Екатерина Макарова и Елена Веснина
Фото: Getty Images
Текст: Даниил Сальников

"Дементьева написала, что мы – герои"

Победительницы "Ролан Гаррос"-2013 Веснина и Макарова рассказали о первой победе над итальянками, эмоциях после матча и многом другом.
10 июня 2013, понедельник. 01:00. Теннис
Россиянки Екатерина Макарова и Елена Веснина в воскресенье, 9 июня, одержали победу в финале "Ролан Гаррос". Россиянки впервые в карьере одолели итальянский дуэт – Сарру Эррани и Роберту Виничи, которые возглавляют парный рейтинг-лист, а также выиграли этот турнир в прошлом году.

По окончании матча теннисистки ответили на вопросы журналистов, в том числе корреспондента "Чемпионат.com", и рассказали о первой победе над итальянками, эмоциях после игры, особом отношении к "Ролан Гаррос" и многом другом.

Веснина: Мне кажется, матч получился отличным. Мы сыграли в двух сетах, но они были напряжёнными. Я думаю, что зрителям тоже было интересно смотреть. Даже нам было весело играть, а зрителям было весело наблюдать за этим. По крайней мере, я надеюсь на это.
— За весь турнир вы не проиграли ни одного сета, как вам это удалось?
Елена Веснина: Для нас стало сюрпризом, что мы не проиграли здесь ни сета, потому что это был сложный турнир. Здесь каждая победа даётся тяжело. Мы играем с Катей с прошлого года, и мы – хорошая команда. Мы здорово понимаем друг друга. Сейчас мы по-настоящему уверены в себе. В прошлом году у нас тоже было несколько ярких побед, которые помогли нам поверить в свои силы. В финале нам удалось сыграть весьма хорошо.
Екатерина Макарова: Мы очень рады, потому что впервые обыграли их. Мы уже много раз встречались с ними. Они по праву являются лучшей командой в мире. Им очень тяжело противостоять, особенно на грунте. Я довольна, что мы сумели сыграть именно так, как и планировали. Здорово, что мы выиграли в своём первом финале на турнире "Большого шлема". Это прекрасное ощущение.

— Елена, до этого вы проиграли шесть финалов на "Большом шлеме". Что изменилось на сей раз?
Е.В.: Все прошедшие финалы для меня были хорошими воспоминаниями и ценным опытом. Каждый раз, когда я играла в финалах, это были упорные матчи. В итоге либо оппонентам просто больше везло, либо они заслуживали победу больше, чем я. А на сей раз мы с Екатериной здорово чувствовали себя на корте, постоянно поддерживали друг друга. Мы очень хотели победить, потому что очень тяжело играть против одной и той же команды и постоянно уступать. Для нас победа над ними в финале турнира "Большого шлема" стала поворотной точкой. Мы просто сыграли в свой теннис, ничего не меняя, верили в себя — и всё сложилось удачно.

— Екатерина, вам помог ваш положительный опыт US Open — 2012, где вы выиграли соревнования в миксте?
Е.М.: Да, конечно. Ведь финал турнира "Большого шлема" — это совсем другой матч. Тогда в миксте мы играли чемпионский тай-брейк, отыгрывали матчбол. Здесь же всё сложилось куда спокойнее. Это был хороший финал.
Е.В.: Да, мне кажется, матч получился отличным. Мы сыграли в двух сетах, но они были напряжёнными. Я думаю, что зрителям тоже было интересно смотреть. Даже нам было весело играть, а зрителям было весело наблюдать за этим. По крайней мере, я надеюсь на это.

— Екатерина, вы сегодня попали мячом в спину Лене. Всё в порядке?
Е.В.: (Смеётся.) На этом турнире она попала в меня уже дважды. Первый раз она попала мне в голову, а второй в спину. Всё в порядке (смеётся).
Е.М.: Да, но на сей раз я пробила очень мощно (смеётся). Я прицелилась, но не видела, что на пути мяча была Елена.
Е.В.: Это точно. Она весьма сильно бьёт по мячу.

— Синяк есть?
Е.В.: У меня и шишак, и синяк есть (смеётся).

— Вам удавалось раньше навязывать им борьбу?
Е.В.: В прошлом году мы играли здесь с Эррани и Винчи и тогда уступили со счётом 4:6 в решающем сете. Сам матч был похож на первый сет, да и на второй тоже. Просто в этот раз мы сделали выводы и в решающие моменты сыграли по-другому.
Е.М.: Да, мы тогда проиграли первый сет 5:7, при этом при 5:4 мы подавали. У нас были шансы, но мы их не использовали и расстроились. А тут мы настраивались на каждый розыгрыш, потому что любой мяч тяжело доставался. Мы старались снова и снова на них давить, и у нас это получилось.

Макарова: При счёте 3:1 стало заметно, что они реально расстроились. В начале сета они ещё были активными, а после четвёртого гейма стали ходить по отдельности. Каждая была на своей волне.
— Не было ощущения, что первый сет проигрывать ни в коем случае нельзя?
Е.В.: Да, мы понимали, что его нельзя отдавать ни в коем случае. Было много брейков. Но мы знали, что они отлично принимают и хорошо играют на задней линии, так что обилие брейков – это нормально. Мы продолжали гнуть свою линию. Катя – молодец. В решающий момент первого сета она очень здорово принимала. Я уже не помню точно розыгрыш, но Катя хорошо его провела, и затем мы смогли взять подачу Винчи.

— В первом сете было семь брейков. То есть подача не играла решающую роль?
Е.М.: Они просто хорошо играют на приёме. Был один гейм, когда Лена всё отподавала с первой подачи, а мы взяли в нём всего одно очко. Но мы понимали, что мы на приёме тоже можем бороться и делать брейк. Но всё равно, когда выходишь на свою подачу, то надеешься её выиграть. Хотя у меня излишнего напряжения от большого количества брейков не возникало.
Е.В.: Сегодня корт был мягким, а мячи – тяжёлыми. Так что подать навылет было непросто. Мячи не летели так, как при тёплой солнечной погоде. Это было им на пользу.

— Вы как раз на разминке говорили, что мячи совсем не летели. То есть они почти "стояли"?
Е.В.: Вы знаете, не всё так плохо было. После разминки корт немного высох. Если бы дождь продолжал идти, то корт был бы ещё мягче и медленнее. Мячи из-за влажной погоды были тяжёлыми. Но мы с Катей — молодцы. Мы продолжали бить, атаковать, идти вперёд, перехватывать, и это нас спасло.

— Во втором сете показалось, что у итальянок была некоторая обречённость.
Е.М.: При счёте 3:1 стало заметно, что они реально расстроились. В начале сета они ещё были активными, а после четвёртого гейма стали ходить по отдельности. Каждая была на своей волне.

— После матча очень долго показывали, как вы реагировали на победу. Катя прыгала, а Лена упала на колени. Какие были эмоции в тот момент?
Е.М.: У меня эмоции шли изнутри, поэтому я прыгала как блоха (смеётся). Какая-то такая у меня идёт реакция на победы.
Е.В.: Когда у нас был тройной матчбол и Катя подавала, я шла к сетке и думала: "Неужели это всё так легко закончится?" Сара очень удобную для меня свечку кинула, я её забила. И после этого у меня было такое ощущение, что рухнул весь мир. Произошло что-то невероятное. Моя мечта сбылась, потому что "Ролан Гаррос" — это мой любимый турнир "Большого шлема". Когда я была маленькой, Евгений Кафельников выиграл это соревнование. Потом его папа позвал меня к ним в гости. И он сказал мне, что вот этот кубок "Ролан Гаррос" — это будет мой первый титул "Большого шлема". Он чувствовал, что я выиграю именно его. В итоге так и получилось. Все эти мысли пробежали в моей голове в это мгновение. Это невероятные ощущения. Я на самом деле очень люблю Париж и обожаю "Ролан Гаррос".

Веснина: Когда я была маленькой, Евгений Кафельников выиграл это соревнование. Потом его папа позвал меня к ним в гости. И он сказал мне, что вот этот кубок "Ролан Гаррос" — это будет мой первый титул "Большого шлема". Он чувствовал, что я выиграю именно его. В итоге так и получилось. Все эти мысли пробежали в моей голове в это мгновение. Это невероятные ощущения. Я на самом деле очень люблю Париж и обожаю "Ролан Гаррос".
— Кто успел вас поздравить? В "Твиттере" Настя Павлюченкова уже писала.
Е.В.: Честно говоря, в "Твиттер" пока не заходили. Только телефоны изучали. В основном поздравили самые близкие.
Е.М.: Очень много народу поздравило (смеётся).
Е.В.: Лена Дементьева написала, что мы – герои.
Е.М.: Да, она мне тоже это прислала.

— Катя, вы с Бирмингема сниматься не будете?
Е.М.: Не планирую.
Е.В.: Стахановец. Она сейчас там турнир выиграет.
Е.М.: Просто хочется поиграть чуть больше матчей в одиночке. Но всё равно я сегодня лечу домой на один день.

— Прошедший день рождения будете там праздновать?
Е.М.: Времени будет мало, но, может быть, всё равно получится.
Е.В.: Шампанское из кубка уже выпили.

— Сколько туда помещается?
Е.В.: Два-три бокала.
Е.М.: Туда можно было ещё много налить.
Е.В.: Мы два бокала туда налили. Скромно.

— Вы обыграли ведущую итальянскую пару, с которой нам играть в финале Кубка Федерации.
Е.В.: Ой, ещё так далеко до этого матча.
Е.М.: Мне кажется, мы теперь лучше понимаем, как против них играть. Неплохо знаем, какие комбинации они используют. Нам должно быть легче. С другой стороны, неизвестно, кто там будет играть через полгода и как будут складываться матчи.
Е.В.: Но, безусловно, это плюс, что мы сумели подобрать ключ к их игре в финале "Ролан Гаррос".

— Елена, вы сказали, что в конце почувствовали, что всё было просто.
Е.В.: Нет, я не это имела в виду. Просто когда счёт был 5:2 и 40:0, казалось, что так не должно быть. Я думала, что будем три сета бегать, ведь Эррани и Винчи так просто два сета не отдадут. Хотя первый сет был очень интенсивным. Казалось, что он длится вечность. Всё было так упорно, что я не успевала подумать о том, что победа совсем близка. А когда на подаче на матч счёт стал 40:0, у меня эта мысль пробежала. Обыграть лучшую пару мира на их любимом покрытии в финале "Ролан Гаррос" — это для нас настоящая награда.

— У вас было ощущение, что они прошли свой пик? Может, устали друг от друга, мотивация упала.
Е.М.: Просто тяжело два года подряд играть на таком уровне. Игроки их лучше узнают, со временем понимают их плюсы и минусы.
Е.В.: Начинают читать их игру.
Е.М.: Но в то же время четыре раза подряд они нас обыграли. Только с пятой попытки мы прервали эту серию.
Е.В.: Да и Австралию в этом году они выиграли.
Е.М.: У них стало чуть больше спадов. Индиан-Уэллс и Майами они провели не очень хорошо. Хотя в Майами они вроде бы были в финале. Кого там Петрова и Среботник обыграли?
Е.В.: Они там Рэймонд и Робсон обыграли. Несмотря на это, их уровень не падает. Они своё возьмут. Если против них какая-то пара сыграет на высоком уровне, то они их поздравят и уйдут с корта. Но они не проигрывают каким-то средним парам, уступают только сильным дуэтам.

— Но вы же не на пике ещё?
Е.В.: Мы? Мы можем играть ещё лучше, да, Катя? (Смеётся.)

— У вас такое затяжное начало было, что мы уже думали, что вы будете доигрывать на Ленглене. Вы знали, что вас могли перенести?
Е.В.: Не могли.

— А если бы пошёл дождь?
Е.М.: В таком случае после возобновления могли бы перейти на другой корт. Мы это знали. Нам это заранее сказали.
Е.В.: А если бы дождя не было, то мы в любом случае продолжали бы играть. Могли бы в теории сместить мужской финал на пару часов.

— То есть вы сразу готовились к марафонскому матчу?
Е.В.: Да, с Эррани и Винчи лёгкой прогулки ждать не стоит.

— Во время награждения мы волновались, что очень холодно. Вы не замёрзли?
Е.М.: Нет, мы себя чувствовали отлично. Нам не было холодно.
Е.В.: Было даже жарко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →