Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: не важно, сколько раз я проиграла Серене

Шарапова рассказала о подготовке к финалу, отсутствии значения истории встреч с Сереной, желании поехать на Игры в Сочи и многом другом.
7 июня 2013, пятница. 18:00. Теннис
Мария Шарапова за сутки до старта финала "Ролан Гаррос" против Серены Уильямс посетила специальную предфинальную пресс-конференцию, на которой присутствовал корреспондент "Чемпионат.com". Мария рассказала о подготовке к финалу, о том, что на неё не влияет история встреч с Сереной, об отсутствии новых моментов в подготовке, желании поехать на Игры в Сочи и многом другом.

— Мария, в полуфинале вы великолепно подавали. Что вы предпринимали для того, чтобы снова быть уверенной в этом компоненте?
— Я просто много работала над этим. После операции на плече я прекрасно знала, что именно подачу будет вернуть тяжелее всего. Долгое время у меня были проблемы с этим. Пришлось испробовать много всего, прежде чем я нашла то движение, которое позволяло бы подавать хорошо и при этом не ставило под угрозу состояние моего плеча в будущем. Конечно, помимо тренировок мне помогала и игровая практика.

— В более молодом возрасте вы рассчитывали в будущем на такой успех в Париже?
— Сложно сказать. Если бы кто-то сказал мне какое-то время назад, что после всех тяжёлых поражений на этом турнире
Сейчас не так важно, сколько раз она меня обыграла. Мы сыграем в финале "Ролан Гаррос". Всё-таки мне тоже надо отдать должное, раз уж я добралась до этой стадии. Необходимо проделать серьёзную работу, чтобы оказаться в финале и заработать возможность сразиться за титул. Просто необходимо в субботу быть готовой к матчу.
я смогу добраться до финала, то я была бы очень рада. Я очень горжусь своими успехами на этом соревновании.

— Какова ваша подготовка к финалу? Как и в остальные дни на турнире или что-то новое?
— Учитывая то, что у меня есть день отдыха, я проведу обычную тренировку и затем сделаю определённые упражнения. В целом ничего нового. Ничего не поменяется от того, что впереди финал.

— Как повлияет на вас в психологическом плане ваша история встреч с Сереной?
— Несмотря на неудачный счёт личных встреч, я верю в лучшее. Я довольна тем, что у меня есть ещё один шанс против Серены на такой стадии. Она доминирует в теннисе в течение последнего года. Её успех поражает, но в финале Открытого чемпионата Франции это не будет иметь значения, так как мы начнём с нуля. Нужно играть от первого и до последнего мяча и верить в себя.

— Вы говорили об особой атмосфере на корте Артура Эша. А какие у вас эмоции, когда вы выходите на арену Филиппа Шатрье? Что вы чувствуете?
— Конечно, для меня это значит гораздо больше, после того успеха, которого я добилась здесь в прошлом году. Это всегда особая привилегия — играть на подобной арене. Когда ты только начинаешь играть, то постоянно желаешь попасть на центральный корт на таком соревновании.

— Вы провели великолепный первый сет против Серены в Майами. Что вы можете перенести из того матча в этот?
— В любом случае играть на таком уровне только один сет против неё будет недостаточно. Против Серены нужно показывать качественную игру на протяжении большего периода времени. Нельзя позволять вернуться Серене в матч, что удалось ей в Майами.

— Какие у вас планы до конца этого дня?
— Хотелось бы пообедать, потому что я очень голодная (смеётся). Да всё как обычно. Скорее всего, немного прогуляюсь. Вряд ли пойду по магазинам. Всё будет точно так же, как и в предыдущие
дни.

— В преддверии матча с Сереной вы думаете о своей неудачной серии против неё или стараетесь забыть об этом?
— Сейчас не так важно, сколько раз она меня обыграла. Мы сыграем в финале "Ролан Гаррос". Всё-таки мне тоже надо отдать должное, раз уж я добралась до этой стадии. Необходимо проделать серьёзную работу, чтобы оказаться в финале и заработать возможность сразиться за титул. Просто необходимо в субботу быть готовой к матчу.

— Жюстин Энен говорила, что каждый раз, когда она выходила в финал турниров "Большого шлема", она всегда испытывала давление, плохо спала накануне матча. Как у вас это происходит?
— У меня большой опыт, это не первый мой финал на турнирах такого уровня. Конечно, это самые тяжёлые матчи, их всегда все с большим нетерпением ожидают. Я, если честно, на эту ситуацию смотрю иначе. Это просто ещё один матч, следующий этап. Ты стараешься получше к нему подготовиться, но много не думать.

— В день финала вы стараетесь выспаться или пораньше встать, чтобы лучше себя настроить?
— Вообще я люблю выспаться (смеётся). Раньше, чем надо, я обычно не встаю.

— А во сколько надо встать в день финала?
— Я встаю в 8:30 или в 9:00. Это поздно?

— Рано.
— Ну тренироваться же перед финалом надо (улыбается).

— Во время турнира вы не отключаете телефон, общаетесь с друзьями. А когда наступает пора решающих матчей, вы делаете это?
— Особо много звонков мне не поступает, только от отца или от друзей. Если кто-то посылает мне поздравительные эсэмэски, то я отвечаю спасибо, но все знают, что я концентрируюсь на игре, поэтому не буду особо общаться. Никто меня сильно не беспокоит.

— Вы со временем стали ещё лучше говорить по-русски. Вы занимаетесь им или, может быть, читаете книги?
— Спасибо. Нет, я специально не занимаюсь русским языком. В Интернете что-то читаю, но до книг руки не доходят. Слушаю русскую музыку иногда, а когда нахожусь в Европе, то смотрю телевизор. Честно говоря, я хорошо подготовилась к поездке в Москву, так как знала, что у меня будет много интервью. Я активно читала и больше смотрела телевизор.

— Что из последнего прочитали?
— Какой-то журнал (улыбается). Я начинаю читать книги, но обычно их не заканчиваю. Во время турнира что-то начинаю, но турнир завершается, и я забываю.

— Вы говорили о том, что во время соревнований у вас всегда одинаковый рацион. Можете себе позволить съесть что-то лишнее во время турнира "Большого шлема"?
(Смеётся.) Нам вчера в комнату принесли бутылку шампанского, но я сказала маме, чтобы она не открывала её без меня. Надо подождать, пока турнир не закончится.

— У вас особое отношение к городу Сочи. У вас там до сих пор живёт бабушка. Как часто вы там бываете? В связи с Олимпиадой поедете туда?
— Да, я планирую полететь туда в следующем году во время
Мне приятно, когда у людей есть другие интересы, какие-то планы. Я в теннис играю уже много лет и со временем это поняла. Когда у тебя нет хорошего образования, то иногда ты просто больше ни о чём не думаешь, кроме тенниса или другого вида спорта. Мне интересно, когда у людей есть амбиции, они хотят попробовать в жизни что-то ещё.
Олимпийских игр. Но до этого я вряд ли съезжу.

— Вы хотите поехать в Сочи даже в ущерб своему турнирному графику?
— Открытый чемпионат Австралии я пропускать не буду, а после этого в феврале я обычно не играю. Я много лет хотела поехать на Олимпийские игры, поэтому пропущу турниры в Дохе и Дубае.

— Что именно вы хотите посмотреть?
— Фигурное катание, да и многое другое. Мне просто хочется ощутить атмосферу. Плюс какая-то работа будет.

— Какой у вас соревновательный график в ближайшее время – до Уимблдона и после?
— До Уимблдона я ничего не буду играть. Играть на следующей неделе после "Ролан Гаррос" турниры на траве очень сложно, необходимо хотя бы какое-то время потратить на переход к этому покрытию. Да и вообще в последние полтора месяца у меня было много тенниса. Надо физически отдохнуть перед Уимблдоном.

— Как вы готовитесь к травяному покрытию?
— Я обычно готовлюсь рядом с Уимблдоном. В Америку не езжу, сразу лечу в Англию. Слишком мало времени.

— Вы говорили о важности того, чтобы спортсмены добивались чего-то ещё за пределами спорта. Какие примеры вас вдохновляли в этом плане?
— Мне приятно, когда у людей есть другие интересы, какие-то планы. Я в теннис играю уже много лет и со временем это поняла. Когда у тебя нет хорошего образования, то иногда ты просто больше ни о чём не думаешь, кроме тенниса или другого вида спорта. Мне интересно, когда у людей есть амбиции, они хотят попробовать в жизни что-то ещё.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →