Михаил Южный: стыдно за "баранки"
Текст: Сергей Сокольский

Михаил Южный: стыдно за "баранки"

С недавних пор Михаил Южный знает, как использовать ракетку в качестве бескозырки, правда, с ракеткой в руках он управляется всё-таки лучше.
5 декабря 2007, среда. 22:35. Теннис
С недавних пор Михаил Южный знает, как использовать ракетку в качестве бескозырки, правда, с ракеткой в руках он управляется всё-таки лучше. Водружая ракетку на макушку своей головы, как матрос бескозырку, Южный празднует свои победы, отдавая честь толпе зрителей.

Однако вряд ли у Михаила было много поклонников среди 12-тысячной толпы, которая собиралась в "Мемориал Колизеум" города Портленда, чтобы поддержать Джеймса Блэйка, которому Южный уступил в первый день финала Кубка Дэвиса-2007 США – Россия. Ведь год назад Южный переиграл Блэйка в московском полуфинале, после чего сборная России, одолев аргентинцев, вернула себе трофей, который для неё впервые добыл как раз Южный в 2002 году. Тогда, уступая Полю-Анри Матьё два сета в последнем решающем матче финала, Михаил всё-таки воспрянул духом и принёс долгожданную победу своей стране.

Единственный свой титул в сезоне Южный добыл на закрытом "харде" Роттердама, где он в феврале последовательно разделался с Томашем Бердыхом, Робином Хаасе, Давидом Феррером, Новаком Джоковичем и Иваном Любичичем.

Комбинации укороченных ударов и стремление двигаться по корту – вот результаты прогресса Южного. Раньше бывало, Михаил пытался завершать розыгрыши одним длиннющим бэкхендом, но в последнее время он очень прибавил: он доверяет своим ударам и играет с уверенностью человека, который умеет измотать соперника, прежде чем нанести решающий удар, передаёт журнал TennisWeek.

Рост/вес: 6 футов. 160 фунтов.

Родился: 25 июня, 1982 год, в Москве.

Что привлекало в теннисе: Когда мне было 6 лет, моим кумиром был Стефан Эдберг. Мне нравился его стиль игры. (Вы с ним пересекались?) Однажды я встретился с ним в автобусе. Мы ехали с ним в одном автобусе (смеётся).

Увлечения/интересы: Чтение книг, футбол.

Мечта детства: Хотел получить водительские права.

Любимые фильмы: Русские.

Музыкальные предпочтения: Я люблю российскую музыку, "Лесоповал" Михаила Танича.

Первая машина: "Лада" (серая).

Первые воспоминания о теннисе: Мой первый турнир, который я выиграл, выступая за "Спартак". Для меня турнир был очень сильным. Мне пришлось столкнуться с двумя-тремя очень сильными ребятами. В финале я выиграл 7:5, 6:4. Когда я победил, меня засняли на "Полароид" (мне было 13 лет).

Что чувствуете перед матчами: Дух захватывает у меня. Я пропускаю через себя всё, что я должен сделать на корте. Иногда перед игрой я пытаюсь вспомнить, как играл в удачных матчах, что я предпринимал против данного соперника, если встречался с ним раньше. Я пытаюсь вспомнить, как я играл против него, что я делал на корте".

Любимая еда: Русская и итальянская кухни. Иногда люблю поесть суши или что-нибудь из китайской кухни.

Любимая каша на завтрак: А я завтракать не люблю (смеётся).

Любимое мороженое: Клубничное и шоколадное, наверно.

Самый яркий момент на корте: Я так думаю, это Кубок Дэвиса. (Победа над Полем-Анри Матьё, после двух проигранных сетов в финале турнира Россия-Франция в 2002 году). Это было самое знаменательное событие для меня, но в тот момент у меня была непростая ситуация в семье. Поэтому мне было не так радостно, как остальным (отец Михаила умер за два месяца до финала).

Самое неприятное воспоминание: Самое неприятное в теннисе, как мне кажется, это куча проблем в каждом новом году. Все наступающие года были непростыми для меня: проблема, за ней ещё одна, потом ещё… Вот, например, я проиграл решающий матч белорусу Владимиру Волчкову и мы вылетели из Кубка Дэвиса-2004 уже после первого раунда.

Любимые турниры: Сложный вопрос. Это, наверно, домашние турниры – в Санкт-Петербурге и в Москве.

Близкие друзья-теннисисты: В принципе, у меня хорошие отношения со всеми ребятами, но особенно я дружу с Шутлером, Эрлихом и Рамом из Израиля.

Самые весёлые соперники: Сложный вопрос (улыбается). Вот матч Андре Агасси с Маркосом Багдатисом был очень забавным. Они были не то, чтобы смешными, просто матч получился отличным. Было забавно, когда у Багдатиса начинались судороги. Я понимаю, что ему тогда приходилось туго, но мне нравилось, как он сражался. Если бы я был на его месте, я бы бился так же. Правда, было очень забавно. Мне понравилось, как Багдатис справился.

Самый сложный соперник: Мне кажется, Роджер. Я проиграл ему 10 раз (и ни одной победы над Федерером).

О чём стыдно вспомнить: Я проиграл Кории в Штутгарте в 2003 или 2004 году, точно не помню. Я был тогда действующим победителем турнира (смеётся) в 2003 году (2004). У меня была куча брейк-пойнтов, но я не выиграл ни одного гейма. Мой тренер сказал мне: ты молодец, ты проиграл 0:6, 0:6, и теперь мы будем играть три сета за те же деньги (смеётся).

Лучший матч: Лучшим был матч против Надаля (US Open-2006). На данный момент это лучшее, что я показал на корте: я тогда сыграл на очень высоком уровне от первого до последнего мяча.

Любимое место отдыха: Мне нравится на Кипре, да и в Таиланде было неплохо.

Что цените в людях: Доброту и честность.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →