Большой трамплин американского тенниса
Текст: Андрей Андреев

Большой трамплин американского тенниса

Сборная США выиграла Кубок Дэвиса в 32-й раз. На их улицу пришёл праздник, завершивший 12-летний, самый длинный в истории период, в течение которого американцы оставались без этого трофея.
6 декабря 2007, четверг. 13:32. Теннис
Сборная США выиграла Кубок Дэвиса в 32-й (!) раз. На их улицу пришёл праздник, завершивший 12-летний, самый длинный в истории период, в течение которого американцы оставались без этого трофея. "Серебряная салатница", разыгранная впервые в 1900 году, чаще всего доставалась именно американцам. Австралийцы теперь отстают на 4 победы. Франция и Великобритания с 9 победами остались далеко позади, а Россия с двумя победами (делит 7-8 место с Испанией) может утешать себя тем, что сохранила за собой первую строчку рейтинга Кубка Дэвиса.

Кубок Дэвиса придумал американец Дуайт Дэвис. Он не только купил "салатницу", но и стал первым её обладателем, когда 8-10 августа 1900 года сборная США выиграла 3-0 у Британских островов (так до 1913 года называлась команда британцев и ирландцев). США принадлежат многие рекорды в Кубке Дэвиса. Они выиграли 17 матчей подряд — с мая 1968 по ноябрь 1973 года, пять раз подряд завоевав трофей за этот период. Билл Тилден 11 раз выходил в финалы, в которых выиграл 21 матч из 28 и семь раз подряд становился обладателем Кубка.

Истоки долгожданной в США победы точно определить трудно, но история эта длинна. В 1966 году молодая калифорнийская теннисистка Кэти Блэйк выиграла самый продолжительный матч в истории женского тенниса. Она переиграла мексиканку Елену Субиратс в 62 геймах — 12:10, 6:8, 24:12 на турнире в Нью-Йорке (тогда ещё не было тай-брейков). Более известна она была как парный игрок, четыре раза выступив на Уимблдоне. Но лучшую пару Блэйк "сыграла" 12 лет спустя, когда родила близнецов Майка и Боба Брайанов, которые выиграли 1 декабря 2007 года самый важный матч в своей карьере и вернули американцам Кубок Дэвиса.

Капитан сборной США Патрик Макинрой семь лет шёл к этой победе: "Когда Майк и Боб выиграли French Open в 2003 году, я почувствовал, что могу сделать на них ставку. Я имел право сделать это только будучи уверенным в их превосходстве и победе, так как у нас оставалось только два одиночных игрока, и братья не могли помочь нам в остальных четырёх играх".

Близнецы оправдали надежды Патрика, выиграв 13 поединков из 14 в розыгрышах Кубка Дэвиса, став первой парой на планете и завоевав 11 титулов в нынешнем сезоне с результатом 77-9, остаются единственным американским дуэтом, которому покорились все четыре турнира "Большого шлема". Теперь, одержав самую важную, по их словам, победу в карьере, они наслаждаются успехом вместе с капитаном.

Патрик Макинрой добился своей цели, в достижении которой отдает должное и Энди Роддику: "Победить моей команде помогло страстное желание сделать это. У нас было много взлетов и падений, но сейчас мы чувствуем себя великолепно. Мы испытывали давление, но, я думаю, Энди действительно задавал тон. Он так долго ждал этого момента". Когда Патрика спросили, стала ли победа в Кубке Дэвиса лучшим событием в его теннисной жизни, Макинрой начал отвечать, но был прерван переполненным эмоциями Энди Роддиком. "Скажи: "Да!", — прокричал Энди. Макинрой, улыбаясь, согласился: "Да, так оно и есть. Это великолепное чувство".

Удовлетворенный Роддик пребывал в отличном расположении духа: "Выигрывая US Open или соревнуясь на турнирах "Большого шлема", ты играешь по самым разным, но личным мотивам. А здесь, с этими ребятами, окунаешься в дружелюбную атмосферу всего того, что сопутствует команде, смех и слезы, это прекрасно". 25-летний Роддик любит иронизировать: "Да, я являюсь частью команды, но я не знаю, есть ли у нас лидер. Пока я всё ещё самый молодой игрок в команде". У него перед глазами есть живой пример в лице многократного обладателя самого почетного командного трофея — Джона Макинроя, который всегда говорил: "Я поеду куда угодно, в любое время, чтобы играть в Кубке Дэвиса за Америку!"

Многие в США недовольны проведением финала в Портленде. Американская федерация тенниса USTA (United States Tennis Association) столкнулась с теми же проблемами в этом году, что и российская. Формат турнира оставляет очень мало времени на выбор подходящего зала. Все лучшие арены в стране заняты заранее другими мероприятиями. Загадывать наперед всегда трудно.

В 2008 году, к примеру, США и Россия могут встретиться только в финале. Но уже в первом раунде нового розыгрыша 8-10 февраля обладателей Кубка Дэвиса ждет нелегкое испытание в Австрии на так нелюбимом ими грунте...

Арлен Кантарян, исполнительный директор USTA, вошедший как и Шамиль Тарпищев, в пятёрку самый влиятельных людей в мире тенниса, назвал 32-ю победу сборной США в Кубке Дэвиса после 12-летнего перерыва "большим трамплином для американского тенниса". Но признал, что место проведения не позволило сделать его национальным событием, а тем более международным. Разница во времени между Западным побережьем США и Европой сильно сократило количество телезрителей. Американцы хотели бы изменить формат турнира, но ITF во главе с президентом Франческо Риччи-Битти не проявляет интереса к их предложениям. Вскоре должен быть утвержден формат проведения соревнований на 2009 год и дальше. Тут остается только вспомнить последние слова спича Шамиля Тарпищева перед решающим матчем в Портленде, который на чисто английском языке написал Турсунов — "Лев Толстой" современного тенниса: "Храни Вас Господь!"
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →