Рафаэль Надаль
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Надаль: Джокович всегда возвращается в игру

Рафаэль Надаль и Новак Джокович рассказали о ходе своего великолепного полуфинала, о его последствиях и многом другом.
8 июня 2013, суббота. 19:30. Теннис

Рафаэль Надаль и Новак Джокович провели очередной великолепный поединок, который наверняка войдёт в анналы истории. Их полуфинальный матч продолжался больше четырёх с половиной часов, и каждый сделал всё для победы – а в итоге испанец оказался чуть сильнее. Вскоре после завершения поединка оба дали послематчевые пресс-конференции, которые посетил и специальный корреспондент «Чемпионат.com».

Новак Джокович: Воспоминания ещё слишком свежи. Разумеется, невероятно быть частью подобного поединка, но сейчас я ощущаю только разочарование. Я хочу поздравить своего соперника, потому что в важные моменты он действовал смело. Когда он уступал в пятом сете с брейком, у него прошло несколько потрясающих ударов с задней линии. Именно поэтому он – великий чемпион, поэтому он так много раз побеждал на «Ролан Гаррос». А мне снова придётся рассчитывать на победу лишь в следующем году.

Первым на вопросы пишущей прессы отвечал Новак Джокович.

— Вы можете вынести что-то положительное из этого матча – скажем, то, что это был поединок высочайшего уровня, – или в данный момент всё выглядит слишком мрачным из-за итогового результата?
— Воспоминания ещё слишком свежи. Разумеется, невероятно быть частью подобного поединка, но сейчас я ощущаю только разочарование. Я хочу поздравить своего соперника, потому что в важные моменты он действовал смело. Когда он уступал в пятом сете с брейком, у него прошло несколько потрясающих ударов с задней линии. Именно поэтому он — великий чемпион, поэтому он так много раз побеждал на «Ролан Гаррос». А мне снова придётся рассчитывать на победу лишь в следующем году.

— Как бы то ни было, вам нельзя не отдать должное. Понятно, что сейчас вам очень обидно, но всё же можете рассказать, что помогало вам раз за разом отыгрываться, когда вы уступали в счёте? Каковы были ваши мысли в тот момент?
— Я ждал, что такие моменты будут, поскольку не допускал мысли, что это будет лёгкий матч с самого начала. Было понятно, что каждый из нас выложится по максимуму – и физически, и психологически, сделает всё ради победы. Я показал лучшее, на что способен, я действительно сделал это. Я старался совершить «камбэк». В третьем сете я сыграл плохо, оказавшись на спаде, однако в четвёртом мне удалось вернуться в игру и улучшить свой теннис. С того момента и до самого конца матча я действовал действительно здорово, но этого оказалось недостаточно.

— Вы блестящим образом отыгрались в четвёртой партии, а в пятом сете при счёте 4:3 вам не повезло, когда вы забили смэш, но коснулись сетки — и очко было отдано Надалю. Можно сказать, что в тот момент вы несколько потеряли концентрацию? Ведь после этого вы смазали ещё несколько несложных ударов над головой.
— Что я могу сказать на этот счёт? Разумеется, в такие моменты матчей со своими самыми серьёзными соперниками нужно делать всё, чтобы максимально использовать шансы. Если тебе это не удаётся, обычно оппонент наказывает тебя. Я не видел повтора того конкретного момента, так что не могу точно сказать, прав был арбитр или ошибся. Мой аргумент в этой ситуации был таков: когда я коснулся сетки, мяч уже вылетел за пределы корта. Я знаю, что согласно правилам задевать сетку можно лишь после того, как мяч дважды отскочит от корта. Но я не могу точно сказать, что случается, когда мяч улетает за пределы площадки. Неизвестно, как бы дальше развивался матч, выиграй я то очко, – но совершенно точно, что я нормально выполнил бы тот удар навылет в 99,9 % случаев. Но такое случается. Мне немного не повезло. Кроме того, он играл блестяще, несколько раз попадал в линии, выполняя удары под невероятными углами. Я к тому же упустил несколько шансов при счёте 3:1 в пятом сете, когда мы играли затяжной гейм на его подаче. Но во всех остальных геймах он действительно очень хорошо подавал. Он действовал очень агрессивно и выполнял блестящие удары. Матч мог завершиться в пользу любого из нас. В итоге он вышел из него победителем, с чем я его и поздравляю.

Новак Джокович: Это не первое и не последнее поражение в моей карьере, в том числе в данном конкретном противостоянии. Сейчас прошло всего полчаса после завершения матча, что я могу сказать вам — всё замечательно, я получил громадное удовольствие? Я проиграл длившийся почти пять часов поединок. Я очень, очень сильно хотел завоевать здесь титул, так что, безусловно, я разочарован. Вот то, что я чувствую сейчас. Но не думаю, что это сильно повлияет на мою игру в будущем, поскольку уже проходил через подобные ситуации.

— Можете рассказать, о чём вы спорили с арбитром? Сложилось ощущение, что вы обсуждали состояние корта, который сегодня явно был очень сухим. Это доставляло вам какие-то неудобства?
— Знаете, одни люди, работающие на турнире и отвечающие за состояние площадок, говорили мне, что они принимают окончательное решение по поводу того, поливать корт или нет, а супервайзер говорил мне, что окончательное решение за ним. Честно говоря, это непонятная ситуация. Я просил полить корт не потому, что хотел создать моему сопернику неудобства. По моим ощущениям корт был слишком сухим и скользким. На протяжении всего матча дул сильный ветер, который просто уносил песок с корта. Мне кажется, я вовремя попросил полить корт. А затем при каждой смене сторон, начиная с 4:3 в пятом сете, я спрашивал: сколько ещё мы будем играть в таких условиях? Мне отвечали: ещё некоторое время, пока что мы не будем поливать корт. Но почему? В конце матча супервайзер сказал мне, что нельзя принять решение, если один игрок за, а другой – против. Так что это тонкий вопрос. Чьё мнение важнее? Не знаю. И я уважаю всех людей, отвечающих за корты. Они уже много лет заботятся об их состоянии, и я не собираюсь оспаривать их вклад в это дело. Но я просил их полить корт, и это заняло бы лишние полминуты, максимум минуту при смене сторон. Повторюсь, по моему мнению, корт был слишком скользким, и полив должен был решить эту проблему. Мне было тяжело менять направление движения. Я не понимаю причины их отказа, вот и всё. Думаю, здесь они неправы.

— Когда вы проиграли финал «Ролан Гаррос» в прошлом году, в последующие месяцы вам пришлось непросто на Уимблдоне и Олимпиаде, где вы испытывали проблемы с мотивацией и концентрацией. Как вы думаете, с последствиями этого тяжёлого поражения вам удастся справиться лучше?
— Это не первое и не последнее поражение в моей карьере, в том числе в данном конкретном противостоянии. Сейчас прошло всего полчаса после завершения матча, что я могу сказать вам — всё замечательно, я получил громадное удовольствие? Я проиграл длившийся почти пять часов поединок. Я очень, очень сильно хотел завоевать здесь титул, так что, безусловно, я разочарован. Вот то, что я чувствую сейчас. Но не думаю, что это сильно повлияет на мою игру в будущем, поскольку уже проходил через подобные ситуации. Надеюсь, в ближайшее время я сумею восстановиться, найти мотивацию и вдохновить себя на то, чтобы показать свой лучший теннис на Уимблдоне.

После этого с журналистами пообщался Рафаэль Надаль.

— На какое место среди всех выигранных вами матчей на «Ролан Гаррос» вы поставите этот?
— Конечно, когда победа приносит тебе трофей, это более приятные ощущения, чем когда после неё тебе ещё предстоит сыграть в финале. Но это был очень эмоциональный и упорный матч. Большую его часть мы провели на по-настоящему высоком уровне. Я проиграл похожий матч в Австралии (в финале 2012 года. – Прим. ред.). На этот раз поединок сложился в мою пользу. Я доволен своей игрой – и в ещё большей степени доволен тем, как бился, особенно в пятом сете.

Рафаэль Надаль: Когда ты получаешь удовольствие от игры, от тренировок и даже от таких тяжёлых матчей, как сегодня, которые получаются далеко не каждый день, – это здорово. Это очень непросто, и я, можно сказать, мучаюсь, проводя такие поединки – но одновременно и получаю от них удовольствие. В прошлом году мне приходилось смотреть такие матчи на Мальорке по телевизору, и это было гораздо тяжелее, чем принимать в них участие. Ты можешь выиграть такой поединок, можешь проиграть его – это неотъемлемая часть спорта. Именно за это все и любят спорт.

— В четвёртом сете вы дважды вели с брейком, но каждый раз в эти моменты он играл здорово. В середине решающей партии, как показалось, вы наконец-то нашли свою игру и сумели сломить соперника.
— В обоих случаях, когда я подавал в четвёртой партии после брейка, ветер дул мне в лицо, так что было понятно, что эти геймы должны быть трудными. В результате мне не удавалось сохранить преимущество, подтвердив брейк. То же самое произошло во втором сете – тогда, сделав брейк, я тоже подавал против ветра. Кроме того, Джоковичу в эти моменты удавалось делать что-то особенное. Его игра на приёме просто невероятна! Он успешно повышал уровень своего тенниса, а мне, повторюсь, было непросто играть против ветра. У меня не было ощущения, что финал в моих руках, когда я подавал на матч. И хотя это не лучший вариант в психологическом плане, я провёл пару отличных розыгрышей – например, второй, после которого счёт стал 15:15. Затем я блестяще пробил с форхенда и повёл со счётом 30:15. А затем слишком агрессивно сыграл слева – попытался пробить навылет и допустил ошибку. После этого он здорово провёл пару розыгрышей, сравнял счёт – а когда ты спасаешься из такой ситуации, то обычно выигрываешь тай-брейк. Это и произошло.

— В третьем сете Новак практически не оказал вам сопротивления. Были ли вы удивлены и что думали в тот момент?
— Знаете, очень сложно провести столь длинный матч без спадов – особенно в том случае, когда два спортсмена находятся на практически одинаковом уровне. И когда один из них немного сбавляет уровень своей игры, другой пользуется этим и уходит в отрыв в счёте. Да, я был слегка удивлён, но понятно, что после фантастической игры на протяжении получаса, позволившей ему взять второй сет, он должен был немного сбавить – к тому же, вероятно, он был расстроен тем, что не сумел продолжить удачную серию в начале третьей партии. Но Джокович всегда возвращается в игру. Иначе и быть не может.

— Вы были удивлены, получив предупреждение за затяжку времени, а затем и за штрафное очко? И не думаете ли вы, что в теннисе следует ввести отсчитывающие время часы, как в баскетболе, чтобы игроки видели, сколько секунд у них осталось на подготовку к началу следующего розыгрыша?
— Нет, я не был удивлён. Это привычное дело – во всяком случае, предупреждение. Я считаю, что сегодня не лучший день для того, чтобы говорить об этом, есть гораздо более важные и актуальные темы для обсуждения. Я не люблю это правило и не согласен с ним – но в любом случае правила надо уважать, что я и делаю.

— Рафа, у каждого великого чемпиона должны быть великолепные удары в арсенале, а также очень стойкая психология, отличная физподготовка… А как вы оцените роль теннисной храбрости, желания побеждать и, может быть, любви к игре?
— Думаю, каждый из этих компонентов очень важен. Но, конечно, нужно любить теннис. Когда ты получаешь удовольствие от игры, от тренировок и даже от таких тяжёлых матчей, как сегодня, которые получаются далеко не каждый день, – это здорово. Это очень непросто, и я, можно сказать, мучаюсь, проводя такие поединки – но одновременно и получаю от них удовольствие. В прошлом году мне приходилось смотреть такие матчи на Мальорке по телевизору, и это было гораздо тяжелее, чем принимать в них участие. Ты можешь выиграть такой поединок, можешь проиграть его – это неотъемлемая часть спорта. Именно за это все и любят спорт.

— Раньше вы уже провели множество тяжёлых матчей против Джоковича. Если бы вы составили их рейтинг, на какое место поставили бы этот поединок?
— Мы играли так много раз… Лично для меня очень значимым был полуфинал Олимпиады в Пекине. Финал Australian Open — 2012 тоже был очень эмоциональным, и прошлогодний финал здесь получился особенным. US Open — 2010 был очень важным для меня. На US Open 2 011 я проиграл, но третий сет того финала – один из лучших в сыгранных мной матчах среди всех, которые я помню. Безусловно, этот матч тоже вышел великолепным. Да, это не финал, а только полуфинал – но здесь были все атрибуты, присущие по-настоящему большому матчу. А самый сложный матч между собой мы, полагаю, всё же провели в Австралии.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →