Рафаэль Надаль и Новак Джокович
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Битва Надаля с Джоковичем затмила всё

Накануне мы вспомнили пять самых интересных матчей женского "Ролан Гаррос"-2013. На очереди пятёрка лучших мужских поединков.
12 июня 2013, среда. 13:00. Теннис
Накануне "Чемпионат.com", подводя итоги завершившегося в воскресенье "Ролан Гаррос", опубликовал свою версию пяти лучших матчей в женском одиночном разряде. Теперь представляем хит-парад самых интересных мужских поединков по версии теннисной редакции нашего издания.

5. 1/8 финала. Томми Робредо (Испания, 32) – Николас Альмагро (Испания, 11)6:7 (5:7), 3:6, 6:4, 6:4, 6:4.

Открывающее нашу пятёрку испанское дерби завершило череду из трёх подвигов Томми Робредо. Во втором круге испанец отыгрался с 0:2 по сетам у Игора Сейслинга, а в третьем сделал то же самое в противостоянии с Гаэлем Монфисом, попутно спасшись с четырёх матчболов, в том числе двойного на приёме. Словом, Робредо был, с одной стороны, на позитивной волне, а с другой – измотан физически. Казалось, Николас Альмагро, который вёл у Томми со счётом 5:0 по личным встречам, должен был добиться победы – тем более тогда, когда взял первую и вторую партии. К тому же Николас и по игре смотрелся куда лучше, действуя активно и размашисто. Но когда Альмагро приблизился к победе, поведя с брейком в третьем сете, в его голове что-то "щёлкнуло". Такое постоянно случается в его матчах с Рафаэлем Надалем или Давидом Феррером, а вот в противостоянии с Робредо это произошло впервые. Томми, почувствовав это, воодушевился, прибавил, спас и эту, и четвёртую партию с 2:4, а затем в борьбе взял решающий сет. Между прочим, Робредо стал первым теннисистом за 85 с лишним лет, выигравшим три матча на турнирах "Большого шлема" кряду с 0:2 по сетам.

Томми Робредо

Томми Робредо


4. 1-й круг. Гаэль Монфис (Франция, WC) – Томаш Бердых (Чехия, 5)7:6 (10:8), 6:4, 6:7 (3:7), 6:7 (4:7), 7:5.

Ещё один захватывающий поединок состоялся в рамках первого круга с участием уже упомянутого Монфиса. Гаэль, сильно опустившийся в рейтинге из-за травм и не сумевший попасть на "Ролан Гаррос" без wild card, сразу попал на пятого сеяного – Томаша Бердыха. По сути, все игровые расклады были за чеха – он был в хорошей форме, у него были ключи к тому, чтобы переигрывать француза… За Гаэля говорили только выход в финал Ниццы (где он, впрочем, легко проиграл Альберту Монтаньесу) и домашние трибуны, которые всегда подпитывали Монфиса и помогали ему здорово играть в Париже. Гаэлю удавалось блестяще подавать на протяжении всего матча – он наколотил 26 эйсов, в два с лишним раза больше, чем его соперник; Томаш же в основном уповал на мощнейшие удары с форхенда. Француз сумел взять две партии подряд, но затем Бердых сравнял счёт, выиграв два тай-брейка. В начале решающего сета Бердых играл лучше соперника – однако Монфису удалось спасти шестой гейм с тройного брейк-пойнта, после чего он поймал кураж, сумев в итоге сделать брейк при счёте 5:5 и подать на матч в следующем гейме.

Гаэль Монфис

Гаэль Монфис


3. 3-й круг. Томми Хаас (Германия, 12) – Джон Иснер (США, 19)7:5, 7:6 (7:4), 4:6, 6:7 (10:12), 10:8.

Томми Хаас, как и Гаэль Монфис, едва не упустил серьёзное преимущество – 2:0 по сетам в свою пользу. Джон Иснер, конечно, сразу доставлял сопернику проблемы мощнейшей подачей, но поначалу немцу удавалось более или менее качественно использовать свои шансы. В концовке четвёртой партии, однако, удача отвернулась от Томми. За два гейма на приёме, при 5:4 и 6:5, Хаас упустил девять матчболов. Где-то был виноват он сам, но в основном здорово атаковал Иснер. На тай-брейке, однако, Томми заработал матчбол на своей подаче – и ухитрился дать на нём двойную! В итоге Джон отыграл 12 матчболов и добрался до решающей партии. Там Хаас поначалу явно был полностью опустошён исходом четвёртого сета, но, провалив старт, сумел собраться, отквитать брейк, отыграть матчбол на своей подаче и полностью вернуться в игру. У Иснера тем временем возникли проблемы с ногами – скорее всего, американец банально устал от двух пятисетовиков кряду. Джон боролся, как мог, но в конце концов всё-таки был вынужден признать поражение. А Хаас, как ни в чём ни бывало, восстановился к матчу против Михаила Южного (впрочем, россиянин сильно помог ему, провалив тот поединок) и уступил лишь Новаку Джоковичу в четвертьфинале.

Джон Иснер

Джон Иснер


2. 1/8 финала. Станислас Вавринка (Швейцария, 9) – Ришар Гаске (Франция, 7)6:7 (5:7), 4:6, 6:4, 7:5, 8:6.

Битва за право быть битым Рафаэлем Надалем в четвертьфинале серьёзно затянулась – и при этом получилась очень зрелищной. Не проведи тот же Надаль эпический поединок с Новаком Джоковичем в полуфинале, матч Вавринки с Гаске мог бы претендовать и на первое место – но и без того он уверенно обошёл все остальные поединки турнира. Стиль игры швейцарца и француза отчасти схож – оба предпочитают действовать на задней линии, оба хорошо двигаются по корту, неплохо подают, оба обладают одноручным бэкхендом… Станислас, впрочем, обычно действует несколько активнее Ришара, да и психологически он более устойчив. Пожалуй, именно эти два фактора в итоге и склонили чашу весов в его сторону. Он сумел не развалиться после семи неиспользованных в первой партии брейк-пойнтов и проваленного начала второго сета. Нельзя сказать, что Гаске в какой-то момент по-настоящему дрогнул – он боролся до последнего, однако Вавринка блестяще играл на скрытых матчболах соперника, рисковал и в итоге был вознаграждён за это. Отметим, что Станислас впервые в карьере вышел в четвертьфинал "Ролан Гаррос".

Ришар Гаске и Станислас Вавринка

Ришар Гаске и Станислас Вавринка


1. 1/2 финала. Рафаэль Надаль (Испания, 3) – Новак Джокович (Сербия, 1)6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7.

Эта битва получила в нашем опросе практически максимальный балл – девять из десяти участвовавших в нём человек поставили её на первое место. Джокович и Надаль встречались везде, где только можно, бились за все возможные титулы, за первое место в рейтинге… Этот поединок тоже был принципиален – Рафаэлю нужно было доказать, что и после травмы он остаётся Королём грунта, а Новак ещё в начале сезона заявил, что его главной целью на этот сезон является "Ролан Гаррос". Серб хорошо начал поединок, но Надалю быстро удалось выровнять игру, а затем и перехватить инициативу. В результате Рафаэль взял первый сет и повёл во втором с брейком. Однако сразу после этого Джокович, похоже, по-хорошему разозлился на себя. Серб заиграл гораздо точнее и острее, начал увереннее расправляться с кручёными ударами соперника и взял четыре гейма подряд, сравняв счёт по сетам. Правда, третью партию Новак провалил.

Начиная с четвёртого сета оба теннисиста показывали игру высочайшего уровня. Надаль дважды вёл с брейком и даже подавал на матч, однако Джоковичу удалось отыграться и взять тай-брейк. В решающем сете шансы были у обоих – Новак первым взял подачу соперника, а затем боролся и за второй брейк, но Рафаэль сумел выстоять. Постепенно испанец преодолел настигший его игровой спад, ликвидировал преимущество соперника и держался с ним на равных – а при счёте 7:8 Джокович неудачно сыграл на своей подаче, отдав ставший последним гейм под ноль. Надаль, таким образом, вышел в восьмой финал "Ролан Гаррос" в карьере, а два дня спустя завоевал здесь восьмой же титул, установив рекорд по количеству титулов на одном турнире "Большого шлема".

Болельщики на матче Рафаэль Надаль – Новак Джокович

Болельщики на матче Рафаэль Надаль – Новак Джокович

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →