Екатерина Макарова и Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

"Хочу отметить 25-летие с кубком "Ролан Гаррос"

Екатерина Макарова и Елена Веснина рассказали о полуфинале, поделились ожиданиями от одиночного финала и затронули другие темы.
7 июня 2013, пятница. 23:45. Теннис
Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина вышли в финал Открытого чемпионата Франции. Со счётом 6:4, 7:5 они победили чешек Андреа Главачкову и Люси Градецку. По окончании матча теннисистки ответили на вопросы журналистов, в том числе корреспондента "Чемпионат.com", и рассказали о матче, о предпочтениях в еде, о забавном моменте по ходу встречи и многом другом.

— Поздравляем вас с выходом в финал! Особые поздравления Кате, ведь, как известно, лучший подарок — это тот, что сделан своими руками (7 июня Екатерина отмечает день рождения. — Прим. ред.). С днём рождения!

Екатерина Макарова: Спасибо! Если честно, то пока не ощущается, что у меня сегодня какой-то знаменательный день, потому что мы настраивались на матч. Очень рада, что удалось выиграть, поскольку не всем удаётся в день рождения одержать победу. Мы на Олимпиаде проигрывали с Леной в её день рождения. Словом, очень приятно победить в такой день. Всё только начинается!
Макарова: Никаких особых ожиданий. Просто хочется выйти на корт, играть, бороться и выигрывать. Хочется сделать себе хороший подарок на 25-летие.

— Расскажите, как складывался матч.

— Е. М.: Для меня матч был немного нервозным, потому что чешки играют не слишком ровно: то удар навылет, то неожиданная ошибка… Первый сет мы отыграли очень чисто, а начало второй партии не очень удалось. Было по два брейк-пойнта и в первом гейме, и в третьем. Про себя могу сказать, что я немного потеряла свою игру, но Лена меня поддержала, мы смогли вернуться в сет и довели матч до победы.

Елена Веснина: Да, у Главачковой и Градецки такое происходит довольно часто: они проигрывают первый сет, а во втором разыгрываются и ведут в счёте. Когда они повели 4:1, то есть, казалось бы, с довольно ощутимым преимуществом, я сказала Кате, что это всего лишь один брейк. Чешки могут в любой момент сломаться, поэтому просто держимся за каждое очко, боремся, делаем всё что можем, продолжаем играть так, как играли. Я была уверена, что они дадут нам шанс. Было такое внутреннее ощущение. Так и вышло: при 4:2 Главачкова допустила две довольно простые ошибки, после этого стало 4:3 и всё преимущество соперниц растаяло. Нам просто нужно было не испугаться и продолжать гнуть свою линию. Мы выиграли очень важный гейм при счёте 4:4 на подаче Градецки, потом, правда, не повезло на моей подаче, но там были очень сложные мячи. Катя шла на перехват и делала всё правильно, но мячи были очень низкие, поэтому мы не слишком расстроились. У нас не было ощущения, что мы упустили свой шанс, что надо рвать волосы на голове. Нет, такого не было.

— Был момент во втором сете, когда летел высокий мяч, вы обе молчали, а потом почти одновременно замахнулись для смэша...

— Е. В.: И Катя ударила меня ракеткой по затылку? (смеётся).

— Да. И вы её тоже как-то задели. Я просто всё ждал, что кто-то скажет: "Я бью", но никто команду не дал. В итоге Екатерина попала своей ракеткой по вашей ракетке, а следом уже по голове. Расскажите, как это произошло.

— Е. В.: Вот так получилось, что мы обе замолчали. Только когда она меня уже ударила, я ей говорю: "Катя, я тут! Я рядом" (обе смеются). Мы вообще быстро забыли этот розыгрыш. Катя сразу сказала: "Извини, извини", я тоже извинилась. Словом, попросили прощения друг у друга и продолжили играть дальше.

Е. М.: Почему-то было такое состояние, что мы вдвоём замолчали.

Е. В.: Обычно кричишь в таких моментах, а тут просто не разобрались. Такое бывает.

— Давайте разберём сначала вариант финала против Эррани и Винчи (во время пресс-конференции шёл второй сет второго полуфинала. — Прим. ред.).

— Е. В.: Эррани и Винчи — первые ракетки мира в паре, прошлогодние победительницы "Ролан Гаррос". Можно сказать, королевы грунта на данный момент. У нас нет никакого давления, когда мы встречаемся с ними.

— Е. М.: Да, сколько раз мы играли с ними, всегда выходим с нормальным настроем. Правда, пока их ни разу не обыграли. Думаю, будет интересный матч. Хочется взять красивый реванш.

— Просто этот матч может стать репетицией финала Кубка Федерации.

— Е. М.: Ну до него ещё много времени. И неизвестно, кто там будет играть.

— Е. В.: Понятно, что этот матч можно рассматривать через призму Кубка Федерации. Но сейчас июнь, а финал Fed Cup — в ноябре. Мы знаем их игру, они знают нашу игру, мы знаем, за счёт чего можем их обыграть. Главное, всё соединить в воскресенье.

— Е. М.: И исполнить.
Веснина: Мне кажется, Серена настраивается на Машу как-то по-особенному. Маша для неё как красная тряпка.

— Е. В.: Да. Потому что всё будет зависеть от нас. Они играют в основном за счёт чужих ошибок. У них есть 3-4 наигранные комбинации, которые они используют. И эти комбинации вынуждают соперниц ошибаться. 90 % игроков ошибаются. У Эррани вращение, у Винчи — резак слева. Словом, они действуют неудобно для других пар. Им удаётся расшатать игру соперниц. На прошлом "Ролан Гаррос" мы вели у них 1:0 по сетам и 4:3 с брейком. Мы могли обыграть их, всё делали правильно, но что-то разладилось, и они нас всё-таки победили. В тот момент они вообще не проигрывали. Эррани и Винчи взяли три титула подряд, у них была бешеная уверенность, а сейчас, возможно, такой уверенности нет.

— Вас удивило, что Петрова и Среботник дошли до полуфинала?

— Е. В.: Нет. Они обе очень сильные теннисистки, так что выход в полуфинал никак нельзя назвать удивительным.

— Е. М.: Они очень хорошо играют в этом сезоне. Грунт им, может быть, не очень подходит, но сейчас у всех запредельная мотивация, все борются до конца.

— Елена, какое у вас отношение к числу семь? Я имею в виду, что у вас седьмой финал "Большого шлема".

— Е. В.: Хорошее. Раз 7 июня у Кати день рождения, то однозначно это наше число.

— Екатерина, у вас первый финал в парном разряде. Были финалы в миксте, но в паре — первый. Каковы ожидания?

— Е. М.: Никаких особых ожиданий. Просто хочется выйти на корт, играть, бороться и выигрывать. Хочется сделать себе хороший подарок на 25-летие (улыбается).

— В воскресенье целый день обещают дождь. С вами никто из организаторов не говорил? Может быть, у них есть мысли перенести финал на субботу?

— Е. М. Нет, никто у нас ничего не спрашивал, но мы всегда готовы. Мы даже будем рады, если поставят на субботу.

— Е. В.: Да, мы только "за"! Мы даже расстроились, что так долго сидеть и ждать надо.

— Что скажете о женском одиночном финале?

— Е. В.: Мы за Машу. Серена будет фаворитом в этом матче и по статистике личных встреч, и по предыдущей их игре.

— Е. М.: Сейчас они являются лидерами женского тенниса. Очень много финалов разыгрывают между собой.

— Е. В.: Мария и Серена — две ведущие фигуры на данный момент.

— Е. М.: На грунте, мне кажется, Маше может быть немножко полегче, но Серена…

— Е. В.: Согласна. Мне кажется, Серена настраивается на Машу как-то по-особенному. Маша для неё как красная тряпка. Шарапова использует свои сильные стороны, у неё очень мощные удары. Благодаря этому она обыгрывает многих теннисисток, поскольку играет очень широко. Она бьёт не просто в центр корта, а по углам. Если удаётся создавать углы, то соперничать с ней тяжело. У каждого свой стиль.

— Е. М.: Как раз хотела это сказать. У каждого свой стиль. Маше отлично удаётся исполнять свой план на игру. Она молодец.

— Е. В.: И за счёт характера Маша тоже выигрывает очень много матчей. У Виктории Азаренко другой стиль — она играет за счёт ног, очень быстро передвигается по корту и за счёт этого побеждает. А Маша старается использовать свои сильные стороны.

— Е. М.: Против Маши можно применять укороченные, потому что она не слишком хорошо бежит вперёд.

— Вы живёте в одной гостинице?

— Е. М.: Да, уже второй год. Как-то так сложилось. Елена раньше здесь стала жить, а я уже потом к ней присоединилась. Мы всегда рады жить вместе. Завтракать, ужинать — нам нравится всё делать вместе.

— Предпочтения по еде совпадают?

— Е. М.: Они немногим отличаются, Лена любит ещё японскую еду.

— Е. В.: А Катя любит больше итальянскую. Поэтому у нас часто бывают споры: "Пошли в японский ресторан". "Нет, ну я не хочу в японский, пошли в итальянский". (смеётся).

— Е. М. Да, Лена обычно мне уступает (смеётся).

— Что можете сказать об организации турнира в этом году?

— Е. В.: Да вроде как всё то же самое.

— Е. М.: Я не заметила никаких изменений.

— Е. В.: Погода была очень плохая в начале турнира. Сейчас зато нормальная.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →