Робин Сёдерлинг
Фото: Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Сёдерлинг: я должен дать себе шанс вернуться

Двукратный финалист "Ролан Гаррос" Робин Сёдерлинг рассказал о попытке вернуться в профессиональный теннис и доминировании Рафаэля Надаля.
15 июня 2013, суббота. 12:00. Теннис
Рафаэль Надаль недавно вновь ощутил вкус побед на его любимой красной глине, выиграв в восьмой раз "Ролан Гаррос". Помимо этого испанец установил рекорд этого турнира по количеству победных матчей – 59, при этом имея в пассиве лишь одно поражение. Да, был всё-таки один теннисист, который сокрушил непобедимого Рафу на кортах Парижа в 2009 году, и он снова отсутствовал на турнире в этот раз. Робин Сёдерлинг, двукратный финалист "Ролан Гаррос", находится вне игры уже на протяжении 23 месяцев кряду по причине борьбы с мононуклеозом. Шведский теннисист по-прежнему верит в своё возвращение на корт. И хотя он не ставил никаких временных рамок, по его же словам, вряд ли сие событие произойдёт в этом году. "Я не хочу возвращаться в тур, не будучи готовым на все 100 процентов", — заявил Сёдерлинг по телефону корреспонденту USA Today Sports.

Если я не дам себе шанс попробовать вернуться, то буду сожалеть об этом в будущем. Мне будет легче закончить с теннисом, если я буду знать, что попробовал.
Бывший игрок первой пятёрки, а ныне вообще не имеющий никакого рейтинга, Робин продолжает черпать вдохновение от таких спортсменов, как немец Томми Хаас, который вернулся после череды серьёзных травм и сейчас демонстрирует едва ли не лучший теннис в карьере в возрасте 35 лет. "Если я не дам себе шанс попробовать вернуться, то буду сожалеть об этом в будущем, — заявил 28-летний Сёдерлинг. – Мне будет легче закончить с теннисом, если я буду знать, что попробовал".

С началом Открытого чемпионата Франции, как обычно, всё внимание было приковано к Рафаэлю Надалю. Пропустивший семь месяцев из-за травмы коленей, 26-летний испанец снова заставил всех скептиков замолчать, выиграв свой восьмой чемпионский трофей на знакомой парижской земле. С момента возвращения в феврале этого года он достиг девяти финалов кряду, выиграв семь титулов, и имеет лучшее в карьере соотношение побед и поражений с начала сезона 44-2. "Совершенно очевидно, что каждый раз, возвращаясь во Францию, он показывает свой максимальный теннис", — говорит Робин.

Конечно, Сёдерлинг тоже оставил свой след в истории "Ролан Гаррос", хоть и не такой впечатляющий, как Надаль. Четыре года назад он буквально шокировал испанца в четвёртом раунде соревнований, на пути к своему первому финалу на мэйджорах. Робин также прервал рекордную серию Роджера Федерера из 23 подряд полуфиналов на турнирах из серии "Большого шлема", выбив швейцарца из борьбы за титул Парижа в четвертьфинале розыгрыша 2010 года, и тогда снова добрался до решающей стадии. Кстати, Надаль взял реванш у шведа как раз в финале 2010 года, а Федерер победил Сёдерлинга годом ранее в финале соревнований.

И хотя поражение Рафаэля в 2009 году является одним из самых крупных провалов в истории спорта, сам Робин помнит лишь концовку той встречи, завершившейся со счётом 6:2, 6:7 (2:7), 6:4, 7:6 (7:2). "Помню, что, когда вёл на последнем тай-брейке со счётом 6:1 или 6:2, я подумал: "Сейчас у меня есть действительно отличный шанс", — говорит он. Сёдерлинг даже близко не помнит матч, в котором показал свой лучший теннис. "Согласен, это был хороший поединок с моей стороны, но я провёл много встреч, в которых демонстрировал более качественный теннис".

Конечно, я достиг огромных успехов именно на кортах Парижа, на "Ролан Гаррос". Я победил Рафаэля Надаля в 2009 году, и это было потрясающе… Но я больше горжусь тем, что сотворил в 2010 году, когда сумел защитить свой финал и по пути к нему выбил из борьбы Роджера Федерера. Одно дело добраться до финала, а совсем другое сделать это дважды подряд. Именно этим я горжусь больше всего.
Нравится ему это или нет, но в сознании общественности эта победа стала определяющим моментом в карьере шведского спортсмена. Однако она не занимает такого же высокого уровня значимости в голове самого Сёдерлинга. "Конечно, я достиг огромных успехов именно на кортах Парижа, на "Ролан Гаррос". Я победил Рафаэля Надаля в 2009 году, и это было потрясающе… Но я больше горжусь тем, что сотворил в 2010 году, когда сумел защитить свой финал и по пути к нему выбил из борьбы Роджера Федерера. Одно дело добраться до финала, а совсем другое сделать это дважды подряд. Именно этим я горжусь больше всего".

Робин уже больше года прочно входил в топ-10, когда он впервые начал чувствовать себя не лучшим образом – это было весной 2011-го. Он решил сыграть турнир после Уимблдона, прежде чем взять перерыв и понять, что с ним происходит. Мононуклеоз, вирусное заболевание, может быть в лёгкой и тяжёлой форме. В своё время им переболели многие теннисисты, от Роджера Федерера иЭнди Роддика до Кристины Макхэйл и Марио Анчича. Как и в своё время хорват, завершивший карьеру из-за мононуклеоза, сейчас Сёдерлинг всячески пытается справиться с недугом. "Каждая неделя отличается от предыдущей, — рассказывает швед о своём самочувствии. – Некоторые недели я играю чуть больше, некоторые чуть меньше. Тяжело составлять расписание тренировок. Мне нужно проснуться утром и понять, как я себя чувствую в этот день".

Он может бить по мячу в течение 30-40 минут, но должен быть осторожен, чтобы не переусердствовать. Робин консультировался со многими врачами, но никто не смог дать конкретных ответов на вопрос о том, как лечить это непредсказуемое заболевание. "Естественно, порой это немного раздражает. Но, по крайней мере, вы учитесь прислушиваться к своему организму".

Он и его многолетняя подруга Дженни Мострём впервые стали родителями около семи месяцев назад, когда в их жизни появилась дочка Оливия. Новоиспечённый отец весь в заботах, но живёт спокойной жизнью. Он сосредоточен на своей семье и возможном возобновлении своей профессиональной карьеры, в ходе которой поднимался на четвёртую строчку в рейтинге и заработал более 10 миллионов долларов. "Я могу вкалывать хоть весь долгий день, но я стараюсь всё делать медленно, ведь моей целью является возвращение в теннис", — рассказывает Робин.

И хотя Надаль, победив Новака Джоковича в прошлом году, побил рекорд шведа Бьорна Борга по количеству побед на "Ролан Гаррос", Сёдерлинг не готов признать превосходство испанца над его легендарным соотечественником. "Это разные эпохи, — отвечает он на сравнения двух величайших игроков на грунте в Открытой эре. -Это просто невозможно сопоставлять. Борг был великим теннисистом. Надаль тоже великий спортсмен. Я думаю, что они одинаково хороши, да".

Сёдерлинг восхищается физической выносливостью испанца, но он также отметил, что Рафаэль имеет психологическое преимущество перед многими соперниками, прежде чем они выйдут на корт. "Он очень силён, и все знают это". Тем не менее, он безмерно уважает Надаля за то, что тот до самого последнего розыгрыша не теряет уверенности в своих силах. "С Рафой всё немного иначе, — говорит Робин. – Если вы выиграли сет и ведёте во втором, то у вас появляется следующее чувство: "О да, я могу выиграть этот матч. Просто надо держать своё преимущество, и тогда победа будет за мной". Но вы никогда не ощущаете подобного во встрече с Надалем. Каким бы ни был счёт на табло, он всё равно будет выкладываться на все 100 процентов, и это тяжело для любого его противника".

Шведский спортсмен не видит ничего пагубного в тотальном доминировании Надаля на грунте, потому что "он делает то, что мы, скорее всего, не увидим ещё много-много лет". Робин считает, было бы здорово, если бы появились новые игроки, которые бы регулярно могли сражаться с топ-теннисистами.

Несмотря на раздражение многих от правила АТР по поводу 25 секунд между розыгрышами, Сёдерлинг отнёсся к нему почти с симпатией. "Я не думаю, что некоторые теннисисты, которые тратят больше времени перед подачей, делают это нарочно. Некоторые всё делают быстро, как Роджер. Некоторые тратят на это больше времени, такие как Рафа. Это их стиль игры, но в отношении спорта в целом, я считаю, что будет здорово, если они немного ускорятся".

Эти последние его слова можно применить и к самому Робину – было бы здорово, если бы он ускорился с возвращением в мир тенниса.
Источник: USA TODAY
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →