Мария Шарапова
Фото: AFP
Текст: Артём Тайманов

Шарапова оправилась после нокдауна от Янкович

О волевой победе Шараповой над Янкович, упорной борьбе Кириленко с Азаренко в первой партии и шести других главных событиях дня в Париже.
5 июня 2013, среда. 21:45. Теннис
ВОЗВРАЩЕНИЕ ЯНКОВИЧ

Среда стала чуть ли не первым днём на "Ролан Гаррос"-2013, когда к началу одиночных матчей температура была выше 20 градусов по Цельсию. В целом погода располагала к хорошему теннису: 22 градуса тепла, отсутствие сильного ветра. А показывать качественный теннис было кому – пусть в каждом из четвертьфиналов был достаточно явный фаворит, их соперники и соперницы отнюдь не выглядели беззубыми жертвами.

У Елены Янкович, например, в последние месяцы начали просматриваться проблески былой формы. Сербка, меньше пяти лет назад бывшая первой ракеткой мира, в последние годы сильно сдала, потеряв присущую ей тогда стабильность и при этом не приобретя ничего существенного взамен. В результате до нынешнего Открытого чемпионата Франции Елена в последний раз была в четвертьфинале на турнире "Большого шлема" ровно три года назад – на "Ролан Гаррос"-2010. После этого сербка надолго застряла на уровне типичного крепкого середняка, находясь во втором – третьем десятке и редко показывая серьёзные результаты
"Ролан Гаррос". Париж, Франция. Грунт. Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.
Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) — Мария Кириленко (Россия, 12) — 7:6 (7:3), 6:2.
Мария Шарапова (Россия, 2) — Елена Янкович (Сербия, 18) — 0:6, 6:4, 6:3.

Парный разряд. Четвертьфиналы.
Елена Веснина / Екатерина Макарова (Россия, 4) – Кристина Младенович / Галина Воскобоева (Франция / Казахстан, 10) – 6:4, 6:1.
Надежда Петрова / Катарина Среботник (Россия / Словения, 3) – Анастасия Павлюченкова / Люси Шафаржова (Россия / Чехия, 11) — 6:3, 6:3.
на сколько-нибудь значимых турнирах. Можно вспомнить лишь финал Цинциннати-2011; кстати, там она в борьбе уступила как раз своей сопернице по четвертьфиналу нынешнего "Ролан Гаррос", Марии Шараповой. В этом сезоне же Янкович сначала пробилась в полуфинал Майами (потерпев, правда, разгромное поражение от той же Шараповой), затем взяла первый сет у Серены Уильямс в финале Чарльстона, а за полторы недели до старта "Ролан Гаррос" вышла в четвертьфинал Рима, где проиграла упорный матч проводившей отличный турнир Симоне Халеп. А главное – сербка убедительно смотрелась здесь, в Париже. Она здорово двигалась по корту, гоняла соперниц по углам и, судя по всему, была уверена в своих силах – а уверенность в успехе, как говорится, уже половина победы.

ШЕСТАЯ "БАРАНКА" ШАРАПОВОЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПЯТЬ ЛЕТ

Но Мария Шарапова, безусловно, была куда более серьёзной соперницей, чем все, с кем Янкович встречалась в Париже до того. Предыдущий сезон на красных грунтовых кортах россиянка вовсе прошла без поражений, да и в этом потерпела лишь одно поражение на таком покрытии – от Серены Уильямс в финале Мадрида. Правда, титул в Риме Мария не защитила, но там она снялась с четвертьфинала против Сары Эррани из-за болезни. По пути к четвертьфиналу "Ролан Гаррос" у действующей чемпионки турнира сложности возникли лишь однажды – во второй партии матча третьего круга против Чжэн Цзе. Китаянка вела с двумя брейками, 4:1, а затем подавала на сет при счёте 5:4, но в итоге Мария сумела победить в двух партиях.

Однако начало четвертьфинала у Шараповой совершенно не задалось. Елена сразу навязала сопернице серьёзное сопротивление с перестрелками на задней линии в хорошем темпе, и Мария, пытаясь пробить оборону сербки, стала допускать одну ошибку за другой. Шарапова зачастую била в сетку или в аут уже в самом начале атакующих комбинаций, можно сказать, не давая Елене ошибаться. Подача у россиянки тоже не работала так, как могла бы, так что обыгрывать соперницу в тот момент ей было практически нечем. В итоге Мария проиграла сет под ноль – в шестой раз за последние пять лет. Два последних поражения в партии под ноль пришлись на матчи с Сереной Уильямс – в финалах прошлогодней Олимпиады и Майами-2013. Отметим, что лишь один из пяти предыдущих матчей, входящих в этот список, Шарапова в итоге выиграла – у Ли На в 1/8 финала "Ролан Гаррос"-2009 (6:4, 0:6, 6:4).

МАРИИ УДАЛОСЬ ПЕРЕЛОМИТЬ ХОД БОРЬБЫ

В начале второй партии Янкович немного помогла сопернице, неудачно проведя концовку стартового гейма и завершив его двойной ошибкой. Похоже, именно после этого брейка Мария более или менее пришла в себя. Её атаки начали обретать точность – во всяком случае, ошибки на первых ударах практически исчезли. Шарапова стала чаще взвинчивать темп, оказывать на Елену давление, и той сразу стало тяжелее. В целом Мария вышла на свой нормальный уровень по меркам этого "Ролан Гаррос" — не лучший по собственным меркам, но всё равно достаточно высокий. Россиянка повела со счётом 5:1, и в этот момент Янкович прибавила, здорово отыграла подачу соперницы на сет и в итоге сократила разрыв в счёте до минимума. Вторую подачу на сет, однако, Мария провела здорово и перевела поединок в решающую партию.

В третьем сете, однако, пошла упорная и равная борьба. У Шараповой было минимальное игровое преимущество, но Янкович долго удавалось держаться на равных. Мария пыталась остро атаковать с приёма, однако нередко ошибалась, а Елена хорошо контролировала мяч, держала его в игре. При счёте 3:3 россиянке удалось прибавить и сделать брейк, а затем выиграть важный следующий гейм, в котором Елена навязала серьёзное сопротивление. Решающей, пожалуй, стала отличная атака Марии на брейк-пойнте; после этого она проиграла всего два очка, причём последний гейм сербка провела совсем слабо.

"По ходу игры я совершила много невынужденных ошибок. Елена
Мария Кириленко и Виктория Азаренко

Мария Кириленко и Виктория Азаренко

играла очень хорошо, показала стабильный теннис, очень хорошо подавала, в отличие от меня. Я очень рада, что смогла выиграть первые два гейма во втором сете — это были важные очки. Мне удалось заставить соперницу сомневаться. Рада, что мне удалось преодолеть это испытание.

Я старалась оставить неприятные мысли позади и не думать об ошибках, которые совершила. Несмотря на то что я была разочарована тем, как провела первую партию, у меня по-прежнему оставалась возможность переломить ход игры. Самое главное — ухватиться за этот шанс. Мне удалось поправить своё положение. Я просто старалась концентрироваться на каждом гейме. В третьем сете напряжение в игре достигло своего пика, и мне было отчаянно необходимо сделать брейк. Рада, что у меня всё получилось" — рассказала Шарапова на пресс-конференции.

ВСТРЕЧА БЫВШИХ НАПАРНИЦ

В параллельном матче на корте Сюзанн Ленглен Мария Кириленко противостояла Виктории Азаренко. Ещё в позапрошлом сезоне эти теннисистки образовывали успешный дуэт: вместе они выиграли Цинциннати-2010, Мадрид и Стэнфорд-2011, а также пробились в финал Australian Open и Торонто-2011. Однако с 2012 года белоруска сосредоточилась на одиночном разряде, практически перестав играть пару (исключениями стали Уимблдон и Олимпиада, где она выступила в миксте с Максимом Мирным; напомним, что этот белорусский дуэт завоевал золотую медаль). С тех пор пути Марии и Виктории в одиночном разряде пересекались лишь однажды – зато произошло это в важнейшем для обеих матче. В том поединке определялось, кому достанется бронзовая медаль лондонских Игр в одиночном разряде – и Азаренко победила со счётом 6:3, 6:4.

УСПЕХ АЗАРЕНКО И ПОДЪЁМ КИРИЛЕНКО В ДЕСЯТКУ

Первая партия получилась очень напряжённой и затяжной. Обе теннисистки играли здорово и, пожалуй, провели один из лучших сетов нынешнего женского "Ролан Гаррос". Мария действовала в своём стиле, часто использовала короткие кроссы, комбинировала и гоняла соперницу по корту. Виктория же больше прибегала к острым ударам, пытаясь переигрывать соперницу за счёт игры в высоком темпе. В начале матча теннисистки дважды подряд обменялись брейками, причём Азаренко за две своих подачи взяла лишь одно очко. Чуть позже, при 4:3 в свою пользу, россиянка взяла медицинский тайм-аут. Если в предыдущем матче у неё были небольшие проблемы с плечом, то на этот раз причиной вызова врача стала поясница. После оказания Марии помощи в подтрибунном помещении равная борьба продолжилась. Кириленко взяла подачу с трёх брейк-пойнтов, поведя со счётом 5:4, а затем отыграла подачу соперницы на сет. В начале тай-брейка, однако, Азаренко прибавила, а попытка Кириленко также обострить игру привела к нескольким ошибкам. В итоге белоруска выиграла этот продлившийся 76 минут (с учётом тайм-аута) сет – 7:3 на тай-брейке.

А вот во второй партии Виктория выглядела на порядок лучше соперницы. В важные моменты она играла лучше, и вдобавок Мария подарила ей концовку четвёртого гейма, допустив двойную на брейк-пойнте. На подаче Азаренко пару раз завязывалась борьба, но ни одного брейк-пойнта Кириленко в этом сете так и не заработала – 6:7 (3:7), 2:6.

"Я считаю, что Маша прибавила во всех элементах игры: в подаче, в движении, в мощи ударов, в агрессивности. Она всегда была разнообразным игроком, но сейчас ей удалось найти нужный баланс между атакой и обороной. Кириленко умеет делать всё. Я старалась думать о своём теннисе и играть агрессивно, чтобы не давать ей диктовать свои условия" — так Виктория оценила игру
Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы .
Новак Джокович (Сербия, 1) — Томми Хаас (Германия, 12) — 6:3, 7:6 (7:5), 7:5.
Рафаэль Надаль (Испания, 3) — Станислас Вавринка (Швейцария, 9) — 6:2, 6:3, 6:1.
соперницы.

Кстати, несмотря на поражение, Кириленко после этого "Ролан Гаррос" впервые в карьере войдёт в топ-10 одиночного рейтинга. Мария гарантировала себе место в десятке после победы Шараповой над Янкович – та была последней претенденткой на то, чтобы вытеснить Кириленко из топ-10 в лайв-рейтинге. Для этого сербке нужно было выйти в финал. А полуфинал Азаренко – Шарапова, как и матч Серены Уильямс с Сарой Эррани, состоится уже в четверг. По уровню игры, показанному в четвертьфиналах, шансы Виктории выглядят предпочтительнее – Марии нужно сокращать количество ошибок и улучшать подачу.

НАДАЛЬ СМЁЛ ВАВРИНКУ С КОРТА

Следом на обоих кортах начались мужские четвертьфиналы. На центральную арену организаторы ожидаемо поставили поединок семикратного чемпиона "Ролан Гаррос" Рафаэля Надаля против Станисласа Вавринки. Здесь интриги было, пожалуй, меньше всего – и потому, что испанец, судя по всему, уже разыгрался по ходу этого турнира, и потому, что швейцарец в предыдущем круге провёл марафонский матч против Ришара Гаске, и, наконец, потому, что за девять предыдущих встреч, включая совсем недавнюю в финале Мадрида, Надаль не проиграл Вавринке ни одного сета.

И предматчевые расклады полностью оправдались. Вавринка сразу начал ошибаться и позволил Надалю повести в счёте. Рафаэль же, в отличие от стартовых матчей турнира, играл очень уверенно, активно и с невысоким процентом брака. Швейцарец старался навязать сопернику борьбу, однако шансов на это у него просто-напросто не было. Полтора сета прошли при полном доминировании Надаля, и Вавринке удалось зацепиться лишь при 1:3 во второй партии. Станислас заиграл острее и стабильнее, вернул брейк – но, как говорится, недолго музыка играла. Испанец тут же собрался, прибавил и легко взял три гейма подряд – частично за счёт собственных отличных ударов, частично на ошибках соперника. В начале третьей партии Рафаэлю пришлось отыграть брейк-пойнт на своей подаче, после чего он быстро довёл своё преимущество до разгромного. Надаль позволил сопернику лишь взять гейм престижа, не более того – 6:2, 6:3, 6:1.

ДЖОКОВИЧ ПРЕОДОЛЕЛ СОПРОТИВЛЕНИЕ ХААСА

Что касается Новака Джоковича и Томми Хааса, то здесь история личных встреч гораздо интереснее. За семь матчей немец трижды обыгрывал Новака, в том числе совсем недавно, в Майами, когда серб уже был первой ракеткой мира. Две другие победы Томми одержал в 2009 году, одну за другой – обе в рамках травяной части сезона. Сначала их пути пересеклись в финале Галле, а затем – в четвертьфинале Уимблдона, и в обоих случаях Хаас отдал сопернику по одной партии. Впрочем, то было далеко не лучшее время для Новака; он хоть и оставался в топ-5 рейтинга (собственно говоря, оттуда серб не выпадал с мая 2007 года), но играл слишком пассивно, неизобретательно, и многие болельщики, равно как и эксперты, были недовольны его тогдашним теннисом. Разумеется, сейчас Джокович находится на совершенно другом уровне – но и Хаас переживает очередную теннисную молодость, так что этот матч обещал стать достаточно интересным.
Томми Хаас

Томми Хаас


Конечно, 35-летнему ветерану было непросто противостоять Новаку на самом энергозатратном покрытии – да и марафон с Джоном Иснером не мог не оставить свой отпечаток. Тем не менее Томми боролся, как мог. На своей подаче Джокович долго играл практически идеально – в первой партии он проиграл на ней лишь один мяч, во второй – четыре. Но если в середине первого сета Хаас всё же дрогнул, позволив сопернику зацепиться, провести отличные розыгрыши и сделать два брейка кряду, то во втором сете он держался на равных. У Новака, конечно, было игровое преимущество, однако на табло оно никак не отражалось. Единственный брейк-пойнт немец ликвидировал эйсом, а на тай-брейке дважды выходил вперёд, беря очко на подаче соперника. Всё решил 11-й розыгрыш, оказавшийся самым длинным в матче – 24 удара. Джокович завершил его классным кроссом с бэкхенда навылет, а затем реализовал сетбол на подаче.

В начале третьей партии Новак сделал брейк, и, казалось, на этом всё и закончится. Однако Томми сумел зацепиться (не без помощи несколько потерявшего концентрацию соперника) и тут же сравнял счёт. Вскоре серб вновь повёл с брейком, на этот раз со счётом 5:3 – но Хаас и на этот раз не сдался, взял свою подачу с матчбола, после чего отыграл подачу соперника на матч. На концовку, однако, Томми не хватило. Он в борьбе уступил свой гейм при счёте 5:5, после чего Новак взял подачу под ноль. Таким образом, в полуфинале состоится матч, который, вполне вероятно, определит будущего чемпиона турнира – Джокович против Надаля. Во всяком случае в финале любой из них будет явным фаворитом что против Жо-Вилфрида Цонги, что против Давида Феррера.

ТРИ РОССИЯНКИ ВЫШЛИ В ПОЛУФИНАЛ В ПАРЕ

Прошли в среду и четвертьфиналы в женском парном разряде. Лучшая российская пара, Елена Веснина и Екатерина Макарова, уверенно выиграли свой матч у Кристины Младенович и Галины Воскобоевой. Россиянки всего один раз уступили гейм на подаче, сделав при этом пять брейков. В итоге матч продолжался меньше полутора часов – 6:4, 6:1. В полуфинале Елена и Екатерина сыграют со вторыми сеяными, Андреа Главачковой и Люси Градецкой, которые в борьбе одолели Кару Блэк и Марину Эракович. Вышли в полуфинал и Надежда Петрова с Катариной Среботник. Российско-словенский дуэт оказался сильнее другой пары с участием одной россиянки – Анастасии Павлюченковой и Люси Шафаржовой. За выход в финал они сразятся с лидерами мирового рейтинга и действующими чемпионками турнира, Сарой Эррани и Робертой Винчи.

В четверг, напомним, будут проведены женские одиночные полуфиналы. Мария Шарапова встретится с Викторией Азаренко, а Серена Уильямс сыграет с Сарой Эррани. Интересно, кстати, что это точное повторение полуфиналов US Open-2012 – за несущественным исключением в виде того, что тогда Азаренко и Шарапова находились не в нижней, а в верхней половине сетки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →