Рафаэль Надаль
Фото: AFP
Текст: Роман Семёнов

"Для Надаля это много, но для публики этого мало"

Полуфиналист "Ролан Гаррос" Андрей Чесноков подвёл итоги мужского одиночного и женского парного финалов Открытого первенства Франции.
10 июня 2013, понедельник. 14:00. Теннис

Открытое первенство Франции окончательно и бесповоротно подошло к концу, а вместе с ним и основной европейский грунтовый сезон. В последний турнирный игровой день состоялся мужской финал в одиночном разряде, в котором предсказуемо лёгкую победу одержал Рафаэль Надаль, а также женский парный финал, принесший первый успех на мэйджорах Елене Весниной и Екатерине Макаровой. Корреспондент «Чемпионат.com» созвонился с тренером Весниной и бывшим полуфиналистом «Ролан Гаррос» Андреем Чесноковым и расспросил его об итогах трунира.

— Андрей, поздравляю вас с победой девочек. Каким получился финальный поединок против итальянок Сары Эррани и Роберты Винчи?
— Матч получился феноменальный. Итальянки в этом сезоне уступили лишь в одной встрече. Они проповедуют такой теннис, что обыграть их практически невозможно. Итальянки играют чисто, спокойно, без напряжения. Эррани вообще практически не ошибается. Я думаю, что наши девочки провели свой лучший матч в паре.

На протяжении всего поединка постоянно был счёт «больше», «меньше» и «ровно», и в конце концов итальянки сломались. Наши девчонки сыграли очень хорошо, повторюсь. В последнем гейме соперницы выглядели почти беспомощными, они уже даже не знали, что могут сделать, чтобы остановить наших девчонок. Этот матч можно назвать классикой того, как необходимо обыгрывать итальянок на земляных кортах. Они в этом году выиграли практически всё, это настоящая первая пара в мире.

— До этого раза Лена и Катя ни разу не побеждали дуэт Эррани и Винчи.
— Да, они встречались четырежды и все четыре раза проиграли.

— Как вы настраивали девчонок, чтобы они поверили в свои силы, или их настраивать не надо было?
— Мы настраивали их на то, чтобы они играли сконцентрированно и свободно. Мы знали, что итальянки очень часто бросают свечки, которые надо забивать смэшем. Конечно же, мы много над этим работали. Они частенько даже с приёма бросают свечку. Вообще, итальянки очень умело сочетают свечки с низкими ударами, причём они всегда у них проходят. Многие игроки из-за этого начинают суетиться и делают много ошибок. Это главная тактика итальянок, приносящая им немалый успех. Мы настраивали Катю и Лену, чтобы они играли спокойно и не суетились. Во время тренировок последние два дня мы специально готовились к такой игре соперниц.

В игре против Эррани и Винчи существует очень много нюансов. Мы с Евгенией Манюковой обговаривали все детали, которые должны были помочь девчонкам.

— Что было после победы? Как-то отпраздновали этот триумф?
— Конечно же! Мы все сразу взлетели на седьмое небо. Пришли после финала в ресторан игроков и заказали две бутылки шампанского. Налили шампанское в чемпионский кубок, выпили из него. В принципе, никаких громких празднований не было, но могу сказать, что мы все пребываем на седьмом небе от счастья.

— Какие впечатления на вас произвёл мужской финал между Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером?
— Я очень разочаровался. Ожидал большего от мужского финала. К сожалению, Феррер сыграл очень слабо. Мне показалось по реакции публики, что ей уже тоже надоело доминирование Надаля на кортах «Ролан Гаррос».

В любом случае, он большой молодец, но сам финал выдался крайне скучным. Зато полуфинал получился совершенно удивительным.

— Почему Феррер сыграл так неудачно? Сильно нервничал в первом в жизни финале мэйджора?
— Не знаю. Можете себе представить, чтобы Давид сделал две подряд двойные ошибки!? Лично я нет. Его подача абсолютно не попадала в корт, а в игре с задней линии было огромное количество брака.

Надаль отыграл матч феноменально, спору нет. Он отбегал пять часов в матче против Джоковича, но на его состоянии это никак негативно не отразилось. Насколько я понял из его выступлений, после таких сложных поединков в следующем матче Рафа играет ещё лучше. Испанец превратился в финале в абсолютную стенку, которую пробить вряд ли кто-то смог бы.

— На ваш взгляд, женский финал получился более интересным, чем мужской?
— Публике хочется какой-то зацепки, интриги. Если бы хотя бы Феррер выиграл один сет, было бы куда интереснее. А когда счёт идёт в одни ворота, матч теряет свою привлекательность. Французская публика такова, что им нужна интрига, и даже если француз будет выигрывать, они всё равно будут требовать чего-то волнующего, борьбу. Матчи в одну калитку, кто бы в них ни играл, скучны.

В противовес финалу можно вспомнить совершенно гениальный полуфинал между Надалем и Джоковичем. Я как игрок до сих пор не могу понять, как в том розыгрыше Новак умудрился попасть в сетку после удара над головой.

Не могу сказать, что мне лично женский финал понравился больше, чем мужской. Да, он был интересным, но в первую очередь я смотрю на сам теннис. Не важно, какой матч я наблюдаю – финальный или встречу первого круга. По идее, конечно, от финала ждёшь много. К сожалению, зачастую ждёшь много, а получаешь ничего. Вспомните матч первого круга между Томашем Бердыхом и Гаэлем Монфисом! Гениальный поединок. Украшение турнира. А ведь это всего лишь первый круг, вы задумайтесь! Нельзя не вспомнить подвиги Томми Робредо, который несколько встреч кряду отыгрывался со счёта 0:2 по партиям. Как он сумел это сделать, как он бегал за каждым мячом! Да, возможно, кому-то не нравится игра Робредо, но не опускать руки до самого конца, сражаться и доставать «мёртвые» мячи — это тоже гениально.

Повторюсь, хочется видеть финал, в котором не будет счёта 6:3, 6:2, 6:3. Нужна интрига, нужна зацепка. Понятно, что самому Надалю такой счёт только на руку, ведь он хочет поскорее выиграть титул. Даже если счёт будет 6:0, 6:0, 6:0 в его пользу, ему это даже ещё лучше. Для Надаля это много, но для публики этого крайне мало. Увы, в мужском финале в этом году интересного было мало.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →