то проблемы с безымянным пальцем правой руки, и его пришлось перебинтовать. На старте матча это беспокоило американку, и Кузнецова могла этим воспользоваться, но упустила брейк-пойнт. Уже через пару минут Серена предстала во всей красе. Она, как обычно, играла мощно и мало ошибалась. Светлана пыталась как-то вывести соперницу из комфортной зоны, но всё шло по сценарию Уильямс. Отметим, что на протяжении всего матча россиянка крайне плохо подавала — позже выяснилось, что у неё травма пресса, из-за которой она даже планировала сняться.

С. Уильямс: В третьем сете я просто хотела выигрывать геймы на своей подаче. Я понимала, что если проиграю, то просто должна буду делать брейк и бороться дальше, но третий гейм был ключевым, и я очень стремилась к победе в нём. Я очень хотела выиграть этот матч и была счастлива после последнего розыгрыша. Я оставила на корте все силы. Светлана — настоящая чемпионка.
Удивительно, но даже фактически без подачи Светлана боролась и выиграла первые четыре гейма второго сета! Кузнецова поняла, что надо прибавлять в активности и не позволять Серене полностью владеть инициативой. Возможно, после счёта 6:1 Уильямс позволила себе маленькое послабление, и внезапно весь блеск её игры сошёл на нет. Разящих атак стало меньше, а ошибок — больше. Кроме того, никакой угрозы не представляла подача Серены — россиянке удалось взять её трижды за сет. Во второй половине партии Уильямс начала приходить в себя и даже имела шанс побороться со счёта 1:5, но Кузнецова всё-таки перевела матч в третий сет.

Возможно, третий гейм решающей партии стал ключевым. Кузнецова повела 2:0, Серена продолжала ошибаться и была крайне недовольна своей игрой. Эти негативные эмоции ей только мешали, но спасённый гейм с трёх брейк-пойнтов оказал большое влияние на дальнейший ход матча. Конечно, счёт 3:0 с двойным брейком — это не гарантия победы, но хорошая заявка на неё. А при счёте 2:1 всё фактически началось сначала. Серена вышла из кризиса, и обе девушки начали показывать зрелищный и качественный теннис. Преодолев трудный момент, Уильямс взяла пять геймов подряд, наладила и подачу, и приём, и точность с задней линии. Кузнецова делала всё что могла, но чувствовалось, что ей очень трудно что-то противопоставить вновь разогнавшейся Серене. В итоге американка была вынуждена включить свои резервы, и это помогло добиться победы — 6:1, 3:6, 6:3. Уже по окончании матча выяснилось, что Светлана могла сняться после первой партии: "Пришла на матч и не могла подать, у меня мяч летел со скоростью 130 километров в час. Проиграла первый сет 1:6 и думала: что мне делать? К тому же мне было очень больно подавать. Я вызвала врача, чтобы мне покрепче забинтовали пресс и дали таблетку. Рассчитывала, что просто постараюсь побороться. В первом сете я вообще думала о том, чтобы сняться, а в итоге дошло до того, что я вела в третьем сете".

ЭРРАНИ В ШАГЕ ОТ ЗАЩИТЫ ФИНАЛА

Одновременно с первым четвертьфиналом на центральной арене имени Филиппа Шатрье встречались Сара Эррани и Агнешка Радваньска. Не все поняли решение организаторов поставить именно эту встречу на главный корт, но с точки зрения мест в рейтинге выбор логичен — играли четвёртая и пятая сеяные. Полька, которая дважды завершала свои выступления в Париже на стадии 1/8 финала, наконец-то смогла попасть в восьмёрку. Более того, казалось, что неплохи шансы пробиться дальше, ведь на этом турнире Агнешка не проиграла ни сета, а по личным встречам вела 6:1. В дебюте матча итальянка довольно часто ошибалась, но Радваньске этим воспользоваться не удалось. Ключевым геймом стал шестой — полька упустила пять брейк-пойнтов, а следом проиграла свою подачу и уже не отыгралась.

В целом шёл равный теннис, и преимущество на короткие отрезки получала то одна, то другая. В дебюте второго сета спад наступил у Эррани, однако она пришла в себя и выиграла три гейма кряду. При 5:4 она подавала на матч, но Радваньска добилась тай-брейка, который получился очень упорным. Полька отыграла один матчбол, однако второй стал для Эррани победным — 6:4, 7:6 (8:6). По статистике итальянка играла лучше, у неё больше ударов навылет и меньше ошибок. Любопытно, что на второй подаче обе действовали неудачно — 24 % и 23 % выигрыша мячей.

ЦОНГА СОКРУШИЛ ФЕДЕРЕРА

Несмотря на то что в одном матче было два сета, а в другом три, завершились они практически одновременно, поэтому и мужские встречи начались синхронно. При всём уважении к испанскому дерби, конечно, центральной встречей дня было противостояние Роджера Федерера и Жо-Вилфрида Цонги. Они встречались 12 раз, в девяти случаях побеждал швейцарец, в том числе в обоих матчах на грунте. До четвёртого круга Федерер дошёл, показывая очень качественный теннис, но в игре с Жилем Симоном на протяжении практически двух сетов он был не похож сам на себя, однако в итоге вырвал победу в пяти сетах. Цонга же не проиграл ни сета, но надо сказать, что сетка у него была благоприятная — всего лишь один сеяный на пути, да и тот не самый опасный — Жереми Шарди.

После равного начала Федерер прибавил и взял три гейма подряд. Он доминировал на корте, играл свободно и легко. Однако при счёте 4:3, 40:15 Роджер начал ошибаться и даже не дошёл до тай-брейка. Швейцарец отыграл тройной сетбол, один из них очень красивым обводящим ударом слева кроссом, но ещё две ошибки стоили Роджеру сета. Ничего не изменилось во второй партии — Федерер продолжал ошибаться и с трудом выигрывал геймы, тогда как Жо-Вилфрид демонстрировал весьма добротный теннис. Как всегда, он был опасен в атаке, но и в обороне Цонга действовал прекрасно — частенько он обводил выходящего вперёд соперника с бекхэнда, кидал отличные укороченные и выбрасывал неудобные длинные свечки. Роджер, который крайне редко ошибается на смэшах, сегодня регулярно допускал неточности в этом элементе.

"Ролан Гаррос — 2013". Серена Уильямс и Светлана Кузнецова: послематчевые объятия

"Ролан Гаррос — 2013". Серена Уильямс и Светлана Кузнецова: послематчевые объятия

Швейцарец радовал зрителей красиво выигранными очками, но стабильности его игре не хватало. Он допускал много простых ошибок и не мог поддерживать высокий уровень. Федерер сумел отыграть подачу, отданную в начале третьего сета, и в течение короткого отрезка держался с Цонгой на равных, но при счёте 3:3 любимец публики взял три гейма кряду — 7:5, 6:3, 6:3. Менее чем за два часа Жо-Вилфрид одержал убедительную победу и показал действительно качественный теннис на протяжении всей встречи: в его игре спадов почти не было.

РОБРЕДО НЕ ПОШЁЛ НА НОВЫЙ КАМБЭК

Томми Робредо уже стал героем "Ролан Гаррос". После травм и длительного восстановления в 31 год он одержал три подряд пятисетовые победы, уступая со счётом 0:2. Тем самым он повторил достижение Анри Коше на Уимблдоне-1927. К сожалению, сил на четвертьфинал у Томми не осталось. Он вновь проиграл первые две партии, но на сей раз помышлять о спасении матча было тяжело. Давид Феррер переигрывал соперника почти по всем компонентам, редко ошибался и успевал практически ко всем мячам, которые попадали на его половину. Робредо, конечно же, устал, и в такой ситуации он ничего не смог предложить своему сопернику. 6:2, 6:1, 6:1 — сверхлёгкая победа для такой серьёзной стадии турнира. Ни Давид, ни Жо-Вилфрид никогда не играли в финале "Ролан Гаррос", так что для кого-то это будет впервые. Испанец вообще никогда не добирался до решающего матча на "Шлеме", и сейчас ему предоставляется отличный шанс, поскольку у него в соперниках не игрок топ-4.

В среду пройдут ещё два четвертьфинала у мужчин и у женщин: в 16:00 на двух кортах начнутся матчи Елена Янкович — Мария Шарапова и Мария Кириленко — Виктория Азаренко, а следом выйдут Рафаэль Надаль и Станислас Вавринка, а также Новак Джокович и Томми Хаас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →