Наш корреспондент – о завершении "Ролан Гаррос"
Фото: AFP
Текст: Даниил Сальников

Дождь, слёзы и прочая сырость

О вернувшемся дожде, рыдающем Маю, По Газоле, петарде и другом – в репортаже с "Ролан Гаррос" нашего специального корреспондента.
10 июня 2013, понедельник. 15:00. Теннис
ВИТАНИЕ УГРОЗЫ

"Ролан Гаррос" завершился тем, с чего и начался. Дождём. Угроза осадков витала над стадионом все выходные. Точнее, с неба полило в субботу только вечером, аккурат после того, как Боб и Майк Брайаны выиграли свой 14-й совместный титул на турнирах "Большого шлема". Это был не ливень, а привычный для Уимблдона "дриззл". То есть настоящего большого дождя не было, но и сказать, что сухо, тоже было нельзя. Как будто кто-то разбрызгивал сверху воду через мелкое решето.

День женского финала начинался празднично. Зрителей встречал у входа на стадион джаз-банд, а на самой территории играл настоящий духовой оркестр. Для тех, кто не мог пройти на центральную арену "Филиппа Шатрье", установили ряды стульев на площади перед большим экраном, расположенным на тыльной стороне второго по значимости стадиона – "Сюзанн Ленглен". Места занимали заранее, ещё за полчаса до начала поединка. Те, кому не хватило посадочных мест, рассаживались прямо на тротуаре или на траве, так что всё пространство от "Шатрье" до "Ленглен" было заполонено людьми. Впрочем, и на Площади мушкетёров, у другого такого же экрана на первом корте, тоже было всё забито болельщиками.

РЫК СЕРЕНЫ

Внутри стадиона всё бурлило ещё больше.
Рык Серены Уильямс

Рык Серены Уильямс

Теннисные фанаты кричали и хлопали, благородные месье и дамы по большей части демонстрировали себя, не забывая отвечать с лёгкой небрежностью и повышенным достоинством на звонки: "Да, я сейчас на "Ролан Гаррос", попозже свяжемся". К традиционным парижским шляпам у многих добавились ещё и веера. Не хватало только моноклей, но и без них аналогии с театром просматривались невооружённым взглядом. Спортсменок встречала на корте какая-то торжественная, даже патетическая музыка, которая навивала огромную тревогу. Едва начался матч, а Мария Шарапова уже проигрывала 0:40 на своей подаче. Промелькнула предательская мысль, что в этот раз получится повторение финала Олимпиады. Однако россиянка собралась, спаслась с тройного брейк-пойнта, затем сама сделала брейк и повела 40:15 на своей подаче. Если бы счёт стал 3:0, возможно, у Шараповой были бы какие-то шансы выиграть стартовый сет. Мария как всегда вкладывалась в каждый удар, сопровождая его своим фирменным стоном. Серена молчала до этого момента, но тут неожиданно зарычала. Это был признак того, что она включилась в игру, из которой так до победного удара и не выключилась. Да, было ещё полтора часа борьбы, но исход был предрешён.

РЫДАЮЩИЙ МАЮ

А потом было награждение и все связанные с ним процедуры. Кубок Сюзанн Ленглен чемпионке турнира-2013 Серене Уильямс вручала трёхкратная обладательница этого трофея Аранча Санчес-Викарио. Американка, интервьюируемая на корте Фабрисом Санторо, поблагодарила публику на французском, что, конечно, добавило ей вистов. Большинство зрителей проигнорировало мужской парный финал, следовавший за женской одиночкой, хотя там и играли французы. Нужно было и до дождя успеть уехать со стадиона, и оставить силы на воскресенье. Ну а те, кто остался, понаблюдали за красивым противостоянием, в котором лишь на тай-брейке третьего сета победу вырвали братья Брайан. На церемонии награждения тот самый Николя Маю, выдержавший знаменитый трёхдневный марафон против Джона Иснера, на этот раз разрыдался. Его коллега по парной комбинации Микаэль Льодра пытался успокоить товарища, но тот был безутешен. Франция вновь осталась без титула у себя дома.

РАДОСТЬ, КУБКИ И ЦВЕТЫ

Вслед за Маю разрыдалось и небо. Лило всю ночь до воскресенья. За это время температура воздуха упала градусов до 10, как это было и в начале турнира. Были опасения, что эта бесконечная сырость не даст уложиться не очень внушительной программе 15-го игрового дня в отведённый срок. С утра должны были играть парный женский финал россиянки Макарова/Веснина против действующих чемпионок и первых ракеток мира – итальянок Эррани / Винчи. Катя и Лена на разминке меньше обычного шутили – чувствовалась ответственность за результат, ведь у Весниной было в пассиве уже шесть проигранных финалов на турнирах "Большого шлема". Лена отметила, что мячи в такой сырости и холоде очень тяжелые, совсем не летят, чуть ли не стоят. Ну а потом был тягучий, нескончаемый матч. Редкие зрители, следившие за ним, кутались от холода и ветра как могли, только девчонки этого не замечали. Конечно, изначально итальянки расценивались в качестве фавориток, россиянки очень нервничали, суетились, но когда Макарова со всей силы засадила мячом в спину Елене, оцепенение прошло. Россиянки более чем за час выцарапали первый сет, ну а во втором дожали соперниц и добились такого долгожданного титула. На церемонии награждения девушкам помимо кубков вручили и красивые букеты цветов, из которых почему-то постоянно лилась на корт вода. Болбоям даже пришлось вытирать эти лужи полотенцами, ведь следом должны были играть Надаль и Феррер.
Франческо Риччи-Битти, Рафаэль Надаль, Усэйн Болт и По Газоль

Франческо Риччи-Битти, Рафаэль Надаль, Усэйн Болт и По Газоль


ГАЗОЛЬ, ФАЙЕР И ДИСНЕЙЛЕНД

О том, что испанский финал это не совсем то, что хотели видеть зрители в воскресенье, говорилось уже неоднократно. Но что поделаешь, если семикратный чемпион "Ролан Гаррос" Рафаэль Надаль и первая ракетка мира Новак Джокович оказались в одной половине сетки. Кто-то должен был сойти с дистанции. Ну а другим финалистом, к огорчению французов, был далеко не Жо-Вилфрид Цонга, а Давид Феррер, разгромивший его в полуфинале. Перед испанским финалом соперников посетил в раздевалке знаменитый баскетболист По Газоль, который тепло их поприветствовал с высоты своего огромного роста. Матч, как и все предыдущие, прошёл под угрозой дождя. Капли падали на корт с разной интенсивностью. Один раз арбитр Седрик Мурье даже прервал его, оставив теннисистов на корте, но стихия так и не разыгралась. Но тут произошло нечто. Никто даже и не понял, в чём дело. Просто какие-то зрители громко выкрикивали что-то. Их через какое-то время утихомирили и вывели со стадиона. Матч продолжился, но тут уже на корт выскочил парень с файером на половине корта Надаля, тот инстинктивно рванул в сторону раздевалок, туда же охранники поволокли нарушителя спокойствия.

Конфликт быстро локализовали, но испанец ещё долго не мог оправиться от шока, поворачиваясь перед подачей назад – нет ли сзади кого-то постороннего. Одновременно с этим инцидентом на пустой арене Ленглен над телеэкраном, по которому зрители следили на площади за матчем, несколько людей вывесили транспарант, на котором было написано – "Олланд, убирайся!". Круг замкнулся. Как турнир начался с дождей и народных манифестация, так ими и закончился.

Надаль же в итоге уверенно выиграл свой рекордный 8-й титул на "Ролан Гаррос". Организаторы позвали специально для этого на церемонию награждения ещё одного спортсмена-рекордсмена – знаменитого спринтера Усэйна Болта. Ну а в понедельник Надаль отправился на чемпионскую фотосессию в парижский Диснейленд. Сказка Рафаэля продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →