Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Даниэла Гантухова
Текст: Илья Рывлин
Фото: Getty Images

Разминка Гантуховой перед Уимблдоном

Даниэла Гантухова победила на травяном турнире в Бирмингеме, а в дебютном соревновании на грунте Нюрнберга успеха добилась Симона Халеп.
Теннис

Если после трёх турниров «Большого шлема» наступает небольшое затишье, то по окончании «Ролан Гаррос» даже ведущие теннисисты обычно не берут передышку — слишком мало времени остаётся на подготовку к Уимблдону. У мужчин на первой неделе после грунтового «Шлема» два крупных травяных турнира, а у женщин — соревнования в Бирмингеме и Нюрнберге.

WTA International. Нюрнберг (Германия). NURNBERGER VERSICHERUNGSCUP. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: 5.000.

Одиночный разряд. Финал.
Симона Халеп (Румыния, 7) — Андреа Петкович (Германия, WC) — 6:3, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Иоана-Ралука Олару / Валерия Соловьёва (Румыния / Россия) — Анна-Лена Грёнефельд / Квета Пешке (Германия / Чехия, 1) — 2:6, 7:6 (7:3), [11:9].

WTA International. Бирмингем (Англия). Aegon Classic. Трава (открытые корты). Призовой фонд: 5.000.

Одиночный разряд. Финал.
Даниэла Гантухова (Словакия) — Донна Векич (Хорватия) — 7:6 (7:5), 6:4.

Парный разряд. Финал.
Эшли Барти / Кейси Деллакуа (Австралия, 3) — Кара Блэк / Марина Еракович (Зимбабве / Новая Зеландия) — 7:5, 6:4.

Вопреки логике, в Нюрнберге играют на грунте. Сильный состав этот турнир не может собрать априори, даже при крупном призовом фонде: кому хочется в преддверии самого престижного чемпионата сезона играть на покрытии, наименее похожем на траву? Тем более что в Нюрнберге теннисистки выступали впервые, а значит, пока нет никакой информации об организации и условиях игры. Раньше в те же сроки проводился турнир в Бад-Гаштайне, имевшем призовой фонд в размере $ 220 тыс. В Нюрнберге платят чуть больше — $ 235 тыс.

Удивительно, но состав подобрался весьма неплохой. В Германию пожаловала Елена Янкович, которая весьма неплохо играет на траве — в её активе один титул и ещё три финала. Это весьма неплохо, если учитывать, что за сезон можно сыграть лишь в трёх соревнованиях на этом покрытии. Сербка очень достойно выступила на «Ролан Гаррос» и уступила в четвертьфинале лишь Марии Шараповой, поэтому в Германии от Елены стоило ожидать хорошего результата.

Первая сеяная без каких-либо трудностей преодолела три раунда — она отдала соперницам всего 12 геймов. Но в полуфинале Андреа Петкович, получившая wild card, оказалась сильнее со счётом 6:4, 6:3. В другой половине сетки отлично шла Симона Халеп. Румынка уверенно выиграла три матча, а в полуфинале вырвала победу у Люси Шафаржовой — 6:3, 0:6, 6:2. Отметим, что соотечественница Шафаржовой, вторая сеяная Клара Закопалова, проиграла в первом же раунде. Ализе Корне, которая формально защищала свой титул (пусть он был завоёван и в другом городе), уступила Галине Воскобоевой.

Галина, в свою очередь, в первом матче обыграла Александру Панову. Россиянка попала в основную сетку через квалификацию и взяла у представительницы Казахстана лишь по два гейма в каждом из сетов. Нине Братчиковой проходить квалификацию не пришлось, она в первом же раунде проиграла Аннике Бек с таким же счётом 2:6, 2:6.

Решающий матч, несмотря на счёт, получился довольно упорным. Единственная игра Петкович и Халеп прошла в 2009 году в Бухаресте, и тогда успеха добилась немка. На сей раз тоже победила гостевая теннисистка — 6:3, 6:3. Отметим, что Андреа имела восемь брейк-пойнтов, но ни один реализовать так и не сумела.

В Бирмингеме, разумеется, играли на траве, однако по составу этот турнир ничем не превосходил нюрнбергский. Так сложилось, что в ATP-туре ведущие игроки соревнуются на первой неделе в Лондоне и Галле, а девушки — на второй (в Хертогенбосхе и Истбурне).

Все одиночные титулы Симоны Халеп (1): 2013 — Нюрнберг.

Все одиночные титулы Даниэлы Гантуховой (6): 2013 — Бирмингем; 2012 — Паттайя; 2011 — Паттайя; 2007 — Индиан-Уэллс, Линц; 2002 — Индиан-Уэллс.

Все парные титулы Валерии Соловьёвой (2): 2013 — Нюрнберг (с Иоаной-Ралукой Олару); 2012 — Баку (с Ириной Бурячок).

Первая восьмёрка начинала со второго круга, но до четвертьфинала смогли добраться всего две девушки — Сорана Кырстя и Сабина Лисицки. Действующая чемпионка Мелани Уден проиграла в первом круге и покинула пределы топ-100. Как почти всегда в Англии в это время года, теннисисткам мешал дождь. Это серьёзно сказалось на стадиях 1/4 и 1/2 финала, когда Элисон Риске пришлось проводить два матча в течение дня.

Россиянки до решающих событий не добрались. Ольга Пучкова сразу уступила Андреа Главачковой 2:6, 4:6, а Екатерина Макарова тоже в первом матче не справилась с Мариной Эракович — 6:7 (6:8), 6:3, 0:6. Алла Кудрявцева, пробившаяся через квалификацию, победила в первом раунде Кимико Датэ-Крумм 6:4, 7:6 (7:3), а во втором — британку Хитер Уотсон (6:4, 6:3). После двух довольно непростых соперниц Риске казалась проходимой, но американка выиграла 6:1, 6:2.

У Элисон вообще мистические отношения с Бирмингемом. В основных сетках всех остальных турниров она за всю карьеру не выиграла ни матча! 0 побед и 13 поражений! Какие же показатели в Бирмингеме? 11 — 4! Лишь в одном розыгрыше Риске проиграла в первом матче, во всех остальных она доходила как минимум до третьего круга. На сей раз она победила и Кудрявцеву, и Лисицки, но не справилась с Даниэлой Гантуховой — 7:5, 1:6, 4:6. Напомним, что Элисон пришлось дважды выходить на корт в субботу.

Состав второго полуфинала тоже получился очень неожиданным — Магдалена Рыбарикова против Донны Векич. 16-летняя Векич заявила о себе в прошлом году, выйдя в финал турнира в Ташкенте с первой попытки — то соревнование было для неё дебютным в основной сетке. В Бирмингеме она победила нескольких непростых соперниц, в том числе Урсулу Радваньскую и Сорану Кырстю, а в полуфинале одолела Рыбарикову — 7:6 (7:4), 1:6, 6:3. Финал вышел упорным, и в битве молодости и опыта верх взял всё-таки опыт. Даниэла, начавшая карьеру, когда Донне было три года, победила со счётом 7:6 (7:5), 6:4.

«Я всегда с удовольствием приезжаю сюда. Я это делаю с 1999 года. Отлично, что наконец-то мне удалось завоевать трофей. Первая неделя травяного сезона всегда очень трудная, так что я горжусь тем, как смогла пройти через множество тяжёлых матчей. В решающие моменты я была хорошо готова психологически. Как и в игре со Скьявоне, которая стала одной из самых памятных за всю карьеру (теннисистки играли на траве более трёх часов. — Прим. ред.), я оставалась спокойна даже тогда, когда у меня что-то не ладилось. На этой неделе все звёзды сошлись», — рассказала чемпионка.

За неделю до старта Уимблдона пройдёт соревнование в Хертогенбосхе и более сильный турнир в Истбурне. Там сыграют Агнешка Радваньска, Ли На, Надежда Петрова, Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент