Давид Феррер и Рафаэль Надаль
Фото: AFP
Текст: Даниил Сальников

Феррер: только петарды заставили Рафу испугаться

Финалист "Ролан Гаррос" Давид Феррер заявил, что предпочёл бы выиграть у Надаля, нежели стать четвёртой ракеткой мира.
10 июня 2013, понедельник. 16:00. Теннис
Испанский теннисист Давид Феррер не смог добиться положительного результата в финале Открытого чемпионата Франции, уступив в трёх партиях соотечественнику Рафаэлю Надалю. Тем не менее этот результат он может занести себе в актив: новую неделю Феррер начинает в статусе четвёртой ракетки мира. По окончании ответственной встречи дебютант финала "Ролан Гаррос" рассказал о состоявшейся игре, сделал комплимент сопернику и сообщил о своих дальнейших планах.

— Давид, вы провели хороший матч, но, к сожалению, проиграли. Вы много раз играли с Надалем, знаете его сильные стороны на грунте. Каков был ваш план на эту игру?
— Я надеялся сыграть против него агрессивно. Сегодня покрытие было медленным из-за дождя – на таком корте удобно создавать виннерсы. Я проиграл со счётом 3:6, 2:6, 3:6, но считаю, что в первом и третьем сетах у нас была плотная борьба. Тем не менее сегодня Рафаэль играл лучше, чем я.

— В каких элементах игры Рафа вас превзошёл?
— Он лучше подавал, активно пользовался ударами с форхенда, не допускал ошибок и в целом действовал более стабильно.

— В третьем сете у вас неоднократно появлялась возможность сделать брейк, но вы допустили невынужденную ошибку. Была ли она результатом проблемы психологического характера?
— Нет, я так не думаю. В третьей партии у меня определённо была возможность сделать брейк, выиграть несколько очков. В ключевые моменты я находился под сильным давлением. В таких условиях сложно быть Рафой. В стрессовых ситуациях Рафе не было равных, он был лучшим.

— Насколько сложно играть против Рафы на грунте?
— Чтобы составлять достойную конкуренцию Рафе, нужно играть стабильно и бороться за каждый мяч у сетки, показывать свой лучший теннис. Но, когда корт медленный, это всё усложняет.

— Как вы отреагировали на выходки зрителей во время матча? Повлияла ли на вас остановка игры?
— Нет. На самом деле, это было даже забавно. Периодически на корте случаются странные вещи, но теннисистов это не должно беспокоить. Это никак не повлияло на мою концентрацию.

— Как вы думаете, что делает Рафаэля Надаля особенным как личность? Он вернулся в строй после травмы и выиграл два турнира, предшествовавшие "Ролан Гаррос"…
— Рафаэль – человек, обладающий невероятной силой духа. У него есть всё. Он умеет играть агрессивно, качественно действует у сетки, его физические качества поражают воображение. Он может с лёгкостью провести пятисетовый матч. Что же касается меня, то я в порядке. Я вполне доволен своей игрой, тем, как меня принимают в Испании и за её пределами, доволен своей карьерой. Я постараюсь и дальше составлять конкуренцию лучшим игрокам мира.

— В вашем предыдущем матче вы с Рафой очень часто подходили к сетке. На этот раз были ли выходы к сетке частью вашего плана?
— Я пытался делать это как можно чаще, но местные корты оказались медленнее, чем в Риме и Мадриде. Гораздо сложнее выполнять подобные приёмы под дождём.

— Вы уже обсуждали это в Дохе, но хотелось бы вернуться к прежнему вопросу. Когда вы появляетесь на корте, начинают происходить странные вещи. В Дохе прямо под вами повредился корт, в США погода резко изменилась, сегодня на корт выбежали протестующие с файерами.
Не кажется ли вам, что в этом можно проследить какую-то тенденцию?

— Не знаю, не знаю (смеётся)… Надеюсь, что в следующий раз всё будет нормально. Вчера тоже происходило что-то странное. Люди пели песни, один человек разделся. В принципе, это не мешает, такие события развлекают публику. Сегодня это было единственное, что заставило Рафу немного испугаться.

— Уже совсем скоро стартует Уимблдон. Чувствуете ли вы в себе силы, чтобы впервые добраться до полуфинала британского турнира?
— Для начала мне нужна пара дней, чтобы отдохнуть. Я сделаю всё возможное, чтобы преодолеть четвертьфинальную стадию. Мне потребуется всё время перед началом Уимблдона, чтобы как следует подготовиться. Постараюсь получить игровую практику и сыграть хорошо.

— В понедельник вы станете четвёртой ракеткой мира. Вы гордитесь этим результатом?
— Я проиграл Рафаэлю в финале, но завтра я стану четвёртой ракеткой мира, а не пятой. Однако я бы предпочёл выиграть "Ролан Гаррос" и остаться пятым в мире.

— Вы разговаривали с Усэйном Болтом, который вручал награды на корте?
— Я встретил его впервые в жизни. Я видел его на Олимпиаде, но тогда нас друг другу не представляли. Думаю, что это отличный спортсмен, лучший в своём виде спорта.

— Удалось ли вам пообщаться на этот раз?
— Нет, к сожалению. Мне пришлось давать интервью на корте.

— Вчера после финального матча в женском турнире Мария Шарапова заявила, что Серена Уильямс подаёт лучше, чем вы. Что думаете об этом?
— Это забавно (улыбается). Думаю, что у Серены Уильямс отличная подача. Она умеет пользоваться моментами, хорошо видит корт, но вряд ли она подаёт лучше, чем я.

— Чем вы планируете заняться сейчас, после завершения турнира? Каков ваш личный способ восстановления сил?
— Я просто расслаблюсь. После этого, как и все остальные, отправлюсь тренироваться на травяных кортах. Нужно разработать новую тактику игры на новом покрытии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →