Сергей Стаховский о выступлении на «Ролан Гаррос»
Фото: Getty Images
Текст: Олег Шумейко

Стаховский: вывести из себя может несправедливость

Украинец Сергей Стаховский рассказал "Чемпионат.com" о своём штрафе на "Ролан Гаррос", доходах в теннисе и мотивации в Кубке Дэвиса.
9 июня 2013, воскресенье. 10:54. Теннис
О штрафах и заработках

— Сергей, на "Ролан Гаррос" вы оказались в центре внимания, получив штраф за довольно оригинальный поступок…
— Это мой первый штраф и слава богу, что он только условный. В матче против Ришара Гаске пытался доказать свою правоту в спорном мяче, но арбитр принял совершенно другое решение.
У меня очень развито чувство справедливости, вот, скорее всего, как раз несправедливость меня и может вывести из себя.
В качестве доказательства своей правоты я демонстративно сфотографировал след мяча на корте, но это только усугубило ситуацию. Меня условно оштрафовали за неспортивное поведение.

— Вы по натуре человек неконфликтный. Что должно произойти, чтоб вывести вас из себя?
— Трудно сразу так ответить на этот вопрос. У меня очень развито чувство справедливости, вот, скорее всего, как раз несправедливость меня и может вывести из себя.

— У рядового болельщика выработался стереотип, что все теннисисты без исключения состоятельные люди и зарабатывают довольно неплохо. Так ли это на самом деле? Где необходимо находиться в мировом рейтинге, чтоб покрывать свои расходы за счёт призовых?
— Теннис — это очень тяжёлая работа, которая при выходе на пенсию не гарантирует тебе беззаботной жизни. Расходы на все переезды, перелёты, зарплаты, суточные, гостиницы, в том числе и для тренеров — всё ложится на плечи теннисиста. Поверьте, это очень большие расходы, так что не думайте, что теннис приносит всем игрокам заоблачные прибыли. Чтобы быть состоятельным человеком, нужно всё-таки, пару лет находиться в топ-20. Например, игрок, занимающий 100-е место мирового рейтинга, только окупает свои расходы.

— Легко ли пробиться в первую сотню, не имея спонсоров? Приходится ли делиться с ними процентом от выигрыша?
— Есть разные варианты и каждый игрок идёт к заданной цели своим путём. Конечно, со спонсором легче попасть в элиту, но по факту для твоего партнёра это не бизнес. Если ты балансируешь в топ-100, то возвращать вложенные средства придётся очень долго. Другое дело, если спонсор вкладывал средства в игрока, которого удалось довести до лучшей десятки или вывести в пятёрку мирового тенниса. Тогда конечно, такое вложение денег можно считать очень выгодным делом.

— Насколько вас устраивает нынешняя форма и нынешние результаты?
— Всегда нужно стремиться улучшать и уровень подготовки, и свои результаты. Но не всегда для этого хватает времени. Большие надежды связываю с "травяным сезоном", который поможет вернуть утраченные мной позиции.

О Кубке Дэвиса

— Как вы расцениваете шансы на попадание сборной Украины в Мировую группу уже в нынешнем году?
— Шансы есть всегда, руки опускать нельзя ни в какой ситуации. Конечно, Испания — самый сложный соперник из всех, которые только могли нам попасться на пути в Мировую группу. К сожалению, играть предстоит у них дома, но будем готовиться и сражаться. Теннис дело интересное и непредсказуемое. На одной неделе ты входишь в сотню, а на следующей — можешь быть уже в двадцатке.

— Возвращение в сборную Долгополова – плюс для команды?
— Конечно. Очень рад, что Саша решил вернуться в сборную. С Долгополовым шансы нашей команды в матчах против любого соперника значительно возрастают.

— Нынешнее руководство ФТУ как-то стимулирует игроков сборной в матчах Кубка Дэвиса? Какими были премиальные за словаков и шведов и что обещают за победу над испанцами?
— ФТУ делает всё возможное Мы не играем в сборной за деньги, у каждого своя мотивация, но все хотят показать как можно лучше результат. Наша сборная никогда не выходила в Мировую группу и именно эта цель, а не премиальные, стимулируют каждым из нас. Хотелось бы, конечно, поддержки и со стороны государства. Но, наверное, мы не такой популярный вид спорта в Украине, как, например, хоккей.

О жизни вне корта

— Как изменились ваши приоритеты в жизни и теннисе после того, как вы женились?
— Приоритеты стали более чёткими, появилось больше ответственности. Мне как-то спокойнее, когда на моих матчах присутствует супруга. Анфиса сопровождает меня на всех турнирах, когда у неё получается. Последние два месяца она была немного занята, но весь травяной сезон будет рядом со мной. Когда она находится на трибунах, для меня это дополнительный стимул. Её поддержка мне очень сильно помогает, как на корте, так и вне его.

— Супруга советами помогает?
— Мы с ней почти всё обсуждаем, прислушиваюсь к любому её совету, в том числе, что касается тенниса. Бывает, что-то не получится на корте, поднимешь, глаза, а на трибунах тебя поддерживает самый близкий человек. По-другому возвращаешься в игру, пытаешься сразу забыть об ошибках и стараешься действовать лучше и собраннее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →