Мартина Хингис
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Артём Тайманов

"Легенды тенниса" с улыбкой на лице

В НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча в третий раз подряд прошёл турнир "Легенды тенниса", и вновь победила сборная России.
17 июня 2013, понедельник. 02:15. Теннис

Турнир «Легенды тенниса». Фоторепортаж

В Москве завершился ставший традиционным выставочный турнир «Легенды тенниса», прошедший уже в четвёртый раз. Начиная со второго розыгрыша он регулярно проходит летом, между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном, на открытых грунтовых кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча.

В прошлом году в состав российской команды входили Евгений Кафельников, Марат Сафин и Елена Дементьева (женский теннис тогда дебютировал на «Легендах»). Со стороны сборной мира им противостояли Горан Иванишевич, Мансур Барами и Мартина Хингис. В нынешнем розыгрыше формат соревнований в очередной раз был изменён: расписание состояло из женского одиночного матча, женского парного, мужского поединка и, наконец, микста. В сборной мира остались Хингис и Иванишевич, не пропустивший ни одного розыгрыша этого турнира, а третьей участницей стала Моника Селеш. В субботу приезжал и Фабрис Санторо, однако он принял участие лишь в матчах в формате профессионал — любитель. Сборную России представляли те же Кафельников и Дементьева, к ним добавились Анастасия Мыскина и время от времени выходивший на корт Александр Волков.

На вышке работал известный в прошлом арбитр Романо Грилотти, достаточно давно объявивший о завершении карьеры на официальных турнирах (что, правда, не мешало ему время от времени судить отдельные матчи, в том числе на Кубке Кремля). Здесь, однако, итальянец далеко не всегда успевал даже следить за счётом – то ли жара мешала, то ли комментарии находившихся за его спиной Анны Чакветадзе и Игоря Верника отвлекали. Как бы то ни было, уже в первом матче, где Мыскина играла против Хингис, произошёл курьёзный эпизод с его участием. Теннисистки долго обменивались брейками, в середине партии швейцарка наконец-то взяла подачу, однако Грилотти этого не заметил, да и на табло со счётом это никак не отразилось.

Елена Дементьева

Елена Дементьева

В итоге дело дошло до 5:4 (согласно арбитру и табло), Анастасия взяла подачу, и Романо объявил «гейм, сет и матч – Мыскина», однако россиянка сказала, что не выиграла, счёт должен быть 5:5, а не 6:4. Хингис в шутку предложила Грилотти денежную купюру. Тот сразу объявил, что победила Хингис. Диктор объявил, что это было 500 рублей. Тогда Анастасия предложила арбитру айфон за изменение решения. В итоге было решено, что айфон ему не нужен, поскольку Романо не умеет им пользоваться. Игра в конце концов была продолжена, но россиянка в последних геймах плохо доставала укороченные удары и в итоге потерпела поражение – 5:7 (все матчи на «Легендах тенниса», как и ранее, игрались из одного сета).

Женский парный матч, начавшийся примерно через 40 минут после первого поединка (Мыскиной и Хингис дали время на отдых, как и положено), получился ещё менее серьёзным. Собственно говоря, градус веселья нарастал с каждой последующей игрой. Моника Селеш, которая, по словам Верника, была измотана перелётами Сингапур – Нью-Йорк – Москва, сыграла три гейма, после чего её место в паре с Хингис было занято… Александром Волковым. Грилотти решил представить его как «мадемуазель Волкова», а тот, хоть и подурачился немного, подавая то снизу, то с хафкорта, в целом практически не поддавался россиянкам. Спустя два гейма, однако, «устал» уже Александр, для которого на корт даже выносили стул, и произошла обратная замена. Кстати, чуть позже, при счёте 4:4, Селеш пришлось подавать непривычно большим теннисным снарядом – ей выдали мяч, который обычно используется для сбора автографов на турнирах. Тот гейм сборная мира всё же выиграла, но в итоге россиянки победили со счётом 7:5, установив равенство в турнире в целом.

Следом прошёл поединок Кафельникова с Иванишевичем. Горан, как обычно, развлекал публику – например, сверхэмоционально реагировал на некоторые удары, а после третьего гейма, увидев вышедших на корт черлидерш, элегантно прошёлся между ними с зонтиком, подтанцовывая в такт их движениям. За это хорвата обязали играть следующий гейм деревянной ракеткой (правда, Евгению выдали аналогичную). При счёте 2:2 деревянные теннисные орудия сменили на неправдоподобно большие, причём первый розыгрыш таковой провёл Игорь Верник, укоротивший навылет с невесть откуда взявшейся третьей подачи Кафельникова (впрочем, с учётом внимательности Грилотти можно было каждый раз выполнять и по четыре подачи в один квадрат). В итоге дело дошло до 5:4 в пользу россиянина. Евгений выполнил в том гейме пару отличных обводящих ударов, один из которых Иванишевич сопроводил криком «браво, Кафелито!». На матчболе Горан решил поставить вместо себя девушку, подававшую мячи (точнее, пытавшуюся это делать). Та с трудом попала ракеткой по мячу, так что хорвату пришлось вернуться на корт, но отыграть матчбол он всё равно не сумел.

Горан Иванишевич

Горан Иванишевич

Завершавший игровую программу турнира микст получился совсем уж несерьёзным. Теоретически Дементьева и Волков должны были играть против Хингис и Иванишевича (хотя изначально были заявлены Дементьева/Кафельников и Селеш/Иванишевич), но на деле практически все успели сыграть против всех, и Горана быстро заменила Мартина. В какой-то момент Елена осталась одна против четверых: Горана, Мартины, Моники и Александра, перебежавшего на ту сторону корта. Хорват вообще постоянно «менял» команду. Правда, оказываясь на стороне сборной России, он в основном мешал ей, специально допуская ошибки, а также прыгая вдоль сетки. По ходу микста Иванишевич успел также вступиться за Селеш, которой Дементьева нечаянно попал мячом в плечо. Горан с наигранно суровым видом подбежал к сетке и начал кричать: «What’s your problem?!» (В чём проблема?!). Но сборной мира всё это никак не помогло – российская команда победила со счётом 3:1. Впрочем, все три предыдущих розыгрыша тоже заканчивались победами россиян, и было бы странно ожидать, что в этот раз у выставочного турнира в нашей стране будет другой итог.

После всех матчей состоялась традиционная пресс-конференция. Моника Селеш, в частности, сказала, что была рада приехать в Москву и с удовольствием вернётся на этот турнир в следующем году: «К сожалению, у меня не было много времени, чтобы посмотреть Москву. Последние два дня я себя не очень хорошо чувствовала, но вчера организаторы турнира устроили нам прекрасную прогулку на корабле. Мне удалось немножко посмотреть Москву, и могу сказать, что это фантастически красивый город. Уверена, здесь приятно жить.

Уровень организации турнира — самый высокий. Мне, к примеру, понадобилась медицинская помощь, и её сразу же мне оказали. Что касается организации в целом, как я уже сказала, всё на высшем уровне. Было приятно встретиться с Анастасией Мыскиной и Евгением Кафельниковым, которых я давно не видела. С Мартиной Хингис мы чаще встречаемся, конечно. Я рада быть здесь, и если в следующем году меня снова пригласят, я обязательно сыграю».

А Мартина Хингис уже после пресс-конференции кратко рассказала о работе с Анастасией Павлюченковой: «Я знала её по академии Муратоглу. Мы впервые потренировались там вместе ещё в октябре, и на сборах в тренировочном лагере всё тоже прошло хорошо. У неё очень высокий потенциал. Надеюсь, её работа на тренировках в итоге окупится. Продлим ли мы сотрудничество с Настей и на сколько? Пока это останется между нами».

Итог турнира кратко подвёл Шамиль Тарпищев, вновь отметив, что хотел бы проводить его чаще: «Несомненно, мы бы хотели проводить подобные турниры ещё и в рамках домашних матчей Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Кроме того, мы хотим совершенствовать эти соревнования, приглашать больших теннисных звёзд».

"Легенды тенниса". Фото на память

"Легенды тенниса". Фото на память

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →