Наш корреспондент – об 1/4 финала "Ролан Гаррос"
Фото: AFP
Текст: Даниил Сальников

Как докричаться до теннисиста

О Хингис и Дементьевой, Чеснокове и Цонге, белых шляпах и другом – в репортаже с "Ролан Гаррос" нашего специального корреспондента.
6 июня 2013, четверг. 15:00. Теннис
В Париже потеплело. Нет, загорать ещё рано, хотя многие болельщики на "Ролан Гаррос" всё же пытаются оголиться, насколько это возможно. Солнце уже основательно прогрело воздух, однако ветерок нет-нет да и поднимется. На этом фоне и в матчах обстановка накаляется всё сильнее.

ЭРРАНИ И РЕБЁНОК

Но жара наступила чуть позже. С утра на кортах шла подготовка. Поражает своей выносливостью и стабильностью итальянка Сара Эррани. В прошлом розыгрыше она дошла на "Ролан Гаррос" сразу до двух финалов – в одиночке и в паре вместе с Робертой Винчи. Собственно, тогда по-настоящему и случился её взлёт в элиту женского тенниса. И сейчас, спустя год, Сара уже сыграла в Париже почти столько же матчей, но сходить с дистанции не собирается. Удалось понаблюдать за кусочком тренировки на пятом корте Эррани и Винчи, в какой почти домашней, семейной обстановке она проходит. Сара и Роберта уже перешли к ОФП – закачивали с помощью эспандеров плечи, а у сетки тренер спортсменок устроил чуть ли не цирковое шоу с 6-летним ребёнком. Малыш с усердием перебивал ракеткой через трос мяч, ни разу не уронив его на грунт, а теннисистки вовсю подбадривали его, отвлекаясь от, в общем-то, рутинного упражнения.

Анастасии Павлюченковой и Мартина Хингис

Анастасии Павлюченковой и Мартина Хингис

ПАВЛЮЧЕНКОВА И ХИНГИС

Стоит ли уточнять, что в этот день итальянки прошли очередных соперниц и вышли уже в полуфинал, где им в пятницу предстоит помериться силами с дуэтом Надежда Петрова/Катарина Среботник. Российско-словенская пара в среду на втором корте преодолела сопротивление Анастасии Павлюченковой и Люси Шафаржовой, которых подбадривали и мама Насти, и её звёздный наставник Мартина Хингис, и тренер чешки. Мартина немного с грустью взирала на происходящее – известно, что их сотрудничество с Павлюченковой было оговорено только на грунтовую серию турниров. Да, Настя впервые выиграла грунтовый титул в Португалии, но в Париже выступила не слишком удачно. Возможно, Хингис понимала, что серия заканчивается и надо принимать решение о продлении или разрыве отношений. А может быть, решение уже принято, только его не хочется сразу оглашать. Во всяком случае, подбежавшим к ней сразу после матча с камерой журналистам Мартина ответила на просьбу об интервью отказом.

ДВЕ МАРТИНЫ И ЕЛЕНА

А утром на том же корте царило веселье – стартовал турнир легенд среди женщин. Сама Мартина, объединившись с Линдсей Дэвенпорт, с шутками и прибаутками обыграла пару Яна Новотна/Барбара Шетт. Когда над людьми не довлеет результат, как-то серьёзность с их лица сама собой уходит, на её месте появляется лишь беспечная улыбка. И если бы проводился конкурс на звание улыбки турнира, то его бы, без всяких сомнений, выиграла россиянка Елена Дементьева. Финалистка "Ролан Гаррос — 2004" на соседнем третьем корте, объединившись с легендарной Мартиной Навратиловой, легко и играючи расправлялась с парой Мэри-Джо Фернандес/Аранча Санчес. Лена и раньше была красавицей, а теперь ещё больше похорошела. Отойдя в сторону от профессионального тенниса, она основательно отдохнула от соревновательного ритма и, похоже, немного по нему заскучала. Кстати, ждали на турнире легенд и ещё одного представителя России, успешно выступавшего на кортах Парижа, чемпиона-1996 Евгения Кафельникова, но он предпочёл участвовать в это же время в турнире по гольфу в Австрии.

ЮРИЙ ЧЕСНОКОВ

Следом на тот же третий корт вышли сражаться за путёвку в полуфинал парного турнира Елена Веснина и Екатерина Макарова. Девушки довольно рано обеспечили себе выход в четвертьфинал и два дня ждали, когда определятся их соперницы. Поначалу этот вынужденный простой сказался, девушки не могли найти нужный ритм, а Кристина Младенович с Галиной Воскобоевой их переигрывали, однако затем всё наладилось – россиянки вошли в четвёрку сильнейших.
Ложа стадиона имени Филиппа Шатрье

Ложа стадиона имени Филиппа Шатрье

За пару часов до этого удалось с удовольствием понаблюдать на далёком 15-м корте за весёлой разминкой Кати, Лены и их дружной команды в составе Евгении Манюковой, Сергея Веснина, Андрея Чеснокова и Анатолия Глебова. В этот момент ко мне подошёл русский болельщик и спросил: "Не могу вспомнить, кажется, это наш бывший теннисист. Юрий Чесноков?" Пришлось ему напомнить, что Юрий был нападающим футбольного ЦСКА, а это Андрей Чесноков. "Точно! Вспомнил!" — ответил болельщик и пошёл брать автограф.

ДОРОГУ КОЛЯСОЧНИКАМ

В среду неплохие для обзора корты номер 7, 9 и 11 полностью отдали под игры теннисистов-колясочников. В России о спортсменах с ограниченными возможностями вспоминают лишь раз в четыре года во время Паралимпиад, а во Франции они полноценные участники процесса. Для зрителей на колясках выделяют лучшие места на трибунах арен Шатрье и Ленглен, и на маленьких кортах есть отдельные входы с пандусами для заезда на специально предусмотренные для них площадки для обзора. Ну а пробираться сквозь толпу по территории теннисного комплекса им помогают волонтёры, просящие болельщиков расступиться.

ХАЧАНОВ И КУЛИЧКОВА

Тем временем на соседних кортах номер 8 и 10 шли нешуточные битвы в юниорском турнире с участием россиян. Чуть ли не двухметровый Карен Хачанов почти два часа мучился с чилийским левшой Гильермо Нуньесом. Этот коротыш (рост – 170 см) доставал все мощные удары российского гиганта, смог его перетерпеть и выйти в четвертьфинал. Впрочем, Карен уже успел преподнести сенсацию на этом турнире, выбив из сетки кругом ранее первый номер посева австралийца Ника Киргиоса, который уже успел попробовать свои силы во взрослом теннисе. Так что наверняка фамилию Хачанов российские болельщики ещё услышат. Ещё дольше сражалась с канадкой Кэрол Чжао 17-летняя Елизавета Куличкова. Один только третий сет продолжался 74 минуты. Лиза была на волосок от поражения, а затем сама растеряла несколько матчболов, но всё-таки вырвала путёвку в четвертьфинал, после чего не знала, куда девать себя от счастья. Кстати, кроме Куличковой в восьмёрку сильнейших юниорок пробилась ещё и Дарья Касаткина.

ЛОЖА ОБРЕТАЕТ ПРИВЫЧНЫЙ ВИД

Ну а главные матчи дня, конечно, шли на двух центральных аренах, где две российские МарииШарапова и Кириленко — сражались с Еленой Янкович из Сербии и Викторией Азаренко из Белоруссии.
Янник Ноа и Жан Гашассен

Янник Ноа и Жан Гашассен

Причём, к сожалению для зрителей, происходило это одновременно, так что нужно было сделать нелёгкий выбор – на какой стадион пойти. По случаю припекающего солнышка ложа федерации тенниса Франции приобрела привычный вид. Все почётные гости облачились в традиционные белые шляпы с большими полями, в том числе и вице-президент ФТР Алексей Селиваненко. Лишь президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи-Битти гордо восседал с непокрытой головой. Появление президента ФТР Шамиля Тарпищева ожидается на полуфинале Шарапова – Азаренко.

ЛЕНА И МАША

Марии Шараповой пришлось в этот день тяжело. Зрители недоумевали, как действующая чемпионка турнира может проигрывать сет с сухим счётом 0:6. Но в перерыве между партиями россиянка собралась с мыслями и заиграла так, как от неё и ждали. Поначалу публика пыталась завести её двухсложным подбадриванием: "Ма-ша! Ма-ша!" Но это не помогало, тем более что сербская группа поддержки сразу же пыталась забить это своим "Ле-на! Ле-на!" А вот трёхсложные выкрики "Ма-ри-я! Ма-ри-я!" вроде бы дошли до адресата, и никакая "Е-ле-на! Е-ле-на!" уже не могла спастись. Кстати, то, как лучше всего достучаться до теннисиста, уже давно изобретено братьями Брайан. Невозможно оторваться, глядя на то, как они синхронно плетут свои кружева на корте, только и произнося друг другу по одному слогу "Боб!" — "Майк!" — "Боб!" — "Майк!". Соперники не успевают уследить за их ритмом и одни за другими сходят с дистанции.

НОА И ЦОНГА

Мы уже не раз говорили о любви французов к круглым датам. 5 июня Франция отмечала 30-летие победы их соотечественника на "Ролан Гаррос". В 1983 году Янник Ноа обыграл в финале Матса Виландера и стал последним пока французом, побеждавшим на турнирах "Большого шлема". По этому поводу ежедневная газета турнира Quotidien вышла в суперобложке, посвящённой этой теме, ну а внутри было множество интервью с непосредственными участниками тех событий. Один местный журналист даже посещал все пресс-конференции теннисисток и задавал им на русском языке вопрос по поводу перспектив Жо-Вилрида Цонги на этом турнире. Девушки ему старались вежливо отвечать, но, думается, главный ответ даст сам Жо на корте уже в ближайшие дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →