Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

Шарапова: Серена здорово использует своё оружие

Мария Шарапова рассказала о ходе финала "Ролан Гаррос", игре соперницы, роли психологии в противостоянии с Сереной Уильямс и многом другом.
9 июня 2013, воскресенье. 00:45. Теннис
Мария Шарапова не сумела защитить титул на "Ролан Гаррос", уступив в финале Серене Уильямс, но, во всяком случае, дала бой своей самой неудобной сопернице, которая выиграла 31-й поединок кряду. Американка сейчас выглядит практически непобедимой – на грунте она, пожалуй, никогда в карьере не была столь хороша. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и специальный корреспондент "Чемпионат.com", Шарапова рассказала о ходе финала, игре соперницы, роли психологии в противостоянии с Уильямс, шансах Феррера в воскресенье и многом другом.

Я пытаюсь не зацикливаться на таких мыслях. Непросто сразу после матча думать о том, что ты сделала что-то недостаточно хорошо, упустила шансы. Я вышла в финал и пыталась сделать всё, что могла. Думаю, я сыграла достаточно хорошо, но этого оказалось недостаточно. Она показала отличный теннис. Конечно, это не оправдание, но она действительно была великолепна.
— За счёт чего Серена сегодня оказалась сильнее вас?
— Она играла здорово, била очень сильно и глубоко, классно подавала – лучше, чем я. Кроме того, она использовала свои шансы.

— Вы показали максимум от своих сегодняшних возможностей или чувствуете, что могли бы сыграть лучше?
— Я пытаюсь не зацикливаться на таких мыслях. Непросто сразу после матча думать о том, что ты сделала что-то недостаточно хорошо, упустила шансы. Я вышла в финал и пыталась сделать всё, что могла. Думаю, я сыграла достаточно хорошо, но этого оказалось недостаточно. Она показала отличный теннис. Конечно, это не оправдание, но она действительно была великолепна.

— Что именно вы, по своим ощущениям, сделали хорошо, а что – не очень?
— Я вела 2:0 и 40:15, но проиграла подачу. Затем при счёте 4:4 в первом розыгрыше я не справилась с не самым сложным обводящим ударом, на который должна была реагировать. Она оказывала на меня давление, а сделав брейк, блестяще отподавала при 5:4.

— В трёх последних геймах на её подаче у вас было ощущение, что она не оставляет вам никаких шансов, постоянно подавая в линии?
— Нет. Конечно, во многом благодаря уверенности в своих силах ей удавалось так здорово подавать, но, надеюсь, я тоже смогу так уверенно подавать через какое-то время (смеётся).

— Показалось, что в этом матче вы пытались чаще использовать кручёные удары и меньше бить на силу. Это верно?
— Наверное, мне нужно пересмотреть матч. Мне не показалось, что у нас было много розыгрышей с кручёными ударами. Мы не слишком часто бьём таким образом.

— Как думаете, если бы вы сумели повести со счётом 3:0 в первом сете, это могло бы внести в матч некий психологический перелом? И думаете ли вы, что Серена всегда так прибавляет на геймболах или брейк-пойнтах соперницы, что завершить гейм в свою пользу, когда играешь с ней, очень тяжело?
— Что касается первого вопроса – конечно, когда ты ведёшь 3:0, тебе проще, чем при 2:1 и подаче соперницы. Но всё равно это был бы только первый сет – я не говорю, что это повлияло на ход всего матча, не поймите меня неправильно. А по поводу второго вопроса – она боец, она не любит отдавать геймы и даже отдельные очки без борьбы, вне зависимости от текущего счёта.

— Что вы можете сказать о том, что Серена так здорово играет в 31 с лишним год?
— Если у тебя есть желание, мотивация, то можно играть и в таком возрасте. Безусловно, это великолепное достижение, и я могу лишь отдать ей должное. Думаю, она здорово делает то, что умела делать всегда, но теперь играет гораздо последовательнее, стабильнее. Ей удаётся каждый раз играть на очень высоком уровне. Я понимаю, что это очень общий ответ – однако она действительно здорово пользуется всем своим оружием, которое всегда было в её арсенале. Она и раньше очень мощно подавала, здорово била – но теперь процент попадания той же подачи стал выше.

К сожалению, результат оказался не таким хорошим, на который я надеялась. Всегда, когда ты начинаешь турнир, очень сильно хочется его выиграть. С другой стороны, выйти в финал "Ролан Гаррос" — это тоже неплохое достижение. Несмотря на сегодняшний результат матча, я считаю, что на протяжении этих двух недель показывала очень хороший теннис, особенно в двух последних встречах. Надеюсь, что на Уимблдоне я выступлю лучше.
— Какие позитивные моменты вы можете выделить после этого матча?
— Выйти в финал "Ролан Гаррос" — это само по себе неплохое достижение, так что это уже позитив. Я приехала сюда в ранге действующей чемпионки, а играть в таком качестве всегда непросто. Мне, однако, удавалось показывать здесь хороший теннис на протяжении двух недель. А впереди меня ждёт несколько моих любимых турниров.

— Можно сказать, что вы гордитесь своей сегодняшней игрой – по крайней мере, в некоторой степени? Хоть вы и проиграли, но не сдавались, бились до последнего. Скажем, в финале Олимпиады вы не показали того тенниса, на которой способны, а сегодня вам это удалось.
— Каждый матч не похож на другой. И счёт на табло, и ход игры в этом финале отличаются от того, что было на Олимпиаде, так что в этот раз мне удалось лучше сыграть против неё. В прошлом году эти матчи мне не давались, но здесь, как и в Майами, я действовала в более правильном ключе, чем до того. Однако последовательности мне не хватило.

— На каких турнирах вы собираетесь сфокусироваться в первую очередь после "Ролан Гаррос"?
— Я люблю все соревнования. Но особенным турниром является Уимблдон. Мне всегда хочется выступить там хорошо; когда я выхожу на травяные корты, то всегда чувствую прилив мотивации.

Оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском языке.

— Как вы расцениваете своё выступление в Париже – важнее то, что вы дошли до финала или что проиграли в решающем матче? Будет ли открыта бутылка шампанского, о которой вы рассказывали вчера?
— (Смеётся.) К сожалению, результат оказался не таким хорошим, на который я надеялась. Всегда, когда ты начинаешь турнир, очень сильно хочется его выиграть. С другой стороны, выйти в финал "Ролан Гаррос" — это тоже неплохое достижение. Несмотря на сегодняшний результат матча, я считаю, что на протяжении этих двух недель показывала очень хороший теннис, особенно в двух последних встречах. Надеюсь, что на Уимблдоне я выступлю лучше.

— Мы, русские, максималисты — у нас или всё, или ничего. Когда я в понедельник вернусь в редакцию, мои коллеги у меня спросят: "Ну и что, твоя Шарапова снова проиграла Уильямс?". Что мне ответить этим дилетантам?
— (Улыбается.) Иногда лучше ничего не отвечать. Это самый лучший ответ. Они сами всё поймут.

— Ваш отец говорил о том, что он уверен, будто вы и у Рафаэля Надаля можете выиграть. Сегодня ваша соперница порой подавала со скорость 190-195 км/ч. Это граничит с мужским теннисом. Что против таких ударов можно сделать?
— Нужно работать больше над реакцией, над приёмом.

Я думаю, что в предыдущих встречах большую роль играла психология, но на сегодняшний день это не так важно. Она играла очень мощно. Когда у неё была хоть какая-то возможность, она её использовала. Серена доставала такие мячи, которые другие вряд ли бы достали, при этом ещё и возвращала их на другую сторону корта с большой скоростью.
— У неё большие мускулы. Может быть, вам начать качать штангу?
— Нет, это не для меня. У меня уже был подобный опыт, и со мной это не работает.

— Был период, когда в теннисе царствовал интеллектуальный стиль — Мартина Хингис, Жюстин Энен… Серена демонстрирует силовой теннис, и сейчас он господствует в туре. Вам кажется, это будет и дальше продолжаться?
— Мы говорим о ней, а не обо всём туре. Если посмотреть на первую десятку, то в ней очень много разных игроков. Например, Сара Эррани, у которой совершенно другой стиль, нежели у меня или Серены. Анжелика Кербер, левша, тоже совсем по-другому играет. Тяжело обобщать. Серена сейчас стоит первой в мире из-за того, что она в последнее время демонстрирует замечательные результаты. Она с новыми силами играет матч от матча, турнир за турниром.

— Есть ощущение, что вы всё ближе и ближе подбираетесь к Серене. Как вам кажется, на каком покрытии у вас больше шансов на победу над ней?
— После матча сидеть и думать о том, что я стала ближе, довольно тяжело. Но да, если посмотреть результат на Олимпиаде и сегодняшний матч, то вывод сам напрашивается. В этот раз я сильнее вцепилась в игру, чем тогда. Правда, всё равно потерпела поражение. Думаю, что в этом году у меня ещё будут шансы. Надо их использовать.

— Вам тяжелее восстанавливаться психологически после поражения в финале или на ранней стадии?
— Проиграть в финале самого большого турнира – это тяжело, это нелегко. Впрочем, дойти до такой серьёзной стадии тоже непросто. В теннисе всё бывает, но только один человек выигрывает турнир. Именно из-за этого у людей столько радости, когда они держат в руках чемпионский кубок.

— Вы вчера говорили о том, что будете пробовать что-то новое в этом матче. Не получилось реализовать или просто не помогло?
— Я не имела в виду прямо-таки какие-то новые вещи, просто старалась играть так, как я умею, но делать всё гораздо лучше, чем в предыдущих наших матчах. Когда у тебя есть даже самые маленькие шансы, их нужно реализовывать. Когда ты сражаешься против соперника, который любит играть на уверенности, что он может победить тебя под ноль, надо использовать любую возможность.

— Как вы считаете, её преимущество в большей мере кроется в психологии или технике?
— Я думаю, что в предыдущих встречах большую роль играла психология, но на сегодняшний день это не так важно. Она играла очень мощно. Когда у неё была хоть какая-то возможность, она её использовала. Серена доставала такие мячи, которые другие вряд ли бы достали, при этом ещё и возвращала их на другую сторону корта с большой скоростью.

— Какие матчи по ходу турнира получились для вас самыми лучшими, а какие были наиболее тяжёлыми?
— Если честно, я начала этот турнир, будучи в хорошей форме. Были матчи, в которых я делала всё правильно, но были и те, в которых я бы не сказала, что играла хорошо. Я рада, что после первого сета в поединке против Елены Янкович поняла, что мне надо прибавлять, и сумела это сделать. С этого момента я стала играть лучше. Я могла отдать ей ту встречу, могла проиграть Азаренко, но сумела вытянуть третий сет.

— Раньше с вами по турнирам путешествовал папа, на этот раз приехала мама. Она ещё планирует с вами ездить?
— Да, может быть. Она сейчас собирается поехать в Сочи.

— Вам интересен мужской финал?
— Да.
— На ваш взгляд, есть ли шансы у Давида Феррера помешать Рафе Надалю завоевать восьмой титул в Париже?
— Ох… (Смеётся.) Шансы есть, но они маленькие. Я думаю, что выиграет Надаль, посмотрим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →