Даниэла Гантухова
Текст: Илья Рывлин
Фото: Getty Images

Разминка Гантуховой перед Уимблдоном

Даниэла Гантухова победила на травяном турнире в Бирмингеме, а в дебютном соревновании на грунте Нюрнберга успеха добилась Симона Халеп.
17 июня 2013, понедельник. 12:00. Теннис

Если после трёх турниров «Большого шлема» наступает небольшое затишье, то по окончании «Ролан Гаррос» даже ведущие теннисисты обычно не берут передышку — слишком мало времени остаётся на подготовку к Уимблдону. У мужчин на первой неделе после грунтового «Шлема» два крупных травяных турнира, а у женщин — соревнования в Бирмингеме и Нюрнберге.

WTA International. Нюрнберг (Германия). NURNBERGER VERSICHERUNGSCUP. Грунт (открытые корты). Призовой фонд: 5.000.

Одиночный разряд. Финал.
Симона Халеп (Румыния, 7) — Андреа Петкович (Германия, WC) — 6:3, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Иоана-Ралука Олару / Валерия Соловьёва (Румыния / Россия) — Анна-Лена Грёнефельд / Квета Пешке (Германия / Чехия, 1) — 2:6, 7:6 (7:3), [11:9].

WTA International. Бирмингем (Англия). Aegon Classic. Трава (открытые корты). Призовой фонд: 5.000.

Одиночный разряд. Финал.
Даниэла Гантухова (Словакия) — Донна Векич (Хорватия) — 7:6 (7:5), 6:4.

Парный разряд. Финал.
Эшли Барти / Кейси Деллакуа (Австралия, 3) — Кара Блэк / Марина Еракович (Зимбабве / Новая Зеландия) — 7:5, 6:4.

Вопреки логике, в Нюрнберге играют на грунте. Сильный состав этот турнир не может собрать априори, даже при крупном призовом фонде: кому хочется в преддверии самого престижного чемпионата сезона играть на покрытии, наименее похожем на траву? Тем более что в Нюрнберге теннисистки выступали впервые, а значит, пока нет никакой информации об организации и условиях игры. Раньше в те же сроки проводился турнир в Бад-Гаштайне, имевшем призовой фонд в размере $ 220 тыс. В Нюрнберге платят чуть больше — $ 235 тыс.

Удивительно, но состав подобрался весьма неплохой. В Германию пожаловала Елена Янкович, которая весьма неплохо играет на траве — в её активе один титул и ещё три финала. Это весьма неплохо, если учитывать, что за сезон можно сыграть лишь в трёх соревнованиях на этом покрытии. Сербка очень достойно выступила на «Ролан Гаррос» и уступила в четвертьфинале лишь Марии Шараповой, поэтому в Германии от Елены стоило ожидать хорошего результата.

Первая сеяная без каких-либо трудностей преодолела три раунда — она отдала соперницам всего 12 геймов. Но в полуфинале Андреа Петкович, получившая wild card, оказалась сильнее со счётом 6:4, 6:3. В другой половине сетки отлично шла Симона Халеп. Румынка уверенно выиграла три матча, а в полуфинале вырвала победу у Люси Шафаржовой — 6:3, 0:6, 6:2. Отметим, что соотечественница Шафаржовой, вторая сеяная Клара Закопалова, проиграла в первом же раунде. Ализе Корне, которая формально защищала свой титул (пусть он был завоёван и в другом городе), уступила Галине Воскобоевой.

Галина, в свою очередь, в первом матче обыграла Александру Панову. Россиянка попала в основную сетку через квалификацию и взяла у представительницы Казахстана лишь по два гейма в каждом из сетов. Нине Братчиковой проходить квалификацию не пришлось, она в первом же раунде проиграла Аннике Бек с таким же счётом 2:6, 2:6.

Решающий матч, несмотря на счёт, получился довольно упорным. Единственная игра Петкович и Халеп прошла в 2009 году в Бухаресте, и тогда успеха добилась немка. На сей раз тоже победила гостевая теннисистка — 6:3, 6:3. Отметим, что Андреа имела восемь брейк-пойнтов, но ни один реализовать так и не сумела.

В Бирмингеме, разумеется, играли на траве, однако по составу этот турнир ничем не превосходил нюрнбергский. Так сложилось, что в ATP-туре ведущие игроки соревнуются на первой неделе в Лондоне и Галле, а девушки — на второй (в Хертогенбосхе и Истбурне).

Все одиночные титулы Симоны Халеп (1): 2013 — Нюрнберг.

Все одиночные титулы Даниэлы Гантуховой (6): 2013 — Бирмингем; 2012 — Паттайя; 2011 — Паттайя; 2007 — Индиан-Уэллс, Линц; 2002 — Индиан-Уэллс.

Все парные титулы Валерии Соловьёвой (2): 2013 — Нюрнберг (с Иоаной-Ралукой Олару); 2012 — Баку (с Ириной Бурячок).

Первая восьмёрка начинала со второго круга, но до четвертьфинала смогли добраться всего две девушки — Сорана Кырстя и Сабина Лисицки. Действующая чемпионка Мелани Уден проиграла в первом круге и покинула пределы топ-100. Как почти всегда в Англии в это время года, теннисисткам мешал дождь. Это серьёзно сказалось на стадиях 1/4 и 1/2 финала, когда Элисон Риске пришлось проводить два матча в течение дня.

Россиянки до решающих событий не добрались. Ольга Пучкова сразу уступила Андреа Главачковой 2:6, 4:6, а Екатерина Макарова тоже в первом матче не справилась с Мариной Эракович — 6:7 (6:8), 6:3, 0:6. Алла Кудрявцева, пробившаяся через квалификацию, победила в первом раунде Кимико Датэ-Крумм 6:4, 7:6 (7:3), а во втором — британку Хитер Уотсон (6:4, 6:3). После двух довольно непростых соперниц Риске казалась проходимой, но американка выиграла 6:1, 6:2.

У Элисон вообще мистические отношения с Бирмингемом. В основных сетках всех остальных турниров она за всю карьеру не выиграла ни матча! 0 побед и 13 поражений! Какие же показатели в Бирмингеме? 11 — 4! Лишь в одном розыгрыше Риске проиграла в первом матче, во всех остальных она доходила как минимум до третьего круга. На сей раз она победила и Кудрявцеву, и Лисицки, но не справилась с Даниэлой Гантуховой — 7:5, 1:6, 4:6. Напомним, что Элисон пришлось дважды выходить на корт в субботу.

Состав второго полуфинала тоже получился очень неожиданным — Магдалена Рыбарикова против Донны Векич. 16-летняя Векич заявила о себе в прошлом году, выйдя в финал турнира в Ташкенте с первой попытки — то соревнование было для неё дебютным в основной сетке. В Бирмингеме она победила нескольких непростых соперниц, в том числе Урсулу Радваньскую и Сорану Кырстю, а в полуфинале одолела Рыбарикову — 7:6 (7:4), 1:6, 6:3. Финал вышел упорным, и в битве молодости и опыта верх взял всё-таки опыт. Даниэла, начавшая карьеру, когда Донне было три года, победила со счётом 7:6 (7:5), 6:4.

«Я всегда с удовольствием приезжаю сюда. Я это делаю с 1999 года. Отлично, что наконец-то мне удалось завоевать трофей. Первая неделя травяного сезона всегда очень трудная, так что я горжусь тем, как смогла пройти через множество тяжёлых матчей. В решающие моменты я была хорошо готова психологически. Как и в игре со Скьявоне, которая стала одной из самых памятных за всю карьеру (теннисистки играли на траве более трёх часов. — Прим. ред.), я оставалась спокойна даже тогда, когда у меня что-то не ладилось. На этой неделе все звёзды сошлись», — рассказала чемпионка.

За неделю до старта Уимблдона пройдёт соревнование в Хертогенбосхе и более сильный турнир в Истбурне. Там сыграют Агнешка Радваньска, Ли На, Надежда Петрова, Мария Кириленко, Екатерина Макарова и Елена Веснина.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 6
25 июля 2017, вторник
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент