Мария Шарапова вышла в финал РГ
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Дюжина эйсов помогла Шараповой вернуться в финал

Шарапова в полуфинале "Ролан Гаррос" одержала непростую победу над Азаренко и теперь сыграет с С. Уильямс, которая разгромила Эррани.
6 июня 2013, четверг. 21:54. Теннис
ВТОРОЕ МЕСТО ТОЖЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В концепции спорта всегда было заложено стремление быть первым. Конечно, возможны исключения, но в принципе любой подрастающий спортсмен с амбициями мечтает о том, чтобы в какой-то момент стать лучшим. И, разумеется, чемпионов помнят дольше, чем тех, кому до победы не хватило одного шага. Поэтому и второе место не может до конца удовлетворять спортсмена, ведь есть кто-то, кому удаётся делать это ремесло лучше. Но если посмотреть на это с другой стороны, то вторая позиция в мировом рейтинг-листе означает, что атлет выступает сильнее, чем 99% его соперников. И может с точки зрения истории о занимавшем вторую позицию спортсмене в итоге могут забыть, но в конкретный текущий момент вторая позиция всё равно имеет большую ценность.

Всё это к тому, что битва Марии Шараповой и Виктории Азаренко за выход в финал "Ролан Гаррос"-2013 и вторую строчку вряд ли войдёт в историю и будет вспоминаться по прошествии лет, но принципиальность их встречи в данный момент времени от этого не пострадала.

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА ВИКТОРИИ И МАРИИ В СЕЗОНЕ

У противостояния Марии и Виктории есть пара козырей в сравнении с соперничеством каждой из теннисисток с Сереной Уильямс. Самый весомый для стороннего зрителя – отсутствие односторонности результатов. Конечно, Азаренко даже в этом сезоне обыгрывала Серену, но в целом у обеих крайне отрицательный баланс встреч с американкой. В случае с Шараповой и Азаренко большого перевеса пока ни у кого нет (7:5 в пользу Азаренко до матча на "Ролан Гаррос"). Кроме того, в данном сезоне это противостояние можно назвать свежим, ведь россиянка и белоруска впервые пересеклись в турнирной сетке. Поэтому для любителей сражений данных теннисисток этот матч был как новая книга из серии увлекательных рассказов.

Повествование предыдущего было закончено на том, как Шарапова сумела переиграть Азаренко на Итоговом чемпионате WTA. С тех пор миновало полгода, и в жизни героинь произошли определённые изменения. И дело не только в появлении у девушек новых бойфрендов, всё-таки это к спорту непосредственного отношения не имеет. За это время Шарапова ещё трижды уступила младшей Уильямс, но при этом обошла Азаренко в рейтинге. Виктория завоевала второй титул на Открытом чемпионате Австралии и победила Серену в Дохе, однако в текущем сезоне пропустила целый месяц из-за травмы. На турнире в Париже здоровье уже не беспокоило белоруску. В этом году она продемонстрировала своё лучшее выступление на "Ролан Гаррос". Это был последний турнир "Большого шлема", на котором до этого года Виктория ещё не доходила до полуфинала.

Что касается их турнирного пути к полуфиналу, то он был схожим. Обе проиграли по одной партии за пять стартовых встреч. У каждой возникали определённые сложности по ходу турнира. У Азаренко выдались крайне тяжёлые матчи с Ализе Корне и Марией Кириленко. У Шараповой сразу в нескольких поединках наблюдались спады, во время которых она допускала слишком много неточностей. Самый заметный пришёлся на первый сет четвертьфинала с Еленой Янкович, который Шарапова отдала под ноль. Не учитывать это было просто нельзя, ведь та встреча проходила за сутки до полуфинала. А с другой стороны, это не должно вводить в заблуждение, ведь в Австралии на старте Мария смотрелась убедительней, но в итоге покинула турнир в полуфинале, а Азаренко забрала главный приз. В данном случае букмекеры считали небольшим фаворитом действующую чемпионку, но в принципе до первого розыгрыша шансы девушек казались равными.

БЛИЦКРИГ ШАРАПОВОЙ
Азаренко: Я должна отдать ей должное – это был очень непростой матч, и многое шло не так, как мне хотелось бы. Думаю, в целом мы провели неплохой поединок. Да и на "Ролан Гаррос" я выступила гораздо лучше, чем в прошлом году, так что должна быть довольна этим. Сегодня же у нас получилась славная битва.

Самое начало игры для Марии получилось неудачным. У неё не проходила первая подача, она сделала двойную ошибку и в итоге отдала гейм под ноль. Однако настрой у россиянки был боевой. Режиссёры парижской трансляции ещё в начале второго гейма акцентировали внимание на том, что россиянка постоянно сжимает левую руку в кулачок и подбадривает себя. Конечно, такие мелочи присутствуют в любом её матче, но не приходилось сомневаться, что на матч с Азаренко у неё был особенный настрой.

Со второго гейма действующей чемпионке удалось перехватить инициативу. И это был не временный всплеск. Россиянка на очень высоком уровне провела целую серию геймов. В первую очередь необходимо отметить её подачу. Так здорово на этом турнире она ещё не подавала. Причём нередко она удачно исполняла и вторую подачу, добиваясь вынужденной ошибки или позиционного преимущества в розыгрыше. Кроме того, Мария хорошо завершала атаки. Что касается Виктории, то у неё мало что получалось. Первая подача ей практически не помогала, да и принять глубоко или остро не выходило. Подобное соотношение сил на корте привело к тому, что Азаренко проиграла шесть геймов кряду и отдала сет всего за 28 минут.

АЗАРЕНКО ВОСПОЛЬЗОВАЛАСЬ СПАДОМ В ИГРЕ СОПЕРНИЦЫ

Пока на этом турнире у Шараповой не получалось проводить весь матч на одном уровне. Не удалось ей это и в полуфинале. Уже в начале второго сета количество неточностей при попытке обострить игру с задней линии увеличилось. На счёте это отразилось не сразу, так как в первых геймах россиянка прекрасно подавала. Тем не менее это позволило Виктории наконец-то войти в игру и начать чаще диктовать собственные условия на корте. При этом стоит отметить, что белоруска практически перестала ошибаться. Во второй партии она совершила всего три невынужденных ошибки. Первый брейк-пойнт во втором сете она заработала после своего удачного удара, а реализовать смогла после ошибки соперницы.

Спорный эпизод произошёл в восьмом гейме. К тому моменту белоруска вела в три гейма, однако до сетболов она добралась после ошибки арбитра. Россиянка остановила игру после глубокого удара соперницы. Мариана Алвеш посмотрела на метку и определила, что мяч задел линию. Шарапова категорически не было согласна с арбитром, а телевизионный "Хоук-ай" подтвердил, что мяч в корт не попал. После недолгих споров с судьёй вторая сеяная отыграла первый сетбол эйсом, а вот на втором допустила двойную ошибку.

ТРЕТИЙ СЕТ ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ

Решающая партия стартовала после заметной паузы. Ещё в начале последнего гейма второго сета в Париже начался дождь. Он был не слишком продолжительным, но достаточно сильным, так что игру пришлось прервать. Конечно, в данной ситуации пауза была, скорее, на руку Марии. В конце второй партии она утратила игровую инициативу. Не исключено, что она смогла бы её вернуть и без паузы, но получасовой перерыв всё равно оказался к месту.

В какой-то степени решающий сет начался с чистого листа. В третьей партии стали чуть чаще появляться затяжные розыгрыши, но всё равно их было крайне мало. И в битве на задней линии лучше смотрелась Шарапова. По крайней мере она куда чаще шла на обострение, и рискованная игра приносила ей плоды. Азаренко действовала стабильнее, чем в первой партии, и пыталась направить мяч глубоко, но при этом не так часто старалась пробить навылет и редко выбирала острые направления. Вполне закономерно россиянка первой повела с брейком. Оторваться от соперницы ей помешали собственные ошибки на подаче. В шестом гейме россиянка допустила четыре двойных ошибки. Но это был один неудачный гейм, а у Азаренко регулярно не получалось держать инициативу на собственной подаче. Она не справлялась с быстрыми ответами соперницы. В итоге белоруска позволила оппонентке сделать три брейка кряду.

Лишь при счёте 5:2 с двумя брейками белоруска решила заиграть активнее. Нельзя сказать, что в том гейме Мария сыграла слабее. Просто Виктория стала практически всё возвращать на приёме и при этом принимать плотно и остро. Да и вообще она сумела усилить игру на задней линии. Азаренко отыграла четыре матчбола, после чего пришла помощь от Марии в виде двух двойных ошибок. Всего за матч у россиянки было 11 двойных. Многовато, безусловно, но при этом подача всё равно была, скорее, положительным фактором. Хотя бы потому, что эйсов было чуть больше – 12! А кроме этого, было достаточно непринятых подач со стороны Азаренко. И вот в 10-м гейме, когда белоруска была близка к тому, чтобы догнать соперницу, подача сказала своё веское слово. Мария заработала ещё три матчбола и эйсом поставила точку в 13-м матче с Азаренко – 6:1, 2:6, 6:4.

"Я должна отдать ей должное – это был очень непростой матч, и многое шло не так, как мне хотелось бы. Думаю, в целом мы провели неплохой поединок. Да и на "Ролан Гаррос" я выступила гораздо лучше, чем в прошлом году, так что должна быть довольна этим. Сегодня же у нас получилась славная битва", — рассказала Виктория после встречи. Белоруска всё ещё может вернуться на вторую строчку, если Шарапова проиграет в финале.

БЕСПОЩАДНЫЙ РАЗГРОМ ОТ СЕРЕНЫ

Во втором полуфинале встретились ещё две девушки из топ-5 мирового рейтинг-листа – Серена Уильямс и Сара Эррани. Любопытно, что они уже играли на этой стадии на US Open-2012. Тогда Уильямс без проблем подтвердила статус фаворита, да и вообще за пять встреч она отдала Саре только один сет. Американка на данном соревновании являлась главной претенденткой на победу. Однако если у итальянки и был шанс в ближайшее время где-то обыграть американку, то лучше места придумать было сложно. Речь в первую очередь о покрытии, ведь для Эррани грунт – это родная территория. Что касается Серены, то в этом году она потрясающе добавила на глине, но всё-таки на медленном покрытии у теннисистки вроде Сары больше шансов побороться с американкой в сравнении с хардом или травой.

Но как бы хорошо ни сыграла Эррани, для борьбы с Уильямс ей необходимы неточности соперницы. В удачный день американки ей просто нечем будет изменить ход игры. К несчастью для итальянки, это был тот самый день, когда у Уильямс получалось на корте абсолютно всё. Казалось, что она может закрыть глаза, просто бить наотмашь и всё равно будет всё попадать. Разумеется, на своей подаче американка была хозяйкой. Но и на приёме она чувствовала себя комфортно, с учётом того, что Сара подаёт весьма мягко. В итоге Уильямс продемонстрировала целую россыпь приёмов навылет, точных прострелов с форхенда, бэкхенда, пару удачных укороченных и ударов с лёта. Для Эррани каждое выигранное очко становилось маленьким праздником. Во втором сете она сумела размочить счёт в 10-м гейме встречи и победно вскинула руки. Это был единственный успех итальянки в этой встрече – 0:6, 1:6. Полуфинальный матч турнира "Большого шлема" продолжался всего 46 минут. Уильямс продемонстрировала феноменальную статистику – 40 чистых выигрышей и лишь 12 ошибок.

В итоге в субботу нас ждёт ещё одно классическое противостояние – Шарапова против Уильямс. Если Мария во второй год кряду сыграет в финале "Ролан Гаррос", то Серена вернулась в финал впервые с 2002 года. Да и вообще, это лишь второй финал американки на этих кортах. Сражение за титул начнётся в субботу в 17:00 по московскому времени.

Мария Шарапова вышла в финал "Ролан Гаррос"

Мария Шарапова вышла в финал "Ролан Гаррос"

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →